история вторая Бандюэлька и белки

Владимир Гакштетер
                Всех людей; знакомых, родственников, одноклассников, Роберт уже давно разделил на три категории. Первая – те, кто любят, как и он, животных. Вторые – которые ещё не определились; либо по возрасту, либо по образу
своей жизни (трудное детство, родители алкоголики...). Третьи – откровенные враги животных. Этих Роберт ненавидит, действуя по принципу – враг моего друга – мой враг... Он не понимает, как можно не любить домашних питомцев. Другое дело, когда есть любители кошек, или собак... Исходя именно из таких предпочтений Роберт подбирает себе друзей и нередко приглашает их к себе домой.
                Самый частый гость Костя приходит со своим псом Арбалетом. Имя Арбалет прекрасно подходит красивому серому стриженому пуделю, участнику всех городских собачьих выставок. Но на тех выставках никто ещё не видел, как Арбалет стреляет. Уже на подходе к калитке дома Роберта, Арбалет начинает повизгивать от предстоящего удовольствия, рвётся с поводка, жалуясь на то, что хозяин слишком медленно идёт. И вот калитка открывается, Арбалет, как стрела влетает во двор, разбрасывая в стороны Петю с его курами. Куда девается его важность, и выставочные манеры. Лай, хрюканье и грозное кошачье мяуканье долго раздаются во дворе. Затем, набесившись, три мушкетёра располагаются на
лавке и к ним присоединяются Петя и куры. Впрочем, такое затишье ненадолго... И опять куры с криками разбегаются по углам, Жора прыгает на ближайшее дерево, чтобы оттуда напасть на пса или Филю. Бой длится до тех пор, пока Роберт и Костя разбираются с уроками или играют на компьютере. Однажды Костя на целых два дня оставлял Арбалета у Роберта – такая была необходимость. Арбалет спал в будке с Филей и, наверно, это были в его жизни самые счастливые дни.
                Иногда к Роберту приходит его одноклассница Марина. У неё болонка, белая красавица Жаклин. В первый раз Марина пришла без собаки и
неожиданно подверглась любовному натиску Фили, который влюбился в неё с первого взгляда и даже заходил с ней в дом, чего обычно себе не позволял. В тот раз, чтобы Марина осталась и никуда не уходила, он спрятал в своей будке одну её туфельку. Девочка погладила Филю и счастливый влюблённый мигом принёс туфельку. Зато в следующий раз Марина пришла с Жаклин и Филькина любовь переключилась на неё. Белую, пушистую болонку полюбили все и даже Петя.
                Кроме собаки, дома у Марины была белка. Она жила в просторной клетке, но в комнату её никогда не выпускали. И вот однажды Роберт, Марина с одноклассниками выходили из школы и увидели, как пожилая женщина кормит белку, сидящую на стволе дерева. Глядя, как белка крутится, хочет взять корм и боится взять его с руки, Роберт подумал, что неплохо было бы придумать кормушку для белок. Мысль промелькнула и улетела в архив...
                А через несколько дней мама купила Роберту баночку его любимой сладкой кукурузы «Бондюэль». Если бы она купила три или четыре банки,
можно было бы открыть их во дворе, где все, кроме Жоры, обожали этот продукт. Поэтому Роберт ел кукурузу в комнате. Там тоже все, кроме Жоры, любили кукурузу. Насыпав еду в кормушку Нюське, и выдавая на ладони по несколько зёрен Соне, Роберт наслаждался вкуснятиной, а прикончив баночку, бросил её в мусорное ведро. Прошло несколько часов, когда мысль о кормушке для белок в архиве, и мысль о «Бондюэле» съеденной недавно, вдруг сошлись в голове Роберта...
                Роберт достал баночку и пошел с ней в звездолёт. Там он взял ножницы, не простые, а конечно, для металла, и обрезал половину баночки,
оставив лепесток шириной два сантиметра для закрепления кормушки. Затем плоскогубцами Роберт загнул кромки металла, чтобы края не были острыми. Оставалось только гвоздём пробить несколько дырочек в днище банки для того, чтобы во время дождя вода не собиралась в кормушке. Нехитрое устройство получило название бондюэлька. Положив кормушку, отвёртку и два шурупа в пакет, удовлетворённый изобретатель пошел заниматься другими делами...
                На следующий день после уроков Роберт пошел к тому дереву, где в прошлый раз видел белку. Он прикрутил шурупами к стволу дерева
бондюэльку и сразу положил в неё заранее приготовленный корм. А чем можно кормить диких белок? К этому Роберт подошел серьёзно, найдя в интернете сайт и узнав всё, что до этого не знал. А узнал он, что оказывается белкам нельзя давать миндальные орехи – ядовитые для них. Так получилось, что в следующие два дня ему было не до белок...
                Роберт с Мариной и Костей вышли из школы. По пути к остановке они проходили мимо того дерева и увидели группу людей, снимающих на
мобильники и оживлённо обсуждающих то, что они видели перед собой. А видели все двух белочек, которые, не обращая ни на кого внимания, прыгали вокруг кормушки. «Лучше бы корм насыпали, чем стоять здесь» – сказал Роберт, подойдя к дереву и насыпая из пакетика тыквенные семечки, корочки хлеба и кусочки яблока. «Так это ты сделал кормушку? – изумилась Марина – Какой ты молодец. Я бы и не додумалась до такого» «А что такого? Смотри какой труд огромный!» – съязвил Роберт. Но в душе у него запели соловьи. Он, хотя и совсем немного, но потрудился, и не зря. А главное подружка так душевно похвалила. Что тут и говорить, ведь нам мужчинам очень важно женское внимание в любом возрасте, и мы на многое готовы ради такой похвалы.
                На следующий день уже вся школа знала, кто сделал кормушку. Все три категории людей по-своему, неодинаково реагировали на поступок
Роберта, но в основном положительно, ведь хороших больше, чем плохих. Марина только из хороших побуждений поделилась с подружками, те с учителями... Классная похвалила его и поставила остальным в пример. А вот математичка заявила, что белки очень опасны и она бы никогда не позволила своему ребёнку делать такие кормушки. «Они не более опасны, чем кошки, собаки или любые другие животные. – возразил ей Роберт – Никто ведь Вас не заставляет с ними целоваться» И до этого случая он не очень уважал её и её математику, а теперь и вовсе возненавидел.
                Теперь Роберт каждый день, собираясь в школу, складывает в кулёчек кусочки хлеба, семечки, всё съедобное, что может понравиться белкам. После уроков или на переменке он насыпает корм в кормушку. Но прошла неделя и однажды Роберт увидел, что кормушка валяется на земле под
деревом раздавленная жестокой ногой. Это были они – те, из третьей категории – откровенные враги животных! И что теперь? Плюнуть на всё и пойти спокойно дальше? Нет! Так Роберт не смог бы! Придя домой он порылся в звездолёте и нашел банку, побольше бондюэльки. Ценности из банки он разложил в другую посуду и занялся изготовлением бондюэльки 2...
                Уже на следующий день кормушка висела на месте. Но в этот раз Роберт закрепил её на другом дереве, подальше от дорожки и на стороне
меньше видимой прохожим. Положив в кормушку корм, он отправился по своим делам. Как и раньше, собираясь в школу он брал и пищу для белок. Через несколько дней Роберт обратил внимание, что белки узнают его и, ожидая его прихода, сидят на верхних ветках дерева. Но ещё он заметил, что не один он кладёт корм в кормушку. Роберт захотел узнать, кто этот незнакомец и, написав записку с номером телефона, закрепил её рядом с кормушкой.
                Звонок последовал незамедлительно. Вторым любителем белок и всех животных был старшеклассник Сергей. Он оценил выдумку Роберта и стал сам периодически подкармливать зверьков. Они познакомились и сразу
подружились. И, хотя у Сергея дома были только попугаи, а с ними, понятное дело, не пойдёшь гулять, он с удовольствием стал навещать весёлую компанию в доме Роберта...