Белая роза

Дмитрий Буренков
Там на горе из грубого черного камня, где росла красная роза, которая давала вечную молодость и вечную жизнь, росла еще одна роза,  белая роза…Та с которой наступит рассвет, подует ветерок и природа оживет…  И девушка, которой будет подарена эта роза влюбится…  А Тот кто ее сорвет,  сможет заставить влюбить в себя кого угодно, хоть самого демона, которому чужд весь людской род…Но не просто было добраться до этой розы…

Люди не дорожили…чувствами…друг другом…не нужна была им любовь… а нужна им была только вечная жизнь…но о красной розе они не знали… никто  не ходил на ту  гору и никто не хотел сорвать белую розу, хотя она была так близка и так красива…Время шло…Лес стал диким и густым … невиданные до сели лютые звери поселились в нем…которые не оставляли в живых никого…Сквозь кроны деревьев не видно было солнца и нельзя было услышать шуршания листьев…. Озеро, которое опоясало ту гору превратилось в непроходимое болото…в которое даже не забредали лютые звери… «Огненный шип», который весной покрывался бело-кремовыми душистыми цветами, а осенью и зимой – блестящими ягодами, красного, оранжевого или желтого цвета разросся и умер, он покрыл всю гору ,его шипы стали острее , длиннее…они стали ядовитыми…Ни зверь и ни птица не могли пробежать, пролететь…а если все же им это удавалось, то в ту же секунду они падали замертво наземь…

Жил около того леса пастух, не было у него ни денег, ни власти, в долгах погряз бедняк, сто золотых должен был он, звали его Амид.  Хотя  он старался, отдавал долг, но обманул его ростовщик  Киньлачан, подкупил он разбойником, а те ограбили пастуха и украли  у него сто голов, которые пас Амид на злачных лугах, перестали доверять ему люди…не стало у него работы, которую он любил.  Пошел он с поклоном  к ростовщику и стал умолять простить его, чтоб тот дал в долг… Дал Киньлачан денег, но при условии… Сказал он Амиду, что заберет у него из жизни самое для него ценное и дороге, когда прейдет время…
Делать нечего, согласился пастух…Потому что знал, что нет  у него в жизни, того, что нужно было бы Киньлачану. Жила в селении  девушка, звали ее Ашира, нравилась она пастуху, но  не были так сильны чувства к  нему… сомневалась она в его верности и честности , не видела, она с его стороны поступков, которые бы показали настоящую любовь  Амида и она бы полюбила его так как никакая другая девушка в мире.. .А Амид  ради нее был готов на все…

И решил он пойти на ту гору и сорвать белую розу…. хотя знал, что может и не вернуться … Нужно было пройти лес и сразится с лютыми зверьми, перейти непроходимое болото, пробраться сквозь ядовитые шипы… взобраться на гору из грубого чёрного камня, да ещё вернуться назад, в селение, к любимой девушки…Ашира знала, что собирается сделать пастух… но не остановила его, она была уверена в том, что он не способен…, не  сделает это ради нее… побоится….и не сможет решиться…

Как только первые лучи солнца, появились над горизонтом и осветили долину, Амид отправился в путь…Узнала об этом Ашира, побежала в хижину пастуха, на краю леса, но не оказалось его уже там…Выбежала девушка,  заплакала и что-то крикнула в надежде, что он услышит ее,  что-то нужное, живое, о том  о чем поют птицы,  распускаются цветы и шепчет ручеёк…Но не увидел и не услышал  этого Амид, потому что он был уже в дремучем лесу…


Темный лес-место где потерялись тропинки, животные, люди….Никто не возвращался от туда живым…Глухая обитель -вот как это место называли...трудно было идти Амиду…Ветви, которые переплелись несколько веков назад, мешали ему….Травы  и кустарники заплетали ему ноги… Они задевали его, опутывали волосы, руки… Хотелось остановиться и упасть…Но знал, Амид, что если он остановится, не вернется он уже назад…  и навсегда потеряет любимую… и поэтому, несмотря на усталость и изнеможение, он шел дальше…
Слышался вой, но это был не ветер…Лютые звери окружили Амида и настал его последний час…Упал он на колени и стал молиться…Не знали они, о чем молиться  Амид…Кого вспоминает …с кем прощается… но  чувствовали честность, искренность, правду…Не тронули его…и расступились, потому что звери были когда-то добрыми  псами, которых выкинули из дома люди и бросили умирать в дремучем лесу…Знали они, что такое горе и радость…ненависть и любовь….не забыли они жестокость  и злость, но и не забыли ласку и доброту…

То болото, которое осталось на веки вечные вокруг проклятой горы из черного грубого камня, было непроходимым, каждый кто добирался до него… уже не возвращался назад… так  было топко…., что ни одного деревца, ни одного кустика не виднелось…лишь  сплошная трясина…только рясь и смерть…а тот  кто все же пытался…тот кому не прощала судьба… тот кому нужна была  она… стоял здесь…
Знал Амид, что идет на верную смерть   и не вернется уже никогда… И закричал он:  «За Что ты так со мной…За Что?!»  И в тоже самое мгновение прогремел гром….
Но не всегда судьба бывает жестока с людьми, порой она дает второй шанс…. если сильно-сильно этого хочет человек…А Амид  всем сердцем, всей душой, хотел этого!  Он хотел, чтоб она осталась с ним навсегда…она одна…только она…больше никто ему не был нужен…Понял он… что  самое ценное и дорогое в его жизни…

И в тоже самое мгновение прогремел гром...Яркая  молния вырвалась  из-за туч, засверкала ярким пламенем надежды, освещая все вокруг….и ударила в старую плотину…Вода, которая была мертва, вырвалась живым потоком, зашумела…заговорила …Болото осушилось…




Гора была так высока…но теперь никто и ничто не могло его остановить, только лишь смерть…
Амид  уже видел вершину…Тело…руки… были в крови….Остро-ядовитые  шипы оставляли глубокие раны… которые не затягивались… Он слышал лишь ветер… биения своего сердце…  и видел перед собой ее образ…Амид карабкался вверх…было трудно…Хотелось разжать руки…закрыть глаза…но она… Ашира…не давала ему этого сделать….он думал о ней все эти дни…не спал…а даже если пытался….он не мог…потому что грустил…переживал….он не хотел ее терять….
Амид  стоял и смотрел… сквозь тучи и мглу... там высоко… в хаосе…он видел ее…белую розу…
Она была прекрасна…. Так красива… Амид вспомнил сразу об Ашире… Ее смех, улыбку, глаза, губы…обещания…что они друг другу давали… «Быть вмести…»-прошептал он…слезы появились на его глазах… «Ашира… я не хочу тебя терять, но и не могу сорвать белую розу, потому что нельзя заставить любить… и заставить простить…» Амид прилег на камень около белой розы и закрыл глаза….Он уже не чувствовал ни холода…ни ветра…ни боли….

Но красная роза, которая росла под этим камнем, скрывшаяся от посторонних глаз и от людей…которые хотели получить вечную жизнь , а не отдать ее за любимого человека, услышала его слова….За то что он не сорвал белую розу, за то что он был правдив и искренен, в последнюю минуту …Красная роза распустилась и  даровала жизнь Амиду…. и дала ему шанс….