Подруга. продолжение

Нина Задорожная
Что жизнь наша спокойная закончилась, мы с Галкой поняли когда в августе поехали в университет посмотреть списки поступивших. И себя в них не нашли.Мы несколько раз пофамильно прошлись по спискам,но так и не нашли себя в списке будущих студентов.Первая мысль,пришедшая нам обеим одновременно, была направлена на поиски тренера, пообещавшего нам стопроцентное поступление при досрочной сдаче экзаменов. Но в деканате нам сказали, что он уволился из университета и отбыл в неизвестном направлении. Мы были в такой растерянности,что даже и не попытались узнать что-нибудь о вечернем отделении, а молча,как две лохушки, забрали документы  и поехали в политехнический институт. Там обычно на некоторые специальности был недобор, но на этот раз и там нам ничего не светило. И надо же было нам на ступеньках политеха встретить ещё одну нашу волейболистку из нашей четвёрки.Она поступала в Алма-Ата на иностранный факультет и тоже не прошла по конкурсу. И вот теперь судьба свела нас в одном месте, в один день и час. После первых слёз и обид на всё и вся, мы немного успокоились и отправились гулять по городу,обсуждая сложившуюся ситуацию. Договорились мы до того,что на Киргизии свет клином не сошёлся и решили ехать на Урал,в Челябинск.Там у нашей третьей подруги дядя работал начальником в каком-то цехе на ЧМЗАП(Челябинский машиностроительный завод автотракторных прицепов). Эльвира, так звали нашу третью неудачницу, созвонилась с дядей и он нас пообещал устроить на работу. А,что ,надо же было с чего-то начинать! Оставаться в городке было стыдно, потому что мы считались хорошими ученицами,а оказались за бортом корабля, который понёс дальше к знаниям тех,кто сумел на него взобраться,имея намного худшие оценки в Аттестате. Первая пощёчина от жизни была получена и,надо сказать,незаслуженно.По крайней мере мы так считали.
     Родители и мои и Галкины были, мне кажется, не очень огорчены нашим провалом и приняли всё спокойно, без паники. А мы паниковали.Да ещё как! И наше решение уехать на Урал тоже было воспринято без лишних сопротивлений. Короче, мы втроём собрали чемоданы и в середине сентября уехали во взрослую жизнь.Родственники Эльвиры нас приняли и дядя быстро всё устроил и с работой и с жильём. Эльвиру оформили в ОТК и она осталась жить у родственников. Нас же с Галкой оформили учениками токарей с окладом в сорок рублей в месяц и расселили по родственникам или знакомым  с  оплатой за проживание в десять рублей в месяц. Смены у нас с Галкой были разные,Эльвира работала только в дневную. Помню этот жуткий холод в цехе, на улице, ветер по кругу и бесконечно грязно-серое небо, затянутое тучами. Возвращаться на квартиру после вечерней смены было ужасно страшно по тёмным улицам,мимо каких-то полуразвалившихся или недостроенных гаражей.Встречались мы только по воскресеньям с Галкой и Эльвирой.Иногда ходили в кино на дневной сеанс, а в основном просто гуляли по городу. Денег катастрофически не хватало,поэтому питались в основном макаронами, поджаренными на маргарине. Холод,голод,неустроенность быта вынудили меня в очередном письме домой меленькими буковками написать:"Хочу домой!" Ответ был однозначным: пришёл денежный перевод и папиным красивым почерком было написано:"Деньги на билет!" Галка начала возмущаться,ставя мне в пример Павку Корчагина,что я испугалась трудностей,а надо идти до конца.Но я не знала до какого и поэтому засобиралась домой. Через несколько дней, когда я собралась на вокзал за билетом, Галка меня огорошила признанием, что едет со мной тоже домой. Вещи собраны, билеты куплены, Урал не понят и не освоен,а вот желание туда к себе, домой, в тепло и уют победило всё наше начинание и стремление начать самостоятельную жизнь. Экзамен этот мы с Галкой провалили с треском.Эльвира осталась, но ненадолго.Мы возвратились в родные пенаты в декабре, она в апреле. Урал потерял в нашем лице три единицы рабочего класса...
                (продолжение следует)