Глава 7. Как Брысь чуть не стал домашним

Ольга Малышкина
Иллюстрация из книги. Худ. Е. Зарубина.

ПРИКЛЮЧЕНИЯ КОТЁНКА БРЫСЯ

Глава 7. Как Брысь чуть не стал домашним


За эти пару месяцев в жизни Брыся произошло много событий. Из совсем маленького котёнка он стал не совсем маленьким. А вместе с ним не совсем маленьким стал хвост. Можно даже сказать, что он превратился в самую длинную часть котёнка. И единственную, где обнаружились полоски. Очень чёрного цвета. Они так ярко выделялись на светло-сером хвосте, что делали его похожим на палочку постового. Правда, на той палочке полоски были на белом фоне, но всё равно: если бы сломался светофор, Брысь запросто мог бы регулировать движение на перекрёстке.

Больше полосок на Брысе нигде не было. Если не считать широкую белую полосу, которая серую спинку от серой головы отделяла. Зато бока котёнка украсили треугольники, словно серый цвет со спины стекал вниз, а невидимый художник придавал подтёкам правильную геометрическую форму. Такой необычный рисунок был, конечно, у Брыся с рождения, просто разглядеть его было сложно, пока котёнок немножко не подрос.

Однажды во время тщательного вылизывания Брысь наткнулся на желтоватое пятнышко на правом боку, под одним из треугольников. А ещё на левой задней лапке нашлась серая отметина. А на мордочке, наоборот, белая. Словно всё тот же невидимый художник, разрисовывая животик и грудку котёнка белой краской, увлёкся и случайно мордочку мазнул. Нос с левым глазом как раз на этой отметине оказались. Брысь-старший считал, что у котёнка из-за этого хитрый вид. Брысь огорчался, потому что не хотел, чтобы все думали, что он хитрый. Хитрый – значит, способен обманывать, а он был честным и порядочным. Старший товарищ, правда, уверял, что без хитрости уличному коту никак не прожить. Не всегда же под боком будут мисочки-лоточки с едой, настанет время, когда придётся хитростью кормиться. Брысь пытался представить, какой вкус у хитрости и долго ли можно на ней протянуть. Потом решил, что лучше держаться поблизости от уже знакомых контейнеров.

Однако «держаться поблизости» с каждый днём становилось всё труднее. Внутри котёнка как будто снова кто-то поселился: не сердитый (тот незнакомец от сытой жизни куда-то подевался), а страшно любознательный. И то ему интересно, и это. Так и норовил увести Брыся подальше от обжитого места. Всё время подначивал: «А давай туда сбегаем, посмотрим, что там да как. Или туда. Отсюда не видно, где лучше!»

Да ещё экскурсоводы масла подливали. Столько всего любопытного туристам рассказывали, когда водили их по набережной или катали в катерах и лодках! Котёнок же любил сидеть на солнышке возле входных дверей «своих» ресторанов. То у одного посидит, то у другого. А поскольку кошачий слух необычайно тонкий, то узнавал Брысь необычайно много. И чем больше узнавал, тем больше хотелось ему увидеть всё своими глазами. Там, за речкой Фонтанкой, лежал целый мир! Мир лежал и по эту сторону речки, но котёнка почему-то манил именно тот берег, куда его однажды потоком унесло.
 
«Как там Чижик-пыжик», – вздыхал Брысь, разглядывая издали неподвижную птичку, для чего отважно пролезал за решетчатое ограждение набережной. В такие моменты между ним и Чижиком-пыжиком не оставалось ничего, кроме самой речки Фонтанки. Впрочем, на самом деле Брыся больше интересовало, насколько он перерос своего бронзового знакомого. Про него он, кстати, теперь тоже много чего знал. Самое забавное, что памятник был посвящён вовсе не легкокрылым пташкам, а Людям. Точнее, студентам учебного заведения, располагавшегося когда-то поблизости. Как понял Брысь, студенты – это те, кого уму-разуму учат. А конкретно этих учили ещё и правоведению, то есть знанию законов, по которым Люди живут. Зеленоватый цвет их форменных шинелей напоминал оперение чижика. А из-за пыжиковых шапок их и вовсе прозвали чижиками-пыжиками!

Брысь-старший всё чаще пропадал где-то по своим взрослым делам, иногда даже ночевать не приходил. И котёнок предчувствовал скорую разлуку. Он пробовал поманить друга приключениями, но тот был не таким любознательным. Ему вполне хватало прогулок по окрестным дворам и крышам в компании симпатичных кошечек. Котёнку тоже хотелось побывать на крыше – с такой высоты наверняка видно далеко-далеко и можно составить маршрут путешествия. Но пока он даже на крышку мусорного контейнера запрыгивать не умел. Лапы были ещё недостаточно длинные, и прыгучести им не хватало.

Брысь с нетерпением ждал, когда подрастёт настолько, чтобы отправиться в дальнее странствие. А что, для котёнка такой город, как Санкт-Петербург, это целая страна, а значит, путешествие вполне может называться дальним странствием! Однако исполнению мечты едва не помешала маленькая девочка. Уж очень ей Брысь понравился, когда он сладко-сладко у входа в ресторан спал (в первый или во второй теперь не важно).
Брысь спросонья даже не понял, что она от него хочет. Он уже привык, что иногда его гладят посетители или прохожие, и больше не шипел на незнакомых Людей. Но вот чтобы его так сильно тискали и целовали прямо в нос – такого раньше не случалось.

Девочка была с родителями. И она принялась уговаривать их забрать котёнка домой. Перечислила все его достоинства. И свои заодно. Про пятёрки в школе упомянула. И про письмо какому-то Деду Морозу, которое тот, видимо, не получил или потерял, так как желание её не исполнил. А желание, оказывается, было в точности про такого котёнка, как Брысь.

Аргументы на родителей подействовали. И они пообещали девочке, что обязательно заведут домашнего питомца. После того, как пообедают. Потому что в ресторан с котятами нельзя. Хотя Брысь слышал от старшего товарища, что в их городе есть такие заведения, куда можно. Котокафе называются. Вроде бы там вообще всё для котов и кошек, а Люди за то, чтобы их погладить и сфотографировать, деньги платят!

Брысь разволновался. И побежал во двор, советоваться. Но приятеля на месте не было: по крышам гулял или спал где-нибудь на солнышке. И полосатого Тимофея с разноцветной кошкой не было. Никого, кто мог бы рассказать о преимуществах домашней жизни. Вот если бы котёнок провёл хоть одну зиму на улице, помёрз и поголодал, то, возможно, принял бы девочкино предложение без колебаний. Даже с благодарностью. Но было лето. Тепло. Иногда даже жарко. И рестораны не скупились – всегда в мисочках еда лежала, так что и съедать не успевали. В общем, не знал Брысь, на что решиться. А пока раздумывал, девочка с родителями пообедала и ушла.
Опять, наверное, судьба вмешалась…

Продолжение: http://proza.ru/2017/02/05/2456