Спортивная страсть. Глава 13. Проверка прочности

Марина Клименченко
      Год усердного тренинга дал неплохие результаты. Михаил Валентинович подзадоривал меня и пророчил очередной успех на чемпионате России. И правда, я была к нему готовой, но теперь масштабные соревнования влекли меня не медалями, а проверкой тела и характера на прочность. Последнего штриха не хватало, чтобы оставить позади чёрные дни и окончательно утвердиться в собственных силах. С изрядными колебаниями я решилась на непредсказуемый вояж. Для мамы, вечно нагоняющей лишние страхи, сочинила историю про конференцию спортивных медиков. Напульсники и костюм для жима сунула в дорожную сумку незаметно, настоящими надеждами не поделилась.
      Путь из Хабаровска в Суздаль оказался утомительным, скучным, совсем не похожим на красочные полузабытые сновидения. В родном аэропорту нашу маленькую команду из пяти человек поглотила толпа пассажиров, и понеслись мы по коридорам и пунктам досмотра до просторного зала ожидания. Многоместный серебристый аэробус уже сверкал крыльями из дальнего угла взлётной полосы и гарантировал комфортный перелёт до Москвы. Несмотря на удобства, восьмичасовой рейс уморил нас телесной неподвижностью, кроссвордами и пустыми разговорами. По суеверию, дела спортивные перед выступлением не обсуждались, а все остальные заботы временно потеряли значимость. Пилот приземлил лайнер на редкость плавно, благодарные пассажиры аплодировали ему, как в концертном зале. Многие рванули к выходу ещё до торможения, небрежно расталкивая друг друга своей поклажей. Мы с Тамарой даже не пытались сунуться в забитый узкий проход, сошли с трапа последними, аккуратно, не торопясь. Затем опять затерялись в людской гуще.

      Недавно проснувшаяся столица напоминала гигантский муравейник с безостановочным трудовым ритмом. Не успела я оглядеться и растереть онемевшие ноги, как прибыл багаж, подкатил автобус, и мои соратники безвольно плюхнулись в потёртые кресла. Я ловко пристроилась у окна. Про метро никто не помышлял - однажды нас там чуть не задавили толстые нахальные мужики и бабы. Чтобы попасть прямо на железнодорожную станцию, все дружно пересели на такси.
      Из-за километровых пробок шустренькая машина тащилась по городу целый час, ничего особо примечательного за окнами не промелькнуло. День был влажно-пасмурным, вокзальный перрон, открытый снегам, дождям и холодным ветрам, шокировал неискушённых путников каменной бесконечностью. Ожидание поезда неприятно затянулось. Мы стояли около чемоданов, как вкопанные, отойти в киоск за водой и пирожками не решились. Как назло, нужный вагон протащился мимо, здоровые люди ухватили сумки, лихо сорвались с мест и устремились ему вслед. Хромым игра в догонялки далась непросто, еле успели. Проводницы услужливо подхватили наш багаж. Едва мы с Тамарой забрались на высоченные ступени, как состав громыхнул колёсами. Можно сказать, повезло.

      Несвежий дух тесного купе мне очень не понравился, чистый воздух пробился внутрь лишь на выезде из города. Уставшие и оголодавшие, мы достали съестные припасы и затеяли чаепитие. Мимо с ускорением поплыли неприглядные жилые и рабочие окраины, затем их сменили убогие пейзажи, далёкие от задушевной песенной лирики. Я припоминала любимую мелодию и желала видеть "то берёзку, то рябину" или "куст ракиты над рекой", но нетронутых зелёных оазисов в центре России сохранилось немного. Природа слишком часто обезображивалась людьми. В этот раз знакомство с неведомыми краями меня не обрадовало.
      Суздальская старина тоже поразила неухоженностью. Дороги были узкими и корявыми, жилые дома скромными, современные высокие заборы не прикрывали повсеместную застарелую нищету. Зато позолоченные купола храмов величаво устремлялись к самым небесам! Их красота ослепляла простых смертных на мгновения - на грешной земле всё было по-другому. Бесценное наследие прошлого, не приносящее ощутимых доходов в казну, явно нуждалось в реанимации, только приступать к его оживлению никто не спешил.

      Впрочем, тихий город мне приглянулся. Светлый, чистый, немноголюдный, он приласкал нас ранним мартовским теплом и приятно удивил низкими ценами на продукты и сувениры. Фрукты и памятные мелочи продавались на каждом углу, так что с прогулок мы возвращались с полными сумками и карманами. Однажды шиканули и докатили до временного жилья на конной повозке в виде старинной кареты. Королевой я себя не почувствовала, зато воспоминания о чудном вояже до сих пор вызывают улыбку. Кстати, лошадка сжевала все бананы, купленные про запас, там было килограмма два. Обычно ей только шкурки доставались, а от нас перепало по-царски. Похоже, хозяин позавидовал - его-то не угостили. Ну ладно, переживёт, авось нашлись ещё щедрые туристы. Только на чемпионат приехало человек триста! 
      Всех спортсменов, инвалидов и здоровых, расселили в захудалом пансионате. Нам с Тамарой досталась крохотная комната без удобств на втором этаже. Кровати были странно низкими, матрасы и подушки до неприличия продавленными, окна грязными, ступени в коридоре крутыми и скользкими. Санузел и столовая располагались далековато. Немало сил, необходимых для жима, растерялось в пути,  теперь они глупо растрачивались на бытовые потребности. Мы с подругой привыкли к выездному неуюту, инвалиды – народ терпеливый, живучий. Похоже, организаторы соревнований на то и рассчитывали. Бог им судья, главное, я вращалась не вокруг собственной изломанной оси, а среди крепких духом единомышленников.

      За два дня до соревнований мелкие неприятности вообще утратили вес. Я идеально настроилась на выступление, хорошо размялась и бойко вышла на помост. Два подхода отработала блестяще. Включая зелёные фонарики, судьи одобрительно кивали, болельщики аплодировали, тренер довольно потирал руки. А последняя попытка сорвалась: ранее травмированный локоть правой руки вдруг хрустнул, дёрнулся, отстал в распрямлении. Гриф слегка перекосило, и штанга застряла на полпути. Я чуть не лопнула от перенапряжения, но не смогла вытолкнуть её на стойку. Помогли ассистенты.
      Неудачу подтвердили три красные лампочки и тревожный звуковой сигнал. Наблюдатели сочувственно затихли. В итоге я уступила победителю два с половиной килограмма, это совсем не много. Золото уплыло, как по заданному сценарию. Однако продолжительный бой с немощью закончился на ура! В данном случае серебро имело для меня чуть ли не платиновый номинал: можно не задумываться о расставании со спортом. Друзья-атлеты строили грандиозные планы на следующий год, и я тоже размечталась о новых соревнованиях. Славно закрутилась жизнь!

      Наша команда выступила отменно, мы торопились домой, ждали поздравлений, премий и торжественных встреч. Ядро некогда сплочённого спортклуба недавно распалось. Должность председателя занял бывший партийный чиновник, тоже инвалид, но далёкий от профессионального спорта. Его козырями были знакомства с важными людьми, их протекция. Этот товарищ общался с кем нужно, личные беседы в его служебном расписании не предусматривались. Вместо похвалы мы получили официальные уведомления, что на сей раз материального вознаграждения не будет - не достаточно, видишь ли, участников в весовых категориях. Но кто же знал, сколько их приедет? Игра есть игра!
      Непредвиденные обстоятельства меня и моих друзей не расстроили, задело другое: речь об успехе, чести, долге и совести вообще не шла. Получалось, что наше увлечение держится исключительно на финансовом интересе. Невероятные победные усилия не в счёт! Поездка на чемпионат страны отметилась лишь галочками в протоколах.

      Забыть бы всё это скорее, сосредоточиться на следующих стартах, но команду ожидала ещё одна неприятность - в отчётах обнаружилось нецелевое использование государственных средств. Деньги, потраченные на дорогу из Суздаля в Москву, нам предложили срочно вернуть в бухгалтерию. Вот незадача! Дело в том, что на обратный путь мы наняли такси. Доехали до столицы за пять часов совершенно без мороки. Чек за услугу оформили правильно, в транспортные расходы уложились, даже несколько их сократили. Однако смета не подразумевала наём легковых машин. "Положено трястись на поезде и автобусе - будьте любезны исполнять предписание. На худой конец, идите пешком!" - так посчитали чиновники.
      Отступивших от закона следовало наказать немедленно и публично, чтобы и другие не повадились путешествовать с комфортом. Обыкновенное средство передвижения в глазах руководителей выглядело баловством, на поводу у инвалидов никто идти не собирался. Мы недовольно пошушукались, но на рожон не полезли. А многие спортсмены поддержали нас вслух и письменно. Они подливали масла в огонь, озвучивая свои претензии. Споры разгорались и разгорались. Опасаясь большого скандала, председатель направил меня и Тамару для разбирательства в Министерство физкультуры и спорта. Похоже, хотел послать гораздо дальше, да статус не позволил. По сути, цена вопроса была небольшой, раздутый конфликт мог решиться и без высокопоставленных лиц, но мы с подругой отправились искать справедливость. 

      
     Фото из личного архива автора. Год 2009.
     Рядом со мной Тамара Карташева и тренер Верещагин Михаил Валентинович.
     Продолжение - http://proza.ru/2022/01/14/370