1. Сергей Смирнов - рассказы о героизме солдат

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Писатель Сергей Сергеевич Смирнов (1915-1981), лауреат Ленинской премии


В 1962 году пользовались огромной популярностью передачи по телевидению писателя Сергея Смирнова «Рассказы о героизме».

Никто не помнил уже его «заслуг» в кампании травли Пастернака, теперь он стал народным защитником солдат и офицеров, оказавшихся во время Великой Отечественной войны в плену у гитлеровцев. Их раньше поголовно числили предателями родины, и огромное число их либо было расстреляно, либо погибло в лагерях.

Передачи Смирнова в ту пору слушали на одном дыхании. Это было откровение. Восстанавливалась правда. И, конечно, каждый случай гибели невинных людей, патриотов страны вызывал шок.

Постепенно раскрывалась правда о сталинском времени.

Сергей Смирнов многое сделал для восстановления доброго имени солдат, попавших в годы войны в плен и позднее за это осуждённых в СССР. Считают, что Смирнов своей книгой "Брестская крепость" первым поставил под сомнение утвердившуюся презумпцию виновности военнопленных. Как кто-то образно выразился, "первым отважился двинуться через это минное поле»

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/02/05/637