Енотик - 2

Александра Зарубина 1
Первая часть истории про Енотика  http://www.proza.ru/2017/01/29/1223   

Прошла неделя, как в нашей теплице поселился енотик. Нет, надо написать с заглавной буквы. В нашей теплице поселился Енотик. Пусть это будет его «временное» имя.

Старшая дочь и подруга, узнав о нашем «пришельце», предложили унести его в лес. Дескать, животное должно жить в природе. Мы были против. Енотик пришёл к нам доходягой. Меховой мешок, в котором были позвоночник и рёбра. Ну, и ещё пара-другая костей. Потрёпанная шерсть на шее свидетельствовала, что схватка с собаками имела место.

Повёл он себя миролюбиво. Ушёл в дальний угол теплицы, нашёл себе место на сухой траве, и этот уголок стал его жилищем.

Суеты и испуга он не проявлял. Кормить его ходил мой муж. Сама я не ходила к Енотику ни разу. Почему? Не хотела привыкать. А привыкнуть можно было с одного раза. Мне хватило только одного взгляда на его фотографию, показанную мужем, и я приказала себе: - Не смей туда ходить. Не смей привыкать.

Аппетит у Енотика оказался хорошим. Он ел всё, что ему давали. Свежую рыбу, куриные крылышки, мяско и косточки, хлеб, тушёную картошку. Приходя в теплицу, муж клал еду на дощатый тротуар и садился в стороне. Осмелев, Енотик подходил к еде, забирал то, что можно было унести, и убегал в свой уголок. То, что не смог ухватить, поедал после ухода мужа.

Однажды муж застал его, лежащим на животе на грядке.  В вытянутых впереди лапках Енотик держал кусочек хлеба и ел его так же, как любит есть корочку наша собачка Аська. Цепко ухватив, с аппетитом.

Всю теплицу он обследовал явно и на предмет того, чем можно поживиться в этом странном помещении, в котором безопасно, тепло, сухо, а днём даже жарко. Найдя в сухих стеблях кукурузы небольшой початок, он выгрыз из него все зёрнышки.

За неделю он явно поправился.  Он только ел и спал, ел и спал. Мы прикидывали, в какое место подальше от цивилизации его отвезти ближе к весне.

Енотик сам решил свою главную проблему. Сегодня утром муж понёс ему поесть. Теплица опустела. Скорее всего, Енотик отжал нижний угол двери теплицы и вылез. Я слышала, как в три часа ночи во дворе одновременно, свирепым лаем, зашлись привязанные на подворьях собаки. Потом всё стихло.

Следы ножек с длинными пальчиками шли от калитки в сторону дорожки. Ушёл. Наш Енотик ушёл. Наелся, отдохнул, окреп и ушёл.


Прощай, Енотик. Уходи подальше от людей, в лес. Интересно, он будет помнить о нас, о теплице, в которой жил семь дней? Наверное, забудет.

05.02.2017
19-30 (по Хабаровску)