518 Наш адмирал Михайлин 17 06 1974

Александр Суворый
Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Книга-фотохроника: «Легендарный БПК «Свирепый». ДКБФ 1971-1974».

Глава 518. ВМБ Балтийск. БПК «Свирепый». Наш адмирал В.В. Михайлин. 17.06.1974.

Фотоиллюстрация из открытой сети Интернет: Министр обороны СССР Маршал Советского Союза Г.К. Жуков в машинном отделении крейсера «Куйбышев». Слева направо: командир дивизиона движения БЧ-5, старший лейтенант Е. Самсонов, Министр обороны СССР, Маршал Советского Союза Г.К. Жуков, командир крейсера «Куйбышев», капитан 1 ранга В.В. Михайлин. Дальний поход советских боевых кораблей ЧФ в Югославию и Албанию с государственным визитом. 7 октября 1957 года.


В предыдущем:

Мог ли я тогда, 17 июня 1974 года, знать, что судьба ещё не раз сведёт нас с Владимиром Васильевичем Михайлиным, что я, будучи депутатом и председателем комитета по законодательству Законодательного Собрания Калужской области вместе с моими коллегами-депутатами, Губернатором Калужской области и военными моряками-офицерами-инициаторами 01 июня 2000 года буду участвовать в принятии решения и сердечно поздравлять Михайлина Владимира Васильевича, адмирала военно-морского флота СССР, ветерана Великой Отечественной войны с присвоением ему звания «Почётный гражданин Калужской области»? Конечно, - нет, но предчувствие было…

Вот она – дверь в будущее…

В данное время (февраль 2017 года) автор книги «Легендарный БПК «Свирепый» нашёл в открытой сети Интернет публикуемую фотографию и данные из статьи в калужской областной газете «Весть» от 14 августа 2015 года Евгения Самсонова, капитана 1-го ранга в отставке, кандидата технических наук, доцента, заместителя председателя областного отделения Союза ветеранов РФ.

На снимке фотоиллюстрации: Министр обороны СССР Маршал Советского Союза Г.К. Жуков в машинном отделении крейсера «Куйбышев». Слева направо: командир дивизиона движения БЧ-5, старший лейтенант Е. Самсонов, Министр обороны СССР, Маршал Советского Союза Г.К. Жуков, командир крейсера «Куйбышев», капитан 1 ранга В.В. Михайлин. Дальний поход советских боевых кораблей ЧФ в Югославию и Албанию с государственным визитом. 7 октября 1957 года.

Статья «Наш командир» в газете калужской областной «Весть» от 14 августа 2015 г. Евгения Самсонова,  капитана 1-го ранга в отставке, кандидата технических наук, доцента, заместителя председателя областного отделения Союза ветеранов РФ.

«25 июля 2015 года исполнилось 100 лет со дня рождения Почётного гражданина области, видного деятеля Военно-морского флота СССР и России, депутата Верховного Совета СССР VIII созыва, адмирала Владимира Михайлина.
 
В жизни каждого человека бывают события и моменты, которые врезаются в память навсегда, оставляя в душе и сердце неизгладимый след.

Таким событием для меня (Е. Самсонова – автор) стала встреча с легендарным полководцем, поистине народным маршалом и народным героем Георгием Константиновичем Жуковым. Эта встреча произошла на борту крейсера «Куйбышев».

Этому кораблю Черноморского флота было доверено выполнить почётную миссию - принять на свой борт министра обороны СССР, Маршала Советского Союза четырежды Героя Советского Союза Г.К. Жукова и совершить под его флагом в октябре 1957 года дальний поход в Югославию и Албанию с государственным визитом.

Командовал крейсером опытный и грамотный командир капитан 1-го ранга Владимир Васильевич Михайлин.

Крейсер «Куйбышев» отличался высокой организованностью, слаженным боевым коллективом матросов, старшин и офицеров, которым были по плечу самые сложные боевые задачи. Крейсер «Куйбышев» был настоящей академией для многих офицеров и кузницей кадров, в том числе для высшего звена ВМФ. Из офицеров крейсера впоследствии стали адмиралами С.В. Домнин, В.С. Сысоев, В.В. Михайлин, Л.Е. Двинденко, Ю.А. Стадниченко.

Несколько слов о командире «Куйбышева» - В.В. Михайлине. Несмотря на свой относительно молодой возраст (ему было тогда около 40 лет), это был очень опытный офицер, прошедший закалку ещё в горниле Великой Отечественной войны. В 1942-1945 гг. он служил на Северном флоте, на тральщике, месяцами занимаясь боевым тралением. В 1945 году Михайлин уже командиром противолодочного корабля участвовал в войне с Японией. Теперь он был третьим по счету командиром крейсера, сменив на этой должности очень опытного командира, участника Великой Отечественной войны капитана 1-го ранга В.С. Сысоева, впоследствии адмирала, командующего Краснознамённым Черноморским флотом, начальника Военно-морской академии.

При Сысоеве в основном сформировались боевые традиции крейсера, была завоёвана определённая слава кораблю. Но в большей степени экипаж «Куйбышева» развил и укрепил эти традиции при Михайлине, который умело сочетал в себе не только требовательность командира к подчинённым, умение повести их на решение трудных учебно-боевых задач, но и чуткое, внимательное отношение к офицерам, старшинам и матросам. Он был душой коллектива, человеком, который умел в часы досуга говорить и шутить с любыми категориями личного состава. И это было его органическое качество, а не игра «на народ».

В подтверждение этого вспоминается такой факт. Через много лет после того, как адмирал Михайлин прошёл ступени командующего Балтийским флотом, заместителя Главнокомандующего Вооружёнными Силами стран Варшавского содружества, он помнил своих сослуживцев по крейсеру «Куйбышев». Так, при посещении им Севастопольского ВВМИУ (уже в качестве заместителя Главнокомандующего ВМФ), где к тому времени я был начальником кафедры паровых турбин атомных подводных лодок, адмирал Михайлин при встрече не только вспомнил меня, своего командира дивизиона движения БЧ-5, но и моего старшину команды машинистов-турбинистов - главного старшину Сергея Дуве, даже помнил, что Дуве - молдаванин.

Нужно отметить, что Родина высоко оценила боевые заслуги адмирала Михайлина и его вклад в послевоенное развитие нашего ВМФ – он был награждён многими государственными наградами.

На очень дорогой для меня фотографии запечатлён этот эпизод. Маршал Г.К. Жуков с командиром крейсера капитаном 1-го ранга В. Михайлиным находятся в машинном отделении в одной из самых жарких точек - в районе действующих турбогенераторов электрической энергии.

Среди многочисленных вопросов, заданных Жуковым командиру корабля, был и такой: «Сколько на крейсере служит моих земляков-калужан?»

К великому удовольствию маршала командир крейсера Михайлин доложил, что он сам калужанин. Заметим, что по воле случая на приведённой выше фотографии в машинном отделении крейсера «Куйбышев» запечатлены представители трёх поколений уроженцев Калужской земли – защитников Родины: Г.К. Жуков (родился в деревне Стрелковке, ныне Жуковского района); В.В. Михайлин (с рождения жил в с. Заборовская слободка Перемышльского уезда); Е.Ф. Самсонов (родился в г. Жиздре)».

(Далее данные из различных источников – автор).

Действительно, Владимир Васильевич Михайлин родился 12 (25) июля 1915 года в Москве, но с рождения вместе с родителями жил в селе Заборовская Слободка Перемышльского уезда Калужской губернии.
 
Владимир Васильевич Михайлин окончил Калужский сельскохозяйственный техникум и с апреля по ноябрь 1933 года работал техническим директором совхоза «Сменцево» Ивановской области, а с ноября 1933-го - техническим директором совхоза «Ермолино» Боровского района. 

В сентябре 1937 г. В.В. Михайлин поступил в сельхозакадемию имени К.А. Тимирязева в Москве, а в июле 1939-го стал курсантом Высшего военно-морского Краснознамённого училища имени М.В. Фрунзе. Будучи курсантом выпускного курса, 22 июня 1941 г. находился на морской практике на Балтийском флоте на крейсере «Аврора», а затем на эскадренном миноносце «Ленин», стоявшем в доке города Лиепая.

В начале войны В.В. Михайлин командир буксира «№ 6», участник перехода кораблей и судов Балтийского флота из Либавы в Кронштадт в июле-августе 1941 года.

В ноябре 1941 года В.В. Михайлину было присвоено звание лейтенанта, и он получил назначение на Северный флот, в Беломорскую военную флотилию на должность командира БЧ-1 и БЧ-4 тральщика-65.

С декабря 1941 г. лейтенант В.В. Михайлин командир боевой части тральщика «Т-906» бригады траления Беломорской военной флотилии.

С июля 1942-го по апрель 1943-го В.В. Михайлин служил помощником командира тральщика ТЩ-6, а после его гибели — командиром тральщика-110, не раз участвовал в проводке, охране конвоев и тралении мин.

С ноября 1942 года В.В. Михайлин – помощник командира тральщика «Т-907», с апреля 1943 г. командир тральщика «Т-110»; участник обороны Ленинграда и Советского Заполярья, активно участвовал в обеспечении проводки союзных конвоев и защите своих прибрежных коммуникаций.

В 1945 году В.В. Михайлин был переведён на Тихоокеанский флот, принял командование над американским фрегатом ЭК-9 в США (Аляска, бухта Колд-бей) и совершил перевод фрегата во Владивосток.

После капитуляции Японии В.В. Михайлин на советском фрегате ЭК-9, базируясь в Порт-Артуре, осуществлял несение боевой службы в Жёлтом море.

С декабря 1948-го по февраль 1952 г. В.В. Михайлин — слушатель Ленинградской военно-морской академии имени К.Е. Ворошилова, после её окончания назначен старшим помощником командира крейсера «Адмирал Нахимов» Черноморского флота (1952-1955).

Затем с июля по декабрь 1955 года В.В. Михайлин командовал крейсером «Адмирал Корнилов», а с декабря 1955-го по сентябрь 1958-го — крейсером «Куйбышев» Черноморского флота. 

В 1960 году после окончания Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил В.В. Михайлин становится командиром 50-й дивизии крейсеров ЧФ. В 1961-1963 гг. командует 150-й бригадой ракетных кораблей ЧФ.

В мае 1963-го контр-адмирал В.В. Михайлин (с 1962) назначен на должность первого заместителя командующего Балтийским флотом, а в феврале 1967-го — командующим Краснознамённым Балтийским флотом (1967-1975). С 1967 года В.В. Михайлин в звании вице-адмирал.

Адмирал с 1969 года В.В. Михайлин успешно руководил силами Балтийского флота на стратегических манёврах «Океан» в 1970 году, учениях «Юг», «Запад», «Балтика». В.В. Михайлин особенно строго и эффективно отрабатывал наиболее сложные морские операции, в том числе по высадке десантов различного уровня на не оборудованное побережье, по взаимодействию разнородных сил флота с сухопутными войсками на приморском направлении.

В результате командования адмирала В.В. Михайлина Балтийский флот стал грозной военной силой на театре военных действий в Прибалтике, в районах Балтийского и Северного морей. Кроме этого ракетные корабли ДКБФ активно участвовали в боевой службе в Северной Атлантике, в Средиземном и Карибском морях (1973-1975).

С 1970-го по 1978 г. В.В. Михайлин – заместитель главнокомандующего ВМФ по военно-морским учебным заведениям (ВМУЗам) и начальник ВМУЗ. При непосредственном руководстве В.В. Михайлина материальная база обучения и учебный процесс в ВМУЗ значительно усовершенствовались.
 
В 1978-1983 гг. В.В. Михайлин – заместитель главнокомандующего Объединёнными вооружёнными силами государств-участников Варшавского Договора по Военно-морскому флоту, а с 1983 г. вплоть до увольнения со службы в 1987 году -  военный консультант Группы генеральных инспекторов МО ВС СССР. 

В 2000 г. Владимиру Васильевичу присвоено звание «Почётный гражданин Калужской области».

Владимир Васильевич Михайлин умер в Москве 8 января 2007 года.

Адмирал В.В. Михайлин награждён: двумя орденами В.И. Ленина, орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, российским орденом Дружбы, польским орденом «Крест храбрецу», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией», «За победу над Японией», многими другими советскими и иностранными наградами.

Многие, очень многие советские боевые корабли ВМФ СССР, особенно ДКБФ, знали и помнили адмирала Владимира Васильевича Михайлина, многие поколения командиров, офицеров, мичманов, старшин и матросов советского флота могли с радостью и гордостью сказать о Михайлине: «Это был наш адмирал».