прогрессировать нельзя развиваться

Эраст Сухановский
Статья для сайта «Иркутские Кулуары» и одноименного глянца
Где поставить запятую: «прогрессировать нельзя развиваться»?

Дискурс собственно о прогрессе  (с элементами социолингвистики).



Прогресс и развитие – это о немного разном?


Вижу ваше возмущение. У нас в  голове итак слишком много противопоставлений. Иногда  они –  отражают реальность, но чаще  –   лишь иллюзии, толкающие нас на агрессивное мышление и даже поведение. Те, кто разделяют наши земли и властвуют над нашими думами, пользуют эти  противоположности как древнейший инструмент стравливания мнений, элит и толп. Так зачем плодить еще одно новое различие? Почему надо противопоставлять друг другу две такие хорошие мягкопушистые штуки? Разве, вообще, это не одно и то же?

И правда. Мы, человечество – развиваемся. Все что творится по мере этого развития мы привычно называем прогрессом. «Без прогресса нет развития». Каждый новый этап развития приводил к «росту», «увеличению», «расширению» чего-то и, наконец, если всё это не пустые слова, к «ускорению».  Но и  «без развития прогресса не бывает» тоже: кому нужен просто рост и вес ребенка, если тот не становится более умным и умелым?  Получая более высокие показатели, мы делаем это зачем-то и ради чего-то... что бы где-то это применить.    
   
Но, в том-то и дело, что эти два понятия не просто кем-то насмерть прикручены друг к другу, они еще не так развернуты и просто  друг друга подменяют... и  этой путаницей совсем небезобидно определяют всю нашу жизнь. И я докажу это. Если Ваши знания правильны и отражают объективную реальность, ваша жизнь будет максимально долгой и наверняка счастливой, если ошибочны –  всяко может получиться.
 
Всё! Надеюсь, я уже донес до Вас свою мысль о развитии человечества? Посему можете этот текст дальше не читать.

Только, как вы сможете жить, зная, что у кого-то, более терпеливого, на пару иллюзий стало меньше?  Итак в словари... Какова детальная социолингвистика этих  понятий?



Что есть русское слово «развитие»?   


Своя рубашка к телу ближе... Поэтому, нарушим законы «экшена» и «драйва» и сразу поговорим о правильном, простом и родном исконном понятии. Слово «развитие» в русском языке, как не крути, точнее не раскручивай, концентрируется в глубинном образе, как и все другие мощные русские культурные силы нашей древней (буквально) цивилизации. Простой пример: крестьянин нашёл в хозяйстве бесполезный обрывок каната, троса и т. п.  и распускает (развивает) его на тонкие более полезные в хозяйстве верёвочки (проволочки). Русофобы мечтающие по прутику переломать Русский Веник в этом месте начинают радостно скакать, а наш караван идёт дальше.

Вторичный образ это: вьюнок, хмель поднимающийся по тыну в несколько ростков достигнув верха палисада начинает распускать зеленые щупальца: кто направо, кто налево а кто, как обычно, на ту сторону. Надо заметить вьюн от корня до точки роста совсем не утолщается и не утончается т.е. по мере развития прогресса-то никакого и нету, так как вьюн переползя через ограду может двинуться и понизу – по родным хлебам.  И если «человек с понятием» начинает внимательно наблюдать окружающую природу, всё от деревьев в лесу до карты с ручьями и речкой, взрослую руку рядом с детской ручкой. Всё что содержит в себе этот образ развития в реке времён, ясно увидит что, в каждом стволе дерева есть некоторый момент развития чего-то скрученного.  Что-то свивается, а что-то развивавется. Надо заметить кроны якобы «глупых» деревьев русского леса смешанной полосы никогда не врастают друг в друга. Во всем сохраняется гармония, прочность и природный баланс и эффективности, и внешней эффектности. Странных деревьев вроде  бутылочного и всяких баобабов, непропорционально выросших на дармовом африканском солнышке, там не встретить.               

Чин по чину – ум по уму... Год от года, век от века. Эволюционируя и приспосабливаясь. Подвергаясь строгому естественному отбору. Всё повторяется в своей гармонии, но  не оскудевает богатством земля русская, а только множится. Леса, поля, горы... сибирские многоводные реки. Все даровано Богом человеку – бери и пользуйся. Пользуйся, да береги пуще!  Где здесь прогресс? Нету. Да, кое-что, в этом развитии немного, на  непродолжительное время, на «ночь бамбука» похоже. Как уши зайца на рога чёрта. Смайл.

Стало быть: «естественное развитие» мы имеем,  когда  неизбежное разрастание, затухающее со старостью, находится на втором месте. В развитии главное это совершенство. А со-вершен-ство в ином смысле – уход на пенсию, но «с вершин» с платой за предельную пользу для общества. 



Progress. Whath is? Und was ist das?


Нет, и в иностранных языках развитие это не прогресс. В немецком развитие это die Vorw;rtsentwicklung, в английском – development, в испанском – el desarrollo, ;volution — во французском... даже на мертвой латыни  «прогрессус» это «движение вперед» и вверх т.е. «успех» (не развитие). Вот и на птичьем же языке «ботаников» от абстрактной математики понятие прогрессии означает особый характер возрастания аргумента по одной из осей. Деградация значения называется регрессом. Непонятно, почему простое и тупое увеличение чего-либо приравнивается к тонким и сложным процессам эволюции? Есть прогресс, а есть процесс чего-то большего, чем просто возрастание аргумента ...

Вернемся к истории. Помните, ещё школе, на чистую доску сознания пятиклассника из учебника истории наносятся представления о двух типах сельского хозяйства. Экстенсивный (Э) и интенсивный (И). Если второй (И) предполагает внутреннее развитие методов обработки земли, применение знаний о природе, инструментов, машин,  изменение организации и производительности труда, ну а первый (Э) это тупое выжигание лесов, нерациональное расползание по дикой природе, выкачивание её живительных сил с целью наживы. Слово «прогресс», если вдуматься,  гораздо более подходит к экстенсивному хозяйствованию – тупому увеличению посевных площадей.   То есть все наоборот. Интересно кому выгодна эта подмена понятий. И что это за магия такая – менять местами понятия?       

Да нет особых претензий к слову, но современная цивилизация носит ярко выраженный технократический  или, не побоюсь выражения: катастрофически техногенный характер. Научно-технический прогресс вызванный желанием освоить все больше и больше новых территорий, заработать на расселении экспоненциальной демографии человека определяет термин прогресса глобальной цивилизации. Пример из техники: электроника уменьшается, а «легковые» джипы наоборот увеличиваются. Им дай волю и они в одиночку будут разъезжать по задыхающимся от пробок городам на огромных джипах размером и мощностью  с тягачи для фур. Девиз прогресса: Больше, Роскошнее, Мощнее (да еще «только для белых»).

Строители современных пирамид из человеческих жизней полны сил и энергии, так как их проект примитивен до нельзя. «Давайте хапнем, расползёмся и снова хапнем, а там посмотрим, как лучше хапать (когда нахапаемся), а эти будут нас обслуживать. Всех кто против – убьём. Но мы же не просто биологический вид — мы уже вершина мироздания. Нет, мы не можем хапать как свиньи. Мы должны делать это научно, профессионально и благородно сдержанно. Хотя вообще-то мы тоже развиваемся и стремимся к новым вершинам... хапанья во вселенских масштабах. Мы черпаем энергию из нашей правоты нашей жизни успешных хапуг. Господу угодно наше высокоморальное очень сдержанное порабощение всех низших существ. Да!  Фашизм – очень плохо, фундаментализм – тоже, изолированный военный коммунизм – расстрелял дядю из зенитки! А вот мы – в самый раз. Мы сильны нашей «свободой» и нравственностью сдержанного и высококультурного людоедского жранья и сранья. Более того, и мы развиваемся и скоро, ура, заменим рабов на машины. А рабы пусть поскорее станут такими же, как эти машины или умрут… Сами – видите, какими мы уже стали гуманными и прогрессивными…»

Стало быть: прогресс – это какой-то комплексный рост ради расширения и все развитие подчиняется этому росту, осуществляется ради него, что бы накопить побольше ресурсов для последующего еще более интенсивного роста экстенсивно пожирающего нашу единственную уникальную планету.  В прогрессе главное это накопление, усиление, ускорение и потребление до ожирения, как бы мы не старались от этого отмахнуться.  Кроме того, у сей ситуации есть одна естественная особенность: когда все силы уходят на рост, угадайте с 3 раз: что происходит с развитием? Правильно – оно идёт вспять. 

Однако замечено: актеры, музыканты и народные плясуньи-певуньи  живут  долго, совершенствуясь (развиваясь) до глубокой старости сохраняя силу, красоту и ум. Прекращение роста не смертельно, а вот задержка развития может привести к несчастному случаю. Организм всегда сначала – растёт, только потом развивается. Точнее: сперва больше растет, затем больше развивается.  Почему же современное глобальное общество действует и думает наоборот под крики о прогрессе со скрытым от нас значением. Сначала построим «развитОй капитал-социал-национал-изм», а теперь жрать, жрать и жрать и раздуваться тупея...

Да, что тут мудрствовать? Напридумывали тут иностранных слов для охмурения. Ах прогресс, ах прогресс... Говорите по-русски. Рост! И все тут.  Одни цивилизации стали необходимо расти по мере развития, а другие развивались по мере роста да так, что идея роста превзошла все разумные пределы превратившись в научный, научно-технический и технократический прогресс подмявший и подменивший собой развитие ноосферы планеты. Область прогресса как раковая опухоль начинает питаться естественно-нормально развивающимися территориями, пытаться их завоевать, уничтожить, сожрать, отравить, обмануть, ограбить, перекроить все их 7 шкур под себя.

Не гармония единого государства и цельной личности, а политическая «расчленёнка», индивидуалистический эгоизм и нравственный изврат стали её знаменем. Целое море индивидуальностей конкурирующих за место под солнцем в небоскребах. А закон экономики прост: всё чего в избытке – идет  на экспорт.

Ну, теперь-то Вам все уже понятно? Теперь, действительно, бросайте эту заумную статью и с чистым сердцем вперед –  рационально развиваться с упором на всё внутреннее, духовное. Долой рост во всех мыслимых измерениях пока по швам не треснешь!... 



З.Ы.: Законный вопросик можно?


Э... Стоп! Нет, постойте... Внутреннее развитие  – это как? Забить голову Пушкиным, Достоевским, Толстым? … Брюхо «изысканными» крестьянскими блюдами, типа щей без мяса, с приправами едва выросшими в средней полосе, запить 30-ю граммами изысканной сивушной водки на меду, занюхав рукавом сидя за провощенным деревянным столом в доме  с толстенными ароматными бревнами, и больше не капли до завтрашнего борща и «в баню»? С мертвого жестяного «мерина» Нergestellt in Deutschland  пересесть на живого, но вредного туркменского жеребца – сам вырос на травке? Всё это конечно можно... А как же про-ооо... (тьфу!), это,  ...развитие? Как: космос, Луна, Марс, фабрики и заводы, наука, эксперименты всякия, «больше товаров хороших и разных», продуктов экологических и натуральных, зрелищ полезных и познавательных? Это какое-то не развитие, а возврат в прошлое... 

У меня что, отберут Айфон и отключат Интернет...?!!!  … А как  все остальное, что  сдерживает мое развитие и затягивает в техногенный прогресс пожирающий планету заменивший естественное развитие исторического процесса? О,о



Холодный душ вероятного будущего.


Науке известны циклы астрофизических причин изменения климата и это не один цикл, а целых 4 наиболее значимых параметров влияющих на поступление на землю солнечного тепла именуемых циклами  МилАнковича.
–  Это  расхождение или совпадение  зимы северного полушария и прохождения максимального удаления Земли от Солнца.
–  Это прецессия земной оси.
–  Это колебания значения наклона земной оси и параметров эксцентриситета орбиты. Расхождения по всем этим циклам порождает неравномерное, но довольно  регулярно-циклическое изменение глобального климата, а так же оледенение северного полушария, позволяющее любому сделать предсказание с точностью до 10 000 лет.  Утешает одно, что максимальная амплитуда колебаний глобальной температуры всего 12  градусов, однако при минус 12-ти от этой мысли  не станет теплее.

В настоящее время внутри нашей земной цивилизации ведется информационная война форматов «все против всех» и «хитрые против наивных».  Когда Обама всерьёз заявляет о пресловутом «глобальном потеплении», неясно одно: чьи интересы он озвучивает: обманщиков или обманутых.  Заметное похолодание вероятностно прогнозируется, как в ближайшее тысячелетие, так и в столетие. Наличие в желудках у замороженных мамонтов остатков растительной пищи говорит о том, что оледенение может наступать катастрофически быстро. Вот и растут неуверенные в себе цивилизации, как на дрожжах, что бы «взять от жизни всё» и сгинуть.

Перед лицом опасности человечество должно сплотиться и поменять жизненную парадигму. Иначе те, кто давно всё скупил на деньги напечатанные «из воздуха» натравят нас друг на друга с целью уменьшения численности человеческой популяции. За теплую одежду и лыжи мы будем драться бесполезными пляжными лежаками и зонтиками от солнца. У сторонников братства и равенства одна модель выживания во льдах, у господ и их быдла – другая. Одни имеют больше шансов на многочисленную цивилизацию, что бы человечество отогрелось и начало свой путь не с нуля. Другие уничтожат  сначала вольный люд как конкурентов, затем своих рабов и живой мир планеты и сами вымрут как хищные ящеры. Либо уцелевшие рабы, восстав, уничтожат их и к следующему глобальному потеплению из глубин веков, в который раз вынесут в себе паразитарный ген своих рабовладельцев себе же на рабскую шею.




P.S. Естественный ответик


Рождаются люди. Растут и развиваются. В молодости они перестают расти, в зрелости развиваться, в старости они умирают.

Живут селения. Живут города, живут язЫки (народы) живут образованные народами страны и государства. Живут цивилизации глобального мира.  Одни живут в гармонии  мудрости передаваемой сквозь тысячелетия. Другие вспыхивают и гаснут в кровищи и лжи.   

Живёт планета. Вот она заснула ледниковой ночью. Вот проснулась она, понежилась на солнышке, приняла бодрящую ванну всемирного потопа. Смыла какую-то мелкую «грязьку небоскребов» с лица и за работу. День короткий – надо успеть многое. Глядишь, вечерком родится чудо новой более совершенной цивилизации.      

Каждый волен делить мир на понятные ему «цивилизации», разделяя по важному принципу. Например так: теллурократы(земля), талассократы(море)... и... мы, 2-в-одном при этом еще и космократы. Одни развиваются на территории от Великой Реки до другой Великой Реки и с трудом переправившись через водную преграду захватывают соседние бассейны. Другие по сути – каботажники и обживают водные артерии и водоемы размером с моря захватывая все больше и больше береговых линий и островов. Третьи – мечтатели. Всю свою историю мечтают. О добре, справедливости и летать «по воздуху аки птицы».   

Сеть –  обеспечившая цивилизационное развитие, разбившая мир на кластеры это зеленые нити и голубые нити. Зеленые это дороги, голубые это водные артерии, железных дорог, сами понимаете, не было. Сама планета своей историей и географией создала эти различные цивилизации, что как кристаллы растут и развиваются на осколках древнего культурного кода, залечивая свое несовершенство. По ходу развития всегда происходит осознание своего кода собственного развития и принципов его гармонии. Некоторые же вкусив чужого добра, труда, земли решили свой безудержный рост сделать  главным кодом своей цивилизации поставив гармонию и меру на второе место. Так родилась концепция прогресса – роста без меры. 

Запад же у нас «трудолюбивый, свободный, позитивный»... Европа «мудрая, культурная, очень цивилизованная»... Все это лозунги скрывающие суть  мира прогресса. Из темной,  отсталой недоразвитой  России почему-то огромным спросом пользуются гены и мозги. Всё, что осталось дома должно спиться и сесть на иглу. И правда, ничем не подкрепленные лживые слова за 200 лет уже начинают постепенно становиться реальностью. Опять магия высосанных слов.   




Интегральная песня цивилизационной мешанины


 Лермонтов –  поддался пропаганде, и увидел где-то каких-то особенных рабов и господ – он просто в Америке не был, либо Кавказ с зинданами, наверное, имел ввиду. 

Маяковский, только после смерти оценённый Сталиным накаркал: «Лет до ста расти нам без старости». «Окна Роста»! Откуда ростовщики в Советской России? Вот и попалась «Рашка» в сети потребыдлятского прогресса. Понятно, что он не рост собственно, а развитие личности имел ввиду. Опять магия слов и подмена... 
 
Похоже, что рабско-господский ген из человеков вытравить уже не удастся.  Остается один выход из осколков цивилизаций создать нечто среднее, что бы  и «рабам с господами»  жилось хорошо и вольным фермерам, по-русски – крестьянам.

Такая цивилизация уже когда-то была.  Именно Русский Cевер и населяют невероятно далекие потомки этой страны.  Современных цивилизаций 4 основных и 5 разбросанных. Цивилизации склонные к государственным образованиям назовем для краткости концентрациями, а разрозненные группы народов агломерациями.

Цивилизации-концентрации
– Есть средиземноморская европейская постатлантическая концентрация
рабовладельческая, потомки египтян
– Есть северовосточная европейская постгиперборейская концентрация
вольная, потомки русов и славян, скифов и скандинавов
– Есть восточная концентрация конфуцианцы корейцы китайцы японцы вьетнамцы
– Есть индоиранская концентрация

Цивилизации-агломерации
– Есть африканская экваториальная агломерация
– Есть почти уничтоженная на севере Америки американская агломерация индейцев
– Есть северная постгиперборейская агломерация народов севера
– Есть австралоокеанийская экваториальная агломерация   
– Есть среднеазиатская агломерация отколовшая индоиранскую концентрацию от северо-восточной европейской


А когда-то в основе их было предположительно всего 3: Атлантида,  Гиперборея и Лемурея...  Про последнюю ничего сказать не могу: не в курсе. А вот Запад у нас сегодня преемник Атлантиды.  «Рассея» же сами понимаете чья... Несмотря на разделяющие нас с предками тысячелетия, во многом мы реализуем еще тогда заложенный потенциал цивилизационного совершенства.
 
Гиперборея это всеобъемлющий опыт свободного общественного обустройства позволяющего выжить во льдах. Включающего в себя временные и добровольные формы Атлантиды. Атлантида, напротив, это закосневшая не убиваемая пирамида, для этого тщательно замаскированная, а  «за облаками» точнее в некоторых нейтральных государствах старательно прячется её верхушка небожителей, скромно так, себе ни в чём  не отказывая.   В Атлантиде  сообщество на слоях этажей  своей пирамиды тщательно маскируется под демократичную Гиперборею, так как  в выделенном горизонтальном слое легче создать какбы «общество равных», где некоторые гораздо «равнее» всех остальных.




Рецепт блюда «Исторический процесс по-Гиперборейски»

Атлантида,  на первый взгляд кажется Гиперборей, даже по описанию плана Платоном. А что мы знаем про Гиперборею?  В Гиперборее этот процесс образования власти и городов протекает более естественно поскольку равных нет – все разные. Люди там делятся естественным образом по приоритетам.
Есть мудрецы, кому дарован ум, дух и знания
Есть  сильные воины, кому дарована сила и красота
Есть люди, кому дарована земля и – они кормят мир
Есть вожди наделённые доверием – обременённые мудро властвовать служа люду
Есть купцы – хранители и доносители всего материального
схема имеет вид пентаграммы, где в центе хранится 6-й элемент воспроизводства 
Это слабые, либо временно слабые холопы, батраки или  просто дети, что служат добровольно всем категориям, в эту категорию часто заносит рабов с Атлантиды, в неё же Атлантида подкидывает своих кукушат замедленного действия, в гетто они умны и добры, а спустя поколения пробившись в элиту неизбежно ссучиваются...   

Когда эта схема коснеет и застывает в развитии, мы получаем индийский кастовый фашизм — где всё навсегда. Росток Гипербореи как семя лежит в пустыне и ждет воды. Виртуальная Верхушка Атлантиды  мечтает напоить его кровью и взрастить паучьего монстра на погибель вольному народу, так как Гиперборейцы традиционно очень сильные воины. Сама же пирамида Атлантиды уверена, что недосягаема для этого пожирателя и всегда сумеет откупиться и натравить его на мирные осколки Гипербореи. Крепко побитый монстр быстро устаёт и распадается, Гиперборея на последние празднует Пиррову Победу, а небожители  Атлантиды роскошно пируют очередную отсрочку от давно заслуженной кары за извечный поработительский грех.         



Рецепт блюда «прогресс Атлантический».


Есть страна, расколотая правда, Индия называется. Есть Индийский Океан. Интересно получается: страны нет, государства нет, а океан её именем назван. Где же она прячется в реальности? Это как с Европой: Евр и Опа. Тем кто не занет немецкого: Опа - дедушка Евр.   

Типичное устройство Атлантической цивилизации как бы сказали в СССР командно-административное, потому во всех цивилизациях они видят свое подобие и поднимают  шум на всю Ивановскую: «Пирамида, смотрите – пирамида, геть её!» да рисуют карикатуры.

Похоже на сеть муравейников в лесу, но без верхушек. Да и где взяться верхушкам когда: то медведь усядется задом, то росомаха сунет лапу, то муравьед придёт поживиться кисленьким. Образ вертикализации довлеющий над умами вершителей вселеснОй сети жилых кучек навязывает приличия всему миру. Никаких пней, нор и прочих архитектурных фантазий. Если ты не открытая всем ветрам и осадкам пирамида в приличное муравьиное общество тебя не примут и с тобой никто разговаривать не будет. Но если нет верхушки – не беда. Варягов на княжение и всяких западных консультантов  у них хоть пруд пруди. Ну а если нету зеленых фантиков совсем не проблема  - «а я тебе займу» под очень... – ну очень суперпрогрессивный, точнее: суперссудноростовой процент.

Но бывает и так что какая-то пирамида вдруг достраивается, избирает себе порядочного лидера и даже устанавливает ракеты земля-воздух на макушке, что всякое зверьё начинает сию систему муравьиных куч обходить лесом. Теперь у кучи есть своя родная крыша, что не течет и королеву атмосферными осадками не заливает, жизнь налаживается – становится тепло и уютно в доме.   Терпеть кулуарному закулисью такое не можно. Приходит “старичок лесовичоГ Евр” с лопатой... этих... денег и устраивает revolution. Мудрого лидера загрызают муравьи-солдаты с большими (за счет челюстей) головами и «хай живе» Атлантида.

Ничего личного –  говорят древнейшие паразиты – просто бизнес такой. Конкуренция называется – выживает жаднейший и быстро растущий. Тук-тук, Вам посылочка – рябое яйцо. Кукушонка звали Прогресс.