Ч. 30 Нашли покой на дне океана. Черчилль

Владимир Врубель
Предыдущая страница http://www.proza.ru/2017/02/04/1294

Вопрос отправки конвоев был вторым. А первым – открытие второго фронта. Черчилль и Рузвельт обещали открыть второй фронт в 1942 году. Под открытием второго фронта Сталин имел в виду  высадку союзных войск во Франции. Потому что бои с немцами англичане вели с 1939 года, но на море, а затем в северной Африке.

Главы западных государств опасались, что Сталин заключит сепаратный мир с Гитлером, поэтому кормили его обещаниями о высадке войск в Европе.

Когда Черчилль в августе 1942 года обсуждал в Москве тему второго фронта со Сталиным, то пытался доказать, что бомбардировки городов Германии и планируемая высадка союзных войск в ноябре 1942 года во французском Марокко, это и есть второй фронт.

Но английскому аристократу обмануть сына сапожника не удалось. Разговор принял настолько острый характер, что пришлось уговаривать Черчилля присутствовать на банкете в его честь. В конце концов, после продолжившегося застолья в узком кругу оба лидера подтвердили готовность к дальнейшему сотрудничеству.

Руководители США и Англии не были готовы к высадке во Франции, считали, что больших потерь при высадке удастся избежать только после тщательной подготовки десанта и ослабления гитлеровских вооружённых сил.

Полного доверия между западными лидерами и Сталиным никогда не было. И те, и другой могли предать друг друга, если это будет им выгодно. Ни о какой морали во внешней политике речь никогда не шла, не идёт, и не будет идти. Красивые слова – это всё для публики.

Разница между Рузвельтом, Черчиллем и Сталиным заключалась в том, что первые      два руководителя чувствовали ответственность перед своими гражданами, стремились свести число жертв среди своих солдат и офицеров к минимуму.

Сталин никогда, ни перед кем, и ни за что не отвечал. Не ответил он за гибель миллионов людей в страшных поражениях первой половины войны, не говоря уже о довоенных и послевоенных репрессиях по отношению к населению страны.

Ни Рузвельта, ни Черчилля никто не обожествлял. Они просто делали свою работу, которую им поручили. Победителя Черчилля после войны заменили на посту премьер-министра, а после избрания победителя Рузвельта на четвёртый срок в США приняли закон, по которому президент не может быть на своём посту более двух четырехлетних сроков. Так и должно быть в демократических странах.

Черчиллю не удалось убедить Сталина в том, что второй фронт уже действует.

Пришлось обещать открытие фронта в 1943 году, хотя они оба с Рузвельтом знали, что это неправда. Вряд ли и Сталин поверил обещанию открыть в 1943 году второй фронт. Но зато он добился продолжения поставок техники, нужных военных материалов и продовольствия из США и Англии.

Со своей стороны, Черчилль убедился в том, что Сталин не заключит сепаратный мир с Гитлером, пока самая важная часть советской страны оккупирована фашистскими войсками.

Летом по приказу Сталина  № 130 от 1 мая 1942 года началось неподготовленное наступление Красной Армии, которое окончилось огромными потерями и захлебнулось. Западные лидеры могли быть спокойны: сепаратного мира с Гитлером не будет.

Перерыв в отправке конвоев был вызван не только большими потерями, но и тем, что значительная часть британского флота участвовала в операции на Средиземном море.

Черчилль предложил Адмиралтейству собрать мощную эскадру из новейших авианосцев, линкоров, крейсеров и эсминцев, чтобы уничтожить немецкие военно-морские силы в Норвегии и обеспечить относительно безопасную проводку конвоев.

Однако адмиралы камня на камне не оставили от его плана, объяснив премьеру, что в таком случае пострадает снабжение страны сырьем и продовольствием, поставляемым по Атлантическому океану.  Придётся отозвать авианосцы, занятые спасением Мальты. И, наконец, высадка союзных войск в Северной Африке окажется без авиационного прикрытия.

С декабря 1942 по март 1943 года из Англии в советские северные порты прибыли четыре конвоя, а в обратном направлении убыли три конвоя. К ноябрю 1942 года союзники официально отказались использовать для участия в арктических конвоях советские старые тихоходные транспорты, с машинами, работавшими на угле,  считая, что они обречены на гибель.

К тому времени в США, Канаде и Великобритании уже полным ходом изготавливали сварочные многотоннажные сухогрузы и танкеры класса «Либерти». Старые транспорты перевели в Тихий океан и на них перевозили технику, топливо и военные материалы из США на Дальний Восток. Но там конвоев не было, транспорты следовали одиночным порядком.

Советскому Союзу в 1942 году по ленд-лизу передали 27 новых транспортов класса «Либерти», а всего до конца войны – 128 транспортов. На транспорты устанавливали вооружение. В США в специальном учебном центре советских гражданских моряков обучали использовать зенитные и противолодочные  установки.

Затишьем с конвоями воспользовались немцы, чтобы отремонтировать и переоборудовать большие корабли. «Tirpitz» проходил Тронхейме капитальный ремонт. Карманный линкор «L;tzow» 18 декабря прибыл в Альтенфиорд, чтобы сменить «Scheer», который ушёл на ремонт в Германию.

В январе германское командование предполагало иметь в Норвегии сильную эскадру надводную эскадру. Несмотря на то, что каждые трое суток со стапелей союзников сходил новый транспорт, потери от действий германских подводных лодок а Атлантике были столь велики, что транспортов не хватало.

Объем британского импорта стал на одну треть меньше, чем в 1939 году. Отсюда понятны затруднения с отправкой конвоев арктическим маршрутом. Обеспечивая высадку своих войск в северной Африке, союзники оказались вынужденными ослабить охранение торговых судов, чем немедленно воспользовались немецкие подводники.

Трудно себе представить, но это факт: в 1942 году подводные лодки потопили 1160 судов!

Продолжение http://www.proza.ru/2017/02/08/2198

В камеру они улыбаются.