Всё начинается с... 14. Держать хвост пистолетом

Игорь Рассказов
14.  Держать хвост пистолетом!

Итак, Пых вернулся из города. И не с пустыми руками: целых пять разноцветных шаров подарила ему девочка Роза. Конечно, эти совсем не были похожи на шары, которые он видел в книжке с картинками. Пришлось Розе всё ему объяснить. Теперь оставалось только их доставить в лес и тогда… Если честно, сам Пых об этом «тогда» ничего не мог себе представить, а поэтому просто ждал, когда семья девочки Розы отправится за город. Он уже мысленно представлял, как его встретят Хныка, Шур и Мармелад Сергеевич.
И вот этот день настал. Увы, в жизни получается не так, как мы себе можем придумать. Вот и «тёплая встреча» с друзьями получилась совсем не тёплой. Понятное дело, что всем подобным Пыха с ног не свалить, а тем более, пока семья девочки Розы добиралась до места, он смог хорошенько выспаться. Жаль Кузьма не смог поехать в это раз. Дело в том, что накануне он сцепился с пришлыми котами, которые неровно дышали в сторону Чики. Ну, это тот самый воробей-задира, про которого ходили невероятные слухи, мол, он самый-самый. Когда же этому Чике стало совсем плохо, тут и появился Кузьма. Знатную трёпку он устроил не прошеным гостям, но и сам пострадал. Теперь вот остался на попечении бабушки Лукерьи. Уж она-то его выходит и всякими вкусностями накормит.
Так вот, когда Пых оказался в родном лесу, Мармелад Сергеевич по деловому потряс ему руку и тут же перешёл к делу со словами:
- Привёз?
- Привёз, - ответил ему Пых.
- Давай, - потребовал  Тыквенный.
- Почему такая спешка? – удивился Пых.
- Да? - вмешалась Хныка, которой тоже хотелось потискать друга.
Тут и Шур подключился, выразив желание обнять Пыха. Мармелад Сергеевич был неумолим. Он вещал, как радиоприёмник, перескакивая то и дело с одной волны на другую:
- Время не ждёт. Где шары?
Пых сказал, что они находятся у девочки Розы. Тыквенный почесал себя под мышкой и потребовал:
- Поторопи её.
- Всему своё время. Сейчас выгрузят вещи и…
Мармелад Сергеевич картинно заломил руки и произнёс:
- Промедление смерти подобно!
При этих словах Хныка не на шутку забеспокоилась. Её состояние передалось Шуру.
И что прикажете делать в подобной ситуации? Правильно: набрать в лёгкие воздуха и подумать о чём-нибудь хорошем. Конечно, не Пых, а тем более Хныка с Шуром об этом ничего не знали. Они смотрели на Тыквенного и своим глазам не верили, как он был сейчас похож на… Одним словом, картина ещё та. Казалось, что ещё немного, и он закатит им истерику. И тут раздался голос девочки Розы. Она звала Пыха.
- Я пошёл, - произнёс Пых и удалился, мелькнув среди травы своей пушистой шевелюрой.
Тыквенный уже вдогонку ему крикнул:
- Ты там кота за это самое место не тяни… Одна нога здесь, другая там…
- Это как? – Хныка растерянно посмотрела на Мармелада Сергеевича. - Ему же будет больно.
Тыквенный одарил мышь таким взглядом, будто это по её вине в лесу не отыскалось море. Повисла пауза.
Вот такая «тёплая» получилась встреча.
Когда же Пых вернулся и притащил волоком какие-то разноцветные лоскуты, Тыквенный озабоченно осмотрел его ношу и спросил:
- Это точно они?
- Они самые, - ответил Пых.
Хныка обнюхала самую яркую тряпочку, которая даже отдалённо не напоминала те шары, что были нарисованы в её книжке. Шур недоверчиво потрогал то, что должно было вот-вот взмыть в небо, если верить Мармеладу Сергеевичу.
- И что с ними делать? Опять заминка, - проворчал Тыквенный.
Пых объяснил:
- Надо их надуть.
- И кто этим займётся? – задал вопрос Мармелад Сергеевич. – Ты? – Он уставился на Хныку. – Или может ты у нас специалист по надуванию шаров? – Тыквенный посмотрел на Шура.
- Мы попросим девочку Розу, - сказал Пых.
- Веди. – Тыквенный заложил руки за спину и стал нервно прохаживаться. – Нас ждут великие дела! Мы и так потеряли много времени.
И даже когда девочка Роза пришла и надула все пять шаров, Мармеладу Сергеевичу лучше не стало. Во-первых, шары никуда не хотели взмывать. И, во-вторых, он сам не знал, как действовать дальше. Вот-вот, на этом его познания в воздухоплавании заканчивались. Пока он делал вид, что всё идёт по плану, Хныка успела пожаловаться Пыху о физических нагрузках, мол, этот Мармелад Сергеевич, засидевшийся на месте, проделывал с ней и с Шуром что-то невероятное. Когда она сказала Тыквенному, что у неё болит живот от этих приседаний. Он заявил, что теперь у неё нет живота, а значит, ничего не может в этом месте у неё болеть. Это несколько озадачило мышь, и она полезла к Мармеладу Сергеевичу за разъяснениями. Тот был краток и сказал:
- У тебя теперь вместо живота пресс.
- И что мне теперь с ним делать? – не унималась Хныка. – А если…
- Никаких «если». – Тыквенный погрозил ей пальцем. – А будешь бузить, вылетишь из списка покорителей неба. И вообще, бунта на корабле не потерплю!
Вот такой он был  этот Мармелад Сергеевич. Собственно, тут наверное есть и наша с вами вина, ибо эти домовые живут среди людей и волей не волей копируют нас. Вот поэтому давайте следить за своими словами и поступками, друзья.
Так я продолжу. Через какое-то время Тыквенный произнёс:
- Нужен ветер. Эх, а он как назло куда-то запропастился.
Хныка задрала голову к небу и пропищала:
- И там его нет.
- Будем ждать. – Мармелад Сергеевич опустился прямо на землю, подставив свою мордашку солнцу.
Пых спросил:
- А если ветра сегодня не будет вообще?
- Да? – Хныка посмотрела теперь уже на Тыквенного так, будто это по его вине в их лесу не оказалось моря.
Тот интуитивно почувствовал, как под ним зашатался воображаемый стул. Надо было что-то делать или на худой конец что-то говорить, и он выдал:
- Этого не может быть. Скорее всего, сейчас у ветра обеденный перерыв.
Как бы всё понятно и надо теперь только дождаться окончания этого самого обеденного перерыва. Как всё просто! Но тут ожил Шур, который до сих пор с каким-то оцепенением рассматривал шары. Он произнёс:
- А вот у меня вопрос.
- Слушаю. – Тыквенный встал с земли, отряхиваясь.
- А как мы полетим? – Шур развёл лапы.
- Да? – Хныка уставилась на Мармелада Сергеевича.
- Элементарно! Каждый возьмёт себе по одному шару и…
- Так просто? – удивился Пых.
- А зачем забор городить? – Тыквенный довольно улыбнулся. – Одной рукой за верёвочку и добро пожаловать в небо!
- А если я выпущу эту самую верёвочку… по неосторожности? – спросила Хныка.
Мармелад Сергеевич развёл руками и сказал:
- Значит, ты полетишь вниз. Такой полёт называется падением.
- Так я разобьюсь?
- Скорее всего, что так. Вот поэтому верёвочку надо держать крепко.
Пых с Шуром переглянулись. Тыквенный стал пространно рассказывать о технике безопасности во время воздухоплавания. Если честно, никто из его этого инструктажа так ничего и не понял. Время же шло, а Мармелад Сергеевич всё говорил и говорил, посматривая то и дело в небо. В какой-то момент он произнёс недовольно:
- Что у них там обед плавно перешёл в ужин? Эй, там! – крикнул Тыквенный.
Пых почесал свою шевелюру и сказал:
- Что-то мы делаем не так.
- Без паники! Команда готова? Готова. Осталось дождаться ветра, а дальше я…
И тут раздался хлопок. Хныка от неожиданности брякнулась на землю. Пых зажмурился, а Мармелад Сергеевич весь сжался. Один только Шур стоял, виновато моргая. У его ног лежала розовая тряпочка.
- Кажется, он лопнул… - произнёс ёж.
- Это знамение! – завопила Хныка. – Никому никуда не надо лететь!
Тыквенный подошёл  к ежу и заглянул в его глаза. Тот стоял, как вкопанный.
- Так… - Мармелад Сергеевич закачался на ногах с пятки на носки. – Судя по всему, виновник вот он. В наказание за это перевожу тебя в наземную службу, Шур.
- А меня можно тоже туда перевести? – попросилась Хныка. – У меня что-то голова как-то кружится.
Пых посмотрел в небо и сказал:
- Пожалуй, я тоже запишусь в эту… наземную службу.
- Вы что? А как же небо? – Мармелад Сергеевич растерянно развёл руками. – Мы уже столько с вами прошли вместе и…
- Кажется, ветер приближается. – Шур задрал вверх свою мордочку.
- По местам! – заорал Тыквенный, схватив за верёвочку ближайший шар. – Ну, что вы медлите?
Пых подошёл к Мармеладу Сергеевичу и сказал:
- Мы не полетим.
- Это ваше последнее слово? – Тыквенный окинул всех прощальным взглядом.
Хныка дрогнувшим голосом произнесла:
- Мы тебя здесь будем ждать.
- Тогда к ужину буду. – Тыквенный улыбнулся. – Думаю, что чай с пирогом будет для меня лучшей наградой. А?
И тут ветер подхватил Мармелада Сергеевича вместе с шаром. Зрелище было ещё то: тут он, а над ним… Собственно, все шары надутые девочкой Розой взмыли в небо.
Хныка восторженно произнесла:
- Как в книжке!
И действительно, этот полёт чем-то напоминал такой маленький салют. Мармелад Сергеевич ещё что-то хотел сказать на прощание, но его слова застряли в горле, и перед глазами повисла какая-то пелена. Он плакал. Были ли это слёзы от счастья или от страха, трудно сказать. Когда он немного пришёл в себя и краем глаза посмотрел вниз, там уже нельзя было рассмотреть ни Пыха, ни Хныку, ни Шура. Они остались в высокой  траве на земле. И тогда Тыквенный приказал сам себе: «Держать хвост пистолетом!»
А его друзья стояли и махали ему вслед. Они верили, что скоро он вернётся, потому что по-другому и не может быть.

                Январь. 2017 г.