Увильды

Игорь Кирст
      Я лежал на спине не открывая глаз. Медленно отступал глубокий сон. На столько глубокий, что я пока не мог осознать где я, и кто я вообще. Но ощущение приятной неги и не торопило сознание. Пели птицы, жужжали шмели и мухи, слабый ветерок колыхал потолок палатки, легкая свежесть. Вдали слышны голоса: визжат, купаясь дети, заразительно кокетливо смеются девушки, а мужские голоса, шутливо переругиваясь, пинают мяч. Хорошо-то каак! Хоть не вставай. А легли мы вчера, вернее сегодня, когда уже взошло солнце. Вчера была ночная подводная охота, потом до утра ели уху, пили коньяк, последнее помню, как Серега, брат моей жены приготовил мне свой фирменный чай со смородиновыми листьями, брусникой, каким-  то сиропом и ромом и все, провал в памяти.
      Нас здесь шесть семей, все друзья, примерно одного возраста, примерно одного положения. А, забыл сказать, это  восьмидесятые годы прошлого века. Далеко не у каждого в то время была машина, а мы примерно одного  уровня и достатка, можно сказать, тогда выше среднего, все на машинах. За границей  в то время не отдыхали, особенно в наших  местах, потому, что каждый второй работал на режимном предприятии. Вот мы и нашли себе способ досуга, дикий, но с полным комфортом и даже извращениями, так же недоступный многим, как и заграница. Серега любит утром, умывшись, сидеть по горло в воде рядом со сложенным из камней столиком и пить кофе с коньяком. Серега главный инженер завода. Сашка, его друг, начальник основного цеха, заядлый подводный охотник, конструктор самопального снаряжения для подводной охоты. Каждый сезон удивляет нас новыми конструкциями ружья или кукана. или гидрокостюма. Тут у нас и коммерческий директор и доцент и завлаб, все с семействами и даже дружными женами и толпой веселых, здоровых детей. Да, еще мой брат с семьей и красивейшей собакой хаски, они только приехали с севера и привезли ее с собой..
   Утренней прохлады уже нет,  слабый ветерок чуть дует с озера, там видимо уже зной, а здесь под большими липами, тень и очень, комфортно, так, что чувствуешь себя на вершине блаженства. Нужно подыматься, затекло тело. Всю ночь спал, видимо, в одном положении. Выхожу из палатки. О как приятно под большими, раскидистыми липами, а воздух-то какой, а шум листвы и щебетанье птиц. Наш лагерь состоит из шести машин, столько же
                - 2 -
палаток и большой общий стол. Сажусь к столу, мне оставили завтрак, поднимаю крышку сковороды, а там жареные белые грибы с картошкой. Это Серегино ноу-хау. Он только со мной поделился секретом. Чтобы ему набрать корзинку белых грибов нужно минут двадцать, ну полчаса.  А кстати, берег-то вовсе не необитаемый, недалеко от нас стоит группа молодых ребят на мотоциклах, с другой стороны две пожилые пары на «Волге», мужчины тоже охотятся под водой. Такие солидные, наверно  больше нас начальники. Так вот, все спрашивают у Сереги, где брал грибы? Он говорит, что в лесу, они и ходят в лес, но ничего не приносят. А Серега ушел и через полчаса с корзинкой, полной отборных белых грибов. Одна лишь разница, они в глубь леса ходят, а он для начала, как бы, тоже идет туда, а потом поворачивает и к берегу, в густой кустарник, а там! А там на каждом шагу белые, маслята, подберезовики, он мне показывал.
       Я взял чистую тарелку, все уже давно позавтракали и даже посуду помыли, положил грибков с картошечкой, отрезал кусок свежего хлеба, уже кто-то в деревню за свежим  сгонял. Таак, чего-то не хватает, на столе нет, под столом тоже. А, вот! В траве, еще мокрой от росы, в тенечке, прохладненькая бутылка шампанского, отпита на четверть, ох сейчас мы ее откроем… Пробка с характерным хлопком улетела в кусты и в металлическую эмалированную кружку шипя и пузырясь потекла живительная влага. Первый глоток ударил в нос, зато остальные так приятно растеклись по телу, одновременно неся прохладу и тут же генерируя, какое-то внутреннее тепло. Благодать. И в этом блаженстве мы живем весь отпуск. Сейчас вспоминая то время думаешь, что ни каких «канар», «мальдив» не хочется, хочу туда, обратно, вот так проснуться… Глотая пузырящуюся прохладную жидкость я вспомнил свою первую поездку на Увильды. Добирались на перекладных с рюкзаками, пешком шли несколько километров, в деревню за хлебом тоже пешком, жили в драненьких палатках. И вот однажды идя в деревню по берегу, я обратил внимание на две «Волги» и очень красивую палатку, а рядом со столом целая батарея бутылок шампанского, которое и так-то было нам не очень по карману даже в виде одной штуки. Зависти не было, я молодой, полон сил. И вот прошло время, я сижу на этом же месте…
 Мммм, А какая вкусная картошка с грибами, белые так и похрустывают, а маслята, настолько нежные, что сами проскальзывают в желудок.
                - 3 -
На веревочке в тени вялятся подлещики, это мы дня два назад настреляли. Вчера тоже охота удалась. В прошлом году мы  отдыхали, охотились днем. Рядом приехали  и остановились два молодых парня, смотрим, они к вечеру гидрокостюмы достали, фонари проверяют. Естественно поинтересовались, познакомились, работают они в каком-то институте Челябинска. На Урале у всех, более - менее интеллигентных людей, в то время было увлечение, это подводная охота и горные лыжи. Кого встречаешь на горе, обязательно встретишь на озере. Благо  на Урале и того и другого достаточно. Так вот, они нам и показали, что такое ночная подводная охота. Мы тут же собрались и домой готовится, купить – то ничего нельзя было, приходилось все делать своими руками. Через неделю с самодельными фонарями были опять на озере. Так и пошло. Вот всю зиму и колдуешь над снаряжением, что только мы не придумывали.. А Серега даже горнолыжные ботинки сам из эпоксидной  смолы сделал, прицеп к машине у него раскладывался в трехкомнатную квартиру с кухней, газовой плитой, умывальником. И вот  летом ночная подводная охота стала у нас любимым занятием, даже не занятием, а традицией, каким-то священодействием, потому, что все по плану, учитывая приметы и суеверия. Если честно, занятие-то не безопасное, но как захватывает! Ночь на Урале летом короткая, в июне всего часа два, три, за это время  нужно успеть. Первые признаки рассвета моментально рассеивают свет фонаря и под водой все превращается в туманную, зеленую дымку.
           Подготовка начинается днем, дежурный, с обеда топит на берегу печь сложенную из камней, это для бани. О бане нужно рассказывать отдельно, это уже моя конструкция, я ее заказывал на заводе знакомому слесарю, а подсмотрел тоже на берегу у туристов, правда у них была примитивная, из палок, веревок и кусочков пленки и брезента.. А у нас конструкция из трубок, легко собираемая в виде домика. А вот тент клеил сам из толстой полиэтиленовой пленки,  он получился красивый, прозрачный с предбанником. И вот  целый день, топится печка, сложенная из камней, затем убираются угли, а это сооружение ставишь на раскаленные камни, заходишь внутрь и плещешь на них водой . Оооо!  Какой жар, баня  гудит, а ты веником, веником, а потом прямо в озеро. Камни горячие до следующего дня. В общем баня стоит и ждет своего часа, а мы ждем часа ночи. В озеро выходим  на лодке со зрителями- нашими женами и детьми, они говорят, что
                - 4 -

в полной темноте люди под водой, а вода там чистейшая, смотрятся фантастически и даже жутковато. Или, как вчера с берега вплавь, одни. Ну это когда не хочется отвлекаться, а заняться только охотой. На берегу мигающий красный фонарь, чтобы потом найти где заходили, озеро большое. Кстати об озере, уникальное место, глубина достигает 90 метров, а местные говорят, что в некоторых местах глубину смерять вообще невозможно. В озеро впадают родники с родоновой водой очень высокой концентрации этого газа, там  даже  специальные курорты расположены. Вода в озере на глубине холодная, возле берега теплая, но может в раз все изменится. Сегодня теплая, а завтра холодная, говорят от ветра зависит. Но почему иногда буря без ветра поднимается, от  чего это зависит, местной науке не известно. Берега песчаные, песок с примесью пирита, это такой желтый блестящий минерал, который часто по внешнему виду путают с золотом. Удельный вес пирита ниже чем песка. Когда плывешь в солнечных лучах возле дна, над желтым песком стоит золотистая дымка, фантастика! С берега или поверхности воды это не увидишь.
       А какая вчера была охота! Еле дождались темноты, половина первого ночи. Идем к берегу. Дальше целая процедура, нужно намылиться, чтобы легче вскользнуть в гидрокостюм. Костюмы тоже самодельные, без подклада, «мокрого типа», сухим не влезешь.  В воде через несколько минут между телом и резиной образуется тоненькая водяная прослойка, она нагревается от тела и теплынь, Даже зимой в таких костюмах плавают, тепло, удобно, движение не сковывает.
       Мы плаваем и ныряем давно, знаем много тонкостей, но каждый учился на своем опыте. Самое жуткое и непонятное, что я испытал, это кислородное отравление. Происходит это так, когда часто ныряешь, постоянно делаешь гипервентиляцию легких, то есть много глубоко и часто дышишь. Отравление подкрадывается незаметно, первый симптом, это постепенно наступающий страх, переходящий в панику , в этот момент человек становится неуправляемым и начинает дышать еще чаще, может делать неконтролируемые поступки. Но это еще не все, при перенасыщении организма кислородом, автоматически отключается дыхания и обратно оно само уже не включается. Избежать этого можно, только взяв себя в руки,
                - 5 -
успокоится и заставить дышать спокойно и даже принудительно. Ну это легко на берегу рассуждать.  Когда со мной это случилось я в воде  был один. Я изорвал штаны костюма гарпуном, мне казалось, что они тянут на дно. Потом каким-то образом взял себя в руки и сказал себе, что   тебе не утонуть, даже если захочешь, всегда можно легко отстегнуть пояс утяжеления и всплывешь, как поплавок. Постепенно успокоился и благополучно доплыл до берега. На счет штанов отшутился, сказал, что акула покусала. Но урок запомнил на всегда.
        Итак готовимся, намылились, вскользнули в костюм, ласты, маска (это тоже у каждого вершина инженерной мысли: клапан на трубке, чтобы не попадала вода, клапан на маске для слива воды и многое другое), пояс утяжеления, килограммов десять, чтобы добиться нулевой плавучести отрегулирован заранее, ружье, про ружья можно песни сочинять, каждому своя песня, а кое кому и гимн, все своими руками. Фонарь, основное средство безопасности в ночной охоте, кукан для рыбы и пожалуй все, да, еще нож на ноге. Как говорит Жак Кусто, что нож может вам не понадобится тысячу раз, а на тысячу первый спасет вам жизнь. Пока не проверили.
          И вот мы в шестером заходим в воду, намечаем маршрут и поплыли, сейчас уже не поговоришь, трубка во рту, рот в воде. Ориентир-далекая точка костра на противоположном берегу, луны нет, пасмурно, это и хорошо, четче будет виден свет фонаря. Плывем с километр, примерно здесь каменная гряда и большие заросли горошника. На берегу еще договорились, что на охоту два часа, встречаемся здесь же. Это все очень условно, попробуй в темноте, в воде найти тоже место. Ну не встретимся, тогда уже до берега  каждый самостоятельно.
           Все, поплыли! Я делаю несколько гребков, зависаю, вначале отдыхаю не включая фонарь, подо мной кромешная тьма, немного жутковато. Вокруг тоже темнота, берега пропали из вида. Включаю фонарь, гипервентиляция, перегибаюсь пополам в поясе, затем вертикально поднимаю ноги и бесшумно  вхожу в воду. Несколько гребков ластами и я на глубине метров пять. Осмотрелся, точно горошник, оп- па, а вон и хозяйка, стоит боком в чаще, делаю еще несколько гребков, чтобы оказаться с ней на одном уровне, щука не шелохнулась, мечусь. В висках уже стучит, первый нырок тяжелый, это только в кино они спокойно долго плавают. Спуск! Щелчок и я вижу, как в
                - 6 -
замедленной съемке,  гарпун летит примерно ей в голову, щука, почувствовав неладное, медленно начинает движение. Ночью она ничего не боится, поэтому и не спешит, на свою погибель. ЕЕсть, точно по центру.  Я плыву вверх, чувствую, как натянулся фал и бешено дергается в разные стороны. Начало удачное,  с первого раза! Но это еще не все, нужно зависнуть, вытащить щуку, снять с тройника, одеть на кукан, и чтобы она не цапнула, зубы-то у нее ой, ей, ей. Еще несколько ныряний не увенчались ничем, потом был огромный глупый окунь, растреляный в упор, два жирных линя, взятые спросонья, так ничего бедняги и не поняли. А вот за следующей щукой я поплавал, ученая, только подниму ружье, она в кусты. Замучала, но не уходит, хозяйка! Я устал и решил сменить тактику, завис прямо над ней, вернее, там где она должна стоять, плавно вошел в воду, глубоко, еще несколько гребков, вот она, вернее ее тень прямо подо мной, мечусь, спуск, в лучах фонаря вспыхивает ее брюхо особо желтое и пятнистое. Гарпун ее перевернул войдя точно в позвоночник рядом с головой.
        Сегодня охота удалась! Тут я заметил, что свет фонаря стал блекнуть, ага значит, скоро рассвет, пора возвращаться. Я еще раз осмотрел окрестности дна, погасил фонарь и поднял голову, после яркого света  я оказался в сплошной тьме, слабое сияние неба на востоке света не добавляло, а поднявшийся туман полностью закрыл очертания берегов. Так, интересненько, а куда плыть? Если уплыву в другую сторону, это несколько километров до берега. Орать, никто не услышит в тумане, да и стыдно. Вот тут и стало подступать чувство тревоги, граничащее со страхом: а вдруг не доплыву, а вдруг в рыбацкую сеть попаду. Вспомнились сразу все небылицы про озеро. Но что-то надо делать! Дыхание участилось, берега не видно, подо мной черная мгла воды, стало холодно… постепенно, из глубины сознания начал накатываться мохнатый, холодный черный мрак ужаса. Что-то быстро в этот раз  я зло рассмеялся сквозь зубы прямо в трубку. Возникший при этом звук, в полном безмолвии, оптимизма не добавил.
- Ну нет, это мы проходили, да в крайнем случае я здесь спать лягу, мне и при желании не утонуть, сброшу пояс, рука потянулась к замку. Нет, нет, сейчас успокоюсь, сейчас. В  этот момент из за туч вышла луна. Теперь я знаю куда плыть! Луна в затылок, а я по лунной дорожке на север. Я лег на воду, руки

                - 7 -
вперед, включил полную скорость. Через некоторое время увидел свет фонаря и тут же чуть не столкнулся с Серегой,-
-Тормози пароход.- Он меня ждал и  по видимому начал уже волноваться,-
- Все остальные уже уплыли к берегу, первыми в баню пойдут.- Сказал Сергей. Я показал улов, у него было не меньше. Мы поплыли к берегу. Может быть потому, что не было видно мигающего фонаря из за тумана, мы не рассчитали и взяли намного левее. Поняли это, когда подплыли к пляжу базы отдыха, которая находилась примерно в километре от нашей стоянки. На пляже, сильно веселенькие, полностью голые, осторожно, трогая  ногой воду заходили купаться девчонки, человек пять, мужчин с ними не было. Мы плыли прямо на них. Мы оба думали одинаково, выйти на берег и пройти по нему до нашего лагеря, это легче чем плыть километр, тем более, что усталость уже чувствовалась. Когда мы встали на дно, девчонки поравнялись с нами. Чтобы обозначить нас и не напугать их, Серега включил фонарь и посветил на себя. На нашем берегу никто бы не удивился, но здесь…, хмель у девочек прошел мгновенно, ужас, который на них напал нельзя описать. С диким визгом они бросились из воды, сверкая белыми попками, оставив одежду, как были голыми, так кинулись бежать на территорию базы отдыха. Серега, от обиды и отчаяния, что его не поняли, еще и подудел в трубку, что вызвало еще один прилив истерики у обезумевших, в миг протрезвевших девок. Что они сейчас расскажут на базе? Это мы уже потом подумали, какое зрелище им предстало в воде: черный человек, обвешанный непонятными предметами, вместо лица круглая банка, изо рта трубка, на ноге желтый нож и все светится, а вокруг тишина!
- Может все-таки по воде,- спросил Серега. Я подумал, что это будет правильно, к тому же в домиках на базе отдыха стал зажигаться свет, залаяла собака, послышались мужские голоса. Мы повернули обратно в воду.
        Через пол часа, сняв гидрокостюмы, окунувшись в прохладную воду озера, чтобы смыть остатки мыла, мы входили в натопленную баню, предварительно выпив по соточке водки и закусив огурчиком, все это было заботливо приготовлено  и стояло на столике возле бани. Ох попаримся! А пока паримся, поспеет уха. Светает.

                - 8 -
        Насытившись, вылив остатки шампанского в кружку, я пошел по тропинке между деревьев к озеру. Остановился возле двух, рядом растущих берез, кто-то,  соорудил турник, привязав между деревьями металлическую перекладину толстой проволокой. Сколько силы-то надо было потратить, чтобы это  соорудить? Рядом стояла одна из  наших палаток. Наверно я хотел сделать какое-то упражнение на турнике, но видимо передумал, или просто кружку не куда было поставить. По дороге на пляж встретил Серегу. Он сказал, что все собираются ехать на озеро «Газгалы» за раками, в деревню привезли бочку пива, он сейчас туда, пока мы собираемся, вернется.
         Я искупался в бодрящей воде, повалялся на песке. Подбежала дочка, стала тянуть меня еще в воду. Побулькавшись  мы  пошли к палатке. «Увильды» исключительное место для отдыха, чистейшая вода, чистые песчаные пляжи по окружности всего озера. В восьмидесятых года это походило на рай.
         Все собрались, едем аж на пяти машинах, одну семью оставили дежурить. Серега уже приехал и привез двадцатилитровую алюминиевую канистру пива. Купить пиво, событие!  Просто так, когда захочешь купить его было не возможно, его не было, вот нет и все тут, о нескольких сортах пива даже и не думали, не знали, что такое может существовать в природе.
         Дорога до озера «Газгалы» всего около десяти километров. Красивое неглубокое, чистое и теплое озеро, часа два плавать можно и без гидрокостюма. А как радовался пес моего брата, он явно засиделся на одном месте. Эта добрая собака с улыбающимся лицом, вернее мордой, была всеобщей любимицей, вернее любимцем, его звали Карат, он приехал с моим братом с самого крайнего севера. Пес бегал по воде, выскакивал и бесшумно нырял в кустарник, явно ища зверя.
         Мы в воде. Раков, ну как грибов, собираем, кто во что может, наши женщины по колено в воде и то успевают поймать, зазевавшегося серозеленого чудовища. Часа два и мы заполнили всю тару, что взяли с собой. Ну что, пора обратно. Сегодня точно обойдемся без подводной охоты. Нужно ведь одолеть столько раков. Бедняги, они еще живые, а мы уже обсуждаем, как их будем варить, с укропчиком, петрушкой, чесночком… Ну все, по машинам. Нужно только отловить детей,  так уж им понравилось
                - 9 -
теплое, чистое озеро, выгнать из воды невозможно. Устроили охоту на них. Ну кажется удалось! Поехали! Почему стоим, нет собаки? А собаки нет, к стати, давно. Все идут искать. Карат!, Карат! Карат молчит, нет его. Мы встали цепью и пошли искать собаку, на Карата, такие шутки были  похожи, он настолько бесшумно бегал по лесу, что ни одна хворостинка не треснет, мог исчезнуть и появиться неожиданно, как из под земли. Но его не было. На встречу нам шли два мужчины грибники.
-Там какая-то собака выскочила из окна грузовой машины и разбилась, на дороге лежит. Не ваша?
Мы кинулись к доге, ну конечно наша! Бедный доверчивый пес, его пытались украсть. Трудно передать наши чувства, особенно моего брата Валеры. Это был их член семьи, не раз выручавший брата в тайге, вступавший в схватку с медведем. Казалось даже, что он по достоинству оценил то, что его взяли с севера сюда, в город. Был очень благодарный, добрый, воспитанный пес. Похоронили собаку  возле большой   красивой березы. Молча сели по машинам и поехали обратно. Тишину нашей машины нарушила дочь.
- Наверно, кто-то из нас должен был погибнуть, а это взяла на себя собака! Сказала она. И еще добавила,
- Нужно быстрее это забыть.
Как у семилетней девочки могут возникнуть такие мысли?!
Я решил подумать это позже, а пока  не до этого.
Вечером мы сидели у костра, пили пиво, раков не хотелось, слушали рассказы Валеры про крайний север, про тайгу, тундру, про Карата. Потихоньку все разошлись спать.
       Утро встретило нас прохладным ветром с озера. В этом есть один плюс. Ветер с озера пригоняет теплую воду. Ко мне подошел Валера и сказал, что сегодня  уедет домой и на последок  хочет сплавать поохотиться. Я сказал, что плыву с ним. Пока мы собирались, к нам присоединились еще четверо, почти все. Далеко плыть мы не хотели, так к ближайшему острову. Про острова, кстати, нужно рассказать отдельно. Острова  здесь,  вершины одной
                - 10 -

гряды, такое впечатление, что они выложены специально из плоских камней, когда ныряешь возле острова, то очень долго плывешь вниз вдоль слоеного пирога из плоских плит со множеством пещер, гротов и расщелин.
      Мы взяли надувную лодку, это военная восьмиместная десантная лодка. Четыре мужика взяли весла… Со стороны это выглядело, наверно, как мотор сил в двести. Минут двадцать и мы у острова. Я ухожу первым  подальше от острова в горошник. Ныряю, гребу, глубоко, вижу дно. А рыбы то нет. Еще ныряю. Нет рыбы! Плыву дальше, где глубже, ныряю, нет! Часа полтора и все бесполезно. Пора выходить, устал и холодно. Нырну последний раз. Гипервенилция, ломаюсь пополам, ноги вертикально вверх, ухожу вертикально вниз , много гребков ногами, здесь глубоко, еще, еще, вода заметно холоднеет и меньше солнечного света, давит на уши, маску прижимает к носу, травлю в маску воздух, метров двадцать глубина, дно… И никакой рыбы, хотя вот окунь, ну хоть его, что-ли, зависаю, мечусь, нажимаю на спуск, вижу гарпун и вижу как уходит окунь, а гарпун уходит в густую траву. Все! И вдруг, в траве что-то происходит, трава ходит ходуном, поднимается муть и всплывает, хорошо знакомое мне желтое брюхо, а какое огромное. Но воздуха уже нет, в висках стучит, может померещилось, не реальность происшедшего говорит о кислородном голодании. Я бросаю ружье и вверх, гребу ногами, ой как далеко до серебристой глади поверхности, гребу отчаяно, вынырнул, выплюнул загубник в глазах круги, в висках стучит. Отдышался, увидел своих друзей на острове, они уже сняли гидрокостюмы  и ждали меня. Щука  важнее. Отдышался.  Гипервентиляция, ныряю, нахожу ружье, оно не тонет, это наша фишка, ружье, как поплавок, стоит благодаря самодельному устройству. Беру и тяну, неужели правда, это не щука, это монстр, какой-то. Подтягиваю, гарпун вошел  в  позвоночник  параллельно рыбе, возле хвоста, она обезумела от боли.  Взять в руки ее проблематично, цапнет. Прижимаю рыбу к себе и обматываю ее пасть фалом от ружья, одевать на кукан уже нет сил. Плыву на спине  к острову.  Подплываю к берегу и слышу ехидные голоса друзей,
- Ну что охотнищек, как рыбка-то!

                - 11 -
       Я почувствовал дно, встал на ноги и повернулся к ним со щукой, хвост ее был ниже моих колен.
- Вот так ребята охотится надо!
Сказал я им гордо, думая, что никогда не расскажу, как было на самом деле. Но тут я понял, что их  больше занимает, что-то на небе, а не моя щука. Я посмотрел в сторону их взгляда. Четверть неба закрыла  черная туча. Понятно, нужно торопиться. Рыбы не было ни у кого, на мой  трофей все смотрели очень уважительно. Но пора спешить, туча идет стремительно, все затихло, будет буря. Побросав все в лодку, мы взялись за весла, решили идти по кротчайшему маршруту, вначале к берегу, а потом вдоль к месту нашей стоянки. Напрямую по озеру под такой тучей было страшновато. Мы оказались правы. Только  прошли половину пути до берега, не враз, а постепенно и как-то зловеще, предвкушая расправу,  подул сильный ветер. Он стал усиливаться, каждую секунду казалось, что  сильнее не будет, а он дул все сильнее, поднялись высокие, с белыми барашками волны.  Нас несло к берегу, задача стояла только в том, чтобы удержать лодку по ветру, если ее развернет поперек,  захлеснёт моментально, а затем и перевернет. Мы с трудом это делали четырьмя веслами. По спинам больно хлестал толи дождь, толи брызги от волн, нас несло как на моторе.  Лодка  въехала на  песок, мы выскочили  на берег.. Кто – то крикнул:
- Бежим без лодки к палаткам, все равно никуда не денется.-  Ветер все сильнее, бежать далеко, сверкнула молния и тут же раздался такой оглушительный раскат грома, без всякой паузы после молнии. Хлынул дождь, к палаткам я подбегал последним. Самая большая палатка, та что возле берез была полна, все туда забились и вход застегнули. Ну ладно, пойду в свою. Оказалось, что буря еще не началась. Настоящий ливень хлынул, когда я зашел в палатку, все вокруг загудело, все слилось, шум дождя, ветер, молнии и гром. Закончилось все, как и началось быстро. Я еще не вышел из палатки, как выглянуло солнце. 
        Когда  я вышел, то  сначала не понял, что произошло. О ужас, огромная береза была вывернута с корнем и лежала на палатке. Вернее, она упала по центру палатки, но по какой-то причине изменила траекторию и как бы скатилась, измяв и сломав по ходу падения каркас палатки и все
                - 12 -
растяжки. Палатку расстегнули и из нее стали выползать плачущие ребяитишки, потирая ушибы, затем недоумевающие женщины, а потом мужики, все они не понимали пока, что произошло. И вот когда мы встали возле лежащего дерева и с ужасом поняли масштабы  трагедии, которая могла бы произойти, стало не по себе. Все отделались легкими ушибами и царапинами. Но если бы между березами не была привязана толстой проволокой металлическая перекладина, которая не дала упасть огромному дереву прямо на палатку... Если бы это произошло, страшно подумать,  она бы задавила   всех. Ко мне подошла дочь:
-Давай поедем домой!? В ее глазах были слезы. Да  ни кто и не хотел оставаться. Собирались быстро, молча. Какое-то тяжелое настроение витало в воздухе, не смотря на то, что погода уже наладилась, стало тепло, запели птицы. Когда мы были готовы к отъезду, медленно, объезжая глубоченные лужи, подъехала машина, приехал наш знакомый Андрей.
- А что это у вас произошло, кругом сухо, а у вас… и деревья поломанные, и куда вы собираетесь, еще как минимум неделю обещали быть.- Мы особо не стали распространяться в подробностях  нашего отдыха.
 Недавно мы показали Андрею всю прелесть подводной охоты. Будучи заядлым рыбаком он враз забыл про удочки и только посмеивался над рыбаками. Действительно было забавно, когда плывешь мимо рыбаков, а внизу ни одной рыбки, а эти сидят и ждут чего-то  с умным видом, и называют это спортом. Андрей «достал» себе гидрокостюм, правда «сухого» типа. Мы порекомендовали ему быть осторожным, в этом костюме можно находиться в воде не долго, при этом одев под него теплое белье. Такой гидрокостюм сковывает движения, плотно обтягивает тело, в нем можно работать некоторое время, но не отдыхать.
-Да знаю, знаю,- сказал Андрей, ему не терпелось залезть в воду, но жена строго сказала, что вначале нужно обустроится, детей  покормить, потом лезь хоть до утра.
Мы поехали, поехали не колонной, как обычно, а каждый сам по себе, в машине разговаривали обо всем, но не об озере. как обычно. Через четыре часа  были дома, разбирали вещи, думали чем заняться, впереди еще
                - 13 -
неделя отпуска. Вечером позвонил в дверь сосед, у него одного в подъезде был телефон.
- Подойди, тебя срочно к телефону.- Я пошел, но сразу почувствовал неладное, взял трубку, услышал голос Сергея,-
- Игорь, звонила жена Андрея, он не вернулся из воды! Мы выезжаем, будь готов, если понадобишься сообщим.
           Андрея  нашли сразу, его тело в гидрокостюме плавало не далеко от острова, на поверхности. Воды в легких не было, каких-то повреждений тоже. Не все мы, видимо, ему рассказали.
          Больше я никогда не был на озере «Увильды», правда часто вспоминаю то утро, палатку, липы…
И.Кирст март 2015г.