1. Была неудовлетворенная потребность в культуре

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Нина Васильевна Соболева (фото 1959 г.), зав. массовым сектором ДК СО АН в 1962 - 1963 гг.


Одной науки нам было мало, – была неудовлетворённая потребность в культурной жизни.

Ещё в 1962 г. Объединённый комитет профсоюза зарегистрировал в ВЦСПС скромный Клуб «Наука», призванный «заниматься» культурно-массовой работой (не путать со спортклубом того же названия, Водноспортивной базой «Наука» и Базой рыбаков и охотников «Наука»). Как видите, профсоюзные деятели СОАН того периода дальше названия «Наука» в культуре и спорте не пошли. Но его не называли Клуб «Наука», а говорили: Клуб СОАН.

Это было первое учреждение культуры в СОАН (я не знаю, что тогда было в микрорайонах «Д» и «Щ», т.е. у строителей, поэтому утверждать, что это было первое учреждение культуры в Академгородке, не могу).

Вся деятельность клуба сначала вращалась вокруг кино в корпусе Института геологии и геофизики (сзади главного), сданном раньше других, и редких концертов, чаще всего самодеятельных, там же.

Руководила этим клубом Нина Васильевна Соболева, работавшая до этого зав. отделом культуры новосибирского Горисполкома.

Она была очень интересным человеком, и я о ней еще подробно расскажу. Она недолго проработала в этом клубе. Там было невозможно развернуть работу, потому что клуб мало чем мог помочь стихийно возникающим самодеятельным коллективам, клубам, кружкам, поскольку своих помещений не имел.

Нина Васильевна впоследствии вернётся в Академгородок, будет работать в Доме культуры «Академия» и в Доме учёных и станет одной из легендарных личностей Академгородка.

А пока… Каждый из стихийно создаваемых коллективов устраивался, как мог. Кто в кинозале института геологии и геофизики (это был обычный конференц-зала института, который был нарасхват), кто в других сданных институтских корпусах – ядерной физики, гидродинамики и неорганической химии, кто в квартирах, где располагались отдельные лаборатории институтов СОАН, а кто и в частных квартирах.

Но уже начали собираться вместе люди, желавшие послушать выступления учёных экономистов и историков, представителей гонимых наук – генетиков и кибернетиков, жаждавших дискуссий на острые темы. Появились зачатки первых клубов по интересам. Начали создаваться и первые капустники, поскольку юмор, да ещё и едкий был широко востребован, а поселившийся в Академгородке народ за словом в карман не лез.

Все хотели жить как в столицах, откуда приехала большая часть молодёжи. И даже лучше. Молодёжь хотела всего и самой высшей пробы. Конечно, Клуб «Наука» ничего этого не мог дать, но уже строилось здание кинотеатра, и все надеялись, что там будет не хуже, чем в «Юности».

И самодеятельный драматический театр тоже был востребован. Все спектакли театра Арнольда Пономаренко становились событием в Академгородке и проходили с аншлагом.

Но пока что, летом 1962 был сдан Дом культуры «Юность», и он распахнул свои двери для всех. Правда, далеко не все туда пошли. Многим казалось, что этот ДК расположен о-очень далеко от жилья в верхней зоне. Но Пономаренко и его театр-студия пошли, и репетиции начали проходить на 2-м этаже ДК «Юность» в большом и удобном помещении.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/02/05/687