Нищета или как обрести финансовую свободу

Николаенко Сергей Витальевич
 «Только благословение Господне обогащает, и печали с собой не приносит!» (Прит.10:22)

  Вы наверно слышали поговорку, что: «счастье не в деньгах, а в их количестве». Так ли это?
   Почему сегодня мир разбился на разные лагери благосостояния: богатых и очень богатых, средних, бедных и очень бедных, и в конце концов нищих?
   Почему весь бывший Советский Союз, нынешнее СНГ, оказалось в столь плачевном экономическом положении? Чем мы отличаемся от Американцев, или тех же самых немцев, живущих в экономической стабильности, хорошем достатке и процветании?
  В самом ли деле в деньгах счастье? И что нам делать, если в наших карманах и кошельках гуляет ветер? Можно ли поправить собственное финансовое состояние и экономическое положение страны в целом? Или это низко морально и не духовно?
   На эти и другие вопросы, можно написать огромных размеров книги, с глубоким осмыслением и обнаружением путей выхода из сложившихся ситуаций. Но, к сожалению,  мы ограничены, теми же самыми финансами и временем. И цель этой книги несколько иная. Здесь я постараюсь, кратко изложить суть финансовых проблем и выхода из них.
   Итак: Первое, - что такое деньги и зачем они нужны? И что говорит о деньгах Библия?
   В моем понимании деньги – это что-то, обладающее определенной ценностью, являющиеся продуктом обмена на всевозможные товары и услуги. Проще говоря, деньги – это то, с помощью чего мы можем приобретать для себя все нужное для жизнедеятельности.
    В Библии очень много внимания уделено деньгам, правильности обращения с ними, приобретения и целесообразного вложения их. Так как мы являемся служителями Нового Завета(2еКор.3:16), давайте посмотрим, что говорил Иисус и апостолы об материальных благах:
   «Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто доверит вам истинное?» (Лук.16:11);
   «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут,  но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мтф.6:19-21);
    «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне (богатству)» (Мтф.6:24);
   «Смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения» (Лук.12:15).
   «Одного тебе недостает: пойди, всё, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест» (Мк.10:21);
  «Дети! как трудно надеющимся на богатство войти в Царствие Божие!  Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие» (Мк.10:24);
   «Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою?» (Мтф.16:26).
   Звучит, возможно, не весьма ободряюще, но это Истина. Истина – одна и исходит от Бога, лжи – много и исходит от дьявола. Знаете, с чего начинаются проблемы в финансовой сфере? Правильно! С непослушания Богу и Его слову.
   В слове Божьем сказано: «Ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям»(1еТим.6:10).
     Нет, не деньги зло, - а любовь к ним! Деньги могут стать: как благословением, так и проклятием в вашей жизни. Все зависит от состояния вашего сердца перед Богом. Какие мотивы у вас в сердце, какие ценности стоят на первом месте?
   В сребролюбии одинаково грешны как богатые, так и
бедные.
  Богатые – за то, что они, используя таланты и дары, данные Богом – приобретают богатство и не воздают славу Богу:  «Чтобы ты не сказал в сердце твоем: "моя сила и крепость руки моей приобрели мне богатство сие", но чтобы помнил Господа, Бога твоего, ибо Он дает тебе силу приобретать богатство» (Втор.8:17,18).  Если конечно, оно приобретено праведным путем, а то у нас на Руси есть пословица: «Чтобы было в жизни счастье, - надо красти, красти, красти.» Это греховный путь. И удачу в нем дает не Бог, а дьявол. За такие дела, если не принесут достойный плод покаяния, будут гореть вечность в озере огненном.
   И еще богатые грешат в том, что не уделяют нуждающимся, не используют свои богатства на благое дело, не исполняют воли Божией на их жизнь:                «Послушайте вы, богатые: плачьте и рыдайте о бедствиях ваших, находящих на вас. Богатство ваше сгнило, и одежды ваши изъедены молью. Золото ваше и серебро изоржавело, и ржавчина их будет свидетельством против вас и съест плоть вашу, как огонь: вы собрали себе сокровище на последние дни. Вот, плата, удержанная вами у работников, пожавших поля ваши, вопиет, и вопли жнецов дошли до слуха Господа Саваофа. Вы роскошествовали на земле и наслаждались; напитали сердца ваши, как бы на день заклания».
   А бедные грешат в своем роптании на Бога, своем не стремлении познавать Бога и Его волю, приобретать знание и мудрость, чтобы вырваться из своей нищеты. Из-за лености и упования на себя более, нежели на Бога.
   Нищета – это зло! Бог не мог создать нищету.                «Не обманывайтесь, братия мои возлюбленные.  Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены» (Иак.1:16,17).
   Мы  просто не знаем Божьих обетований на нашу жизнь. Бог является любящим Отцом, не желающим для Своих детей зла. При сотворении человека Адама, Бог дал ему все потребное для жизни и процветания (Быт.2:8-15). Но человек согрешив, потерял все.
    Нищета – это проклятие! Но Иисус понес все проклятия на кресте, и нищета была тоже пригвождена ко кресту: «Ибо вы знаете благодать Господа нашего Иисуса Христа, что Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою»(2еКор.2:9).
   Божья воля заключается в том, чтобы человек ни в чем не нуждался. Иисус сказал: «Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком» (Ин.10:10).
 Жизнь с избытком – это жизнь полная духовных и материальных благ.
   И не важно сколько у вас денег, ведь люди хоть бедные, хоть богатые (особенно), жалуются что у них нет денег. Как говорил один умный человек: «У кого щи жидкие, у кого бриллианты мелкие, - всем денег не хватает».
   Научитесь благодарить Бога за то, что у вас есть и отдавайте должное Господу. Начните считать свои благословения, а не недостатки.
   Сегодня мы с семьей из четырех человек, живем на прожиточный минимум одного. Мы живем в малосемейке, где нет больших удобств, жена ждет третьего ребенка и т.д.
   Но мы научились не роптать на Бога, а благодарить за все Его благословения. С Божьей помощью нам хватает денег на все насущные потребности, Бог дает мудрости как их правильно использовать. У нас есть крыша над головой, есть замечательные дети, без физических пороков и недостатков. И самое главное – мы спасенные христиане, познавшие Бога, знающие Его обетования. У нас есть любящий Отец, который заботится о нас и ведет нас из веры в веру, из славы в славу. Бог говорит:
 « Будьте верны в малом и Я поставлю вас над большим» (Мтф.25:21).
   С каждым днем Бог поднимает нас, дает новое виденье, открывает новые двери благословений.  Дает конкретные цели и планы на наше будущее, как в духовном, так и в материальном плане.
   С каждым днем мы учимся доверять Богу все больше и больше. И мы знаем, что Его воля для нашей жизни исполнится. И это не потому, что мы какие-то особенные, просто мы решили доверять Богу. Уповать более на Бога, нежели на себя.
   Дополнение: пока эта книга готовилась к печати, прошло 5 лет. Сегодня у нас уже четверо детей и за это время Бог обильно благословил нашу семью. На данный момент мы живем в четырехкомнатной квартире, Бог благословил меня работой с хорошим заработком, а также огромным количеством благословений из разных источников. Также Господь дает мудрости правильно распоряжаться финансами, ведь:  «много хлеба бывает и на ниве у бедных, но некоторые гибнут от беспорядка». (Прит.13:24)   Бог доказал Свою верность и верность Своего слова!
   И первое в чем мы решили доверять Богу – это десятины и пожертвования. Ибо Господь в Своем слове говорит: «Можно ли человеку обкрадывать Бога? А вы обкрадываете Меня. Скажете: "чем обкрадываем мы Тебя?" Десятиною и приношениями.  Проклятием вы прокляты, потому что вы — весь народ — обкрадываете Меня.  Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка? Я для вас запрещу пожирающим истреблять у вас плоды земные, и виноградная лоза на поле у вас не лишится плодов своих, говорит Господь Саваоф. И блаженными называть будут вас все народы, потому что вы будете землею вожделенною, говорит Господь».
   Начните отдавать Богу должное, доверьтесь Ему, и результаты не заставят себя долго ждать. Бог остается верен Своему слову.
   Запомните: Счастливый человек – это тот, кто познал волю Господа на свою жизнь. И умеет быть счастливым с тем, что имеет, стремиться к лучшему, постоянно возрастает как духовно, так и физически. Как говорил апостол Павел: «Говорю это не потому, что нуждаюсь, ибо я научился быть довольным тем, что у меня есть. Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всем, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке.  Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе(Фил.4:11-13).
   Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед,  стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе»(Фил.3:13,14).
    «Великое приобретение — быть благочестивым и довольным»(1еТим.6:6)..
    Проблема бывшей России в том, что как говорил А.Мень: « Русь была крещена, но не просвещена», не было на Руси отродясь проповеди доступного, живого Евангелия. Не давали людям познать всю полноту Божьих обетований для жизни каждого человека и не учили жить по ним. Мы живем в невежестве и умираем, так и не познав всю волю Ьожию на нашу жизнь. Поэтому так и живем, как нехристи.
   К примеру, Америка за короткий срок стала процветающей страной потому, что первые поселенцы, - это были в основном пилигримы, люди гонимые за веру в Живого Бога. И первые законы были заложены искренно верующими людьми, стремящимися в своих законах сохранить любовь к Богу и ближнему. И хоть сегодня там многие отошли от Бога, принцип сеяния и жатвы все равно в действии. А Бог если благословляет, то до тысячи родов. Так же и многие другие страны.
   Но нам сегодня ни на кого не нужно равняться. Нам нужно научиться равняться на Бога, начать изучать и жить по Его Слову. И Бог возвысит нас, сделает главою, а не хвостом!
   Бог дал мне видение, в недалеком будущем написать отдельную  книгу, посвященную изучению вопроса о   финансовом преуспевании в Боге, учитывая национальные особенности.
   Но уже сейчас каждый из вас кто находится в финансовых проблемах, можете довериться Богу.  Поблагодарить Его за то, что у вас есть и попросить мудрости  у Бога для улучшения вашей жизни. Начните изучать Библию, там есть все, что нужно для преуспевания.
   И самое главное знайте – Бог является вашим Обеспечителем:
«Утешайся Господом, и Он исполнит желания сердца твоего»(Пс.36:4).
« Бойтесь Господа все святые Его, ибо нет скудности у боящихся Его».
  «И богатство и слава от лица Твоего, и Ты владычествуешь над всем, и в руке Твоей сила и могущество, и во власти Твоей возвеличить и укрепить все»(1Пар.29:12).
   «И, чего ни попросим, получим от Него, потому что соблюдаем заповеди Его и делаем благоугодное пред Ним»(1еИн.3:22).
   И помните, что только: «Благословение Господне - оно обогащает и печали с собою не приносит» (Пр.10:22).
   А теперь, если вы хотите доверить все ваши нужды Господу, искренне, от всего сердца помолитесь этой молитвой:
  «Бог, Отец Небесный, я благодарю тебя за все благословения в моей жизни. За то, что я особенный в Твоих глазах и Ты имеешь для моей жизни великий план. Прости мне Господь мое упование на себя, сребролюбие, несоблюдение Твоих правил в отношении финансов. Научи доверять Тебе все мои нужды и уповать только на Тебя. Я благодарю Тебя Иисус, что Ты обнищал, ради меня, чтобы я обогатился Твоею нищетою. И я верю, что ты Господь, восполнишь всякую нужду мою, по богатству Своему в славе Христом Иисусом.     Аминь».