Земляной слой

Дмитрий Изотов
Земляной слой

Повесть

Глава 1. Каменная стена

Удивительно многообразна Вемфальская земля. От глубоких пещер до вершин гор, от бурных морей до густых лесов, от холодных ледников до сухих пустынь вся она полна чудес. Удивительны и обитатели Вемфалии, будь то птица в небе, или рыба в море, или зверь в лесу, и даже червь, роящий почву, тоже по своему удивителен. Но самые удивительное, что есть в Вемфалии, это, конечно же, живущие в ней люди – вемфальцы. Одни из них живут в больших и шумных городах, другие в тихих и уютных деревнях. Они дружно работают, кто пашет землю, кто разводит скот, кто изготавливает различные изделия от плетёных корзин до рыцарских мечей, кто этими изделиями торгует. А по праздникам они веселятся, поют, танцуют, ходят на ярмарки, и просто радуются жизнью.

Но не все вемфальцы довольны своей участью. Таким был Грант Кавстон, живущий в городе Ричпур. Этот город делился на два района, разделённые между собой каменной стеной. В одном из них жили богатые дворяне, живущие за счёт бедных рабочих, проживающих в другой районе, в котором и родился Грант Кавстон. С самого детства он не понимал, почему так по разному живут горожане. Грант с завистью смотрел из своего маленького домишки на возвышающиеся над стеной золотые дворцы и мечтал когда-нибудь там побывать. Шли годы, Грант рос и стал юношей среднего роста с взлохмаченными тёмными волосами и карими глазами. Он пошёл в ученики к мастеру по изготовлению замков и очень хорошо освоил это ремесло. После обучения он стал помощником мастера.

Однажды, когда Грант шёл на рынок к купцу, чтобы продать свой товар, он увидел, трёх людей с оружием, которые кого-то, или что-то, искали. Грант сразу узнал охранников из богатой половины. И вот они подошли к одному ремесленнику, продающему свой товар и грубо с ним заговорили.
- Ты, собака, не полностью заплатил дань в эту неделю. В чём проблема?
- Мой помощник умер, и теперь я произвожу меньше изделий. Поэтому и дань с них стала меньше. Всё справедливо.
- Нет, не справедливо. Размер дани установлен хозяевами, и менять его могут только они. Так что мы тебя накажем прилюдно, чтобы у других не возникло желания поступать так же. А ты ещё должен будешь уплатить ещё больше дани.
С этими словами двое схватили его и положили на стоявшую рядом лавку, третий достал кнут и стал стегать ремесленника по спине, отчего тот громко кричал и просил пощады. Грант и другие с ужасом смотрели на это, но боялись что-либо сделать, и даже сказать.

Вечером этого же дня Грант вернулся в мастерскую.
- Скажите, мастер, почему мы вынуждены платить дань людям за стеной? Что они нам делают? Ведь, вроде бы, ничего.
- Трудно сказать, Грант. Так было, казалось бы, всё время, на протяжении многих веков. Все так привыкли к этому, что это уже кажется чем-то само собой разумеющемся. А менять привычный уклад жизни немного страшно. Вот работающие люди и терпят гнёт золотых людей. Но есть легенда, что в однажды из под земли выйдет человек и попытается нарушить привычный уклад, и он развалит золотые дворцы и каменную стену.

Наступила ночь. Мастер лёг спать, а Грант задумался. Он сел за работу, сделал несколько ключей, которыми можно открыть разные замки, сплёл прочный канат, на конце которого был приделан крюк, а так же сшил большой мешок с лямкой для ношения на плече и маску, чтобы скрывать лицо. Взяв всё это с собой он отправился к каменной стене. Надев маску, он закинул канат, который зацепился крюком за верхнюю часть стены, с помощью этого перелез на другую сторону. Так он оказался в незнакомом для себя мире. Осмотревшись, он увидел множество зданий, даже в темноте сверкающих золотом. Грант присмотрелся к ближайшему из них и разглядел навесной замок на двери. Вдруг раздались голоса, Грант лёг на землю и неспешно пополз к приглянувшемуся замку. Голоса стали громче, житель бедного района остановился. Два охранника, шумно разговаривая, вышли из-за угла, прошли несколько шагов, и свернули за другой угол, не заметив Гранта, чья коричневая одежда сливалась в ночной мгле с землёй. Грант продолжил путь. Вот, он уже был у двери, и одним из своих ключей открыл замок. Открыв дверь, он беззвучно ахнул от изумления, потому что увидел, что проник в хранилище, заваленное золотом и разными другими сокровищами. Он собрал несколько монет, драгоценных камней и кубков в мешок, затем вышел наружу, не слышно запер замок, быстро направился обратно к стене, ловко перелез через нее тем же способом и возвратился в свою мастерскую. Перед тем, как наступило утро, он взял один из хранившихся в мастерской деревянный ящик, положил туда добытые драгоценности, вырыл неглубокую яму, где и спрятал ящик.

Так стало повторяться каждую ночь. Грант всё носил и носил добытые драгоценности, и не понимал, что постепенно становилось видно, что количество сокровищ уменьшается. Зато яма, куда он складывал награбленное в изготовленных для этого ящиках, всё расширялась. Несколько раз Грант был близок, что его поймают, но ему удавалось укрыться в тенях многочисленных улиц богатой половины, а затем всё так же незаметно добраться до стены и перелезть через неё.

И вот во время очередной вылазки в богатый район он привычно вышел из хранилища с мешком за плечом, собираясь запереть замок. Но его быстро окружили сторожа, сняли с него маску, отобрали мешок, ключи и канат с крюком. Потом солдаты связали ему за спиной руки и повели к главному хозяину.
- Кто ты, а зачем ты воруешь наше богатство? – спросил тот, когда к нему привели Гранта.
- Я Грант Кавстон, живу за каменной стеной. А богатство это не ваше, а наше. Мы работаем в поте лица, в то время, как вы бесплатно пользуетесь плодами нашего труда, просто отбирая его у нас. Вы ведёте себя мерзко, но однажды вы заплатите за всё творимое вами зло.
- О, надо же! В нашем городе появился революционер! И с чего ты таким стал? Высеките его на площади, чтобы другие видели. А то вдруг, у него были единомышленники. Потом отправьте в шахту, а то там не хватает рабов. Пусть он там работает в поте лица, а мы будем получать плоды его труда. Только много не бейте, ударов двадцати хватит.

На площади бедного района собралась толпа. Посреди два солдата держали Гранта, рядом стоял третий, сжимавший кнут.
- Граждане Ричпура, этот человек совершил тяжкое преступление, он проникнул туда, куда не проникал до этого никто из вас. Он нарушил вековые традиции. Он украл множество богатств, принадлежащих дворянам, вашим хозяевам. За всё этого его приговаривают к двадцати ударом кнута и пожизненной ссылкой на работы в шахту, где он будет добывать золото для тех, у кого он его украл. Грант Кавстон, желаешь ли ты что-нибудь сказать в своё оправдание.
- А что я могу сказать? – спокойно заговорил Грант, - Ваши хозяева веками живут плодами наших трудов. Они забирают у нас вещи и ничего не дают в замен. Но рано или поздно из-под земли выйдет человек и разрушит ваш район и каменную стену, отделяющую его от нашего.
- Веришь в сказки? Ну, верь дальше.
После этих слов солдат стал наносить положенное количество ударов, но пойманный вор не издал ни единого крика. Когда все удары были нанесены, Гранта положила в подъехавшую телегу и повезли в направление шахты.

Телега с Грантами проезжала мимо мастерской. Бледный мастер стоял и смотрел, как около разрушенного дома снуют солдаты, которые уже нашли яму с украденными сокровищами, и готовились перевезти их обратно. Взгляд мастера столкнулся со взглядом будущего узника.
- Грант, Грант. Что же ты наделал, - прошептал мастер.
- Да, что я наделал? Я взялся за то, что мне было не под силу. Но я обязательно должен исправиться и довести дело до конца. Клянусь, что я вернусь сюда. Пусть, даже выйду из под земли, как в той легенде.

А телега, тем временем, всё ближе и ближе подъезжала к шахте.


Глава 2. Свет в конце тоннеля

Уже долгое время Грант Кавстон работал в шахте. Он жил под землёй и каждый день рыл тоннели, добывая золото и драгоценные камни. Рабочие, некоторые из которых, в том числе женщины и дети, уже несколько лет не видели солнечного света, располагались в просторной пещере, освещённой немногочисленными факелами. Они здесь спали и ели. Каждое утро их поднимал крик надсмотрщика, который ударами кнута заставлял их работать. И они в поте лица орудовали лопатами и кирками, и наверняка бы натёрли мозоли на руках, если бы не носили специально для этого перчатки. А чтобы рабочие видели в темноте, у них на плече крепился небольшой фонарь.

Однажды Грант с лопатой на плече возвращался из выкопанного тоннеля. Придя в жилую пещеру он увидел, как надсмотрщик бьёт кнутом выбившую из сил молодую девушку.
- Зачем вы её бьёте? Она же так слаба, - сказал он надсмотрщику.
- Хочу и бью, тем более она не желает работать. А за это мы бьём всегда.
- Дайте ей хотя бы стакан воды. Она отдохнёт, наберётся сил. И сможет работать дальше.
- Не лезь не в своё дело, грязный раб! Здесь мы решаем, что делать!
Он попытался хлестнуть Гранта кнутом, но тот, хоть и был уставшим, всё таки увернулся и в свою очередь ударил нападавшего лопатой по голове. Надсмотрщик упал замертво. На это обратили внимание другие надсмотрщики. Они подбежали, один из них ударил Гранта кулаком в челюсть, потом сел к упавшему узнику и стал душить его.
- Перестань, - остановил его старший надсмотрщик. Работников у нас не так уж и много. Я придумал другое. За убийство отправим его в самый дальний край подземелья, и он будет один рыть тоннель, может превратится в крота, или дождевого червя.

Грант Кавстон исполнял наказание, в одиночку копал тоннель. Втыкал лопату в мягкий грунт, а твёрдый ломал с помощью кирки. Периодически он садился отдохнуть и набраться сил. Как обычно, его мысли были заняты планом побега из этого проклятого места. Вдруг после очередного удара киркой каменный слой осыпался, а за ним оказалось открытое пространство. Тоннель привёл его в небольшую замкнутую пещеру, освещённую странным светом. От непривычной яркости Грант закрыл глаза рукой в перчатке. Фонарь на его плече потух. Он медленно стал убирать руку, привыкая к этому свету, и увидел его источник. Это был бледно-жёлтый камень правильной формы. Грант бросил лопату и кирку и дотронулся до этого камня обеими руками. Камень стал светиться ещё ярче, а так же он стал плавиться, превращаясь в густую массу, которая растеклась по обеим перчатками и, как будто, впиталась в них. Свет погас, но Грант понял, что он ясно видит в кромешной тьме. Он сделал движение рукой, ища лопату, но вдруг часть одной из стен пещеры вдавилась вовнутрь. Грант посмотрел на это, и сделал движение рукой, словно кого-то подзывал к себе, стена сделалась прежней. Грант начал понимать, что дал ему таинственный камень. Он взмахнул руками так, как будто он плыл по водой, и образовался небольшой тоннель. После нескольких таких движений тоннель стал длиннее. Он вошёл в него, обернулся и сделал жест, похожий на объятия, тоннель со стороны пещеры закрылся. Грант продолжил таким образом путь и стал двигаться туда, где по его мнению находилась основная часть шахты.

Надсмотрщики кричали и били кнутами, как вдруг из стены вышел Грант и сделал несколько движений руками снизу вверх. Земля под каждым надсмотрщиком превратилась в высокие острые шипы, которые пронзили каждого из них. После шипы исчезли под плавные движения рук Гранта.
- Теперь вы свободны, - сказал Грант работниками шахты. Я выведу вас наверх.
Все с удивлением смотрели на Гранта, который своими новыми способностями начал создавать тоннель чтобы выйти на поверхность. Они были напуганы этими странными действиями, но всё же пошли за своим спасителем. Он вывел их, освобождённые узники зажимали глаза руками и радовались концу их мучений.

Грант направился к месту, где находился вырытый спуск в шахту. Солдаты вынули мечи из ножен и направились к нему, но бывший узник, уже в совершенстве освоивший свои силы, сделал так, чтобы земля под ними раскрылась, а затем вновь сомкнулась, похоронив их заживо. Так же Грант поступил с вышедшими хозяевами шахты. После этого он закрыл спуск в саму шахту. Затем сбежавший узник занялся почвой под всеми стоявшими рядом зданиями, в результате чего те разрушились.
- Вот так, господа. Это будет с каждым, кто любит причинять страдания простым людям.

Грант шёл к Ричпуру. На пути ему попадались различные деревни. И в одной из них он увидел как человек с кнутом бил людей, работающих в поле.
- Зачем ты бьёшь их?
- Проходи мимо, оборванец! Это мои работники! Что хочу, то с ними и делаю!
- Нет. Я не пройду мимо. Я защищаю всех невинно страдающих. Я защищу и их.
Земля на поле ожила и, словно муравьи, обволокла человека с кнутом, забилась ему в рот, человек упал и задохнулся.
- Теперь это ваша деревня, вы свободны, можете делать всё, что хотите, - сказал Грант и пошёл дальше. Освобождённые крестьяне с удивлением смотрели ему вслед.

Далее на пути Гранта попалась повозка, запряжённая не лошадьми, или быками, а простыми людьми. Толстый погонщик сидел и держал в руках непременный атрибут рабовладельцев – ненавистный Гранту кнут.
- Остановись и освободи людей, которых ты держишь как кобыл, - сказал подошедший Грант.
- Отстань от меня, я опаздываю, - раздражённо отмахнулся человек.
- Отпусти, или ты никогда больше никуда не доедешь.
Погонщик замахнулся хлыстом, но Грант увернулся. Повозка просела в землю, и больше не могла двигаться.
- Ещё раз говорю, отпусти этих людей. Они люди, а не лошади, чтобы их запрягали в телегу.
- Да я сейчас с тобой разделаюсь!
Человек неуклюже спрыгнул с повозки, но вдруг провалился по пояс в, казалось бы, твёрдую землю.
- Ой! Что это! Отпусти меня, добрый человек.
Но Грант не слушал его, он выпряг людей и пошёл дальше. Освобождённые люди стали бить ногами своего уже бывшего хозяина.


Глава 3. Выход из-под земли

Грант стоял у Ричпура, всё так же разделённого стеной. Он думал пройти по подземному тоннелю в богатую половину и разрушить там все здания. Всё как в легенде. Но потом он вспомнил те богатые сокровища, что хранились там. И он решил вернуться к ремеслу вора.

И так Грант снова стал проникать в богатый район. Но теперь это не составляло для него большого труда. Он легко проходил сквозь каменную стену, так же легко попадал внутрь зданий, после чего уходил подземными ходами, не забывая заметать за собой следы, закрывая созданные проходы. Богатые хозяева снова стали замечать пропажу их сокровищ, они приказали солдатам быть особо внимательными, чтобы задержать ещё одного вора. Кому-то удавалось выследить Гранта, но этих людей ждала смерть от земли. И тогда, после гибели многих стражей, главный хозяин решил выехать в бедный район.

Жители бедного района Ричпура спокойно трудились, когда под топот копыт прискакало множество солдат. Они стали хватать всех жителей без разбору, стали врываться в дома, и перебирать там всё вверх дном, ища украденные сокровища. Но вдруг земля задрожала, солдаты и горожане в испуге заметались. И тут из-под земли появился Грант Кавстон. Среди горожан прошёлся шёпот, многие вспомнили ту самую легенду. Большинство солдат было убито Грантом всевозможными способами. Лишь одного он оставил в живых.
- Скажи своим хозяевам, что я вернулся чтобы навести в этом городе порядок.
Солдат бросился бежать, а Грант осмотрел разрушенные дома и избитых жителей.
- Что же я опять наделал? Почему я сразу не разрушил их половину? Нет, сила дана мне, не чтобы воровать, а чтобы нанести удар злодеям.

И Грант пошёл в богатую половину. Каменная стена послушно раздвинулась перед ним, и он даже не стал, как обычно, восстанавливать её. Он продолжил путь в направлении дворца главного хозяина, убивая по пути солдат. Сдвинув стену он решительно зашёл внутрь дворца. Он шёл вперёд и вперёд, как вдруг раздался скрип, и с четырёх сторон поднялись четыре деревянных листа, затем сверху опустился ещё один, Грант оказался заперт в ящике. Он попытался выбраться с помощью своих сил, но у него не получилось, так как на древесину они не действовали. Грант почувствовал, как ящик подняли и понесли куда-то.

Он услышал знакомый голос главного хозяина. Послышались какие-то звуки, и одна из стен ящика упала.
- А, вот и наш герой. Увы, мне понадобилось немного времени, чтобы раскусить тебя. Как видишь, я подготовился, и предусмотрел твои новые чудесные силы. Жалко тебя будет убиват, так что я предлагаю заключить союз. Сейчас только придумаю условия.

Грант разозлился и сам не понимал, что делает. Он выставил вперёд руки в перчатках и напряг их. Пол дворца зашатался. Богатые жители и их солдаты упали. По стенам пошли трещины. А Грант уже вышел из ящика и продолжал держать напряжённые руки. Уже стали отваливаться куски потолка, затем начали рушиться стены. И в конце концов весь дворец рухнул, погребя под собой Гранта Кавстона и своих хозяев. Но землетрясение продолжалось, другие дворцы богатой половины были разрушены, и наконец была полностью стёрта с лица земли каменная стена, делившая Ричпур.

Прошли годы, жители Ричпура восстановились после многовекового гнёта богатой половины. Теперь все они с радостью трудились ради всеобщего блага. С того дня, как Грант вышел из-под земли и уничтожил дома богатых хозяев, горожане уже не знали, что такое рабство. Но в память о тех давних событиях каждый год в этот день в районе Ричпура, когда-то огороженном каменной стеной и застроенном золотыми дворцами, происходит землетрясение. И горожане верят, что если их городу опять будут грозить беды, снова разверзнётся земля, и оттуда выйдет герой и поможет им. Когда считал это сказкой, но кто-то в это верил. А в Ричпуре больше не ударил ни одни кнут, и не раздалось ни одного крика от боли.

Конец