Принцесса из Ромашково

Ирина Кашаева
Крохотная деревушка Ромашково, затерявшаяся в российской глубинке, целиком и полностью оправдывает своё название.
Во-первых, речка тут Ромашка, вода в ней чистая ,как слеза.
А вы видели когда-нибудь, какое в Ромашкове небо? Бескрайнее, синее-синее, с ослепительно-белыми бликами облаков...
Словно умелый художник наложил на лазурных холст неба причудливые, чуть небрежные мазки белил и они медленно плывут над землёй...
Население села небольшое, человек двести.
Однако, ежегодно в начале лета оно увеличивается чуть ли не в половину-к ромашковцам едут их многочисленные родственники. Вот так и в этот год к бабке Макарихе прикатил Денис, племянник из самой Москвы.
Первые дни Дениса никто не видел и не слышал: гость отдыхал от столичного шума и от всех остальных издержек городской жизни.

Однако, спустя несколько дней отдых ему наскучил.
Интернет в деревне не работает, сотовая связь ловит только с крыши, да и то не всегда.
Двенадцать лет прошло, как Денис закончил ромашковскую школу и ушёл в армию. Служил он в Москве.
Отслужив , остался в столице, забыв о родном Ромашково.
Да и о чём было помнить то?
Деревня есть деревня, как ты тут не крути!
 То ли дело-Москва!
Девушки длинноногие , надушенные Шанелью и разодетые по последней моде. 
Тут таких и в помине нет.
Размышляя о том, что пора возвращаться в столицу, Денис бродил по лесу, слушал тишину и пение птиц.
Где-то совсем рядом легонько хрустнула ветка, он оглянулся и...
И глазам своим не поверил!
Девушка, длинноногая и крутобёдрая, с высокой грудью и копной пшеничных волос... Она смотрела прямо на него и он тогда ещё подумал , что таких глаз,  он не видел даже в Москве.
Спустя мгновенье, девушка смущённо попятилась и , сверкая голыми икрами, убежала . .
Превратившись в соляной столб, Денис простоял так довольно долго.
Очнувшись, бросился следом в надежде догнать девушку, да где там! Решив расспросить о ней у тёти и шагая в сторону дома, он думал о том, что такие глаза искал всю свою жизнь, а встретил тут, в этой Богом забытой глуши... По приходу домой, Денис рассказал о девушке своей тёте . "Так это Олеська. Как же ты её не узнал, сынок?"-искренне удивилась тётка. "Олеся?... Олеся..."-неуверенно шепнули его губы.. "Олеся... Моя... Нет, уже не моя..."-отозвалось сердце и покатилось куда-то вниз..
"А где она, что? Замуж выскочила?"-каким -то чужим голосом спросил он и надрывно закашлялся. "Такая разве выйдет замуж? Всех женихов наотмашь отшибает. Так и кличут Прынцессой. В медпункте она медичкой работает, "
Ночь выдалась тёмной, безлунной и бессонной.
Ворочаясь с боку на бок и считая воображаемых слонов, Денис
почти уже проваливался в сон, но в его сознание вихрем врывалась Олеся... Она рвала сон в мелкие клочья и... И возвращала его в то самое счастливое и беззаботное время, что зовётся Юностью...
Денис и Олеся были не разлей вода с первого класса, а начиная с десятого они  встречались. Денис нравилась  эта девочка,он дарил ей огромные букеты ромашек. Надеялся, что она дождётся  его из армии. И тогда они обязательно поженятся.
Денис вновь пытается заснуть, но память переносит его ТУДА,  в самый яркий день лета... Буйно цветут глазастые ромашки, гудит шмель и стрекочут кузнечики в густой изумрудной траве. Олеся в пышном венке из ромашек и ему на голову она одела точно такой же.
В тот день они и поклялись друг другу, что обязательно поженятся. Они любят друг друга по-настоящему и им не жить друг без друга! . Поклялись и скрепили свой союз поцелуем... Олеся училась тогда в мед.училище в соседнем городке. И она действительно честно ждала его. Денис искренне верил все эти два года, что вернётся к любимой, однако, всё вышло по-другому. 
Он вспомнил вдруг их первую и их единственную ночь. Отслужив, солдат вернулся в родное Ромашково . Они с Олесей загулялись в тот день  до темноты. Накрапывал дождь, но влюблённые всё никак не могли расстаться. Укрылись они тогда на старом сеновале и здесь она стала его Олесей.. Денис вспомнил солёный вкус слёз на своих губах, её горячее дыхание и сияющие счастьем глаза, зелёные, как далёкие звёзды... Её пшеничные косы рассыпались по его груди, и мокрое от слёз лицо, и его слова, что они теперь по-настоящему вместе... А утром он уехал в Москву. Появилась перспектива остаться в столице-какой дурак тут откажется? Первое время мечталось выписать к себе Олеську, снять квартиру на двоих... Но... Не захотела она уезжать из Ромашково. Да и жить с ним без росписи не пожелала. Тоже мне, принцесса! А потом... Кабаки... Девушки, каждую ночь разные. Лица, лица, лица... Блондинки, брюнетки, рыжие...

И он уже забыл Олесю, вытравил её из памяти, грубо загромоздив её простой и милый образ чужими лицами...
И долгих десять лет он не навещал родное Ромашково ! Долгих десять лет он не видел Олесю! А когда встретил случайно-не узнал...
Уснул Денис только с рассветом..
А в полдень, едва поднявшись и ничего не сказав тётке,он  поспешил к Олесе. Подойдя к медпункту, Денис толкнул тяжёлую дубовую дверь, и оказался с ней лицом к лицу. Да, она изменилась: повзрослела и расцвела. Из худенькой белокурой девчушки превратилась в , молодую женщину, статную и зеленоглазую. Золотая коса,  словно драгоценная корона,  венчает её... И впрямь принцесса!.В белом халатике она сидела за столом и задумчиво крутила в пальцах ромашку. Денис смутился, кровь жарко прилила к его лицу. События десятилетней давности властно накрыли его, голова закружилась... "Олеся... Поедешь со мной в Москву ?"-волнуясь, спрсил он. Она молчала. "Олесенька... Прости... Вспомни ту нашу клятву... Я... Я как увидел тебя вчера... Всю ночь думал, вспоминал... Кроме тебя ни о чём думать не могу... Умру без тебя..."-кинулся он ей в ноги.
Олеся вздрогнула, словно от удара,,поднялась. "Денис, я... Столько лет прошло, теперь я другая. Ты уехал, не писал, забыл... Мама умерла. Подруга умерла при родах и я взяла её ребёнка..Дочка у меня теперь. Зачем тебе чужой ребёнок? Так что, тебе лучше уйти"-произнесла она
"Пусть будет дочка, она будет и моей тоже. Подумай, прошу тебя!"-боясь, что она оборвёт его, торопливо бормотал Денис. "Я никуда не поеду. Я на работе. Уходи"-твёрдо возразила Олеся и силой вытолкала его наружу... Денис был убит её отказом. Да, она изменилась. Такая решительная, непреклонная и гордая!
Догадавшись, куда ходил племянник, тётка прочитала ему целую речь. Просила не ломать жизнь Олеське, не трогать её. И так , мол, досталось девке. Она-то хорошо знает своего племянничка, ему, мол, только погулять, а Олеся-живой человек и достойна лучшей доли, чем жить с гулякой. Не найдя, что ей возразить, Денис молча ушёл к себе.
А вечером ноги сами понесли его к её дому. Стоял, как дурак и смотрел на окна, гадая, выйдет или нет? Почувствует, что он ждёт её? Если да, то она выйдет за него замуж!
Вдруг скрипнула дверь и на порогеЮ словно по волшебству, возникла Олеся! "В дом не приглашаю-дочка спит."-сказала она и, помолчав, добавила: "Никуда я с тобой не поеду. Здесь -вся моя жизнь, а там, в твоей Москве, что? Я люблю свою землю и свою работу. Очень люблю дочку. А там что?"
"А я люблю тебя. Не смогу жить без тебя, понимаешь? Дочка не помеха! Хочешь, брошу Москву и вернусь в деревню? Ты ВСЁ для меня, без тебя мне ничего не надо!"-задыхаясь от боли, прокричал Денис. Склонив голову, она долго молчала. Потом, подняв на него мокрые от слёз глаза, улыбнулась. "Как знаешь... "
Денис понял, что она согласна. Вскоре он уехал в Москву, уволился с работы , сдал свою комнату знакомым и вернулся в Ромашково. Живут они с Олесей в её доме. Живут хорошо, дружно. Живут, что называется, душа в душу. Оформили свой брак по всем правилам. Денис работает в соседнем селе, в школе, преподавателем по труду. Он очень любит свою жену и дочку,. И совсем скоро в молодой семье ожидается прибавление-.Олеся беременна! А деревенские только ахают: надо же! Никого к себе не подпускала, а тут сразу замуж выскочила!
Вот вам и принцесса!