Утро после вчерашнего снегопада

Наталья Гузева
   
                Мороз и солнце - день чудесный...
                А.С.Пушкин
         
       Весь день и всю ночь валил снег, вьюга мела так, что и не высунуться на улицу. Ветер во всю свою мощь качал стволы елей под моим окном. Пришлось сидеть дома, посматривая время от времени в окна, пить чай и смотреть телевизор.

       Утром я проснулась рано, начинало светать. Отдёрнула занавески и поразилась. Неподвижные ели за окнами стоят торжественно и тихо, концы их лап низко-низко свешиваются под тяжестью пушистого снега, и лишь время от времени одинокие снежинки пушистыми комочками слетают с елей и плавно летят вниз, на заснеженную землю.

      Галстучные желтогрудые синицы, перепрыгивая с ветки на ветку, уже поклёвывают что-то и покачивают тонкие иголки елей.

      Сквозь белую дымку воздуха огромным красным шаром всходит солнце. Небосклон начинает постепенно светлеть голубизной.
- Значит, всё-таки будет мороз, как и предсказывали синоптики, - думаю я и, воодушевлённая солнцем, после плотного зимнего завтрака тепло одеваюсь и отправляюсь на прогулку.
- Ой, как именно сейчас надо побродить по городским улицам, вдоволь надышаться свежим морозным воздухом. Можно для радости купить себе, любимой, какой-нибудь яркий фрукт – может апельсин, а может хурму.

       А на пешеходных дорожках после вчерашнего обильного снегопада лежит глубокий снег и, хотя проезжие части дорог ранним утром уже были прочищены снегоуборочными машинами, по тротуарам пока лишь вьются тонкие натоптанные горемычными собаководами тропки.

      На проезжей части дорог, полно дорожных рабочих, их оранжевые жилеты далеко видны на белом снегу. Они лопатами подгребают снег к обочинам, среди них есть, оказывается, и женщины, которые работают лопатами наравне с мужчинами.

      На крышах многоэтажек видны мужчины с лопатами, они очищают плоские крыши домов от выпавшего снега. Сброшенный с крыш снег летит прямо вниз и прохожие, опасливо взглядывая вверх, торопятся скорее пройти.

      Кажется, что весь город вышел на борьбу с выпавшим снегом. Ан нет! Проходя мимо Оки, вижу немало рыбаков, сидящих возле пробитых лунок. Возле одного торчит воткнутый в лёд бур.

      В ближайшем скверике я варежкой смахиваю с лавочки пушистый снег и присаживаюсь. Жду, когда  дыхание придёт в норму, чтобы можно было продолжить свою прогулку и с любопытством наблюдаю за миниатюрным тракторком, с негромким урчанием очищающим тротуары.

      Всё-таки зима – это прекрасное время года!