Глава 8. Как Брысь отправился в путешествие

Ольга Малышкина
Иллюстрация из книги. Худ. Е. Зарубина.

ПРИКЛЮЧЕНИЯ КОТЁНКА БРЫСЯ

Глава 8. Как Брысь отправился в путешествие


Когда чего-то ждёшь, кажется, что время тянется невыносимо долго. Так и котёнку казалось, что он растёт чересчур медленно. Каждый день он проверял, насколько удлинились его лапы и может ли он уже запрыгивать хотя бы на крышку контейнера. Однако каждый раз его ждало разочарование: царапнув коготками по железному боку ящика для отходов, он срывался вниз. Брысь уж и еды в себя старался побольше впихнуть, мечтая, чтобы она, распределившись под его шкуркой, увеличила его в размерах. Но увеличивался только живот. И мешал высоко подпрыгивать.

— Зачем ты так стремишься залезть на эту крышку? – удивлялся Брысь-старший. – Еда всё равно внизу лежит.

Не понимал приятель, что крышка – лишь первый шаг к взрослой жизни. Жизни кота, который гуляет сам по себе. По крышам. Откуда видно далеко-далеко и можно составить маршрут дальнего странствия.

Судьбе котёнка, видимо, понравилось его упорство, и она решила ему помочь. Как это часто у судьбы бывает – совершенно неожиданным образом. Подсказала она как-то пробегавшей по набережной бродячей собаке, где можно вкусно перекусить. Хотя, вполне возможно, что собаку привёл в ресторанный двор её собственный замечательный нюх. Как бы то ни было, но псина внезапно оказалась прямо рядом с Брысем, а он каким-то чудом тут же оказался на крышке контейнера. И настолько удивился, что даже не очень испугался нежеланной гостьи с большими зубами и таким же большим аппетитом. (Если бы рядом была мама, она объяснила бы котёнку, что он очень даже испугался, потому и подпрыгнул так высоко. Просто всё произошло настолько быстро, что он не успел почувствовать свой страх. И так бывает.)

Собака в гостях долго не задержалась: мгновенно и чисто вылизала миски-плошки и, гавкнув для приличия на котёнка, покинула двор. Наверное, торопилась в своё собственное дальнее странствие. Брысь посмотрел ей вслед с завистью. А потом его осенило: он же вырос! Покорил свою первую высоту! От радости он забыл про вторую – крышу дома, по которой гуляют взрослые коты. Забыл, что нужно ещё подрасти.
Вместо этого котёнок спрыгнул вниз, выбежал на улицу, посмотрел сначала налево, потом направо (так зачем-то делали Люди перед тем, как перейти на ту сторону, к решетчатой ограде набережной) и, ничего, кроме автомобилей, не увидев, промчался через мостовую.

Ему посигналили. Брысь был уверен, что так машины приветствуют пешеходов и друг друга. В ответ он тоже помахал хвостом.  (Мама непременно объяснила бы ему, что правильнее всего переходить дорогу по нарисованным на асфальте белым полосам – зебре. А Люди, которые просто головами крутят, – нарушители дорожного движения: подвергают себя опасности и подают плохой пример котятам. Но учить Брыся уму-разуму было некому. Ему предстояло самому постигать все премудрости непростой жизни уличного кота. В том числе научиться безопасно перебираться на другую сторону улицы. Для чего лучше всего пользоваться подземным переходом, а на зебре всё равно смотреть сначала налево, потом направо. Чтобы убедиться, что все машины остановились и готовы пропустить пешехода. Пока же ему просто повезло.)

Брысь обернулся, чтобы напоследок кинуть взгляд на арку, за которой скрывался приютивший его двор. Отправив мысленный привет старшему приятелю и другим знакомым котам и кошкам, приходившим кормиться щедротами ресторанов, котёнок отправился в путешествие. Начало пути было ему известно: через речку Фонтанку по красивому мосту. А дальше – как сложится! Котёнок был полон решимости посетить как можно больше городских достопримечательностей, о которых рассказывали экскурсоводы туристам. Тем более что он не турист, а коренной петербуржец. И хорошее знание родного города ему просто необходимо!

Первый пункт Брысь выполнил быстро и без происшествий: по мосту пробежал. Потом остановился, чтобы померяться ростом с Чижиком-пыжиком. На глазок, конечно. Бронзовая птичка сверху выглядела совсем крошечной, и котёнок удивился, как он мог думать, что они с памятником одинакового размера. Хотя удивляться следовало тому, как быстро растут котята! Прошло всего два месяца, а он уж вон какой – если вместе с хвостом, то с целую… сороку!

Не успел Брысь придумать образец для сравнения, как старая знакомая приземлилась рядом с ним и, хитро кося блестящим чёрным глазом, поинтересовалась:

— Хочешь кр-р-ругляшками поживиться?

— Зачем они мне? – оторопел котёнок и от неожиданности даже забыл поздороваться.

Впрочем, и сорока о вежливости не вспомнила.

— Тебе, может, и незачем, а вот мне в самый р-р-аз! – проскрипела она и, проскакав на своих тонких ножках-палочках вокруг Брыся, глянула на него другим глазом, таким же блестящим, чёрным и хитрым.

— А вам зачем? – с любопытством спросил котёнок.

Он уже знал, что валяющиеся вокруг Чижика-пыжика кругляшки – это монетки, точно такими Люди в ресторане за еду расплачивались. Хотя гораздо чаще они использовали бумажные денежки. Птиц, впрочем, хоть с деньгами, хоть без, в ресторан не пускали. Во всяком случае, за два месяца Брысь такого не видел. Зато видел, как они из кошачьих мисок еду воровали, когда думали, что рядом никого нет.

— Как зачем?! – возмутилась сорока и объяснила специально для непонятливого малыша: – Для кр-р-расоты!

— Вы и так очень красивая, – сказал котёнок совершенно искренне. Во-первых, потому что ещё не умел лукавить. А во-вторых, потому что сорока и впрямь выглядела нарядно в своём ярком чёрно-белом оперении.

Польщённая птица уточнила:

— Гнездо укр-р-рашать! И р-р-родне в подар-р-рок!

И тут же сделала просительный вид:

— Спр-р-рыгнешь?

Брысь снова посмотрел вниз, на маленькую площадку, где рядом с бронзовой птичкой поблёскивала на солнце куча монет.

— А как же я потом выберусь? – засомневался он.
 
В этот момент полюбоваться Чижиком-пыжиком подошла очередная экскурсия, и сорока, торопливо захлопав крыльями, отлетела на ближайшее дерево. Брысь Людей не испугался и ещё раз послушал историю самого маленького памятника Санкт-Петербурга. А потом, дав себя немного погладить, продолжил странствие. Правда недалеко. До того дерева, на котором сидела сорока. В надежде, что она подскажет ему интересную цель.

— О! – тут же смекнула сорока, как можно использовать любознательного котёнка. – Я знаю пр-р-ревосходный памятник! Тебе понр-р-равится!

— Что за памятник? – обрадовался Брысь. У него появился надёжный проводник. Можно сказать – собственный экскурсовод!

— Кот! – торжественно возвестила сорока. – Пр-р-ревосходно блестящий!