Про хохлов

Иван Паршиков
Мой родной дядя Николай Чхало, кстати урожденный Киевской области, высланный в начале 30-х вместе с родителями в Сибирь, как семья кулака, был взят в плен под Сталинградом. Так вот, когда их везли по Украине в теплушках, он с товарищами выломал пол вагона и почти весь вагон ушел в побег.

Как вспоминал дядя, из более 40 человек ушедших в побег, спаслись только он с товарищем. Остальных поймали (по слухам дошедших к партизанам), частью перестреляли, частью в лагеря бросили. А дядя с товарищем приблудился, к какому-то небольшому селу. Голодные зашли в дом на околице. Хозяйка сказала, что немцев в селе нет, выставила чугунок картошки, начали они есть и тут толпа полицаев вваливается в хату с белыми повязками на рукавах:
-Руки вверх комуняки, москали! — и повели на расстрел, хотя куда вести за двором уже лес. Поставили у деревьев, — как рассказывал дядька, кстати, в этом месте он, всегда, тянулся в карман за папиросой.- И расстреливать, я закрыл глаза, щелканье затворами и не расстреляли, это были ковпаковцы. Так они проверяли беглых военнопленных — не предатели они. И дядя Коля больше года провоевал в соединении Ковпака, пока не соединились с фронтом.

А потом у него был фронт, и орден Красной Звезды, и в Венгрии войну закончил. Кстати, пока был в партизанах, у него возникла любовь с местной хохлушкой, и родился у него сын. Но после Победы щирый хохол Николай Чхало уехал в Сибирь к первой семье. А сын, сын приезжал, потом к нему и получается, что где-то на Украине есть мой двоюродный брат…