Феномен Путина. Российская голгофа Президента. Час

Виталий Чумаков
Сравните, как выглядел Борис Ельцин в 1991 году и в момент отречения от власти. Как его, жаждавшего неограниченной власти, если не в СССР, то хотя бы в Российской Федерации, ухайдокала эта власть, превратив сравнительно здорового энергичного мужика в полную развалину. По оценке его главного охранника жить ему оставалось несколько месяцев, если бы он добровольно не решился сбросить с себя царские вериги власти.

Когда Борис Николаевич взобрался на танк, он не на танк взошёл, а на свою Голгофу. Обладатель власти всегда ходит по лезвию ножа и уже не принадлежит себе, если желает её удержать. Неосторожный шаг влево-вправо, и ты падаешь в пропасть или на подставленные пики своих соперников за власть. Надо быть отменным канатоходцем, чтобы умело балансировать между различными силами, желающими склонить Повелителя на свою сторону.

Вы когда-нибудь наблюдали восточную игру "козлодрание"? Это древняя игра - борьба за тушу козла. Командная игра, очень любимая в Казахстане, Средней Азии, Афганистане. В полном смысле нелегко приходится в ней всадникам, потому что туша козла (без головы) весит 30-40 и даже 50-60 кг. Спортсменам из двух соревнующихся команд (по 5-10 человек в каждой) надо поднять тушу (улак) с земли или отобрать у соперников и завезти в свои ворота как можно большее число раз. Так вот, эту тушу можно сравнить с властью. И того, кто на данный момент завладел ею, соперники стремятся вместе с тушей разодрать на части и носителя власти.

Если кто-то думает, что быть царём-Государем или президентом такой страны с нелёгкой судьбой и суровой действительностью, как Россия, есть приятное занятие, то глубоко ошибается. Представьте себя распятым на горе Голгофе и у вас пропадёт всякое желание взять на себя мучительные обязанности за судьбу народа и огромнейшей страны, обдуваемой всеми холодными ветрами истории и окружённые соседями, только и ждущими удобного повода, чтобы порвать евразийскую страну на части.

И вот наступил момент, когда президент России Борис Ельцин объявил, что досрочно уходит в отставку. В заявлении, переданном в полдень 31 декабря по Общественному российскому телевидению, Ельцин, обращаясь к гражданам России, в частности, сказал: "Сегодня я в последний раз обращаюсь к вам с новогодним приветствием. Но это не все. Сегодня я в последний раз обращаюсь к вам как президент России. Я принял решение. Долго и мучительно над ним размышлял. Сегодня в последний день уходящего века я ухожу в отставку".

Ельцин подписал указ "Об исполнении полномочий президента РФ" - согласно этому указу, Борис Ельцин с 12 часов 31 декабря прекращает исполнение полномочий президента России. С этого же момента исполнять обязанности главы государства Борис Ельцин поручил Владимиру Путину. Через три месяца, в конце марта, пройдут президентские выборы, и Ельцин не сомневается в выборе россиян.

Читатель знает такое выражение "бремя власти" и наслышан о "тяжести" шапки Мономаха, что не всякому она по плечу.

Кстати, имелось 7  шапок русской монархии. Символ Русской монархии. Ею венчались на царство все русские цари в XVI—XVII века. Впервые шапкой Мономаха был в 1498 году венчан на царство внук Ивана III, Дмитрий, которому так и не суждено было стать монархом. По факту не так уж и тяжела шапка Мономаха весом около одного килограмма. © Русская Семерка russian7.ru

Да, не всякому по плечу эта шапка И это действительно так. Взять на себя тяжкое бремя власти - это прежде всего служение. Если не стране и государству. не народу служение, то по крайней мере тому клану или элите. которая привела к власти Повелителя и посадили его на трон или в кресло президента. В украинском языке есть такое слово "посада", означающее "должность".

Так вот, во все времена Повелителей сажали на трон те, кто был рядом с ним. И пусть даже Наполеон при коронации демонстративно выхватил императорскую корону из рук папы римского, специально приглашённого в Париж на коронацию, и возложил сам корону на свою голову, всё равно он являлся ставленником тех сил, которые и привели его к власти. А когда он перестал удовлетворять эти силы, они заставили императора всех французов отречься от власти. Потому что они и есть носители действительной власти, а Повелитель - лишь персонифицированное её выражение.

А уж, если самого "бога войны" Наполеона Бонапарта его же маршалы заставили отречься от престола, то что тогда можно говорить о мягкодушном Николае II.

Некоторые воображают себе, что будучи на месте царя, короля, императора, президента или Верховного правителя, не важно, как называется должность Повелителя, они бы поступили так-то и так-то, сделали бы всё как надо. Чепуха! Вы бы сделали только то, что надо тем, кто вас привёл к власти. Есть непреложный закон власти.

За носителем власти наблюдают день и ночь сотни глаз. И если повелитель в своих действиях отклонился от заданного ему курса, на первый раз ему укажут на это. Во второй раз найдут способ строго предупредить, а на третий раз просто физически или иным способом отстранят своевольного Повелителя. Так всегда было, есть и будет. Хочешь быть относительно самостоятельным в своих решениях, сначала создай под себя правящую элиту, одной команды маловато будет.

И то это будет временно, пока элита не подберёт более подходящего для себя "Повелителя". Вот поэтому есть ещё один закон власти. Хочешь удержать её в своих руках подольше - почаще меняй ближайшее окружение. Год -два и новых приближай, пока это ближайшее окружение не сговорилось между собой сбросить своего хозяина. Ошибкой Николая Второго и было то, что он допустил создание заговора против себя, а,значит, и против Империи, что и привело к ужасной катастрофе 17-го года. 

Быть во главе страны - это прежде всего наложить на себя и на своих близких такие ограничения, что пребывание в заключении в местах не столь отдалённых покажется вам благом. Чтобы это понять давайте немного приоткроем дверь личной жизни В.Путина.

(Продолжение следует)