Хитрые японцы

Аллин Олег Аллинастро
Одно время японцы закупали у Советского Союза за небольшие деньги бой стекла. По условиям продажи, которые гласили буквально: «чтобы стекло не высыпалось и не травмировало грузчиков», японская фирма требовала делать хорошую упаковку из досок хвойных пород без сучков. Как выяснилось гораздо позже, на самом деле стекло не интересовало японцев, и они просто высыпали его неподалеку от причала…
А доски шли на изготовление мебели, что было для них очень выгодно. Позднее и свалка стекла принесла фирме хорошую прибыль, когда начали строить портовые причалы. Бой стекла стали применять в составе строительного материала.
Однажды телевидение показало, как японцы используют и закупаемую в России древесину аж «примерно на 105 %»! Как же такое было возможно? Оказывается, японский покупатель платит только за саму древесину без учета коры. Но потом японцы не выбрасывают и не сжигают кору, как делали бы наши производители стройматериалов, а срезают, разделывают на ровные полосы, склеивают и в результате получается прекрасный изоляционный материал. И опилки при такой технологии тоже идут в дело – из них делают топливные брикеты и удобрения.
И очень японцы недоумевают, почему в России делают заборы из досок, а мебель при этом из клееных опилок …

_______________________
Забавные истории из книги «Бизнес по правилам и против них»

(подробнее по вопросам профориентации, профессий и бизнеса  в книге: «Бизнес по правилам и против них».
Авторы: Аллин О.Н., Зайцев В.П.- Ростов н/Д.: «Феникс»,
и на сайте www.allinastro.ru – ссылка на сайт есть внизу первой страницы)