Притяжение - впечатления о фильме Ф. Бондарчука

        В кино редко хожу. Только когда жена пинками в кинотеатр загоняет:
" Я что, разведенка, одна в кино ходить?" Мы с ней на пару магазинчик "АУДИО-ВИДЕО" держали 15 лет. Я за это время всего насмотрелся, она - нет. Она эти сериалы мыльные и на пенсии до сих пор смотрит, уже по телевизору. Но хочется ей и на большом экране, хоть иногда. Последний раз на компромисс я ходил: "Парк Юрского периода N". Супруга предусмотрительно кляп с собой захватила, не могу я всю эту лабуду молча смотреть. Иной раз зрители-соседи грозятся даже из зала вывести. Теперь в ходу кляп, я мычу негромко и сучу ножками когда невмоготу.
       На "Притяжение" она меня заранее строго предупредила - пойдешь! Иначе...
       Пошел. Куда деться. Пришли сели. Народу на утренний сеанс ( в 10-20 ) было немного, треть зала. Сел я так, чтоб никто под ухом не хрустел и не чавкал. Уже одно это настроило на благодушный лад.
       Прошли титры и сразу насторожило присутствие известной американской и малоизвестной нашей студии. Что за смычка города и деревни?
       Стал смотреть. Ага! Фильмец сделали по типичной голливудской колодке. Не беда, что эпизоды логически не всегда, а иногда и вовсе не стыкуются! Главное - экшн, экшн, и еще раз экшн. Не успел одно прожевать, получи следующее. Зрелищно, затратно, удерживает внимание непрерывно. Законы восприятия аудио-видеорядов, мля, в чем Голливуд преуспел изрядно. Пихают в зрителя эпизод за эпизодом, только успевай попкорном чавкать. К концу фильма зрители выходят заряженные "американскими" мечтами и правильным демократическим образом жизни. Восприятие видео и звукоряда идет на уровне подкорки - от 10 до 40 секунд на мизансцену. Думать некогда. Ладно Голивуд, фабрика грез. Тут все понятно. А Бондарчук то чего добивается? Он то с чего вдруг с ними связался и их методами взялся шуровать? И тут до меня дошло! Батюшки-святы! Да это же не блокбастер, а сплошная "кремлевско-путинская" пропаганда, как её либерасня называет. Не фильм, а Кисель-ТВ, Соловей-шоу и RT в одном кинофлаконе!      
      Когда осенило, собрался и уже смотрел фильм под пропагандистским углом. В конце пришел к выводу - Фильм гениальная агитподелка. Хорошо прикрытый рекламный ролик - Россия сегодня. Тут тебе и ВКС, и "Адмирал Кузнецов", и новейшие вертолеты, самолеты и броневики. И работа хорошо экипированной армии и полиции. И Центр управления МЧС. Очень впечатляет. А главное - не компьютерная графика, а сугубо документально все. И Военные наши не в ушанке и с водкой из кармана фуфайки, а вполне себе бравые вояки. Да много чего режиссер в фильм нафаршировал. А на выходе: "Вот тебе и бензоколонка с разорваной в клочья экономикой!" Фильм уже купили в 40 странах, и смотреть его будут далеко не интелектуалы и либерал-пидералы.  А тут у Бондарчука все грамотно. Смотреть в массе будут любители попкорна. Для этой публики в фильме есть и рэперы-придурки, и гигантские залы с рокерами. В России оказывается все это тоже есть - от кварталов небоскребов на окраине и кончая чипсами "Лэйс"( интересно сколько фирма за рекламу отслюнила?). Есть и подлый выстрел в спину и флэш-моп на эту тему ( отлично показаны и разоблачены майданные технологии и безумно-безмозглые толпы. Хоть на Крещатике, хоть на Болотной, хоть в Вашингтоне ). Много чего в этом фильме есть. Жаль, что сначала смотрел вполглаза, не все просек.
      Что могу сказать? Фильм надо посмотреть, хотя бы потому, что это не паскудный "Левиафан" сделаный на потребу меркель-клинтоншам. Хотя сделано "Притяжение" тоже откровенно в расчете на западный прокат. Вот умеют же когда захотят!
       Наших я обычно не напрягаясь смотрю. Не спеша все разжевывают и далеко еще не всем эту жевню в рот кладут, а только избранной публике. Своим. А кто не понял, тот дурак. У барина нашего Михалкова частенько такое проскальзывает.
"Притяжение" Бондарчука этим не страдает. Тут все детали к месту, все подчинено задаче, которую мастер перед собой и всеми поставил. Под предлогом "нашествия" безудержная реклама современной России. Никакого высокомерия к зрителям. Головой не понимаешь? Ты в неё ешь и пьешь? Не беда! Получи на подкорку, если коркой не соображаешь. Простенький эпизодик. Школа. В классе галдят возбужденные нашествием старшеклассники. Тусня. Две секунды всего две девчушки перед расставанием в губки поцеловались. Пустяк, мелочь. Нет! Бондарчук не того уровня режиссер,  чтобы оставить или воткнуть случайный кадр. Так уж в этой жизни случилось, насмотрелся я на лесбиянок и хорошо их повадки знаю. Кадр чисто лесбийский. Ненароком послан сигнал: и у"нас" все как у "людей". Ну а импортные хабалки пусть порадуется: "Смена нам в России растет!" А как там на самом деле? Приезжайте, поживете - узнаете!
Или сцена: после мини-майдана в мусарне "фильтруют" задержанных гопников.  Дактилоскопируют. Среди них инопланетянин. У него естественно отпечатков нет. Реакция бабы-сержанта: "Пальцы спилил, умник?" И за перегородку: " Тут без отпечатков один. Куда его?". " Вали до кучи, потом разберемся!" Европейский придурок толерантный сделает вывод: " В России полиция такая же как у нас тупая!". Что означает в переводе с подкорочного: "ко всем нам относится одинаково!" Российский дебил тоже правильно поймет:
"Всех гребут под одну метлу! Нехрен по митингам шляться". Почему так по разному поймут? У них права человека и трехразовое питание в СИЗО, у нас,  если кто не в курсе, иначе. И таких деталей в фильме много. Казалось бы зачем в кадрах мельком проскочил Трамп? А затем, чтобы время точно обозначить. Как штамп поставили - это в сегодняшней России со всеми ее "атрибутами" произошло, а не в абстрактном будущем. Получается фильм "документальный", "исторический", что подкреплено мощными документальными кадрами, которые вот просто так ни на один западный экран в 3Д и цвете не пустят. А под соусом "инопланетян" - пожалуйста! И дата выхода на экран 26 января 2017 г. совершенно не случайная. Дождались с нетерпением инаугурации 20-го, быстренько растиражировали для кинотеатров недостающую деталь ( с Трампом ) и в прокат. Поразительная оперативность! И очень характеризуют отношение создателей фильма к своему творению такие вот детали. А их в фильме много. Серьезную работу киношники во главе с Бондарчуком проделали, свою часть гигантской пропагандиской. При Ельцине дело совершенно немыслимое. Значит есть изменения в нашем бытии и очень серьезные, не то что у "братьев"-скакунов. Там хоть заскачись нет такой армии и флота. Нет такой полиции. И показать миру кроме вышиванок - нечего. А у нас наконец то, пусть и без помпы, Появилась государственная идеология, которая нам нашей же конституцией запрещена бывшими "друзьями" и "партнерами".
    Идет времечко, идут и изменения. Но скоро только кошки родятся. Похоже наших бондарчуков скоро придется смотреть так же внимательно, как и Тарантино, у которого каждая спичка к месту валяется.
        А в целом порадовало вот что. Когда есть четкая позиция президента и режиссеру есть на что ориентироваться, да и чего греха таить, лизнуть при случае, большой мастер всегда найдет, что и как сказать и сделать. Лишь бы платили. А денег на благое дело дадут с избытком. И на фильм хватит, и на распил. И получится тогда на выходе мощная агитка в пользу России, а не пасквиль как у Звягинцева, который не у тех лижет. Нюх потерял, как Макаревич. Или жить туда навострился, думает его там полные залы ждут и Оскар. Впрочем, каждый сам себе залы и площади выбирает. Кому Манежная, кому Майданная, кому Красная.
         Счастливых просмотров, прозоряне! Не ругайтесь, как сто лет назад. Толку с этого не будет, а будет как у хохлов. Нам то хоть повезло, вовремя Иосиф Виссарионович всех майданщиков на Колыму отправил. Потомки их до сих пор вопят.


Рецензии
Понравилась нестандартность рецензии на фильм.
Хорошая реклама для тех, кто не видел
Пожалуй, посмотрю...
Мне лично понравились 3 фантастических фильма.
Все они на "П"
"Прибытие" и 2 фильма с одинаковым названием"Проникновение"
Один из них -Российский
С интересом бы ознакомился с их разбором
Там "скрытый смысл" - на поверхности, но впечатлили
Подумать есть над чем
А в "Прибытии" еще и операторская работа- в порядке!


Алеф Нун   02.02.2019 10:23     Заявить о нарушении
Честно говоря жанр фантастики меня мало интересует. Перед пенсией у меня был магазинчик аудио-видео, можно ( и нужно было ) смотреть все подряд. Но сил моих не хватало всю эту голливудскую лабуду смотреть. У меня жена этот раздел вела. Я с покупателями на музыкальные темы общался. Ко мне со всего города ходили за компашками. Из фантастики пожалуй только "Солярис" Тарковского ( голливудский вариант хрень редкостная ). Я вообще американские фильмы не люблю, хотя попадаются очень даже ничего, но редко. Российское же кино вообще рухнуло в перестройку с исчезновением цензуры и худсоветов. На потоке секс-наркотики-рок-н-рол. А "заказные" фильмы типа "Левиафана" Звягинцева хоть и хорошо сняты, но мерзость редкостная. Надо бы сходить глянуть, что там за "Т-34" снял автор "Бригады" ( мне понравился этот фильм ), но живу в лесу, на берегу озера и тащиться в город из-за одного фильма в "ломы".
Вам спасибо за отзыв, но у меня к Вам вопрос не по теме: в своей полемике с Сергеем Гороховым 2 Вы почему-то не упоминули изаильские кибуцы, а Горохов к этому склоняется. Вообще у него ярко выраженный анархо-синдикализм доморощеный, махновщина. Чем все это заканчивается хорошо видно вна Украине. Там в ходу все эти идеи про "хуторки" и "независимых" мелких товаропроизводителей.
Спасибо за визит!
С уважением


Александр Долженко   02.02.2019 11:47   Заявить о нарушении
Фантастика - только прием в этих фильмах для осмысления главных жизненных ценностей и вопросов бытия.
Фильмы абсолютно разные, но на мой взгляд - стоящие
Относительно кибуц: это пройденный этап
Сейчас -это не вполне те коммуны, как раньше
Более современная форма - мошавы - кооперативы
Потом и это не всем подходит
У нас тут много разных идей, но "куры дохнут"

Надо научиться работать в коллективе и много еще чего...

Алеф Нун   02.02.2019 12:53   Заявить о нарушении
Не согласна с оценкой "Левиафана". Звягинцев использовал случай из американской жизни, когда крупная корпорация отобрала дом у простого человека. Там был построен какой-то цех. Но хозяин дома сел на бульдозер и снёс это сооружение.
А у нас всё проглатывают. Вон во Франции подняли НА КОПЕЙКИ цены на бензин и уже начались выступления "жёлтых жилетов". А у нас в нефтедобывающей стране поднимают чуть ли не в два раза, а мы молчим. Мне часто возражают, что вон на Украине довыступались. Но ведь можно выступать только с экономическими требованиями, без политических. А так, как говорится в пословице, дитя не плачет - мать не разумеет.

Галина Санорова   03.03.2019 18:35   Заявить о нарушении
Использовал случай из американской жизни, а обгадил Россию, поднял на щит безвольного алкаша. Герои какие-то придуманые, каких в жизни не бывает. Не спорю, мерзавцев везде хватает. Но в таких сочетаниях в жизни они не встречаются и так не действуют. В реальной жизни все страшнее и проще. Фильм сконструированный и насквозь фальшивый и вызывает брезгливую усмешку у людей знакомых с изнанкой жизни. Сделан фильмец специально для западной публики, как еще медведей на улице не показал. Сука он этот Звягинцев. Тварь!

Александр Долженко   03.03.2019 22:25   Заявить о нарушении
Что ж, уважаю ваше мнение. Но я видела изнанку жизни, появлялись среди моих родственников и алкаши. Были нормальными людьми, пили умеренно и "культурно" и враз становились алкоголиками. Недавно у нас закрылась молочная лавка, где было всё дешевле, все пенсионеры огорчились. А причина проста - владелица спилась и всё у неё развеялось по ветру.


Галина Санорова   04.03.2019 01:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.