Музыкальная шкатулка

Дмитрий Буренков
Перед тем как читать включить "Лунную сонату" Бетховена и начинать читать в среднем темпе



Я отдаю предпочтение музыки, которая необычная, интересная, эмоциональная, непредсказуемая, так сказать редкий мотив, забытый и скрытой за пеленой времени, это как музыкальная шкатулка брошенная на землю, неблагодарным человеком, которому надоела мелодия, хотя когда-то эта музыка была для него всем, он плакал, слушая ее и говорил себе что эта мелодия никогда не умрет, она будет жить вечно в его сердце, но шли секунды, минуты, часы, дни, недели,  месяца, года... человек менялся… его сердце больше не будоражила мелодия, музыкальной шкатулки, которая когда-то волновало, грело, заставляла думать… любить…
Дождь лил не переставая ни на секунду, казалось, что он никогда не начинался и никогда не закончится… Тучи заволокли все ночное небо так, что не было видно горизонта…Сквозь раскаты грома слышалась знакомая мелодия из музыкальной шкатулки, которая была в руке у человека, а через мгновение уже оказалась на земле…он бросил ее… она упала, но не разбилась, а только захлопнулась крышка, но что-то заело в механизме и музыка не остановилась, она продолжала играть…играть не переставая… но человек был не приклонен, он пнул шкатулка, она покатилась, а музыка все играла и играла, и играла…
Прошли года, века…
Отстроились города,  заводы, дороги. Поток, машин переливаясь разными огнями и звуками тек не спеша. Был светлый, теплый, радостный день, ведь сегодня готовили почву для закладки  фундамента здания, которое в будущем станет филармоническим театром. Работали рабочие, экскаватор шумя переворачивал пласты почвы… Вдруг что-то блеснуло в ковше экскаватора…
Бригадир, который был неподалеку, крикнул: «Прекратить работу!»  Он взял в руки сверкающий предмет, бережно протер его… эта была та самая… музыкальная шкатулка…Музыкальный механизм истлел от времени… «Эх жаль!» - вздохнул пожилой человек лет семидесяти пяти, стоявший около бригадира: «Механизм истлел, музыку мы уже никогда не услышим, даже если очень захотим…»
После этих слов что-то щелкнуло внутри шкатулки…Все замерли в ожидании...
«Играй…» - произнес бригадир, уверенный, что это не произойдет, но в глубине души желавший, чтобы музыкальная шкатулка заиграла…  В тот самый момент зазвучала мелодия…



Дождь  уже прошел… Туч не было…Только сплошное синие небо и спокойный летний ветерок обдувал лицо и ворошил кудри человека, который сидел на ступеньках веранды летнего домика…
Он плакал, закрыв лицо руками… вспоминая свадьбу… рождение дочери… смерть жены…
В голове его… играла мелодия… музыкальной шкатулки…
Музыкальные произведения бессмертны!
Они нас поддерживают в любви, радости и горе…