Дневник. Новогоднее путешествие. Финал

Алина Данилова 2
Предыдущее:

http://www.proza.ru/2017/01/29/94

Печора - Кожва- Питер

В Печоре выдвигаемся в сторону центра с магазинами. Билет в автобусе стоит всего девятнадцать рублей! Вот это подарок!
Затариваемся мясом – с мясом здесь беда, просто советские времена какие-то. Потом Танюшка бежит в аптеку за лекарствами для мамы, а меня отправляет в соседний гастроном:  - Купи там чего-нибудь!

Я хожу по небольшому залу типового «самообслуживания», промёрзшими мозгами пытаясь собраться «в кучу» – да чего же нам надо-то здесь? Помню про хлеб и водку. Укладываю в корзинку бутылки. Изумляюсь, вот ведь как разбаловались мы в Питере, оказывается! На прилавке только половинки страшного серого хлеба кирпичиком.
-Другого-то нет?
-Да и этот – последний, - невозмутимая продавщица в ответ.

Что ж – беру четыре половинки.
И брожу среди полок, изучая ассортимент, всё кружа у дверей, в ожидании Танюшки.
И в какой-то момент понимаю. За мной ходят работники магазина!
По пятам!

Магазин такой, вписанный в первый этаж жилого дома – как уж получилось. Вход – по центру, а кассы – где-то в углу.
Уже специально делаю круг по залу – покупателей в Сочельник ужасно мало, но за мной всё так же – топ-топ. Перевожу взгляд на своё отражение в окне…
Тихо сползаю от хохота. Нет, столько смеяться, как в этом краю, мне давно уже не приходилось!

Представляем все: по магазину, периодически вглядываясь с надеждой во входные двери, бродит клошара с водкой и незатейливой закуской. В очаровательно зелёной дублёнке. С волосами, забранными в хвост на голове.  Порядочные люди не топчутся у выхода с водкой! А вы что бы подумали?!

Только появление Танюши – красавицы в приличной шубе – снимает с меня все подозрения в планировании побега. С горячительными напитками! )))
А что? Рождество же на пороге!
Набираем чего-то, упаковываем. И – приступ «дежавю».

Такси – чтобы перебраться на берег левый, в деревню, – нету! Нет машин свободных на линии! Хоть пешком – с сумками – по льду реки.

Я, кажется, начинаю  смиряться с ситуацией. Возвращаемся на вокзал – там, хотя бы тепло,  и посидеть, опять же, можно.  И – если что, билеты у меня с собой. Поеду в зелёной дублёнке, в конце-то концов!

И тут – вспоминаю маму одноклассницы. Как-то моя мама, с ней столкнувшись, долго выплёскивала от отчаяния мои неприятности. А та засмеялась: - Таечка! Ну, вспомни, когда у Альки всё просто было?  Она же тонет до последнего выдоха. Потом нащупывает дно и отталкивается!

Таксист находится! Живёт на левом берегу, едет домой – принимает наш вызов!
Туман. Кошмарный туман. Сейчас из него вынырнут вороны, будут клевать стекло лобовое… Хичкок.

Мы съезжаем на зимник Печоры. Мне ужасно страшно почему-то. Расчищенная, вроде, дорога. Встречных машин нет. Мы одни в огромном космосе.

А я всё молю вспомненного наудачно Бога. Машина  не прогревается полностью, обледенела. Обещаю в храм сходить – мысленно.
-Господи, - призываю его, - помоги, а?

Деревню встречаю уже со слезами – добрались!
Таксист объясняет, что машин не хватает – не вышли на линию многие. Не завелись просто.  А он уже вторые сутки, не вынимая.
Мы уговариваем его приехать за мной в половине пятого утра. Он сопротивляется, потом, соблазнённый заработком, сдаётся.

Наконец-то! Тёплый дом, где жарко полыхает печка. Где радостные собаки лижут нам руки и морды лица. )))
В гостях – Танина сестра. Одна из тех, с которыми мы хотели ехать из Усинска, помните?

Помните же? Мы-то с Таней решили ехать поездом.
На самом глухом участке зимника – в зоне, где не было связи даже «112» - мотор их машины заревел.
Под капотом – всё оказалось  в размазанном масле. А двигатель – сухой. На морозе выдавило прокладки, или что там ещё? Машина остановилась. Тишина – никого!
Мороз – минус пятьдесят!
Случайные знакомые проезжали. На маленькой машинке, что утащить на галстуке не смогут - большую. Забирают Женьку с трёхлетней племянницей Василинкой  - на заднем сидении металла какого-то листы, приятель водителя перебирается наверх – там только лёжа поместиться.  Женька отдаёт свои валенки мужу сестры. Ребята остаются с собакой. Ждать.

Женька, добравшись до большой земли, отправляет своего мужа к замерзленцам.
С машиной какие-то неполадки, но там же помощь нужна срочно!
И?  Через некоторое время.  В машине замыкает электрика, пожар!
Полыхает и дымит.
Уже две машины промерзают на зимнике. 

Женька звонит в МЧС местного разлива.
- И зачем они поехали в такой мороз? – устало равнодушным голосом отвечают. – Почему вы уехали, как могли их оставить?
-Я с их ребёнком уехала! Спасала! Да что же вы за человеки!
- На зимник вас не выгоняли, руки не выкручивали. Эвакуатор не можем выделить, он в такие температуры не работает. Ну, не знаем…
-Там же люди! Они замерзают!
-Сами виноваты. Нечего было выпендриваться!
-Там же люди!
- Ну…

Женька прокручивает в памяти – как замёрзло тридцать человек, возвращаясь с вахты.
И покрышки сожгли, и…
От отчаяния скулит. А у Василиски температура зашкаливает – по «скорой» увозят в больницу.

Мечется Женька. А сестрёнка с мужем там, на дороге. Уже четыре часа.
И к лесу по глубокому снегу не добраться. Чтобы хоть костёр развести.
Помогают- таки гаишники.  Невзирая на погоду!
Ура! Все живы!
Вот такой ужас!

А мы? Срочно в баню!
-Алюня! – кричит Танюшка, вооруженная фотоаппаратом, – выбегай! Я опрокидываю на себя горячую воду из таза, засовываю ноги в валенки, выскакиваю.
Секунд десять? Волосы на морозе становятся абсолютно сухими!
А на фото потом – ореол вокруг лица. Красота!
В деревне всё по-другому: сине-чёрное небо упало на крыши домов. Над полем валяется мандаринка луны – такая же аппетитная! Удивительно оранжевая.
Мы периодически, с надеждой на Северное сияние, всю ночь выбегаем посмотреть. А вдруг?
Но, мечты-мечты))))
Только мандаринка над горизонтом.

Чтобы не проспать – и не ложимся.
Разговоры на кухне, потрескивающие дрова в печи.
В начале пятого пытаемся дозвониться до вечернего спасителя. Не отзывается!
Танечка заказывает какое-то альтернативное такси.
За полчаса до отправления моего поезда у дома появляются две машины. Вот так.

В Кожва сидим с усталыми мордами на вокзале – маленьком, зато тёплом. Поезд «Воркута-Ленинград» опаздывает. Мы бежим по перрону – по прибытии, я заскакиваю в ближайший вагон, на таком морозе  не вдохнуть же.
В тамбуре своего  -  обнаруживаю чемодан, Танюшка успела закинуть его.
И наслаждаюсь тишиной пустой плацкарты. Завернувшись в тёплое одеяло, вдыхая морозный воздух обледенелого окна. А проснувшись – пью чай горячий с лимоном. За окном – синь снега, ели вековые. Красота!!! И столько солнца!
Микунь. Перехожу в скучный вагон застоявшихся гаджетов.

Что дальше?
Тёплый Питер. Встречает меня бывший муж. Пробки из машин на Индустриальном проспекте.
Дома – хорошо. И так хочется опять – в путешествие!
Чтобы луна такая – мандаринкой!