Неоновый свет. Продолжение

Виктор Булгаков
                Неисповедимы пути Господни.

Не думал, что возникнет желание писать продолжение, казалось, что все, что хотел, уже сказал. Но видимо, нет. Жизнь продолжает преподносить сюрпризы, и в очередной раз перекраивать, то, что уже устоялось. И сюрпризы эти, к сожалению, порой очень неприятные, и даже страшные. Но, лучше по порядку.
Как и предполагали, наша котельная вскоре закрылась, нам еще три месяца выплачивали компенсацию, поэтому можно было спокойно осмотреться и поискать новую работу. Чем я и занялся, копаясь в Интернете и рассылая резюме. Выбор для меня, учитывая возраст, был небольшой, к тому же, я не имел технических дипломов, а мозги сразу не предъявишь. В результате я стал искать хоть какую-то работу, и даже зарегистрировался на бирже. Находясь три месяца в вынужденном безделии, написал пару неплохих, как мне казалось, рассказов, но из-за природной лени проталкивать их не стал, а разместил кое-где в соц. сетях.
В результате, на пятый месяц я устроился в ближайший санаторий сантехником, и на этом успокоился. Месяца через три руководство меня разглядело, и мне предложили стать мастером участка, а после некоторой реструктуризации я уже обзывался начальником, с соответствующим повышением оклада. В очередной раз я утверждал для себя доктрину, что мозги важнее бумажки с названием диплом. В результате пришлось вырабатывать командный голос, подчищать состав бригады, потому что контингент в моем подчинении был специфический. Участок тоже был подзапущенный, много слабых мест, так что, скучать не приходилось.
У дочери в семье тоже все было неплохо, разве что, наследственные болячки давали о себе знать, в более юном поколении проявляясь раньше и активнее. Девочки росли очень талантливые во многих направлениях, поэтому периодически пробовали себя на разных поприщах. Старшая, Полина очень хорошо рисовала и делала кучу оригинальных поделок из бисера и прочей ерунды, которая попадалась ей под руку. Удивляли ее фантазия и усидчивость. В младшей я видел будущую певицу и ей очень легко давался английский язык, что было кстати, учитывая более тесные контакты нашей страны с западным миром. Конечно, мне было обидно, что моя дочь не попыталась хоть как-то реализовать себя в плане музыки, но теперь я возлагал надежды на внучек. Девочки, к тому же, были как бы, не от мира сего, слишком любвеобильные по отношению к окружающей природе, к цветочкам, птичкам, букашкам. Например, очень переживали, если случайно на даче кто-то наступил на жука или прочую мелочь, ползающую под ногами.
Один из таких случаев произошел в школе с Полиной. Ее одноклассники поймали крысу и собирались ее убить, бросив под колеса автобуса. Полина буквально грудью защищала эту крысу, отняла ее у подрастающих садистов и выпустила на свободу. Инна пыталась ей объяснить, что крыса – это вредный грызун, разносчик заразы, и что Полина подвергала себя риску, дерясь с мальчишками и таская эту крысу в руках, но все доводы были бесполезны. Полина считала, что нельзя убивать живое существо, потому что ему больно. Мы понимали, что она права, но мир создан несовершенным и нам его не изменить. Тем труднее девочки адаптировались к окружающим их жестокостям, лицемерию, грубости, в результате чего часто возникал внутренний конфликт, приводивший их в состояние депрессии. Странно было, что Полина и Аня, имея разных отцов, в этом плане были очень похожи между собой, и совсем не похожи на окружающих их сверстников. Но чувствовать себя отщепенцами на этом празднике жизни, видимо, было у нас в крови, и явно передавалось по наследству. Конечно, подобные тенденции не способствовали адаптации к окружающему миру.
Еще настораживало сильное увлечение девочек японскими мультиками – аниме. Поначалу их вроде, показывали по телику, это было довольно оригинально и безобидно, во всяком случае, со стороны так казалось моей дочери, просматривавшей некоторые серии вместе с девочками. Но потом дети самостоятельно смотрели продолжение этих, вроде бы детских фильмов в Интернете, и когда Инна однажды решила посмотреть очередную серию вместе с ними, то пришла в ужас от увиденного. В этих фильмах регулярно пропагандировались гомосексуальные отношения, причем, в очень красивой форме, и суицид. Очень часто герой в конце гордо уходил из жизни, покончив с собой. По сути, это было зомбирование неокрепшей психики с расчетом на самоуничтожение. И как выяснялось, уже было достаточно много случаев добровольного ухода из жизни подростков, не говоря уже о массовой зависимости подрастающего поколения от виртуального мира, в котором они пребывали. Это было сродни наркотической зависимости, только чисто на уровне психики. Собственно, очистить физическое тело от алкогольной, наркотической или никотинной зависимости не так сложно, но изменить тягу к этому на уровне психики очень трудно.
Конечно, Инна попыталась максимально ограничить доступ в Интернет, контролировала посещение сайтов по школьной необходимости, но у нас умные дети, и они всегда найдут способ обойти ограничения, тем более, живя в огромном мегаполисе. Таким образом, детские мультики стали мощным оружием в борьбе с нашим генофондом. Не думаю, что это случайность, скорее – тонкий расчет со стороны наших недоброжелателей.
У Полины, ко всему прочему, сказывалась послеродовая травма, скорее всего, из-за халатности мед. персонала в роддоме. Был уже не один случай, когда она теряла ориентацию во времени и пространстве, что приводило к неадекватным поступкам, после которых она не помнила, где была и что делала. Инна буквально водила ее за руку много лет, пытаясь оградить от несчастных случаев.
После школы Полина поступила в колледж, готовивший дизайнеров. На подготовительных ей надо было много рисовать, в результате чего стены нашего дома и квартиры Инны увешаны ее оригинальными работами. В колледже появился новый круг общения, Полина с удовольствием ходила на занятия, при этом очень хорошо выглядела, у нее появились поклонники и казалось, что наконец все хорошо и дальше она будет радовать нас своими успехами и сама сможет ощутить всю полноту и радость жизни. Но это только казалось….
Я был на работе, рабочий день близился к концу, когда вдруг позвонила Инна. Срывающимся голосом она произнесла – Папа, Полины больше нет…     У меня появился ком в горле, я произнес, что сейчас приеду. В машине с трудом разглядывал дорогу, смахивая слезы. Через десять минут я молча обнимал дочь, не зная, что сказать, и уже не пытаясь вытирать слезы, льющиеся рекой.
Конечно, все мы смертны, и каждый день в мире погибает много людей по тем или иным причинам, которых, конечно жалко, но это все статистика, которая несопоставима с личным горем, особенно когда теряешь молодую талантливую, полную жизни девочку.
Как показала съемка камеры в метро, она сама шагнула с платформы перед мчащимся поездом. Поблизости никого не было, и некому было помешать. Учитывая медицинский диагноз, это не было суицидом в чистом виде, в этот момент она просто не контролировала себя, а поводом к этому состоянию мог послужить сильный стресс, возможно, на почве любовных отношений. Но мы могли только гадать и предполагать.
Данная трагедия не обошлась без мистики. Полина очень много читала, в том числе – и изотерики, при этом ее рассуждения были настолько зрелыми, что меня это просто поражало. Считая себя не глупым человеком, я половину жизни копался в восточных учениях, открывая для себя духовную истину бытия, мироздания, а она все это легко понимала, будучи подростком. Трудно было представить, чего она могла добиться с таким потенциалом в более зрелом возрасте, которого, к сожалению, не случилось.
Пытаясь хоть немного заглушить душевную боль, Инна стала каждый день читать молитвы и просить у святых помощи и ответа на вопрос – почему? Во время похорон было отпевание в церкви, после погребения все собрались в тесной хрущевке помянуть по русскому обычаю. Неожиданно свекровь рассказала, что за день до похорон Полина к ней приходила. Это случилось в тот момент, когда она, собираясь уйти с кухни, стала смотреть на картину Полины, висевшую на стене. Слева от себя она вдруг заметила чью-то фигуру, повернулась и увидела Полину в белом платье, которая тоже смотрела на картину. Это видение продолжалось примерно минуту, потом ее образ исчез. Инна тоже пыталась найти контакт с душой Полины, но у нее ничего не получалось, возможно, по причине сильно угнетенного состояния. Этот контакт состоялся через несколько дней, в виде яркого сна. Можно было бы не придавать этому значения, ведь чего нам только ни снится, если бы ни странная фраза, произнесенная Полиной, - Опять это ужасное слово – вадрж! Вадрж!
Инна никогда раньше не слышала такого слова и проснувшись после яркого сна, записала его на бумажке. Днем она созвонилась со своим первым мужем, отцом Полины, и рассказала про сон. Глеб очень быстро нашел значение этого слова, и многое стало проясняться для нас. На протяжении своей жизни я познакомился с разными религиями, увидел в них много общего и выбрал для себя из них то, что считал нужным. Христианское учение казалось несколько примитивным, йога и буддизм – слишком заумными. Понятен был механизм различных практик, известна цель, и получалось, что я создал себе некую свою религию, более удобную. Многие мои доводы в свое время приняла Инна, а потом что-то подобное было и у Полины. В принципе, новые варианты религий создавались и в девятнадцатом и в двадцатом веке, и они имели много последователей. Так вот это слово – вадрж, означало подобное состояние  души – со всеми понемногу, а по сути – ни с кем. В христианстве духовные силы дает Иисус, на востоке – Будда, или Магомед, и если ты открываешь с помощью духовных практик двери своей души, но не имеешь мощной защиты учителя, то в эту дверь войдет не Бог, а дьявол. Таким образом, мне стал понятен глубокий смысл жертвы Полины ради спасения наших заблудших душ.
У Инны было еще несколько снов, корректирующих наши поступки и помыслы. Через священные книги она смогла разобраться, когда во сне приходила действительно Полина, а когда – бесы, скрываясь в ее обличии. Мне Полина приснилась спустя полтора года после смерти, и она жаловалась на то, что мы мало о ней вспоминаем, не в смысле памяти, как таковой, потому что это происходит почти каждый день. Слишком многое напоминает о ней вокруг нас. Просто ее душа нуждается в наших молитвах, потому что для нее это теперь единственный способ очиститься от грехов. Начитавшись Ньютона, я рисовал себе картины нашей встречи с Полиной там, вне времени и пространства, но теперь у меня появилось сильное недоверие и настороженность к источникам информации оттуда. По сути, это могут быть происки дьявола, уверяющего нас, что любые наши поступки на земле – это всего лишь опыт, необходимый для полного развития души, поэтому, мол, надо испытать в своих инкарнациях и хорошее, и плохое, а там с нами потом все обсудят и направят на путь истинный. Если бы все было так просто, зачем тогда приходил Иисус спасать человечество? Просто Зло становится все тоньше и изощреннее, подбирая для каждой категории свою систему завлечения и обмана. Кто-то совсем не верит в Бога и не интересуется изотерикой, тогда надо культивировать в нем злобу с помощью зависти, тщеславия, желания власти и богатства. К тем, кто ищет веру – другой подход. Одних надо удивить чудесами, сославшись на божественную силу, других, утверждающих торжество разума, увлечь изощренными теориями с обилием непонятных терминов и детализированных методик самосовершенствования, лаская их самолюбие возможностью познать то, что недоступно другим.
Глупо думать, что мы можем перехитрить дьявола. Это его система ценностей, и он в этом преуспел. Тогда где же искать спасение? Вывод пока что один – в православии, несмотря на внешний примитивизм и ортодоксальность. А скорее даже, именно поэтому. Духовность православия зиждется на качестве энергий, вложенных святыми в молитвы, на базе самоотречения и самопожертвования во имя Бога, то есть – во имя добра и любви.
А изощренный мозг конечно сопротивляется, потому что не видит в этом никакого смысла. Ведь элементарный анализ подсказывает, что это не способствует увеличению знаний и развитию, скорее приводит к отупению. Это и есть основной способ сдерживания нашего движения к Создателю, вкусив плод познания, мы испытали грехопадение. Теперь разум – главный союзник дьявола, и остановить его влияние может только молитва, на малопонятном языке, примитивная и скучная, на вид – лишенная смысла и логики.

Прошло несколько лет после смерти Полины. Состояние Анюты часто усугублялось, вгоняя в депрессию остальных членов семьи. Иногда она полностью идентифицировала себя с Полиной, выдавая ее мысли и желания за свои, и даже полностью повторяя некоторые ее фразы, считая их своими мыслями. Инну это пугало, слишком много было абсолютных совпадений, как будто присутствовало две личности в одном теле. Но это опять из разряда мистики, для нас – необъяснимой.
Для себя я сделал вывод, что мой генный набор слишком сложен для адаптации в этом мире, и его тенденции в каждом новом поколении прогрессируют, и уже не поддаются контролю. То, что у меня было в зачатке, и с чем я боролся с помощью карате и йоги, внушая себе уверенность и меняя мировоззрение, у дочери было в более сильной форме, а у внучек – почти невозможно к адаптации в нашем мире. Ощущение, что они родились не в то время, слишком рано. При этом окружение Инны было идентично с нашим, в плане трудного существования в окружающем мире. У ее подруги по хору, живущей с семьей в Голландии, один из сыновей страдал практически тем же самым, будучи очень восприимчивым, с тонкой психикой и сложной адаптацией. Похожие проблемы были в семье ее мужа, с его родственницей, то есть, мы находили себе подобных. Но проблема при этом не решалась, а наоборот – усугублялась. Мы с некоторой завистью смотрели на живущих рядом людей, которым эти проблемы и переживания просто непонятны, а мир представляется довольно простым и логичным. Видимо, нам были уготованы другие роли, другое мироощущение, другое сопереживание, и это тяжело, но кому-то надо видеть все несовершенство нашего грешного мира, иначе – откуда браться духовному прогрессу. Каждому – свое.
Спасибо за внимание.

На смерть Полины
Она ушла из этого мира, не пожалев ни себя, ни нас. Значит, очень высокой была цена, которую пришлось заплатить в схватке с дьяволом, чтобы остаться чистой, доброй и нежной, какой мы все ее знали. При сильных его атаках возникали небольшие помутнения разума, но она с ними справлялась, хотя и говорила, что очень трудная борьба происходит в ее душе. Но что делать, душа человеческая – это поле битвы между добром и злом, Богом и дьяволом. Так устроен Мир.
У дьявола было слишком мало зацепок по отношению к ней, поэтому он по максимуму давил на нее через желание плоти. Но она все равно выиграла битву. Победив страх смерти, она доказала, что абсолютно верит в Бога, в бессмертие души, в чистую любовь, которую так трудно разглядеть на нашей грешной земле. Сохранив к восемнадцати годам психическое восприятие ребенка, она при этом познала все глобальные истины бытия и имела житейскую мудрость глубокого старца. Господь снабдил ее многими талантами, но отсутствие тщеславия освобождало ее от желания использовать их в корыстных целях. Даже небольшой доли ее талантов хватило бы обычному смертному для благополучного существования в нашем мире, но она не от мира сего. Мир сейчас не достоин иметь такие чистые души, потому что погряз во лжи, тщеславии и удовлетворении похотей. Люди разучились любить, бескорыстно творить добро, жить по заповедям Господним. Во главе угла – жажда обогащения, комфорт, удовольствия и желание славы. Что еще нужно дьяволу, чтобы привести Мир к катастрофе и уничтожить его, забрав себе огромное количество душ человеческих, погрязших в грехе? Похоже, недолго осталось….