Найти Учителя

Николай Львов 4
   


              Мир так несправедлив! Что я могу? Где правда и где ложь? Для чего я живу? Почему нам все врут? Так была ли Атлантида? А может пришельцы построили те мегалиты? Где Родина Русов? Как устроена наша Вселенная? Что делать в этом непонятном мире МНЕ?!!

              Вопросы, вопросы, вопросы... Но есть же мудрецы? Есть те, у кого найдены ответы? Слышал -есть Учителя человечества. Вот только не понятно ГДЕ они теперь... Решено. Пойду искать!

              Куда двинуться и с чего начать? 

              Всю жизнь мы учимся. До самой старости.  С самого рождения - родители...

             -  Папа! А почему Луна на небе то круглая теперь,  а то совсем  тоненьким серпиком светит?

             -  Мама! Почему пакетик хрустит?

             -   Бабушка!  А куда подевался царь Гвидон? Как это умер? Кто такая смерть?!

             В твою жизнь как-то незаметно пришли другие учителя, что научили тебя правописанию ( родителя не знали про запятые?) и счёту.  Тебе показалось странным их упорство и несогласие с собственными доводами? Ведь не твой ли отец был известным математиком и говорил тебе другое...

           Постепенно школьные учителя всё меньшее вызывают у тебя уважения. Оказывается они сами многого не знают.  В тебе растёт уверенность, что в университете обязательно откроются самые важные знания, что профессора тебя научат всему, что только пожелаешь...

          Ты, наконец-то счастлив! Поймал судьбу за хвост.  Ты можешь, в отличие от своих родителей, ответить своему сыну на любые вопросы. Ты сам теперь покруче любого мудреца.

          -  Папа! А что такое Вселенная? И откуда появился человек?

          -  Всё очень просто. Слушай!..

          -   А почему те обезьянки из зоопарка не хотят становиться людьми? И я не понял ничего про гравитацию...

          -   На это нет пока ответов. Тебе, сынок, придётся подождать, когда самые умные учёные с этим разберутся.

          -   Ждать долго?

          -  Не знаю...

          И вот ты уже сам с усами, а ответов на простые вопросы сына так и не нашли самые учёные из всех учёных мужей.  Обидно? Досадно! Надо потрудиться, однако,  самому...

         Где и в каких библиотеках искать ответы?  Быть может следует найти тех, кто уже их нашёл?  Мудрое решение.

         Так... Эйнштейна пора в мусорную корзину...  Время и есть источник информации?  Или наоборот?  Застрял... Кажется что-то вразумительное говорил Планк...

         О! Вот оно! Наши современники! Так... Нет. Не то.  Вернёмся к Альберту?

         Может здесь?  Нет, нет!  Клизовского, Шрёдингера, Бора, Оппенгеймера и еже с ними оставим в покое пока...

        Надо поискать у Пифагора...  И Платон говорил о... Может быть ещё глубже в древность? Гермеса Трисмегиста почитаем... Вот оно! 

        Но, все ж,.. посмотрим о чем говорят современники...

        Фритьоф Капра! Вот умница. Симбиоз! Только симбиоз древнего знания и современных самых передовых достижений может быть тебе путеводной звездой! Ура!

        Нет ответа на главные вопросы. Не понимаешь, кто и зачем другим цивилизациям планеты давал истинное знание.  Нас запутали! Нам не дают Знаний! Но для тебя это не является преградой. Зачем тебе дана эта жизнь? Ты знаешь ответ - докопаться до истины...

        К древним! Вновь к древним...  Похоже, что тебе пора сдаваться?..

        Никогда! К Учителям надо идти. Найти своего.  Он даст ответы. Или, по крайней мере, укажет путь просветления...

        Куда? В ашрам!  Там в Индии настоящие учителя...

        Нельзя сдаваться. В Тибет!..

        Ещё не все потеряно... Быть может Буддой мне не стать... Недаром каждому народу дана своя религия. Все очень мудро устроил Творец...

        Отец мой небесный, помоги!  Через Христа... Только через Христа мой путь к ответам на все вопросы бытия... Господи, помилуй меня грешного!

        Со-общество? Секта? Круг просветлённых? Куда я попал?..

        Учитель, я так верил тебе!  Ты знаешь Святые писания так, будто сам принимал участие в тех событиях... Пытался полностью тебе довериться.  За что?  Как много странных слов! Как много в тебе, мой учитель,  тщательно завуалированной гордыни...  Ты говоришь о любви? Всегда говоришь о любви. Но душа моя шепчет другое - "не верь!"  Твой предмет обожания - ты сам. О! Ужас...

        Ты сломлен? Ещё осталась надежда найти настоящего Учителя?  Ты видел ангелов и демонов. Ты знаешь как устроена вся человеческая жизнь. Ты знаешь по каким законам движутся планеты. Ты понял  -  от тебя скрывали Настоящие законы Жизни. Ты догадался по каким причинам.  Но все ж ты неуверен. Ты привык к водительству извне.  С пелёнок тебя наставляли те, кто более знающ. От одного умельца ты двигался к другому.  Сколько ж у тебя учителей по этой жизни?  Один тебе открыл глаза на то, другой - на это... Но душа твоя страдает...

       Не дано? Тебе? Или всем смертным? Желаешь одолеть костлявую с косой? Ты утверждаешь, что есть бессмертные Учителя? Тебе не повезло? Ты просто не нашёл...

       Ты у порога стоишь. Конец всему...

       Иль это и есть порог Начала Истинной жизни? Ты уже знаешь посмертный опыт. Ты вернулся на Землю. Зачем? Чтобы вновь и вновь крутиться в Колесе Сансары?!  Конечный пункт? Нирвана? Освобождение от человеческих страданий?  Зачем вообще рождаться?! Чтобы тысячелетия за жизнью жизнь проходить суровый опыт и в конце концов раствориться в НИЧТО И В НИГДЕ?! 
Рай и Ад ты прошёл.  Зачем? Не может быть в Мироздании хоть что-то напрасным.  Ты знаешь, Великая Мудрость сокрыта во всем. Бесконечная мудрость... Безграничная Любовь что вверх, что вниз... И там нет пределов...

      Какой учитель тебе это сказал?  Тот, что с белоснежными крылами на твоём пути предстал? Или тот, кто показал тебе всю мерзость пределов падения ничтожной душонки, что притаилась в тщедушном теле?  В дальнем ашраме гуру или в пустыне древний странник? Или услышал ты истину в Храме, когда на коленях молился пред иконой Христа? ОН Сам тебе сказал?

     ТЫ САМ.  Нет истинных или неистинных учителей...  ВЕЛИЧАЙШИЙ УЧИТЕЛЬ НАХОДИТСЯ ТОЛЬКО В ТЕБЕ САМОМ.  Быть может просто он долго спал?..