Тайны масонства. Символы

Энциклопедия Придурка

Тайны масонства. Символы
 Главная » Тайные общества

Граф де Сен-Жермен - тайны масонстваМасонство пришло на Карибы одновременно с торговлей рабами. Первая ложа открылась на Ямайке в 1739 г. В 1740 г. была основана ложа на Барбадосе, а в 1749 г. — на Сан-Доминго (Гаити).

В конце восемнадцатого века в состав масонов входили люди, которых называли магами. С ними неразрывно связаны многие тайны масонства. Наиболее знаменитым из этих магов является граф де Сен-Жермен, который говорил на всех европейских языках. В сороковых годах восемнадцатого века он, выступая перед французским королевским двором, заявил, что ему несколько сотен лет и что он знает секрет эликсира вечной молодости. Помимо прочего, он утверждал, что был знаком с Иисусом Христом и Клеопатрой, и, что, может исправлять дефекты в бриллиантах. По рассказам графа, эти знания ему удалось получить, изучая пирамиды. Сейчас его рассказы звучат смешно, но в те времена их воспринимали намного серьезней, и граф действительно мог влиять на ход событий в мире. Например, ему удалось усадить дочь его друга на русский трон. В историю она вошла под именем Екатерины Великой. Среди его друзей числились легендарный любовник Казанова и один из главных участников Французской революции Алессандро Калиостро. Современником графа де Сен-Жермена был Хаим Самуэль Якоб Фолк, которого в Германии в 1742 г. чуть не сожгли на костре по обвинению в колдовстве. Впрочем, ему удалось бежать в Лондон, где, по слухам, он ввел элементы ритуалов и философии Каббалы в учение масонства.

Масоны приложили руку к американской революции 1776 г. и Великой Французской революции, которая вскоре наступила. К концу тридцатых годов девятнадцатого века в США было зарегистрировано пять тысяч масонов, многие из которых представляли собой цвет общества. Многие из самых известных людей того времени были масонами: Джордж Вашингтон, Бенджамин Франклин, Александр Гамильтон, Томас Джефферсон, Джеймс Мэдисон, Патрик Генри, Джон Хенкок, Пол Ривир. Если посмотреть на современные денежные знаки США, то очень вероятно, что там можно увидеть портрет покойного масона. Люди, подписавшие Декларацию Независимости, за исключением всего лишь одного были масонами, но, кто именно из них не принадлежал к масонству, уже никто не помнит. Но портреты — это далеко не единственное, что напоминает о тайнах масонов при взгляде на американские банкноты. Там есть и другие символы масонства, включая Всевидящее Око и девиз «Новый Мировой Порядок». Еще один девиз масонов гласит: «Порядок из хаоса». Этот девиз подразумевает, что масонам выгоден хаос, потому что человечеством в этом случае легко манипулировать.

Шотландский масон Арчибальд Грасье основал в Нью-Йорке первый сберегательный банк. Сейчас принадлежавший ему особняк под названием «Ист Ривер Мэншн» является официальной резиденцией мэра Нью-Йорка. Грасье был известен своими вечеринками, которые посещали такие знаменитости, как Вашингтон Ирвинг, Джеймс Фенимор Купер, Александр Гамильтон.

Артур Вейт в своей книге «Новая энциклопедия франкмасонства» пишет, что секретность, царившая внутри масонских лож, давала колонистам возможность разрабатывать планы заговоров против Британской короны без особого риска. Утверждают, что знаменитое «Бостонское чаепитие» было подготовлено внутри масонской ложи.

символы масонстваТот факт, что Американская революция была спланирована масонами, было тайной не только для британцев, но и для большинства американских солдат, сражавшихся в этой войне. Как пишет Вильям Т. Стилл: «...Большинство [американских солдат] верило, что они просто сражаются за то, чтобы освободиться от тирана. Для большинства из них, как и для большинства из нас сегодня, масоны были не более чем еще одной общественной организацией, обеспечивающей своим членам социальную помощь и поддержку».

Тайные символы масонства

Возвращаясь к символам, нельзя не вспомнить, что на Большой печати Соединенных Штатов также присутствует символ масонства. Как пишет Лоуренс Гарднер в своей книге «Род Святого Грааля», символы на печати использовались алхимиками и египетскими медиками.

Гарднер пишет: «Орел, оливковая ветвь, стрелы и пентаграммы являются оккультными символами противоположностей: добра и зла, мужского и женского начала, войны и мира, тьмы и света. На обратной стороне печати, как и на долларовых банкнотах, изображена усеченная пирамида, символизировавшая утрату древней мудрости, которую преследовала Церковь, заставившая научную мысль уйти в подполье. Но над всем этим сияют лучи вечной надежды, освещающие «Всевидящее око», которое использовалось как символ во время Великой Французской революции».

В 1826 г. один из масонов, полностью понимавший опасность, исходящую от этого тайного общества для будущего человечества, нарушил правила братства и предал огласке тайны масонства. Капитан Вильям Морган из Батавии, живший в Нью-Йорке, написал книгу «Описание масонства, написанное одним из членов братства, посвятившим тридцать лет изучению этого предмета». В книге были описаны секретные клятвы братства, его символы, условные рукопожатия и цели. Морган писал: «Масонство, уже обладающее немалой властью и становящееся сильнее с каждым днем, разрушит гражданские институты власти. Мой долг показать стране опасность, грозящую ей со стороны масонства».

Увы, Морган не дожил до того момента, когда его книга выйдет из печати. Перед тем как его разоблачение было опубликовано, Морган и его издатель были похищены. Издателя чудом удалось спасти друзьям и соседям, которые погнались за похитителями, однако тем, кто схватил Моргана, удалось уйти, и автор пропал навсегда. Масон по имени Генри Л. Уоленс спустя много лет признался на смертном одре, что был замешан в похищении Моргана. Если верить его словам, Моргана бросили в реку Ниагара, и она увлекла его в водопад. Джон Куинси Адаме, шестой президент Соединенных Штатов, в своем письме к У.Л.Стоуну, которое сейчас находится в архиве редких книжных изданий в университете Рочестера в Нью-Йорке, писал о масонстве и убийстве Вильяма Моргана: «Франкмасонство, общество масонов повинно в краже граждан и убийстве того, кто был отцом и мужем. Доказательства этого весьма убедительны и их можно найти в отчетах из зала суда, где проходил процесс над похитителями Вильяма Моргана, и официальных докладах нескольких разных прокуроров. Оно делало все, чтобы сбить с толку следствие и завести расследование в тупик, убирая свидетелей и добиваясь освобождения тех, кто был заведомо виновен»