Иисус Христос

Родионов Виталий Константинович
1. Сын Божий

Иисус Христос – вестник бессмертия.

Иисус Христос – символ духовности.

Иисус Христос – идеал духовной красоты.

Иисус Христос – светоч для тех, кто стремится к духовному совершенствованию.

Высшее счастье на земле – идти за Христом!

В мудрости Христа присутствует Небесная радость и земная печаль.

Слова Христа исцеляют.

Улыбка Христа дарит счастье.

Христос по-дружески советует и утешает.

В уединении возникают мысли о Боге и бессмертии. Не потому ли Христос удаляется в пустыню на сорок дней?

Иисус Христос – неиссякаемый источник надежды, веры и любви. Вот тот фундамент, на котором держится христианская религия.

2. Богочеловек

Иисус Христос – сын человеческий и сын Божий, умирающий и воскресающий из мёртвых. Он олицетворяет идею конечного и бесконечного в Боге.

Нельзя отделять друг от друга Сына Человеческого от Сына Божьего. Не случайно в имени Иисуса Христа Иисус – человек, а Христос – Бог.

Где человек – там и Бог, где Бог – там и человек. Человеческая плоть Христа неотделима от Божественного духа.

У Христа наряду с божественной есть человеческая ипостась – та часть Его существа, которая не хочет расставаться с грешной землёй.

Христос – Богочеловек, следовательно, его любовь к людям и Божественная, и человеческая.

Христу не чужды человеческие эмоции: он скорбит и сочувствует, гневается и гонит торгашей из храма, умоляет Отца Небесного не посылать его на мученическую смерть, трижды падает, неся тяжёлый крест Голгофы.

Христос как человек мудр, как Бог свят.

3. Христос и верующие

Святой дух в первую очередь нисходит на тех верующих, которые отличаются милосердием и состраданием  - чертами, присущими Иисусу Христу.

Поверившие в воскресение Христа, избирают для себя горнюю стезю духовного света и вечной жизни.

Заповеди Христа находят отзыв в чистой, целомудренной душе верующего.

Для верующих Иисус Христос – утренняя звезда, надежда на бессмертие.

Если в душе верующего нет места для сострадания к распятому агнцу Божьему,  источник духовной радости быстро иссякнет.

Кто любит Христа, тот и страдает как Сын Человеческий.

Если в облике верующего не ощущается святость Христа - он далёк от Бога.

Христос – среди людей и над людьми, среди учеников и над учениками. Это хороший пример, как верующему надо вести себя в обществе.

Христос говорит ученикам: «Терпеньем вашим спасайте души ваши». Приготовить душу к вечной жизни – это духовный подвиг!

Христос говорит, что Творец Вселенной не забывает о самой маленькой птичке, заботится об убранстве травы. И верующему надо помнить о природе, сохранять и любоваться её красотой, жалеть братьев наших меньших.

4. Христос и люди

По воле Бога человек устроен дивно, иначе говоря, он физически здоров и красив, как Адам до грехопадения. Но в человеке есть ещё одна красота: духовная, небесная, воплощённая в Иисусе Христе. Поэтому в каждом из нас имеется частица  физической красоты Адама и частица духовной красоты Христа.

Дух – над грехом, душа – рядом с грехом. Разум создаёт гармонию между небесным духом и земной душой, подобную той, какая существует между Спасителем и людьми.

Завтрашний день создаётся сегодня. Если всё делать правильно и добросовестно, то в будущем пожнёшь обильные плоды. Иисус говорит: «…не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своём».

Когда чужие боли, тревоги, бедствия становятся твоими, то ты, невольно соприкасаясь с людскими пороками, должен быть таким же добрым и милостивым к людям, как Христос.

Иисус Христос пятью хлебами насыщает пять тысяч людей. Это надо понимать символически: он духовно насыщает народ!

Христос – защитник и утешитель женщин. В ответ женщины платят сыну Божьему любовью и верностью.

Иисус – не фантазёр, не Дон Кихот! Сын человеческий обвиняет фарисеев и книжников в лицемерии, к простым же людям он обращается со словами утешения.

Снисхождение унизительно: один человек невольно возвышает себя над другим человеком. Спаситель говорит: «Кто возвышает себя, тот унижен будет, кто унижает себя, тот возвысится».

Не носись со своей душой как с писаной торбой! Непорочна душа только у Христа.

Если наша совесть внимает голосу Христа, мы будем свободны от бесовских соблазнов и влечений.

На дороге в Иерусалим народ приветствует Мессию: «Осанна сыну Давидову!» Через день народ кричит: «Да будет распят он…». Это не народ, а толпа, сброд. Он не знает Бога и Божьих заповедей.

Люди – хитроумные существа: под личиной добропорядочности скрывают эгоизм и своекорыстие. Напротив, Иисус Христос прямо говорит, что мир лежит во зле, что человек изначально греховен. Он предлагает каждому из них путь к спасению. Однако люди, делая вид, будто внимают Богу, продолжают лукавить и хитрить.

Власть денег ведёт человечество к Апокалипсису, и только второе пришествие Христа спасёт людской род от гибели.

Первыми будут взяты на Небо смиренные и кроткие – те, кто, по выражению Иисуса Христа, «умалилися как малые, слабые дети». Именно, от духовно чистых, ангелоподобных существ исходит светлая Божественная энергия, способная преобразовывать жизнь!