Конфликт

Горешнев Александр
               

- Да-а… есть все-таки писанина любопытная, здесь можно кое-что найти, - задумчиво произнес Алексей, откидываясь от монитора на спинку кресла.

- Ну и слава Богу, - не глядя в его сторону, ответила Лара. Она быстро и сосредоточенно что-то записывала в дневник.

- Но, в большинстве, тут графоманы. В комментах болтают ни о чем. Рецензий нет. Когда настроение соответствует, можно, конечно, перекинуться парой слов.. А молодежь совсем заносит – ну, прямо декаданс. Есть, конечно, толковые писаки, но их маловатенько.

- Кого тебе мало? – откликнулась Лара, по привычке  закрыла колпачком носик авторучки, - опять философствуешь?

- Ну да. Я говорю, русской толковой прозы мало. И критики реальной не заметил. А ты не в курсе?

- Не в курсе. Я тебе имена давала? Вот их и читай.

- Зануды. Те, которые соловьем заливаются, понапридумывали все,  из пальцев высосали, а те, что по делу пишут, двух слов не вяжут. Про войны, про армию, - ничего, но настроение гасят, даже когда смешно. А масоны ляпнут чушь какую-нибудь и, как дети малые, радуются, лобзаются. Умеют, - я им завидую.

- Ну и слава Богу… Ты еще скажи:  ложа!  Опять идиот попался. - Она повернулась к нему. Вздохнула: - Не юродствуй. Ты сейчас не серьезно, да?

- Послушай, Лар. Я за тот месяц, что у тебя живу,  начитался больше, чем за всю предыдущую жизнь. Разобрался кое в чем.

- Даже если так, - ну и что? – Она прищурилась, улыбнулась, наконец, в первый раз за весь вечер.

- А вот что. Лар,  хочешь, я дурость сдеру какую-нибудь где-нибудь , - сам-то не смогу, конечно, - и выложу здесь?  Стилизованную. Качественную. На реакцию поглядим, посмеемся. Мне прикольного по жизни не хватает.

- С собакой выйдешь?

- Угу. Но только на 10 минут. Мороз, гля, какой. Лар, слушай, а че там поэты делают? Я, когда на них нарываюсь, начинаю нервничать, -  в клик на выход попасть не могу... Интересно, а я бы смог что-то внятное написать? Это ж не трудно, - две рюмки тяпнул, - и готово. Во всяком случае, не хуже получится; тут главное – мысль отпустить, не связывать. С галлюцинациями  -  еще лучше. Но здесь одним алкоголем не обойтись… Нет, тоже не подходит. А вот наши натуралы-алкаши, те здорово пишут. Чуть кто про водяру упомянул, - смело дальше читай… Может, мне накалякать про то, как мы с тобой познакомились? Помнишь? Да-а, там были интересные факты... А началось все с того, как ты Наташку попросила тебе салат передать. По-моему, я без штанов в ванную с твоей помощью попал.

- Алке с математикой поможешь. Там контрольная у них в понедельник. А я тебе чего-нибудь вкусненького приготовлю. Хорошо?

- Куда я денусь? Ты же у нас - литератор… А звучит-то как, - с ума сойти: женщина-литератор. А то еще: женщина-писатель, женщина-критик. Женщина-публицист. Женщина-новеллист… - Алексей продолжал развлекаться, глядя в потолок. Шмыгнул носом. – А выложу, честное слово, выложу. Ты такой драйв получишь, что в жизни не имела. «Спасибо. Даст ист фантастиш».

- Ну и слава Богу. - Лара задумалась уже о чем-то другом. - Ну и слава Богу. Леш, ты на часы смотрел? – Выглянула в окно, поправила цветочный горшок, задернула шторы. - Леш, хватит, а? Давай-ка делом займись. - Выключила на своем письменном столе лампу. Проходя к выходу мимо разговорившегося Леши, поцеловала его в макушку. Он приложил к голове руку, словно пытаясь удержать ее поцелуй. – Дурачина ты, простофиля.

- У тебя имя подходящее. Раздел получится, что надо.

- Что-о? Что ты сказал? Я тебя выгоню. – Лара обернулась в дверях, смотрела на него уже очень серьезно.

- Хорошо-хорошо, псевдоним придумаю. Иван Юго-Западный, например. Уже в точку… Да и остальное тоже - легко. Начало будет такое… Э-э-э, да, тяжеловатенько сразу.

- Иди пса прогуляй. Ты не видишь, он уж час под дверью сидит?

- Лар, а я мата начитался…  Хочу свои познания применить. Тут уж точно справлюсь. А то еще Николай Николаича попросить можно байку затравить. Виртуоз. И все к месту, - не придерешься. С ним сразу в рейтинг влетел бы. Сегодня же поднимусь к нему… Хотя нет, поздноватенько, да и с пустыми руками… Слушай, а ты про разврат тоже читаешь? Признавайся. Да-а, нам с тобой не угнаться. Ни на деле, ни на словах, как говорится. А ,может, подскажешь чего? Тут один такое настрочил, не переплюнуть.  Круто. Где б мне такой сценарий раздобыть? Может, левый диск в киоске прикупить с жесточайшим порно, ну а там, по ходу, фантазии сами попрут? Нет-нет, там одни факты, сюжет отсутствует. Мы лучше сами сообразим… Так что готовься, бухла наберем, рецепты нужные - вот они, под рукой, каждое шестое произведение, твоих тетек с работы пригласим. Забавные-е…

- И слава Богу… Что - о – о?! –  С кухни донесся возмущенный голос.  Через секунду она появилась в дверях. – Так что ты, придурок, сказал?

- Гут. Можешь позвать дружка своего, того козлоглазого, с бородой. Только, чур, пусть бороду сбреет. – Леху несло, и нельзя было уже понять, шутит ли, обидеть хочет? Сидит спокойно, перед собой смотрит. Лара размахнулась со всей силы, закрыла глаза и, только слегка задев Лешкин нос, хлопнула по монитору. Монитор влетел в стену, опрокинулся на компьютерный столик и тут же погас. Лешка дернулся в сторону, как ужаленный выскочил из кресла, опрокинув процессор. В блоке что-то подозрительно заверещало.

Немая сцена.