Спаситель

Ковалев Олег
1
Тот, кто не любит горы, просто не видел гор. Они, как и бескрайние просторы великого океана, не могут не покорить сердце человека своим величием и непостижимой красотой, внушая при этом страх и уважение в купе с непреодолимым желанием побороть этот страх и покорить сверкающее великолепием божественное творение. Человек всегда стремился уплыть за горизонт или подняться к самому солнцу и испытывал при этом необъяснимое счастье. Взгляните в глаза матроса с корабля Магеллана, всматривающегося в горизонт во время кругосветного путешествия. В них безумие восторга! В них пламя угасающей вечерней зари, колыхающееся над темнеющей поминутно бесконечной водяной пустыней. Посмотрите на альпиниста, стоящего на вершине Эвереста и бросающего взгляд на мир, распростертый у его ног. Он задыхается от высокогорного воздуха и переполняющего его счастья, и трудно понять, от чего больше. Что думает в такие минуты человек? Наверное, каждый свое. Вряд ли можно распознать универсальную формулу счастья для любого человека. Возможно, человек не хочет мириться со своей второстепенной ролью в доставшейся ему вселенной. Ему не удалось самому создать то, что он видит вокруг себя, над этим поработали боги. И теперь небожители свысока смотрят на людей, вершат их судьбу и держат в страхе перед величием своих творений. Но человек восстает против богов, он, подобно титанам, борется со стихией шторма, находясь в открытом море на небольшом деревянном суденышке, он бросается в полыхающее огнем жилище, чтобы спасти своих детей, он карабкается на самую высокую гору, чтобы, подобно Одиссею, бросить вызов богам, причислив себя к их сонму. Возможно, что человек таким образом пытается сбросить с себя ярмо рабства и обрести свободу, приобретя божественную сущность и сокрушив засидевшийся на небе пантеон.
А что движет этим человеком, едва передвигающим ноги при спуске с одной из высочайших вершин Тибета? Почему на нем нет и следа альпинистского снаряжения? Где его товарищи? Неужели он один ходил туда, где нашли свою смерть многие храбрые люди, но так и не смогли пересечь этот хребет!
Человек выглядит не просто усталым. Он изможден, все его лицо и руки исцарапаны в кровь, а одежда изорвана. Он уже видит перед собой поселение, расположенное на берегу величественного озера Манасаровар, остается несколько шагов, но силы покидают его, и он валится на землю без сознания.
2
- Ну, здравствуй, дорогой! Наконец-то! Как добрался?
- Ничего. Только устал от перелета через Атлантику. Ты же знаешь, я не люблю летать, - при этих словах Алекс улыбнулся. Он и вправду не любил летать. Раньше Сергей всегда сам навещал коллегу в Нью-Йорке, и они подолгу прогуливались по Центральному парку и беседовали, обсуждали, спорили. Заходили в закусочную и, забыв о еде, продолжали споры. А потом возвращались домой, здесь же, на Манхэттене, и всю ночь напролет говорили, говорили… Им было, что обсуждать. Внук русских эмигрантов и московский ученый нашли друг друга благодаря всемирной сети Интернет, и сразу же обнаружили, что у них много общего. Сергей посвятил свою жизнь археологии, хотя и не носил присущей многим представителям данной профессии окладистой бороды, а его товарищ имел ученую степень историка. Они были одногодками, и в следующем году им предстояло шумно отметить свои сорокалетние юбилеи.
- Как твоя статья в Natural History? Произвела впечатление? – спросил Сергей, пока они проходили в комнату.
- Ты не поверишь. Ее появления вообще никто не заметил! Словно она и не выходила. Мы с тобой рассчитывали, что она произведет фурор в научном мире, а тут – полная тишина. То ли за бред сочли, то ли наших людей уже ничем не удивишь.
- Конечно, не удивишь. Голливуд уже столько фильмов наснимал на эту тему, что твою научную статью приняли за очередной сценарий, - усмехнулся Сергей, наливая чай. Алекс не любил чай, он предпочитал кофе, но из уважения к другу капризничать не стал.
- Вот ты смеешься, а ведь сейчас и вправду будет тяжело что-то доказать.
- Ну почему? Надо просто найти библиотеку. Мы же знаем о ее существовании, знаем примерно, куда ее перевезли. Мы даже предполагаем, что именно в ней надо искать. Осталось только найти денег, много денег, потому что путешествие предстоит не из легких, и отправляться на поиск доказательств. А так твоя статья естественно не имеет смысла, и я тебе это говорил…
- Слушай, ну не начинай, - перебил его Алекс. – Ты снова за свое. Мы во многом с тобой похожи, но ты при этом совершенно невыносим в своем желании все подолгу обдумывать, рассуждать. Ты хоть понимаешь, что у нас может не оказаться времени на болтовню? Вот мы сейчас здесь сидим, пьем чай, а где-то принимается решение уничтожить нашу цивилизацию.
- Вот и ты заговорил по голливудскому сценарию, - продолжил подшучивать над другом Сергей. – Если серьезно, то мне до сих пор не верится, что нам с тобой не поверили нигде: ни в США, ни в России, ни в европейских, ни в азиатских странах. Везде на нас смотрели, как на дурачков. Есть повод задуматься. А стоит ли спасать ту цивилизацию, которая так не хочет спасаться? Ведь такие светлые умы сидят в университетах, а нас никто и слушать не стал.
- Потому и не стали, что светлые умы. Ты бы поверил людям, которые приходят к тебе и говорят, что видели один и тот же сон, в котором боги поведали им о будущем Апокалипсисе?
- Но мы ведь не сон видели, и не боги нам поведали…
- Для них это выглядело одинаково. Понимаешь, со времени той поездки я много думал. Почему мы тогда не взяли официальное разрешение? Зачем надо было скрываться под видом простых туристов? Ведь сделай мы все легально, сейчас наше слово имело бы вес. А кто поверит двум сумасшедшим, которые в качестве доказательств представили только снимки тесаной скалы в Мексике с изображением не известных науке иероглифов. Кто поверит, что они истинные и что мы их расшифровали?
- Ладно, пей чай. А то остынет. Нам еще многое надо будет обсудить.
3
«Эту историю мы с моим коллегой из России Сергеем Малышевым услышали от местных жителей, во время отдыха в Мексике. Они верили, что прикосновение к «скале древних», как они ее называли, помогает исцелять любые недуги и снимать порчу с человека. Впервые при нас о ней заговорили в баре. Один однорукий крестьянин собирался пойти к скале, чтобы «боги древних нарастили его потерянную руку». Мы опросили посетителей бара и выяснили, что скала находится в трех милях к югу от городка, и собирались непременно посетить ее, просто из любопытства. На следующий день мы зашли в тот же бар и увидели уже знакомого нам крестьянина. Его рука действительно отросла! И самое поразительное, что это не удивляло никого, кроме нас с Сергеем. Мы тут же кинулись к нему, чтобы узнать, как произошло это чудесное исцеление. Он рассказал, что на рассвете сходил к «скале древних», и боги вернули ему руку…»
Антон читал статью какого-то американца в Интернете, и она будоражила его воображение. Он пишет, что с ним был русский. «Эх, если бы этим русским был я!» - думал про себя Антон. Он не историк, и не археолог. Но с детства любил читать о загадках погибших цивилизаций, о чудесах света и каждый раз у него оставалось ощущение недосказанности. Словно кто-то дразнит людей, оставляя лишь часть информации, но скрывая главное. Вот вам, ребята, пирамида на дне океана в районе Бермудского треугольника. Зачем? Думайте. Иначе будет неинтересно. А вот вам изображение космонавта, нанесенное на скалу примитивным человеком. Откуда? Ищите. А эти парни, похоже, что-то уже нашли, подумал он. Вот дальше расшифровка древних иероглифов, найденных ими на скале:
«По велению богов, дарующих утреннюю зарю и созревание плодов, я, имя которому Спаситель, начертал эти слова на скале своим потомкам. Мы гибнем, нам уже не спастись. Но наши знания смогут спасти вас, потомки. Храните их. Мы успели отправить наши книги в долину пирамид. Меня вынесло на другой, не знакомый мне берег. Но я знаю, что эти слова прочтут люди будущего, и найдут нашу библиотеку в долине пирамид и прочтут книгу Спасителя».
Антон замер, отведя взгляд от монитора и уставившись в темноту. Перед его глазами разворачивалась картина страшнейшего катаклизма, поглотившего древнюю цивилизацию. Извержения вулканов, потоки лавы, сжигающие все на своем пути, и накрывшая эту смертельную плавильню огромная цунами. Страшная картина. Гнев богов должен был выглядеть именно так. А может, все было проще? Неизлечимая болезнь? Ну нет, а почему тогда не находятся следы древних цивилизаций, предметы их быта? Нет, все точно сгорело или ушло на дно океана, покрывшись толстым слоем ила.
- Антон, ты идешь спать? – жена выхватила своего мечтателя из мира грез и приключений. Надо же, такой полет мысли может быть так беспардонно прерван простым бытовым вопросом. А может, он уже был на пути к постижению истины!
- Ань, а ты веришь в существование Атлантиды? – решил он вдруг поинтересоваться у супруги.
- Не знаю. Не задумывалась об этом.
- Слушай, я тут в сети одному ученому написал. Он ищет поддержки для своей экспедиции. Хочу помочь ему. Если они с коллегой не будут против, я попрошу их взять меня с собой.
- Куда?
- Я так понял, что они собираются в Египет, к пирамиде Хеопса…
- Какой Египет? Ты что, этих пирамид не видел? Мы с тобой там вместе были!
- Помню! Мы ездим с тобой на море каждое лето. Ты знаешь, куда едешь, зачем едешь, знаешь все, что можешь увидеть, что может с тобой случиться. Так ведь совсем неинтересно жить. Я же не могу всю жизнь просидеть в офисе своего банка. Хочется чего-нибудь особенного в жизни.
- Правильно. Тебе неинтересно жить, поэтому ты бросишь меня дома с детьми, а сам поедешь развлекаться. А ты подумал о том, как бы мне интересно было жить?
- Ань, ну хватит. Ладно, я никуда не поеду. Успокойся. Давай спать.
- Ну да, усни теперь, попробуй…
4
Жители поселения, куда спустился с гор странный человек, нашли его полумертвым от потери крови и переохлаждения, но живым. Он был европейцем, поэтому никто не мог понять, что пришелец бормочет в бреду. Помимо всего прочего, тибетцев удивило еще и то, что одежда на нем была какая-то несовременная. Словно этот человек сошел со сцены, на которой ставили трагедию Шекспира. Тибетцы сразу прозвали его «бардо» (Бар до – буквально с тибетского «между двух», например, промежуточное состояние между жизнью и смертью), поскольку он был плох и более походил на умирающего человека. Но вскоре стало ясно, что больной выживет. Незваного гостя поили молоком, чтобы он набрался сил, а раны его смазывали бальзамом из трав, который местные жители готовили сами.
По прошествии семи дней спустившийся с гор человек начал вставать. Он смотрел на окружающих его людей испуганным взглядом и постоянно пытался что-то объяснить, проявляя при этом необычайную горячность. Его жесты и направление взгляда свидетельствовали о том, что говорил он о той вершине, откуда пришел. Он говорил быстро, поминутно срываясь на крик, и постоянно тянул собеседников в сторону горы.
Тибетцы догадывались, что он говорит что-то очень важное, но как его понять! Язык этого белого человека походил на испанский, но никто из жителей деревни его не знал. Тогда гостю предложили позвонить в свое посольство, и повели к телефону. И вот тут началось самое интересное. У европейца расширились глаза при виде телефонного аппарата. Он смотрел на него со стороны и явно не понимал, что это и для чего. Тогда жителям деревни пришлось самим вызывать из Китая представителя испанского посольства.
Вертолет, доставивший дипломата, наделал много шума в горном поселении, а несчастного бардо и вовсе привел в ужас. Он забился в дом, в котором его приютили, и спрятался в углу. Прибывшего испанца привели прямо к нему.
- Buenos d;as! Soy contento ver al compatriota en la tierra tibetana (Добрый день! Я рад приветствовать соотечественника на тибетской земле), - поприветствовал предполагаемого испанца вошедший в дом дипломат. Тот не спешил отвечать. Он разглядывал костюмы новых гостей так, словно впервые видел подобное одеяние. Потом он резко поднял глаза на дипломата, вскочил и бросился к нему, при этом что-то нервно и быстро рассказывая.
- Tranquilamente, tranquilamente, mi amigo(Спокойно, спокойно, мой друг), - пытался урезонить разбушевавшегося собеседника дипломат.
- Что с ним? Кто он? – задали вопрос уставшие от неизвестности тибетцы.
- Это немыслимо. У него точно прошла горячка? Он говорит что-то немыслимое!
- Что именно?
- Во-первых, он говорит на средневековом испанском. А во-вторых, его рассказ свидетельствует о том, что он провел в горах несколько сотен лет… Если вы не возражаете, я заберу его с собой в Пекин, чтобы он смог пройти полное медицинское обследование.
Тибетцы пожелали спасенному ими человеку выздоровления, пока дипломат пытался уговорить его подойти к вертолету. С большим трудом несчастного уволокли в кабину, а он все продолжал кричать что-то тибетцам, указывая рукой на вершину, но его крик так и не был понят и утонул в свисте лопастей взлетающего вертолета.
5
В марте 2011 года весь мир внимательно следил за работой эпохальной российско-американской экспедиции в Египте. Газеты и Интернет-издания пестрели сенсационными заголовками. Эту экспедицию уже окрестили «величайшей», а археологов называли не иначе, как «героями современной цивилизации». Факты были налицо. Мексиканская «скала древних» и пророчества Эдгара Кейси сходились в одном: библиотека Атлантов находится под пирамидой Хеопса. Обнаруженные приборами пустоты вполне могли ее вместить. Осталось туда проникнуть. В результате предварительных работ был найден узкий коридор, ведущий вниз под пирамиду, но человеку невозможно было бы в нем двигаться. Запустили робота, которого изготовили специально для этой цели. Метр за метром робот двигался к цели, пока узкий коридор не кончился и он не достиг огромной пещеры. Однако, вопреки ожиданиям Сергея, Алекса и других участников экспедиции, фонарь робота не выхватил из темноты пространства ни одного предмета, хоть немного напоминающего книги, свитки или листы папируса. Анализ стен также ничего интересного не дал. На них не было никаких рисунков или иероглифов. Надо было иметь немало мужества признать, что наши археологи наткнулись на пустышку.
- Я не верю в это! Как же такое может быть! Так нельзя! Столько труда и все в пустую комнату? Где библиотека?! – воскликнул Алекс, не желая мириться с поражением.
- Не знаю…, - ответил ему Сергей, повесив голову. - Вот так рушатся мечты, - добавил он, обращаясь к Антону, благодаря которому состоялась эта экспедиция.
Он все же поехал с ребятами, уговорил Аню, пообещав свозить ее на место раскопок, как только библиотека будет найдена.
- Мужики, а может там дальше все-таки есть что-то, может прорыть проход в это хранилище, а там поискать дверь дальше? Человек же не робот, он больше может найти – не унимался Антон.
- Это выброшенные на ветер деньги. Мы могли бы для успокоения души проникнуть туда, но спонсор ты. Решай, - ответил ему безразличным от расстройства тоном Сергей.
Оценив предстоящие расходы и соотнеся их с допустимыми затратами, Антон согласился продолжить. Банк был его собственностью, он создавал его в шальные перестроечные годы, хранил и оберегал все это время, сумел пережить не один кризис, а сейчас готов был поставить все на карту ради какой-то мифической библиотеки. Поди, пойми этих романтиков. Теперь оставалось только получить все разрешения на земляные работы в непосредственной близости от пирамиды, что совсем не представлялось легким предприятием, арендовать технику и нанять рабочих, и можно было приступать к работе.
А мир в это время пестрел новыми заголовками. Только ленивый не осмеял «неудачливых копателей, замахнувшихся на самое грандиозное открытие современности». Масло в огонь подливали сообщения с места событий, свидетельствующие о том, что даже после проникновения внутрь хранилища, археологи ничего нового не обнаружили. Никаких артефактов, никаких зацепок, ученые облазили помещение вдоль и поперек, но ничего. Теперь уже не осталось никакой надежды. Обессиленные неудачники уселись на полу пещеры, где должны были храниться знания, накопленные веками и скрупулезно собранные в единую библиотеку расой, которую принято называть Атлантами.
- Кажется, это окончательное фиаско, - выдохнул Сергей. – Что ж, братья, поражение надо воспринимать достойно. Помните известный постулат о том, что отсутствие результата – тоже результат?
- Нашел время иронизировать, - продолжил Алекс. – Надо выходить… А там журналисты. Сейчас линчевать начнут. Вот тоже молодцы, сами в прессе раздули эту тему, а теперь всех собак на нас повесят. Нормально, да?
- Не скули, Алешка, - успокаивал друга Сергей, - В Каир все равно надо возвращаться. А там журналистов еще больше. Крепись.
- Да если бы в них было дело…, - вздохнул Алекс.
Все это время Антон промолчал. Более того, он не слышал, что говорят друзья-коллеги. Его внимание привлек какой-то жесткий предмет, который он нащупал рукой в песке. Поняв, что это уголок металлического короба, Антон стал стремительно зачищать найденный предмет от песка, который спрессовался от времени и стал практически камнем. Кровь пульсировала у него в висках, надежда снова возродилась. Он даже забыл окликнуть своих товарищей, но этого и не понадобилось. Заметив старания Антона, они кинулись ему на помощь. Предмет оказался жестяной коробкой, на которой виднелся вензель, включающий в себя звезду Давида, египетский анх и арийскую свастику, вокруг которых было начертано по-английски: «There is no religion higher than truth» («Нет религии выше истины»).
- Знаки Теософского общества! – пояснил Антону Алекс. – Открывай скорее!
В коробке лежал ветхий листок бумаги, свернутый в трубку. Стараясь не причинить ему вреда, Алекс аккуратно развернул листок и перевел то, что было написано на нем:
«Приветствуем тебя, наш неведомый последователь! Нам первыми удалось проникнуть в величайшую святыню всего человеческого рода – библиотеку Атлантиды. Она собиралась на протяжении веков, поэтому все это гигантское хранилище до самой крыши было наполнено уникальнейшими манускриптами, хранящими самые передовые знания человеческой расы. Мы уверены в этом, хотя и не владеем языком, на котором написаны книги. Мы также знаем, что среди этого собрания хранится и так называемая «Книга Спасителя» – великого мыслителя атлантов, который не только смог предсказать гибель своей расы, но и нашел путь к спасению. Однако, атланты не успели воспользоваться этими знаниями. Очередь за нами. Этим книгам нет цены, они – ключ к спасению всего человечества. Дабы избежать их обнародования, а, следовательно, осмеяния и уничтожения, мы приняли решение перевезти это ценнейшее собрание в более недоступное для варварства современности место. Видя, как нещадно уничтожается великое наследие прошлых эпох в угоду процветания христианской религии, мы не можем допустить посрамления последнего оплота мудрости. Поэтому, новое местоположение библиотеки мы сохраним в строжайшей тайне. Уверены, что избранный найдет ее в свое время.
Полковник Генри Стил Олкотт, Елена Блаватская, 1885».
- Вот те на! – выдавил Антон. – И чего теперь?
- Все только начинается! - ответил ему сияющий улыбкой Сергей. – Ты хоть понимаешь, что это неопровержимое доказательство существования библиотеки! Мы нашли документ, составленный двумя уважаемыми людьми, от которого нельзя так просто отмахнуться! Антоха – ты гений!
- Да уж, твоя мечта осуществилась, Антон, - продолжил Алекс, - надо же, вот так просто найти такой важный документ! Можешь считать, что жизнь свою прожил не зря. Любой археолог мечтает о такой находке.
- Да ладно вам, - смутился немного Антон, что не помешало ему расплыться в счастливой улыбке. Он был на седьмом небе. Вот его Атлантида! Это благодаря ему стала возможной экспедиция, это он нашел письмо полковника. Это то, о чем он мечтал и за чем поехал в Египет! Вот оно, счастье романтика! Но счастье это, как всегда, было недолгим. Антон пришел в себя и задумался.
- А чего дальше-то, мужики? Где библиотеку искать?
Сергей и Алекс уже двигались к выходу, но, услышав вопрос, одновременно обернулись.
- Будем искать, - ответили они почти хором.
6
Молодой человек, ничем не выделяющийся из толпы обычных московских прохожих, двигался по улице, направляясь к дому. Вечер осенью наступает быстро, поэтому уже загорались фонари и неоновые витрины магазинов. Зовут молодого человека Михаилом, такое же неприметное имя, как и он сам. Работал Михаил в рядовом московском шиномонтаже, а параллельно получал образование в педагогическом университете, что на ВДНХ, и готовился стать специалистом по связям с общественностью. Зачем ему нужно было это образование, Михаил и сам вряд ли ответил бы. Надо было чем-то заняться, да и в армию не хотелось идти. Он не успел еще связать себя узами брака, жил с родителями в Чертаново, и все свободное время посвящал компьютерным играм и Интернету. Вот, пожалуй, и весь портрет.
Михаил обогнул торец своего дома, привычно вскинул голову, чтобы увидеть окна своей квартиры на седьмом этаже, и, убедившись, что искомый объект никуда не делся за время его отсутствия, вошел в подъезд. Он процедил консьержке привычное «здравсте» и прошел к лифту. Кнопка вызова уже была нажата мужчиной, который во время ожидания лифта периодически обращал свой взгляд на Михаила, внимательно вглядываясь в его лицо, словно пытался вспомнить, где он мог видеть этого парня. Когда они вошли в лифт, мужчина спросил: «Вам на какой?», и снова пристально посмотрел на Михаила. «Седьмой», ответил Михаил и уставился в угол, чтобы не обращать внимания на странного попутчика.
- Извините, что я вас так разглядываю, - заговорил вдруг мужчина, - но вы мне очень напоминаете одно изображение в древней рукописи. Я археолог. Меня зовут Сергей, я живу на четырнадцатом этаже. Так вот, эта рукопись оставлена древними ариями, осевшими в долинах Инда и Ганга. Так они изображали Вишну…
- Про Вишну я слышал, - перебил его Михаил, - но родственников в Индии у меня нет. Простите, мой этаж. До свидания!
Михаил вышел раздраженным. Он устал после работы, в институте проблемы, грозит отчисление, если он не пересдаст экзамен по психологии, а значит и отсрочка от армии накроется. А тут еще какой-то придурок пристает! Он вошел в квартиру, отвесил дежурный привет родителям и прошел в свою комнату, на ходу запустив загрузку компьютера. «Вишну, Вишну…» вертелось у него в голове, пока он умывался и во время ужина. Садясь за компьютер, Михаил решил посмотреть, что известно о Вишну. Он так увлекся, что начал вслух произносить, что видел на мониторе.
- Так, да ты у нас крутой, один из большой троицы. О, и Кришна является его аватарой. Значит, эти оранжевые бритоголовые кришнаиты тоже поклоняются Вишну. Ха, нормально. А этот чувак меня с ним сравнивает. Типа, я как Кришна что ли?
Михаилу было весело, он с аппетитом уплетал яблоко и читал дальше о значении Тримурти в индуизме, о миссии Кришны и храбром герое по имени Рама. Сравнение с одним из главных богов индусов льстило молодому человеку, который, как мы с вами знаем, ничего особенного собой не представлял. Он смотрел на изображения великого бога, и они были настолько разными, что с любым человеком при желании можно найти сходство. Но одно, видимо, то самое, о котором говорил его сосед, было точной копией Михаила. Он словно видел свою фотографию. Этот рисунок был сделан, судя по аннотации, в IV тысячелетии до нашей эры.
- Ни фига себе! Вот это привет давностью в шесть тысяч лет! Бред какой-то. А мужик-то был прав. Понятно, что он опупел, увидев живого Вишну. А я его сначала за «голубого» принял, вот прикол, - потешался Михаил, допивая из жестяной банки энергетический напиток.
Этой ночью Михаилу снилось, что к ним в шиномонтаж приехал на колеснице грозный царь обезьян Хануман и попросил его заменить спицы. Затем, у пивного ларька наш герой встретил демона Равану, который стащил у него пятьсот рублей и скрылся в джунглях Кусково. А еще вокруг него плясали толпы кришнаитов и пели свои восхваления: «Харе, харе, Кришна! Харе, харе Рама!». Всю ночь молодой человек ворочался и стонал, а утром проснулся разбитым и угрюмым побрел на работу.
7
Этот год оказался богатым на сенсации. Сначала было обнародовано письмо, найденное археологами Малышевым и Старком (предки Алекса носили фамилию Старковы), которое явилось очередным подтверждением существования библиотеки атлантов. Затем китайцы предъявили ученому миру испанского идальго, заблудившегося в горах Тибета в 1454 году. Он рассказывал о том, что прошел внутрь горы Гурла Мандхата и обнаружил огромную пещеру, в которой и жил все это время без пищи и воды, но оставаясь живым и здоровым. В той пещере он нашел много книг, старинных, написанных неизвестными иероглифами. Испанец, назвавшийся Мигелем, сообщил также, что в гору он пошел с двумя буддийскими монахами, с которыми познакомился во время своего путешествия по Китаю, но монахи внутри пещеры ушли в Нирвану, и ему пришлось возвращаться самому. Он не знал, что прошло столько времени, и когда ему впервые сообщили, в каком веке он вернулся, Мигель потерял сознание.
Однако, весь этот рассказ сочли выдумкой, а Мигеля – шарлатаном, поскольку медицинское обследование не показало никаких аномалий, биологический возраст испанца соответствовал сорока двум годам. В заключении профессора Гибсона, руководившего экспертной комиссией, созданной для расследования этого дела, в частности говорилось: «совершенно однозначно можно заявлять, что назвавшийся Мигелем самозванец, ознакомившись со статьей доктора Алекса Старка, решил сделать себе имя на дешевой выдумке, касающейся пропавшей библиотеки атлантов».
8
- Ты видел это безобразие? Я сначала поверил, а потом факты оказались сильнее.
Алекс уже не первый раз звонил Сергею по поводу тибетского испанца, а сейчас он комментировал заключение комиссии Гибсона. Нашим искателям не удалось поучаствовать в работе этой комиссии, и к испанцу их никто не допустил, но все публикации и трансляции они внимательно изучили. Сергей не разделял мнения коллеги, ему до сих пор казалось, что испанец не лгал.
- Да он же сумасшедший, Малышев! Ты чего! Посмотри на его глаза, они выпучены как у бегемота во время спаривания. Зрачки бегают. Явный псих, - урезонивал друга Алекс.
- Но это для нас единственная зацепка. Хорошо бы все-таки проверить, - пытался возражать Сергей.
- Ничего себе «хорошо бы проверить»! Ты знаешь, сколько денег уйдет на экспедицию в Тибет, а Антоша иссяк еще в Египте? Знаешь, что Гурла Мандхата – одна из самых непокорных вершин Тибета? И потом, только этот сумасшедший, если это вообще правда, знает, где вход в пещеры, но с нами его никто не отпустит. А может уже и не знает, даже если знал, может он окончательно рехнулся. Столько риска могут себе позволить только слишком отчаянные люди.
- А мы какие? Сам говорил, что нет у нас времени, что надо действовать, а не болтать. Алешка, ты путаешься в показаниях, - посмеялся над ним Сергей и почему-то добавил. - Кстати, тут на днях соседского парня видел. Вылитый Вишну. Так забавно.
- Это ты сейчас к чему сказал? – удивился Алекс, забыв на минуту о предмете их спора.
- Сам не знаю. Не выходит у меня это сходство из головы. Ну так что? Я звоню Антону? Он обрадуется, что есть возможность продолжить поиски. Вспомни, как он расстроился тогда в Египте. А деньги наскребем все вместе, кредит возьмем в банке, твой Бентли заложим, в конце концов.
- Бентли не отдам. А Антону звони. Без Антона ведь теперь никуда. Он наш амулет, ему везет. Глядишь, и тут свою роль сыграет. А что же делать с этим испанцем? Нам ведь его не отдадут ни под каким соусом. Как узнать, где он видел эти пещеры?
- Я проштудировал все статьи Блаватской и Олкотта. Нигде ни одного упоминания про то, что они нашли библиотеку и куда они ее перевезли. Ребята умели хранить тайны. А с испанцем надо попробовать аудиенции добиться. Ты же знаешь испанский, нам и переводчик не нужен.
- Ладно, я займусь этим вопросом.
Сергей, попрощавшись с другом, положил трубку. Он вышел на балкон покурить и, погрузившись в свои мысли, смотрел на освещенный фонарями двор. Было холодно от ветра и повышенной влажности, что заставило его вернуться из своих размышлений в реальность, как вдруг он заметил стоявшего во дворе мужчину, который смотрел прямо на него, не отрываясь. Когда мужчина убедился, что Сергей обратил на него внимание, он указал куда-то рукой. Сергей повернул голову. Незнакомец указывал на кинотеатр Ашхабад. Когда археолог повернулся обратно, мужчины на том месте не было. Зрительный обзор ничего не дал. Заметить где-либо быстро удаляющуюся фигуру также не удалось. Мужчина просто пропал, в течение несколько секунд! Окурок выпал из рук и падал вниз, фиксируя траекторию полета своим едва заметным огоньком, пока не достиг земли и не затух на влажной земле газона. Что-то неведомое, какой-то зуд потянул Сергея проверить, при чем тут кинотеатр. Он быстро оделся и спустился вниз. До цели было метров триста, и он пробежал их почти бегом. Первое, что увидел Сергей, это была афиша прошлогоднего фильма «Аватар». Не совсем осознавая, почему, он, тем не менее, был уверен, что мужчина показывал именно на эту афишу. Неожиданно ему вспомнился парнишка сосед, который так похож на одно изображение Вишну. Почему-то и при разговоре с Алексом всплыл этот парень… Аватар! Он аватара Вишну! Нет, это уже совсем бред какой-то. Действительно, насмотрелся американских сказок. Надо же такую ерунду подумать!
Погрузившись глубоко в свои мысли и закурив очередную сигарету, Сергей с поникшей головой двинулся назад к дому, рассматривая помытый осенними дождями асфальт. Кто-то задел его плечом.
- Ой, извините, - услышал Сергей какой-то знакомый голос. Он поднял глаза и увидел перед собой того самого соседа. Михаил, как и Сергей, шел задумавшись и не глядя перед собой, поэтому они столкнулись, и теперь оба, оторопев, смотрели друг на друга.
- Простите, я не знаю вашего имени, - опомнился первым Сергей.
- Михаил.
- Я Сергей, если помните. Миша, нам надо поговорить, давайте зайдем ко мне, - предложил археолог, на что молодой человек только молча кивнул, и они оба направились к дому.
9
В квартире Сергея оказалось много хлама. Он уже давно был разведен и жил один. Детьми обзавестись пока так и не успел, поэтому к сорока годам был натуральным бобылем. В прихожей висели штормовки, камуфлированные куртки и различная спецодежда, а на полу стояли разных размеров рюкзаки, тюки с палатками и несколько коробок и ящиков, содержимое которых было скрыто от глаз. Дальнейшее продвижение по квартире не сильно меняло картину. Повсеместно на изголовьях стульев и немногочисленной мягкой мебели висела одежда, стол в единственной комнате был завален рукописями статей и журналами по истории, археологии, географии и всем остальным наукам, которые входили в круг интересов хозяина квартиры. А вдоль стен располагалось множество книжных полок - главное богатство ученого мужа. Но никаких черепков греческих сосудов, бронзовых наконечников копий и других находок в его квартире не было. Сергей не делал из своей квартиры музея. Все найденные во время множества экспедиций артефакты он сдавал по описи в музеи тех стран, где и проводились раскопки. Его честность удивляла многих.
- Тут немного неубрано, - смущенно сказал Сергей, второпях собирая разбросанные вещи. – Ничего, если мы сразу перейдем на «ты»?
- Давай. Слушай, а ты тут один живешь?
- Да, уже много лет. Раньше жил с женой в Люблино, но потом разошлись…, и вот я вернулся в квартиру своих родителей. Здесь уютно, никто не мешает думать.
- Точно, я тоже хотел бы иметь свой уголок. А поговорить я хотел бы о том, что меня мучает уже несколько дней. Это сны. Странные, очень странные. Я в тот вечер, когда ты мне сказал про Вишну, немного полазил в сети и почитал про него. Но, блин, то, что мне снится, я не читал. Всякие имена, события. Я не знаю, кто такие ашуры или деви, но я постоянно нахожусь среди них. Я не понимаю, почему я сражаюсь с ашурами, держа в руках ваджру Индры. Почему во сне Сарасвати принимает меня в своем доме, как равного? Почему сам грозный Шива, сидящий на вершине горы Химават и попирающий своей пятой мир, прислушивается к моим словам? Брама, Сома, Агни, Кама… Эти имена вертятся в моей голове и после пробуждения, они сводят меня с ума. А прошедшей ночью мне приснилась одна пожилая женщина. Я ее никогда раньше не видел, но называл во сне Еленой Петровной…
- Как??? – резко перебил его Сергей.
- Елена Петровна, - испуганно ответил Михаил, потому что Сергей подскочил к нему, как ошпаренный, взял за плечи и, глядя прямо в глаза, продолжил:
- Миша, дорогой, а сейчас очень внимательно, сосредоточься и вспомни все до мельчайшей детали, что во сне тебе говорила эта женщина. Не торопись, все очень подробно вспомни, я прошу тебя.
- Она сказала, что книгу надо искать в горе. Я не знаю, о какой книге она говорила.
- Я знаю. Что она еще говорила?
- Название горы. Что-то… я не могу вспомнить… какая-то махата что ли.
- Гурла Мандхата?
- Кажется, да. Очень похоже. Еще она назвала имя Мигель и сказала, что он все видел.
- Вот это да! Что дальше?
- Дальше ничего, я проснулся. А! Еще кое-что, она обращалась ко мне не по имени, а называла меня избранный.
- Тебя??? – у Сергея округлились глаза. Он не мог поверить, что тот, кто нужен был им с Алексом для успеха всего предприятия, и как его искать они ума не могли приложить, сейчас сидит перед ним и ничего не понимает. Конечно, откуда ему знать! Но раз он тут, это упрощает дело. Надо срочно звонить Алешке!
- Я позвоню своему коллеге, подождешь пять минут, хорошо?
- Конечно. Я пока книги посмотрю.
- Валяй, - улыбнулся Сергей, обрадованный таким неожиданным подарком провидения, и побежал звонить Алексу. У него тряслись руки от эмоционального возбуждения, поэтому номер на мобильнике он набрал только с третьей попытки, все не попадал на нужные кнопки.
- Алешка, привет! Ты в универе? Не сильно отвлекаю? Ага! Нет, Антону я еще не звонил. Я по другому поводу. У меня хорошая новость!
- А у меня плохая новость, - не дал ему поделиться радостью Алекс. – Сегодня скончался от сердечного приступа Мигель. Я говорил с врачами, они не понимают, что с ним, он был здоров. Я думаю, пещеры отпустили его, вот он и умер. Теперь у нас точно нет проводника.
- Черт, жалко испанца… Что ж, придется искать вход самим, - Сергей задумался на несколько секунд и продолжил. – Да, помнишь, я тебе говорил про соседа, который похож на Вишну?
- Ну помню.
- Он и есть тот избранный, о котором писали Олкотт и Блаватская!
- Да брось ты ерунду говорить. Только потому, что его лицо, как тебе показалось, напоминает древний арийский тип? Ты там совсем у себя в Москве одичал?
- Очень смешно. Ему снятся сны, о том, чего он никогда не знал и до сих пор не знает. И ему приснилась Блаватская! Она и называла его избранным.
- Сомнительно все это как-то. Ладно, сейчас еду в аэропорт и вылетаю к вам. Антона не забудь позвать, и этого парня тоже. Все на месте и обсудим.
10
Антон проснулся рано, несмотря на субботнее утро. Аня еще крепко спала, когда он встал и прошел на кухню, прихватив ноутбук. Вчера звонил Сергей и просил приехать, потому что прилетает Алекс и вообще, много новостей. Он сделал себе горячий шоколад и приготовил пару бутербродов. Аня часто подшучивала над пристрастием мужа к детскому шоколадному напитку, но его это не смущало. Антон поставил компьютер на стол и принялся жевать бутерброд из бородинского хлеба с докторской колбасой, запивая все это ароматным и питательным напитком и разыскивая в поисковой системе что-нибудь интересное. Его внимание привлекла ссылка на статью о календаре майя. Он и раньше слышал о конце света, даже кино на эту тему смотрел. Но раньше это все было просто разговором, а теперь, когда он познакомился с двумя учеными, всерьез разыскивающими средство спасения нашей цивилизации от неминуемой гибели, он готов был поверить и древним обитателям американского континента.
«…календарь майя, который кончается 21 декабря 2012 года…», повествовала статья. «Календарь, действительно заканчивается, но нигде не написано что произойдет конец света. Майя были высокоразвитой цивилизацией и прославились в первую очередь тем, что были величайшими астрономами. Их календарь действительно очень точен, как считают ученые, для составления такого календаря, они должны были обладать сложнейшими астрономическими приборами. Но многие считают это парадоксом, потому что майя не смогли изобрести колеса, а колесо в нашем мире это двигатель прогресса». Странно. Они не изобрели колеса, а сам календарь, судя по фото, размещался именно на диске. Далеко ли от диска до колеса! Что-то тут не ладно. Алекс писал в своей статье о «скале древних», что один из выживших атлантов, называющий себя Спаситель, выбрался на сушу именно на американском берегу. Может быть, майя получили календарь от него и других, возможно выживших, атлантов? Может, цивилизация майя – это всего лишь плод наследования чужой им культуры, которая у них так до конца и не прижилась, поэтому и не помогла выжить этому примитивному народу? Атланты вполне могли научить майя строить пирамиды, читать послания звезд и записывать собственные опыты. Но не факт, что менее искушенные в культурном развитии майя, по достоинству оценили подарок погибшей цивилизации. Поэтому и не было у майя ни колеса, ни паровых машин, ни летательных аппаратов, которые приписывают цивилизации атлантов.
Однако, дата была достаточно четкой и соответствовала она в современном календаре 21 декабря 2012 года. Это же совсем скоро, чуть больше года осталось! Подумав об этом, Антон даже присвистнул. Он допил свой шоколадный напиток и стал собираться к Сергею. Часиков в десять должен был совершить посадку самолет Алекса. Аня проснулась, хотя Антон старался не шуметь.
- Ты куда?
- Я же тебе говорил вчера, что к Сереге надо съездить, Алешка сегодня прилетает.
- А, да, помню, - укладываясь поудобней, пробормотала Аня и снова погрузилась в сладкую негу сна. Антон даже успел позавидовать ей. Он оделся и вышел на улицу.
11
Когда все были в сборе, начался совет на кухне. Естественно, говорить начал хозяин. Он отхлебнул для храбрости чаю из своей большой кружки, больше похожей на супницу, и приступил к рассказу.
- Ну, вы не все знаете, что мы с Алешкой нашли скалу с иероглифами, которые нам удалось расшифровать, и после этого мы решили поведать о своей находке. В тексте говорилось о библиотеке атлантов, которая была перевезена в долину пирамид. Поскольку автор утверждал, что высадился на другом берегу, значит, пирамиды в Латинской Америке исключаются. Остаются египетские. Леха написал статью, опубликовал, но заметили ее только в связи с экспедицией в Каир. Там нас ждало разочарование, порожденное пропажей библиотеки, но Антон нашел там еще одно подтверждение ее существования. А именно, письмо основателей теософского общества. Миша, внимание! Одна из них – Елена Петровна Блаватская, та самая женщина, которую ты видел во сне. В письме говорилось, что библиотека была перепрятана, и путь к ней найдет только избранный. То есть, ты, Миша.
Все присутствующие обратили взгляды на смущенного молодого человека, который не знал, что и сказать. Тогда продолжил Алекс:
- В любом случае, других вариантов у нас нет. Ты слышал что-нибудь об Атлантиде?
- Да. Кажется, Платон писал о ней в своих книгах.
- Именно. Платон описал некоторые детали. В эзотерических книгах больше информации об этих великих людях. Но атланты были не единственной расой, погибшей в одночасье. Боги предложили нам веселую игру. Каждая цивилизация человечества доходит до определенного уровня развития, а потом умирает в результате катаклизма. Чтобы игра была веселее, часть знаний достается оставшемуся в живых дикому племени. А потом археологи гадают: откуда у дикарей такие технологии! Да не было у них никаких технологий, это остатки другой цивилизации, погибшей. Вот, один атлант добрался до берега Южной Америки, и тут же скачок в развитии.
«Ну вот, не я один пришел к такому выводу», подумал Антон. Алекс продолжал.
- И опять все сначала, от полудикого состояния до высокотехнологичного развития. А боги смотрят, выживут на этот раз или как раньше - потонут в океане, замерзнут во льдах и тому подобное. Кстати, наше общество достигло той самой критической точки. Ты ведь знаешь про календарь майя?
- Это про то, что в 2012 году наступит конец света?
- Ну, можно и так сказать. Так вот, теперь мы - Атлантида. Однако, всегда есть шанс выжить. Нужно только найти ключ к предотвращению катастрофы. В нашем случае – это книга. Она написана первой цивилизацией. Потом переписывалась и дополнялась. В каждой расе появлялся человек, избранный, который брал на себя бремя спасителя и всю жизнь посвящал этой книге. Люди Атлантиды достигли высочайшего уровня развития, они смогли окончательно разгадать тайну гибели и даже записали в книге как миновать катастрофы, но не успели сами воспользоваться собственными знаниями, и Атлантида ушла на дно океана.
- Откуда вам все это известно? – изумился Михаил.
- Богам надоело убивать атлантов безоружными. Вот они и подбросили нам немного боеприпасов в виде каких-то намеков, знаков, обрывков текстов и так далее. А остальное придется искать самим, - ответил ему Сергей.
- Но при чем тут я? – не унимался обескураженный такими откровениями молодой человек.
- Если собрать воедино все, что мы знаем, то вывод будет таков. В тебе течет кровь всех трех погибших до нас цивилизаций людей. По умыслу богов, ты единственный, кто может найти ключ к спасению – книгу, содержащуюся в библиотеке атлантов. Ты и есть тот избранный спаситель, который прочтет книгу и, самое главное, расшифрует прочитанное, чтобы суметь воспользоваться этими знаниями. Ведь древние ничего не писали открытым текстом, сплошные загадки. Видимо, эти тексты настолько же опасны, насколько и полезны, раз их так прячут. У меня мурашки по телу, как только представлю, что мы найдем и откроем эту книгу, - и Сергей для убедительности поежился.
- Итак. Нам необходимо организовать экспедицию к горе Гурла Мандхата, - вернул всех на землю Алекс. – Я так понимаю, никто из присутствующих не откажется принять в ней участие?
- А на сколько нам придется уехать? – поинтересовался Михаил.
- Как пойдет. Перелет в Китай. Потом надо будет добраться до места назначения, а там уже, я надеюсь, ты решишь, куда нам карабкаться. Без точного определения места входа в пещеры можно потратить на поиски всю жизнь. Один покойный Мигель знал туда путь. Не знаю, сколько времени это займет. Ну и обратная дорога, если случится…
- В каком смысле, если случится? – испуганно переспросил Михаил.
- Миша, мы идем на очень рискованное предприятие, каждый должен это осознавать. Мы вообще не знаем, что нас ждет, даже предположить не можем, - вдруг Алекса осенило. - Кстати, я тут подумал, у тебя нет дома никакой семейной реликвии, что передается из поколения в поколение? Какой-нибудь амулет, крест, браслет. Может, монета. Нет?
- Да вроде нет… Слушайте, мне над этим всем надо серьезно подумать. Я не готов так сразу. Дайте мне время. Мне же придется бросить институт, работу, вообще все бросить. Боюсь, за мной военком на Тибет прибежит с повесткой и наручниками.
Все дружно посмеялись этой шутке, и обстановка немного разрядилась. Антон, который почти все это время молчал и теребил в руках чайную ложку, взял слово.
- Мужики, только учтите, в этот раз я не смогу спонсировать экспедицию. У меня остались только личные сбережения. Бизнес на пределе, оттуда нечего вытянуть. Из дома я тоже все забрать не смогу, Аня не поймет, да и детей кормить надо.
- Миша, познакомься с главным меценатом планеты, - представил Антона в новом качестве Алекс. – Друг мой, ты сделал уже столько, что мы с Сергеем решили: в этот раз мы угощаем. Наш студент, разумеется, тоже поедет багажом.
- Нет, ну я смогу что-то вложить, вы на меня тоже рассчитывайте, - смутился Антон. Мише смущаться не имело смысла. Его небольшая зарплата всегда отставала от больших запросов. Поэтому, предложить он ничего не мог, да и не решил он еще окончательно, ехать ему с этими новыми знакомыми в смертельно опасное путешествие или ну его.
Друзья еще немного посидели, обсудили, что им понадобятся проводник-альпинист, врач и переводчик, а потом разошлись.
12
Юля работала в туристическом агентстве, предлагающем своим клиентам туры в Тибет. Она не работала непосредственно с клиентурой, а только занималась переводом текстов с тибетского языка. Несмотря на то, что Юля серьезно изучала язык, достойной работы для нее не нашлось в силу ее молодости и отсутствия опыта. Поэтому, приходилось коротать дни, просиживая в офисе турагентства. Работы было немного. Поэтому Юля часто занималась отвлеченными от основной деятельности делами и очень часто просматривала рынок вакансий. Вот и сейчас, в момент, когда за окном моросил мелкий, близкий к состоянию водяной пыли, дождь, а в офисе стояла мертвая тишина, Юля не на шутку загрустила и решила в очередной раз зайти на сайт вакансий, чтобы найти себе более интересную работу. По заданным параметрам поиск выдал только одну вакансию. Это была не постоянная работа, а сезонная. Предлагалось отправиться на Тибет в качестве переводчика в составе археологической экспедиции. Звучало заманчиво. Не понятны были только детали. Почему эти археологи собрались в горы не летом, а поздней осенью, почти зимой. Конечно, летом там тоже не Гавайи, но все-таки теплее. Куда они так торопятся! И еще, какие-то странные формулировки: зарплата – в зависимости от времени пребывания в экспедиции; срок найма – неопределенный. «И эти ребята хотят, чтобы к ним кто-то пошел», подумала про себя Юля, усмехнувшись, но почему-то задумалась: «А может попробовать… Романтика! Это тебе не в офисе засыпать от безделья, это настоящее дело». Она набрала номер телефона своей подружки, которая некогда имела опыт работы с геологами.
- Натусь, привет! Это Юля.
- Ой, привет, Юлька!
- У тебя обед намечается? Давай пересечемся, разговор есть.
- Да, давай к часу в нашей кафешке на Рождественке.
Наташа пришла первой, заняла столик и заказала им обед. Гастрономические пристрастия подруги были ей известны хорошо. Хотя она была старше Юли на пять лет, девушки легко находили общий язык. Как ни странно, у них не было привычки обсуждать повседневную рабочую жизнь, они разговаривали исключительно на отвлеченные темы. А вот и Юля.
- О, уже заказала, - кинулась она на еду, словно голодала неделю.
- Тебя откуда выпустили? – удивленно спросила Наталья.
- Не знаю, чего-то жор напал. Наверное, нервы. Я так разволновалась в связи с этой вакансией.
- Какой вакансией? Ты решила сменить работу?
- Да вроде того. Только работа сезонная, но сколько будет длиться этот сезон, тоже не ясно. Короче, я вся в задумчивости…
- Ты нормально начни рассказывать. Что, куда, а то тараторишь какую-то нелепицу, - перебила подругу Наталья, перестав что-либо понимать.
- Ну да, - согласилась Юля, запихивая в рот очередной кусок картофеля по-деревенски.
- И прекрати все время есть! Сначала расскажи.
- Ладно, не злись. Я просто волнуюсь. В общем, какие-то люди снаряжают экспедицию в Тибет. Археологическую. Им нужен переводчик. Детали, я так думаю, выяснятся только при встрече. Я еще не звонила, решила у тебя спросить, поскольку ты уже ездила с геологами в качестве врача.
- А кто же зимой ездит в экспедиции туда, где и летом не тепло? Я понимаю, если сейчас в Мексику поехать или в Индию. А в горы-то зачем, нельзя лета подождать?
- Ну а я откуда знаю? Надо позвонить, съездить.
- Так звони, чего тянешь.
- Думаешь, стоит? – робко спросила Юля голосом, полным сомнений.
- Конечно, стоит! И спроси, может им еще и врач нужен. Вместе поедем, - приободрила ее Наташа.
- Я прямо сейчас позвоню, - Юля достала телефон и набрала записанный на листке бумаги номер. – Здравствуйте, я по поводу работы переводчиком… Да, я свободно владею. Нет, не была. Тоже нет. Хорошо. Простите, а вам врач не нужен в экспедицию, а то я бы с подругой приехала, она терапевт. Нужен? Хорошо, тогда мы вместе и подъедем.
- Ну что? Куда? Когда? Чего надо с собой? Чего ты молчишь? – выпалила Наташа без паузы.
- Да вот, думаю, на какой из твоих вопросов сначала ответить, - улыбаясь, ответила Юля. – А если серьезно, то завтра часиков в десять нас с тобой ждут вот по этому адресу. Я так понимаю, это квартира.
- А метро какое? От метро далеко?
- Южная. Говорит, минут десять пешком.
- Давай завтра на Южной без пятнадцати десять встретимся.
- Хорошо, - ответила Юля, допивая кофе. – Все, я побежала дальше чахнуть в офисе, до завтра!
13
Чтобы ускорить процесс получения виз и загранпаспорта для Михаила, пришлось обратиться в фирму, оказывающую такого рода услуги. Медлить было нельзя. Сергей срочно вылетел в Омск, чтобы поговорить с участниками восхождения на вершину Гурла-Мандхата. Нужен был проводник, поэтому Сергей обратился за помощью к тем, кто уже побывал в этих горах. Уговаривать долго не пришлось. Более того, разразилась конкурентная борьба, в итоге которой альпинисты тянули жребий. Выпало ехать Юрию Столярову.
Все члены немногочисленной экспедиции собрались в квартире Сергея 21-го декабря 2011 года, чтобы оттуда поехать в аэропорт и вылететь в Пекин. Антон отметил, что остался ровно год до даты, которой кончается календарь майя.
- Значит, у нас ровно год на то, чтобы все найти и распознать, - заключил Алекс. – Итак, у нас есть еще несколько минут. Хочу последний раз задать вам всем один и тот же вопрос: вы готовы к любым испытаниям, которые могут встретиться на нашем пути? Обратно повернуть уже будет нельзя, лучше сейчас окончательно решить для себя этот вопрос. Начнем с девушек. Юля?
- Я решила. Может, хоть какую-то пользу принесу.
- Наташа?
- Мне не привыкать к трудностям, я медик.
- Юра?
- С удовольствием еще раз совершу восхождение на эту вершину!
- Ну, на вершину, может быть, и не понадобится. Миша?
- Да, я решил.
- Тебе я вынужден повторить вопрос, поскольку общий успех зависит в основном от тебя. Ты точно решил?
- Да, - ответил Михаил, и его взгляд, обращенный на Алекса, сверкнул какой-то уверенностью и силой, до тех пор не наблюдавшейся у этого слабого на вид молодого человека.
- Хорошо. Антон?
- Да, конечно. Я ко всему готов. Начать дело и не довести до конца – не в моих правилах, я бизнесмен, - ответил банкир тоном, не допускающим сомнений в его решимости.
- Сергея я даже не спрашиваю, поскольку мы с ним эту кашу и заварили. Что ж, тогда поехали.
14
Китайская столица поразила Мишу своим могуществом. До тех пор он мало знал о китайцах, на память приходил только закрытый в 2009 году Черкизовский рынок, а также присущие ему грязь, шум и суета. А тут его взору открылось великолепие современного мегаполиса, ни чем не ассоциирующееся с местами обитаний китайских диаспор в Москве, а также морем поддельной продукции низкого качества. Молодой человек даже зауважал китайцев за то, что они смогли так здорово отстроить свою столицу. Он пожалел, что им так мало отведено времени на пребывание в Пекине, поскольку хотелось посмотреть дворцовые постройки, храмы и пагоды, хотелось побродить по торговым центрам и музеям. Когда еще представится случай приехать сюда! Надо воспользоваться полученной возможностью и вкусить прелести азиатского мегаполиса.
Прогуливаясь пешком, он вдруг вспомнил тот вечер, когда решал, поедет или нет. После всего услышанного в доме Сергея, ему тогда хотелось просто заснуть и проснуться уже прежним Мишей, от которого никто ничего не хочет. Обязанность спасать мир ему явно не шла. Это был нонсенс. Плюгавый недоросль сможет сразиться с богами и одержать победу? Но ведь эти серьезные мужчины верили в него. Они ученые и опытные люди. Почему же они ставят на него, а он сам в себя не верит? В тот момент у него по телу прокатилась волна тепла, словно в крови произошла какая-то реакция. Он подошел к зеркалу, чтобы убедиться, что ничего страшного с ним не происходит, и даже испугался увиденного. На него смотрел изрядно возмужавший, уверенный в себе молодой мужчина. Черты лица стали волевыми и четкими. Михаил с трудом узнавал в этом человеке себя. Он смотрел в собственное отражение, как в зеркало кармы, в котором читались его прошлое и будущее. В его разуме происходило стремительное накопление информации. Он словно превратился в жесткий диск компьютера, на который перекачивали огромную базу данных. Когда потомок трех рас очнулся, он уже не был прежним Михаилом, и сомнений по поводу участия в экспедиции в нем уже не оставалось.
Несмотря на прохладную погоду, в парке Бэйхай было уютно. Михаил уже осмотрел Белую пагоду храма Мяоин и собирался ознакомиться с красотами Запретного города, как вдруг увидел стоящую у воды знакомую фигуру. Это была Юля. Она стояла на мостике и задумчиво смотрела на рябь темного покрывала озера.
- Надеюсь, ты не топиться собралась? – пошутил Михаил.
- Ой, ты тоже тут? Да нет, топиться еще рано, подождем всемирного потопа, - тем же черным юмором ответила ему Юля.
- Да уж, наши боссы нагнали страху. А почему ты согласилась поехать?
- А что мне было дома делать? Работа скучная и бесполезная, платили за нее копейки. А мне давно хотелось сделать что-нибудь интересное. Я же не просто язык на курсах изучала. Я много книг прочла о Тибете, его истории и культуре. Я встречалась с монахами из Ташилумпо, они многое мне рассказали, узнав, что я проявляю живой интерес к их культуре. Правда, философия буддизма меня не всегда удовлетворяет. Иногда я не согласна с трактовками тех или иных вещей, но в целом, очень интересная религиозная система.
- А как ты относишься к ламаизму?
- Если бы мы еще знали о нем достаточно. А то ведь до сих пор много загадок остается. Эзотерические знания чаще всего связаны именно с индуизмом, буддизмом, ламаизмом.
- Я бы так не сказал. Точнее будет считать, что эзотерическая наука – это самые древние научные знания, которые нашли свое отражение во многих религиях или даже во всех.
- Ты тоже увлекался эзотерикой? Хотя, кто ею в наше время не увлекается. Столько колдунов и целительниц развелось. Соберут все известные культовые символы в одну кучку, посадят любую цыганку с Павелецкого вокзала, вот тебе и потомственная ясновидящая.
- Я не увлекался. И книг на подобные темы не читал. Но перед отъездом со мной произошел странный случай. Понимаешь, у меня в мозге словно ларец с тайнами открылся, и полившийся из него поток заполнил все пространство. Я обнаруживаю, что знаю многое о древности. Не все, конечно, но многое. То, чего раньше нигде не читал и не слышал. Меня преследуют видения. И они далеки от тех снов, что мучили меня после первого знакомства с Малышевым. Они более реальные, я словно проживаю моменты жизней своих предков, оказываюсь в их шкуре на некоторое время. И гора, куда мы идем. Я как будто знаю ее, я был там.
- Трудно себе представить твое состояние. Тебе, наверное, тяжело с этим жить, - продолжая задумчиво смотреть на воду, сказала Юля. – Честно говоря, вся эта история походит на сказку. Какой-то «Властелин колец» или «Гарри Поттер».
В этот момент к паре наших героев подошли три человека в форме китайской милиции. Они представились и что-то заговорили на китайском языке.
- Мы не понимаем. Мы из России, - пытался объяснить им Михаил. – Вот наши паспорта.
Китаец, которому Миша протянул паспорта, взял их и, не глядя, положил в нагрудный карман. Туристы оторопели от такого радушия китайских стражей порядка. Но это было только начало. Милиционеры стали грубо толкать наших героев, намереваясь увести их из парка. Михаил начал упираться, за что получил удары в живот и по голове и утратил способность сопротивляться. Юля пыталась кричать, но один из милиционеров заткнул ей рот рукой и поволок вслед за двумя, уносившими потерявшего сознание Михаила к машине. По удивительному стечению обстоятельств, ни одного очевидца этой сцены не оказалось в парке.
15
- Как пропали? Куда пропали? Вы в милицию сообщали? – вскипел Алекс, когда Антон и Сергей рассказали ему о пропаже двух членов экспедиции. Наташа сидела у окна, не поворачиваясь к мужчинам, словно хотела увидеть там, на улице свою потерявшуюся подругу. Она не плакала, но от страха за жизнь Юли у нее сжималось сердце. Столяров в это время был у себя в номере.
- В милиции сказали ждать, они ищут, - ответил мечущемуся по комнате Алексу его давний друг.
- Ждать… О, боже, только этого нам не хватало.
А тем временем, люди в форме блюстителей закона, похитившие Мишу и Юлю, провели своих пленников в какое-то строение на окраине Пекина, где стояли развалюхи, резко контрастирующие с небоскребами центральной части города. Несчастному Михаилу уже не нравились ни китайцы, ни их столица. У него страшно болела голова от удара дубинкой. Он посмотрел на Юлю, чтобы понять, не причинили ли ей вреда эти гады, пока везли, и поймал ее взгляд, полный слез. Вдруг Миша почувствовал, как все его нутро потянулось к этому хрупкому заплаканному существу, как пронзило сердце светлейшее из всех человеческих чувств. В его больной голове успела мелькнуть мысль, что как-то несвоевременно настигло его это чувство, не подходящая обстановка для романтического объяснения, но он не мог совладать с наплывом нежности и, затаив дыхание, смотрел на неожиданно проявившийся предмет своего обожания. Юля прочитала тревогу в его глазах и ответила на незаданный вопрос:
- Со мной все в порядке, не переживай. Ты как?
- Я тоже в порядке. Кто это такие?
- Я не знаю. Не поняла, о чем они говорили.
Китайцы зажгли свет в комнате, в центре которой стоял небольшой стол и один стул. Спустя несколько мгновений, в комнату вошел человек в штатской одежде, сел за стул и обратился к пленникам на ломанном русском языке:
- Вы уже должен понять, что искать вас не будет. Вы должен помочь нам найти книгу. Мигель говорить нам про книгу. Наш люди следил за ваш Малышев и Старк. Мы знать все. Надо знать, где книга. Где он?
- Она внутри горы Гурла-Мандхата. Больше мы пока тоже не знаем.
- Врешь! Ты знать, куда искать вход пещера! – закричал китаец, вскочив со стула. Он подбежал к Михаилу и кричал прямо ему в лицо:
- Ты поехал с нами туда! Искать пещера! Прямо сейчас! – при этом мужчина подошел к стоящим у входной двери милиционерам и начал отдавать им какие-то распоряжения. В доме было только двое конвоиров, один остался в машине. Михаил посмотрел на дверь, из-за которой появился штатский китаец, повернулся к Юле и шепнул ей:
- В ту дверь, бежим!
Они кинулись в смежную комнату, совершенно не зная, что их ждет там, но это была единственная возможность сбежать от похитителей. Михаил нащупал на двери задвижку и закрылся изнутри. Он быстро огляделся в темной комнате и, заметив просвет окна, бросил в него первый попавшийся под руку предмет. В то время, как они с Юлей выбирались на улицу через разбитое окно, раздавались стук в дверь и выстрелы. Оказавшись на улице, пленники поняли, что это обратная сторона дома, потому что машины видно не было. Михаил споткнулся обо что-то. Это был тот самый предмет, которым он выбил стекло, а именно, автомат Калашникова.
- Пригодится! – сказал он Юле, показывая автомат.
- Миш, мы же не будем никого убивать, правда! – испуганно спросила Юля.
- Нет, конечно, но те, кто за нами гонятся, стреляют. Бежим, скорее!
Они проскочили мимо соседнего дома и выбежали на глухую улочку. Здесь было проще затеряться, спасаясь от преследования. Молодые люди, заметив, что они оторвались, остановились, чтобы перевести дух и подумать, как поступать дальше. Позвонить Алексу было невозможно, мобильники отобрали эти разбойники. Денег тоже не было. А самое главное – у похитителей остались их паспорта. Решили добраться до гостиницы. Но как туда добраться? Юля сказала, что от парка их везли долго, значит, до центра пешком не добраться. Стали ловить машину. Остановилась антикварная тойота, в которой сидел пожилой мужчина. Юля по-английски начала объяснять ему, что они стали жертвами нападения, в результате которого были похищены все деньги, а им очень нужно в центр города, чтобы добраться до гостиницы. Китаец долго смотрел на нее, после того, как она закончила свою речь, и не проявлял при этом никаких эмоций. Затем он вышел из машины, обошел ее сзади и открыл пассажирскую дверь, приглашая туристов в салон. Михаил таких развалюх в Москве не видел, но выбирать особо не приходилось. Они воспользовались приглашением, а водитель также степенно обошел свой раритет и, заняв место у руля, тронулся в путь.
- Where from (Откуда)? – вдруг спросил он.
- From Russia (Из России), - ответила ему Юля.
- Харашо, - выдавил полиглот-китаец, и дальнейшая поездка проходила в полной тишине. Они остановились недалеко от гостиницы Temple of Heaven, где Алекс забронировал номера для членов экспедиции, хотя Сергей настоятельно предлагал ему удешевить проживание в Пекине наймом жилища в частном секторе. Но привыкший к комфорту Алекс не мог себе этого позволить и остановил свой выбор на отеле сети Holiday Inn.
Юля долго благодарила китайца используя и английские, и русские, и тибетские выражения (в некоторые районах Китая говорят на тибетском языке, вот Юля и подумала, вдруг этот человек приехал в столицу из такого городка). Пожилой водитель только улыбался и кивал в ответ.
16
Когда беглецы поднялись на свой этаж, их коллеги кинулись к ним с радостными криками, однако, услышав рассказ молодых людей, они приуныли.
- Значит, китайцы тоже ищут книгу, - резюмировал Сергей.
- Подожди, Сереж. Так ты говоришь, они следили за нами? Похоже, это какая-то серьезная организация. И милиционеры им помогают. Что же нам с вами делать-то? Заявлять бесполезно, вас опять сцапают. В посольство идти? Сереж, как ты думаешь, им в вашем посольстве сделают новые паспорта, если все проверят?
- Откуда я знаю! Надо попробовать. Может, хоть что-то дадут, с чем можно будет билет до Лхасы купить, - ответил Сергей.
Тут в разговор вмешался Антон.
- Ребята, а вы не думаете, что там, в Лхасе нас всех повяжут? Это же все равно китайская территория.
- Точно повяжут! – подтвердил Юрий. – Там сейчас китайцев полно.
- Нам бы надо нанять какой-нибудь небольшой частный самолет, продолжил Антон. - Так наше передвижение трудно будет отследить.
- А это мысль! – обрадовался такой идее Алекс. – Но в посольство все равно надо сходить. С утра сразу и пойдем.
Эта ночь уже наполовину миновала, на сон оставалось не так много времени, поэтому спать отправились только самые спокойные. Михаилу не спалось. Голова болела безумно после нанесенной травмы, и ребро, которое задели дубинкой, ныло. Кроме того, он только сейчас ощутил в полной мере, во что вляпался. Там, в плену, он был в состоянии шока, поэтому не прочувствовал всей опасности ситуации. И это сыграло свою положительную роль, потому что не было места истеричному страху, мешающему думать и принимать моментальные решения. Алекс изначально предупреждал, что путешествие может стать смертельно опасным. Мудрый он все-таки мужик. И Сергей тоже. Они как старцы из сказок, все знают, всех предупреждают. Черт, а как же Юля! Зачем она ввязалась в это приключение! Надо срочно с ней поговорить. Михаил, исполненный решимости отговорить свою возлюбленную от дальнейшей поездки, подошел к двери номера, в котором поселились Наташа и Юля. Он немного постоял, преодолевая смущение, поскольку не знал, спят они или нет, но, услышав приглушенные голоса, решился постучать в дверь.
- Who is it (Кто там)? – услышал он в ответ такой обожаемый голос.
- Это я, - от волнения Михаил забыл конкретизировать кто именно, но его и так узнали. Дверь открыла старшая из девушек.
- Наташ, позови Юлю, мне с ней поговорить надо, - произнес тихо парень, невольно заглядывая через плечо Наташи, чтобы найти взглядом ту, ради которой пришел.
- Иди, тебя Миша зовет поговорить. Миш, потом поди, поспи, я тебе как врач советую. У тебя травма головы, необходим покой, а ты носишься.
Он никак не прокомментировал этот совет. Юля вышла, встревожено глядя на Михаила.
- Ты чего? Что-то еще случилось?
- Нет, просто… Давай выйдем в холл, чтобы никому не мешать спать.
- Понимаешь, - продолжил он, когда они оказались в холле и присели на диван, - мне до сих пор никогда не приходилось… я никогда не был… в общем я всегда был один. Нет, ну не совсем один, девушки, конечно, были, но это все не то. Я вчера, ты не поверишь, как будто заново родился, когда смотрел на тебя в том доме. Ты преобразилась в моем сознании из простой девушки-переводчика в святого ангела, который послан на землю, чтобы направить к истине мою заблудшую душу. Блин, я говорю какие-то банальные вещи, но их, наверное, все говорят в подобной ситуации. В общем, я понял, что ты… то есть, что я тебя… Люблю я тебя, вот.
Михаил так разволновался, что, закончив свою речь, все продолжение которой ни разу не взглянул Юле в глаза, он издал тяжелый выдох облегчения. Юля, напротив, пристально смотрела на молодого человека, так робко признающегося ей в любви, и прислушиваясь к своему сердцу, обнаружила, что также питает к нему нежные чувства, только пока не определенные, зарождающиеся. Любовь опустила в ее душу свое семя, и взрастающие побеги озарили пространство бессмертной сущности этой милой девушки. Подняв, наконец, глаза, Михаил молча посмотрел Юле прямо в глаза и продолжил:
- Юленька, пожалуйста, не перебивай меня, сейчас. Мне надо высказать все, что я хочу сказать, а сбиться мне легко, потому что я волнуюсь. Юля, наша поездка очень важна для человечества, но для меня не может существовать мира, в котором не будет тебя. Опасность подстерегает нас на каждом шагу. Те китайцы, что похищали нас, не оставят своих планов. Они хотят найти книгу первыми, потому что она дает знания, которые помогут подчинить себе весь мир. Увы, все можно использовать как во имя добра, так и во зло. И они, похоже, это знают. Кроме того, мы не знаем, с какими опасностями может быть связан поход в горы, что нас ждет в пещере. Юля, я прошу тебя, останься здесь, купи обратный билет и вылетай в Москву. Я не переживу, если с тобой еще что-то случиться.
- Я тебя очень хорошо понимаю, Миша. Ты тоже за это короткое время стал мне очень дорог. Но ты сам сейчас сказал, что наша поездка очень важна. И моя миссия в ней также необходима, как и других. Наши старшие товарищи не взяли никого лишнего, заметь. Но те, кто поехал, очень нужны им. Ты ведь не сомневаешься во взвешенности решений Алексея и Сергея?
- Нет, не сомневаюсь. Но тебе оставаться нельзя…
- Надо, понимаешь? Надо! Тем более, что еще неизвестно, найдут ли наши паспорта или дадут новые. А как я без паспорта улететь смогу? Ну вот, видишь. Все говорит за то, чтобы я осталась, - улыбнулась Юля и провела ладошкой по щеке Михаила. Он схватил ее руку и задержал на своей щеке, глядя ей прямо в глаза.
- Юля, родная, я жизнь за тебя отдам! - сказал он с горячностью.
- Не надо. Ты лучше живи ради меня, - ответила  она и прижалась к его груди. Так они стояли еще долго, не проронив ни слова, потому что их сердца понимали все без слов.
17
Утром позвонили на мобильный Сергею. Оказалось, что звонят из российского посольства. Они просили срочно приехать Михаила, Юлию и Сергея к ним, поскольку прошедшей ночью неизвестные подбросили во двор посольства похищенные паспорта и мобильные телефоны наших героев. Алекс с утра занимался вопросом фрахтовки самолета на Тибет, поэтому решать пришлось без него. Антон поехал вместе с Сергеем и ребятами, чтобы делегация выглядела внушительнее, а Наташу и Юру оставили в гостинице в качестве штаба для координации действий. Ситуация напоминала шпионский детектив, поэтому и действия наших героев строились в соответствии с законами жанра. Пока ехали в посольство, Сергей сказал двум пострадавшим минувшей ночью:
- Телефоны я бы на вашем месте не брал. Их могли поставить на прослушивание или вживить какую-нибудь фигню, по которой вас выследят в любой точке Китая. Если там есть важные номера, лучше перепишите их на бумагу и выбросьте телефоны.
- Это точно, вам не просто так подбросили документы и телефоны. По паспортам вас вычислят, когда будете проходить регистрацию на рейс в Лхасу. А телефон – это вообще GPS-навигатор, - подтвердил слова друга Антон.
В посольстве поинтересовались, куда направляются наши путники, в результате чего они потеряли документы и вещи, а потом все вернули и отпустили. Номер Сергея был в телефоне Михаила первой строкой в списке, так они и вышли на Малышева. Можно сказать, повезло.
В гостинице уже ждал Алекс. Он нашел пилота, который согласился на своем небольшом самолете за вполне умеренную плату перевезти их к месту назначения. Путешественники поделились хорошими новостями и решили отметить исход событий хорошим обедом.
- Я смотрю на вас, друзья мои, и вижу замечательную пару, - сказал уже за столом в ресторане Юрий, обращаясь к Мише и Юле. – Такие ребята хорошие! Так друг другу подходите! Слушайте, - обратился он к остальным, - давайте выпьем бокал сока за будущее этих славных ребят!
Все с радостью поддержали тост. На том, чтобы он был безалкогольным, заранее настоял Алекс. Он строго запретил участникам экспедиции употреблять спиртные напитки, поскольку невинный на первый взгляд бокал вина мог стать причиной провала всего дела. Молодые люди смущенно улыбались, не пытаясь отрицать очевидного.
После обеда все дружно отправились к месту вылета. Небольшое летное поле на отшибе, пара старых облезлых самолетов и несколько человек, которые мало напоминали пилотов.
- Ты что, не мог найти рикшу с велосипедом? На нем было бы безопаснее, - возмутился увиденным Антон.
- Давай, давай, издевайся. У нас не такой большой бюджет, чтобы на межконтинентальных лайнерах две горы перелетать.
- На хорошую гостиницу ты денег нашел, а на нормальный самолет зажал. Кто назначил этого человека финансовым директором? – продолжал возмущаться Антон.
- Да он сам себя назначил на все должности. У американцев так принято, - поиздевался над старым другом Сергей.
- Ой, ну шутники! Обхохочешься! Зато наш вылет отсюда никто не отследит. Кто будет проверять перемещения этой грузовой рухляди, - отпарировал Алекс.
- Грузовой? – Антон возмутился еще больше. – Ты хочешь сказать, что это грузовой самолет? И мы полетим, сидя на ящиках и тюках?
- Ну да. Прекрасно разместимся! Ты же романтик, Антон! Прекрати скулить! – улыбаясь во весь рот, подбодрил его Алекс.
- Юра, скажи мне, что альпинистское снаряжение покупал не этот скряга, а ты сам, - обратился Антон к проводнику.
- Ну конечно я сам! Такое я никому не доверю. Успокойся, Антошка! Все будет хорошо.
18
Озеро Манасаровар уже давно стало перевалочным пунктом по дороге к священной горе Кайлас. Здесь были построены кемпинги для размещения туристов и паломников, проложены автомобильные дороги, хотя и не асфальтированные. В общем, мода на Тибет принесла все плоды западной цивилизации на эту «вершину мира», позволяя делать деньги на желании людей приобщиться к святыням индусов, буддистов и других религиозных конфессий. Экзотика тибетских обрядов и святынь необычайно притягательно действовала на европейцев и американцев, наевшихся современными технологиями и уставших от потока бесполезной информации, составляющей неотъемлемую часть жизни любого обывателя. Основы христианской религии растворились в бытовом пространстве, стали настолько привычными, что потеряли свою значимость и сокровенность. Религия, которая должна быть основой формирования общественной морали, начала играть роль ниши, в которой на время можно спрятаться от жестоких проявлений реального мира. Она стала прикладной. И это было самой большой трагедией современной цивилизации, и за это боги вполне могли бы ее уничтожить. Тибет долгое время был недоступной крепостью из-за своего географического расположения, пока не появился транспорт, добираться туда было достаточно трудно. Да и монахи не пропускали к своим святыням случайных людей. Поэтому, он менее других святых мест растворился в современности. И это больше всего привлекало туристов из развитых, как они себя сами прозвали, стран.
Микроавтобус двигался, не спеша, на запад по направлению к Гурла-Мандхата. Следует отметить, что наши путешественники, как и обещал Алекс, беспрепятственно добрались до Лхасы, где сразу же наняли водителя для переезда к озеру Манасаровар. Там они разместились в кемпинге и теперь направлялись непосредственно к горе. Впереди возвышалась величественная святыня местных жителей, а слева плескались воды другой. Это озеро, по утверждению индусов, было первым, проявившимся в сознании Брахмы, отсюда и название: «манас» (сознание), «саровар» (озеро). Индуизм и буддизм тесно переплетены, поскольку сам Будда был рожден индусом и строил свою философию на основе религии своих предков. Поэтому, многие названия здешних святынь известны на санскрите, а не на тибетском языке.
- Представляете, - решил ввести в курс своих спутников Юрий, - мы сейчас находимся на высоте четыре с половиной километра. Воздух здесь очень разреженный. Но это еще ничего. На этой вершине, - показал он на Гурла-Мандхату, - дышать вообще почти невозможно. Я уже не говорю о том, что добраться туда крайне тяжело. Ее высота 7730 метров. Всего было двенадцать экспедиций, и только четыре достигли вершины. Священная гора не любит незваных гостей.
- Я не думаю, что теософы сами выбирали место для библиотеки. Скорее всего, им предоставили место ламы, - помыслил вслух Сергей.
- А озеро какое красивое, - восхитилась Наташа, чуть ли не единственная, помимо Столярова, кто нормально переносил такую высоту. Остальные члены экспедиции чувствовали переутомление и слабость.
- Да, сейчас холодно, а летом здесь много паломников и туристов плещется, вода считается священной, - прокомментировал Юрий.
Автомобиль остановился у подножия горы, где было то самое поселение, в которое спустился в свое время Мигель. Путники с трудом выбрались из машины, давала о себе знать горная болезнь, а автомобиль отправился обратно в Лхасу. Местные жители были немало удивлены появлению туристов зимой. Ночью в этих горах температура опускается намного ниже по сравнению с дневной отметкой. Поэтому, осуществить подъем на вершину в это время года могли только отчаянные люди. Членов экспедиции проводили к дому, где выхаживали больного Мигеля. Юлия обратилась к хозяину дома, достаточно пожилому человеку, который жил здесь со своей женой, а дети этого почтенного мужчины служили в монастыре Чиу Гомпа, который располагался неподалеку отсюда на берегу озера Манасаровар.
- Вам приходилось принимать у себя и выхаживать израненного испанца, который в одиночестве сошел с горы. Вы можете припомнить, какие слова он чаще всего повторял? Или место, куда он чаще всего указывал? – спросила Юля хозяина дома со слов Алекса. Она говорила с трудом, дышалось крайне тяжело.
- Он бормотал много и все на своем языке. У нас тут никто не знает испанского. Немного английских слов, знают китайский. Но испанского никто, - ответил ей мужчина.
- Но врезалось что-нибудь в память, когда он был наиболее возбужден, когда он указывал на гору? Куда он указывал?
- Пойдемте, выйдем из дома, я покажу вам, куда он показывал. Испанец так часто это делал, что мы запомнили место достаточно хорошо.
Старик повел путешественников на очень свежий воздух. Дело шло к вечеру, солнце уже зависло над вершиной и готово было спрятаться за ее белоснежным телом, чтобы погрузить высокогорную долину в блаженный сон, полный магических явлений и первобытных ощущений.
- Сейчас плохо видно, уже вечер. Но это было вот там, - указал рукой тибетец на то место, где снежный покров становился густым.
- Высоко, - констатировал Юрий. - Дней шесть-семь придется подниматься. Холод уже здесь собачий. Там будет только холоднее. Ребята, придется подождать и последить, как вы будете адаптироваться к высоте. Иначе начнутся проблемы со здоровьем. Да и снаряжение с экипировкой нужно еще раз перепроверить. Там, - указал он на склон, - малейшая оплошность жизни стоит.
Старик-тибетец подождал, пока закончит говорить проводник, и продолжил.
- Этот испанец часто повторял одно слово, когда хотел привлечь наше внимание. Он кричал «bizco! bizco!».
Юля перевела, повторив это слово специально для Алекса, и спросила:
- А что это значит?
- Косоглазый, - ответил Алекс в задумчивости. – Что он имел в виду? Кто-то из монахов был косоглазый? Странно. Почему именно это слово так важно было для него. Эту тайну, как и все другие, бедняга Мигель унес в могилу. Сергей, можно тебя на минутку.
Когда друзья отошли в сторону, Алекс полушепотом поведал коллеге то, о чем умолчал с самого начала в целях безопасности.
- История с Мигелем хранит одну тайну, которая стала доступна для моих друзей. Озвучивать ее при всех было опасно, да и ты мог случайно проговориться. Сейчас Юра сказал, что надо обжиться, а потом начать подъем. Но у нас нет времени. И вот почему. Мне известно, что Мигель не умер, его убили.
- Ни фига себе! – только и смог ответить Сергей.
- Сделали это члены того синдиката, что похищал наших ребят в Пекине. Я точно знаю, что они пытали испанца и выведали у него все, что он знал. Профессор Гибсон к тому времени уже закончил свою работу, и интерес к Мигелю поутих. Эти гады воспользовались случаем, выпотрошили его и прикончили. Они, скорее всего, не хуже нашего знают, где пещеры, а то и лучше. Видел человека, что следил за нами с самого прибытия сюда? Я заметил, как он побежал в какой-то дом, оглядываясь на нас и стараясь быть незамеченным. Он больше похож на китайца, чем на местного жителя, и наверняка побежал звонить своим боссам. Мне тревожно за ребят. Надо срочно подниматься, но я не знаю, как объяснить Столярову.
- Как, как… Просто сказать и все. Он же не идиот, чтобы кричать на всю округу. Юра! Подойди, пожалуйста, - позвал Сергей.
- Слушай, нам нужно срочно начать восхождение. Это не обсуждается, иначе мы все погибнем от рук тех негодяев, что гонятся за нами. Похоже, их соглядатай ждал здесь нашего появления и уже сообщил своим хозяевам. Скоро они будут здесь.
- Ты что! Ты на Мишку с Антоном посмотри, они же в себя прийти не могут. Им сутки, как минимум, нужно, чтобы привыкнуть сначала к этой высоте. Девицы вроде ничего, Юля, правда, похуже. Да и вы тоже на ногах еле держитесь. Надо попринимать ацетазоламид,  чтобы избежать отека легких, акклиматизироваться, а потом уже…
- Слушай, если мы здесь задержимся, то неминуемо погибнем. А если двинемся в гору, то у нас еще останется шанс выжить, - сказал Алекс и посмотрел на Юрия настолько убедительно, что тот согласился пойти на такой риск.
Наташа проследила, чтобы каждый принял озвученное Юрием лекарство, а проводник, в свою очередь, проверил готовность снаряжения и подготовил рюкзаки.
19
Три вертолета стремительно перемещались вдоль дороги, идущей по берегу озера. Они срезали путь над водной поверхностью, оставляя на ней след в виде расходящихся по сторонам небольших волн, и приземлились на окраине поселения, куда до того прибыли наши путники. На долину опустилась ночь. Температура снизилась до отметки -20о, и дышать стало совсем тяжело. С вертолетов сошли несколько человек, сопровождаемых вооруженной охраной. Они прошли к дому старика и вошли без стука.
- Где они? – с порога спросил один из вошедших?
- Они ушли на Гурла-Мандхата, - ответил испуганный хозяин дома.
- Ты в своем уме? Это же верная смерть! Где вы их прячете? – не унимался незваный гость.
- Они правда ушли, еще солнце не успело скрыться за вершиной, как они… - старик не успел договорить, автоматные очереди прервали его речь, и несчастные обитатели этого гостеприимного дома пали от рук безжалостных убийц. Прежде, чем бессмертная душа покинула тело старика, он успел прошептать два слова: «они дойдут».
Среди прибывших на вертолетах были не только китайцы, но и люди с европейской внешностью, и темнокожие. Похоже, что эта организация была международной. Что объединяло этих людей, сказать не мог никто. Их существование и действия были окутаны тайной. Двигаться в гору ночью они не решились, поэтому спешно разбивали палаточный лагерь здесь же, выгружая из вертолетов оборудование.
В одной из палаток разместились двое предводителей этой банды. Они обсуждали тот факт, что экспедиция из России ушла в гору раньше них на несколько часов.
- Я уверен, что они загнутся в горах уже этой ночью. Такой холод они не вынесут. Ну и пусть. Где находится пещера, мы знаем, испанец нарисовал план, - говорил на ломаном английском один из этих двоих, по виду китаец.
- Глупец, - ответил ему второй, акцент и вид которого выдавали в нем немца, - ты войдешь туда. А дальше что? Система пещер может иметь сотни путей, а в хранилище ведет только один. И сколько времени мы потратим на то, чтобы найти нужную книгу? Как мы ее опознаем среди всех книг? Они написаны на языках, которых никто из живущих на земле не знает.
- Эти двое расшифровали надпись на скале, - возразил китаец.
- Она более поздняя. А книгу Спасителя писали на первом языке. Его и те двое не знают. Только этот щенок Беляков сможет все прочитать. Секретные архивы Аненербе (Ahnenerbe - организация, существовавшая в Третьем рейхе, и созданная для изучения традиций, истории и наследия германской расы) содержат заметку Вольфрама Зиверса (Генеральный секретарь организации Аненербе) о том, что в результате тибетской экспедиции и долгих поисков по всему свету удалось выяснить ряд фактов, указывающих на нахождение в здешних горах некоей древней реликвии атлантов, тайну которой сможет раскрыть только избранный, Зиверс подчеркнул это слово, и явится он в последний год, указанный в календаре народа майя. Так что, нам нужен только Михаил Беляков, - ответил ему немец.
- А если мальчишка загнется в горах? Что тогда будем делать? – не унимался его подельник.
- Тогда нам лучше самим загнуться вслед за ним. Давай спать, завтра тяжелый день.
20
Михаила мучили видения. Он боялся закрыть глаза, поскольку перед ним сразу возникали множественные коридоры пещер, по которым мечется человек. Несчастный явно напуган и пытается найти выход, но не может. В его руках книга, которую он в страхе прижимает к груди, словно она должна спасти его от любой напасти. Далее тот же человек, он лежит мертвый в одной из тысяч пещер. К нему приближаются два буддийских монаха. Они бережно поднимают лежащую рядом с телом книгу, заворачивают ее в материю и уносят.
Ночевка в палатке при такой низкой температуре не сулила приятного отдыха. Термобелье, специальные комбинезоны и газовые горелки позволяли оставаться в живых, но это было только начало! Выше температура будет падать. Да еще приходилось думать о том, что следом идут преследователи, расслабляться было нельзя.
- Миша, поспи, прошу тебя! – уговаривала любимого Юля. – Завтра столько сил понадобится. Юра сказал, что будет тяжелее с каждым метром.
- Да, сейчас. Ты сама-то чего не спишь? – при этих словах Миша улыбнулся. Этот милый заботливый ангел возвращал его к жизни.
- Я как ты. Давай вместе заснем.
Утром экспедиция продолжила восхождение. С высоты было видно палаточный лагерь, что разбили бандиты, а также их приготовления к погоне за русскими. Состояние наших героев было далеко от оптимального. Такие перегрузки не выдерживал даже Столяров. Они с Наташей на всякий случай сказали Алексу, что если им не станет лучше на третьи сутки, то дальше идти уже будет некому.
- Ничего, мы потерпим. У нас нет выхода. Странно, что эти черти не попытались нас подстрелить с восходом солнца. Видимо, мы нужны им живыми. Ну что, Юра, выдвигаемся?
- Да, все собрали. Все готовы идти.
- Спасибо тебе за хорошую подготовку к экспедиции! Если бы не твоя предусмотрительность, мы бы эту ночь не продержались, - сказал Алекс Юрию.
- Успеешь еще поблагодарить, давай сначала до места доберемся.
Второй день в горах был самым трудным. Двигаться надо было быстрее, а сил было вдвое меньше, чем вчера. К тому же, усилился ветер, который спровоцировал метель. Никаких метеосводок наши герои получать не могли, потому что у них не было с собой радиосвязи, поэтому оставалось только надеяться, что это усиление ветра не превратится в ураган. Порывы ветра мешали продвижению и без того измотанных путешественников, а снег прилипал к очкам, больно хлестал по лицу и застывал на нем ледяной коркой. Чтобы избежать обморожения, приходилось останавливаться и растирать открытые участки тела на лице. Ближе к вечеру стало понятно, что погодные условия лучше не становятся.
- Нам нужно переждать ветер, он будет только усиливаться, - сообщил проводник руководителю экспедиции. Алекс спросил, выдержат ли палатки такой ветер.
- Лучше выкопать пещеру, снег здесь достаточно глубокий. В ней переждем непогоду.
Когда путники разместились внутри снежной пещеры, Наталья принялась осматривать всех по очереди, чтобы убедиться, что ни у кого нет обморожения и других признаков болезней. А после решено было подкрепиться, поскольку делать больше было нечего. Небольшое отверстие, оставленное в снегу для поступления воздуха, очень быстро засыпало снегом, и его приходилось периодически откапывать.
Алекс обратил внимание на то, что Антон держался хуже всех. Таблетки диакарба помогали переживать начальную стадию горной болезни, но не Антону. Ему становилось все хуже и хуже. Он уже с трудом нес рюкзак и постоянно задыхался в приступах кашля.
- Антошке-то совсем плохо. Не сможет он двигаться дальше, - сказал Алекс шепотом Сергею.
- Да, не повезло парню. Похоже, начался отек легких. Видимо, придется его нести. Наташа, можно тебя спросить кое о чем?
Наталья придвинулась к ним и вопросительно посмотрела на Сергея.
- Что скажешь на счет Антона?- спросил он.
- Плохо все, ребята. Нельзя ему дальше двигаться, - ответила Наташа, повесив голову.
- А если нести на себе?
- Без разницы. Ему выше только хуже будет становиться. Одна надежда, остаться тут и поддерживать его лекарствами, пока вы не вернетесь.
- Ты с ума сошла! – вмешался Алекс, - А если вас найдут эти выродки? Или вас занесет так, что не сможешь откопаться? Мы даже не знаем, сколько времени понадобится нам для этой миссии. Сколько вы продержитесь? Сутки? Двое?
- Не знаю я! – вскрикнула Наталья, чем привлекла внимание остальных членов экспедиции. Они внимательно посмотрели на уединившуюся троицу, но спустя мгновенье понимающе отвели взгляды, и Наташа продолжила.
- Там его ждет верная смерть, а тут есть хоть какой-то шанс выжить. Я останусь с ним. Сделайте то, за чем пришли. О нас не думайте. Мы справимся.
- Леша, нам придется принять это решение, - севшим голосом сказал Сергей.
- Ребята, идите без меня, оставьте меня одного. Вы должны дойти. А я знал, на что шел. Как и все мы. Вы дойдете, уходите, буря уже затихает, я слышу, - Антон догадался, что они обсуждают, что с ним делать и решил повлиять на решение. Сергей и Алекс подвинулись к нему, и каждый из них подолгу посмотрел в глаза другу. Они прощались навсегда, это было очевидно для всех.
- Антон, с тобой останется Наташа, - начал было Алекс, но тот перебил его.
- Не надо. Я один останусь, я могу двигаться, все будет в порядке.
- Я не оставлю тебя одного, это даже не обсуждается. В одиночку здесь любой человек обречен, а вдвоем как-нибудь выкарабкаемся, - пыталась приободрить его и себя Наташа, хотя тоже прекрасно осознавала, что, скорее всего, это верная смерть. Юля бросилась к подруге, крепко обняла ее, и девушки, не произнеся ни слова, зарыдали, не стесняясь окружавших их мужчин.
21
Пятый день восхождения привел оставшихся пятерых путников на место, которое было обозначено погибшим тибетцем. Несмотря на усталость и боль от потери близких им людей, судьба которых оставалась теперь для них неизвестной, все участники экспедиции, дошли, словно сами боги, обитающие на вершине Гурла-Мандхата, придавали им силы.
- Я помню это место! – сказал Михаил, когда они остановились. – Я уже видел его. Надо копать снег, пещера под снегом, вот здесь, давайте расчистим!
Все мужчины бросились зарываться в снежную целину в том месте, куда их направил Михаил, и действительно, вскоре снежная стена обвалилась, и взору путешественников открылась картина внутреннего пространства пещеры. Свет фонарей выхватил прямой коридор, продолжительностью метров пять, а потом пошли разветвления.
- Идите за мной, - скомандовал Михаил. Он останавливался возле каждой развилки, закрывал глаза, застывал на мгновенье, словно прислушиваясь, а потом продолжал движение. Юля держала его за руку, так он сам захотел. Двое руководителей шли следом, а замыкал шествие Юрий. Иногда в пещерах встречались кости тех несчастных, кто забрел сюда по какой-то причине и сгинул здесь на века. Мише вспомнилось то видение о человеке с книгой в руках.
- Тут ничего нет. Под этой горой ничего нет, - сказал Михаил, когда они уже около получаса бродили по этому лабиринту.
- Как нет? А где есть? – поинтересовался Алекс.
- Под Кайласом. Мы туда и движемся.
- Миша, не шути. До Кайласа не меньше ста километров. На такое расстояние у нас сил не хватит, - попытался образумить его Алекс. Но молодой человек при этих словах остановился и повернулся к коллеге. Он внимательно посмотрел на Алекса, словно оценивая, как тот сможет воспринять его слова и ответил.
- Здесь нет ни времени, ни расстояний. Я не могу тебе сказать, сколько времени прошло там, наверху, пока мы бродим здесь. Это священные пещеры, в них уходили духи святых людей. Скоро мы будем на месте!
- Кто это! – вскрикнула Юля, указывая на какого-то человека в одной из ниш. Он сидел в позе лотоса без движений.
- Это лама. Многие из них приходили сюда, чтобы найти свой путь в Нирвану. Не нарушайте его покой.
Чем дальше двигались путники, тем чаще им стали встречаться тела святых людей, не тронутые временем. Они оставались в том же состоянии, в каком душа оставила их здесь, как бы давно это ни было.
- Все, мы на месте, - констатировал Михаил. Они вошли в большое помещение, которое каким-то образом было освещено, хотя никаких светильников видно не было. Свет струился прямо со стен и потолка.
- Ты хочешь сказать, что мы внутри Кайласа? – восторженно спросил Сергей, - Вот это да! Она что, полая? Смотрите, какой большой зал! Это не похоже на естественную пещеру!
- Да и гора снаружи не похожа на естественную гору, больше на рукотворную пирамиду, - добавил Алекс.
- Там кто-то есть, - обратил внимание своих спутников Юрий на фигуру в глубине зала. Человек двигался к ним. Он был в священных одеждах, как и многие усопшие здесь, но он был жив! Все застыли в ожидании этого человека. Когда он приблизился, Алекс подметил, что один глаз у него был косой. «Bizco», подумал он про себя. Человек заговорил по-тибетски, а Юля стала переводить для всех присутствующих.
- Меня зовут Нгаванг Лобсанг Гьяцо, я жду тебя здесь много лет, Спаситель!
- Это же пятый Далай-лама! – шепнул Сергей другу.
- Я так же приветствую тебя, Великий Учитель! - ответил на приветствие Михаил. – Ты прав, прошло много лет со времени нашей последней встречи, и мир впал во мрак, поэтому настала пора открыть священную книгу и озарить светом ее мудрости человеческий род.
- Пойдем со мной, - произнес лама и пошел в сторону одной из стен. Здесь путешественники рассмотрели, что все стены были испещрены нишами, в которых хранились книги. Какие-то представляли собой переплетенные различными способами листы, другие в виде свитков, но библиотека была впечатляющей. Заметив восторг друзей, Михаил заметил:
- Здесь не все книги, только самые ценные. Большая часть их распределена по пещерному лабиринту. Подождите здесь, пожалуйста. Я скоро вернусь. Нельзя терять ни минуты. На земле уже настал октябрь 2012 года…
Четверо путников, ошеломленные такими словами остались неподалеку от входа в зал, а Михаил последовал за ламой вглубь, туда, где хранилась Книга Спасителя. Лама почтительно опустился на колени и вынул книгу из хранилища. Она ничем не выделялась среди других книг, такая же ветхая, без прикрас. Вновь воплощенный Спаситель подошел к манускрипту и стал искать нужные страницы. С минуту он восторженно смотрел на текст, а затем начал громко произносить то, что там написано. Как назвать эти слова – молитва, магическое заклинание или просто мантра, никто не задумывался. И надо ли их как-то называть. Каждый из присутствующих кожей, сердцем ощущал сейчас свое единение со всем сущим во всех мирах, о которых они не могли знать, но знали их предки, и генетическая память возрождала сейчас эти знания, рождая в душе неведомое до сих пор чувство, названия которому в земной жизни не нашлось.
Спаситель закончил чтение. Он закрыл книгу и передал ее Лобсангу, а тот уложил бесценное творение человеческого рода в свою нишу. Лама сложил перед собой ладони и поклонился Спасителю, и тот ответил Великому Учителю тем же, а затем направился к своим спутникам.
- Друзья, я благодарен вам за все! Мы сделали то, что должны были сделать. Теперь настала пора прощаться, - произнес он.
- Как прощаться! Миша, не говори таких слов, это жестоко! – вскрикнула Юля.
- Юля, прости, но Миши уже нет. Я уже не тот парень из Москвы, что полюбил тебя когда-то, и никогда больше не смогу им стать. Да, тело осталось тем же, но во мне переродилось все остальное, что составляет сущность нашей природы. Я не могу вернуться в земную жизнь, потому что перешагнул уже на новую ступень. Прости меня, пожалуйста, это уже не обратимо, - ответил ей Спаситель.
- Нет! Это жестоко! Тогда я останусь с тобой здесь! – не хотела мириться с положением Юля.
- Ты не можешь остаться здесь, это право нужно заслужить. Тебе придется вернуться, - ответил он и приложил ей большой палец правой руки ко лбу. – Закрой, пожалуйста, глаза.
Юля сомкнула веки и почувствовала, как ее сознание постепенно обволакивает туманом, эмоции и чувства стали уступать блаженству покоя, погружая мозг в глубокий сон. Алекс и Сергей подхватили ее. Они, а также Юрий, молча посмотрели на Спасителя. Им не нужно было ничего говорить. В этом святом месте все происходило не так как на земле. Он поднял вверх правую руку, согнутую в локте, обращая ладонь в сторону своих помощников, словно осеняя их благословением, и отправился вглубь помещения, где его уже ждал лама. В этот миг слева от них начала двигаться скала, открывая новый проход. Они поняли, что открывается проход для выхода наружу. Скалы двигались одна за другой, делая проход все глубже, пока, наконец, не забрезжил дневной свет, и путники оказались у подножия Кайласа.
22
Юля долго не верила, что Михаил мог так поступить с ней. Она так и не поняла, что на самом деле произошло. Просто ей еще не дано было этого понять. Вернувшись домой, она долго не выходила из дома и бесконечно плакала. Спустя две недели, она снова уехала на Тибет и поселилась в той деревушке, откуда они совершали восхождение на Гурла-Мандхата. Все свое время она проводила у подножия горы и произносила молитвы, которым ее научили сыновья погибшего от рук убийц тибетца.
Алекс и Сергей вернулись к своей прежней жизни, но стали более замкнутыми. Раскопок они больше не проводили, зато успели написать много книг, слова которых были продиктованы главной книгой в их жизни.
Юрий подготовил новую экспедицию на Гурла-Мандхата. На Тибете он встретил Юлю, они долго разговаривали, вспоминали друзей, живых и погибших. А во время восхождения погиб и сам Юрий. Он сорвался в расщелину, спасая своего товарища.
Наташу и Антона так и не нашли. Священная гора навечно приютила этих достойных детей рода человеческого.
Что касается преследователей наших героев, то их обратила в бегство лавина. Решив для себя, что все члены экспедиции погибли в сошедших снегах, они вернулись в лагерь и в тот же день покинули священную землю.
Так закончилась история, подробности которой остались тайной для всех живущих на земле, но которая способствовала установлению гармонии между людьми и богами, изменению направления развития нашей цивилизации и чудесному избавлению от гибели, которое подарил миру Спаситель.