Закон синусоиды глава 1 часть 16-2 плохая погода

Дудко 3
Во 2-м  корпусе пансионата «ДЖУБГА»: одноместные, двухместные  и двухкомнатные номера улучшенной планировки.
Были ещё двухместные номера без балкона и угловые одноместные комнаты с раскладушкой. Мы жили в такой комнате. Я спала на раскладушке. Зато у нас был большой балкон с шезлонгом. Мы были очень довольны.
\
http://octour.ru/


ЗАКОН  СИНУСОИДЫ

ГЛАВА 1   1976 год    МОСКВА  ЗЛАТОГЛАВАЯ

ЧАСТЬ  16-2   ПЛОХАЯ  ПОГОДА


  Туапсинский Край. Краснодарский район. ДЖУБГА - 1.

  Отдыхаем по путёвкам - мама ИРА и ОЛЕГ.

   
  16.06.76 г. ЗДРАВСТВУЙТЕ, МАМА, ЁЛОЧКА И ПАПА!

  Сегодня четвёртый день нашей путёвки. На улице холодно. То дождь, то просто тучи без дождя и ветер.

  Долетели мы хорошо. Олег сказал, что в самолёте лететь нормально, но лучше поездом, т. к. под конец его немножко укачало - он заснул.


  Встретили нас в Краснодаре и на газике отправили в дом отдыха. На руках у нас было письмо с резолюцией директора дома отдыха - "оформить за наличный расчёт 2 путёвки".
 
  Оплатили мы в бухгалтерии по 80 руб. за путёвку. Направили нас в 1-ый корпус. Маленькая комната, сырая. В тумбочке - плесень. Окно выходит под чью-то балюстраду и угол здания - темно, мрачно, первый этаж. В комнате половина разваленного шкафа и подо мной - сломанная кровать.

  Мы устроились и сразу же пошли знакомиться с территорией. Гуляли и увидели среди множества разных корпусов - 2-ой корпус - трёхэтажный, чистый, какой-то особый. Каждый номер с лоджией или балконом. Мы пошли к сестре-хозяйке и говорим - "Хотим во второй корпус". Она объяснила, что это дом отдыха Центросоюза. И, что этот корпус выстроен для Управления Центросоюза. Путёвки в этот корпус не по 80, а по 90 рублей. Доплата производится на месте в Москве и туда даже нечего мечтать - они этим корпусом не распоряжаются.

  Я ей говорю - "Значит, с нами произошла ошибка - нам обещали именно 2-ой корпус и я пойду к директору". С утра 10-го идём с Олегом к директору.

  -"Здравствуйте. Я - Дудко из Москвы. Спасибо за путёвки. Но у нас просьба..."

  Он прерывает - "Всё знаю. У меня была сестра-хозяйка. И вот видите, я уже на календаре пометил - вас устроить получше и проследить за этим. 2-ой корпус, действительно, распределяется в Москве.

  Но там есть на каждом этаже торцовые 4 комнаты, которые по 80 рублей за путёвку. Мы вас туда переведём. Сестре-хозяйке уже дано распоряжение".

  Мы к сестре-хозяйке. Она расфыркалась. Сидит и себе под нос ворчит - "Безобразие. Увольняюсь. Надоело. Сплошные нервы и всё потому, что мы рабочие и т.д.".

  Мы с Олегом решили молчать. Она сказала - ждите. И ушла на очень длительное время. Олег ушёл рыбачить, а я терпеливо пару часов высидела у её столика.

  Ну, в общем, в результате нас перевели во 2-ой корпус. Мы могли выбирать - комнату с двумя койками без балкона или угловую комнату с койкой и раскладушкой, но с балконом.

  Мы выбрали второе и очень довольны. У нас большая лоджия. На ней стоит шезлонг. В комнате - шкаф, тумбочка, стул, кровать. В углу разбитая раковина - только холодная вода, но мы, зато умываемся в комнате. На ночь я себе ставлю раскладушку. На лоджии Олег на верёвке сушит рыбу. Внизу, на первом этаже - фойе с телевизором.

  А в номерах за 90 рублей - почти также, как мы отдыхали в Адлере - отличная полированная мебель, трюмо, секретеры, столики. Душ, туалет и умывальник в каждом номере. Но мы не гордые - проживём и так и считаем. Что по сравнению с дикарями, да даже и с первым корпусом - мы отлично устроились. В столовой нас в первый день посадили (т. к. только что начался разъезд отдыхающих - 9, 10, 11, 12-го) к стене, в тёмном месте, рядом за занавеской какое-то хозяйство с посудой и объедками. После нашей неоднократной просьбы старшая по столовой нас пересадила на застеклённую веранду у окна. Очень даже неплохо. Лишний раз убеждаешься в том, что даже в мелочах нужно всегда за себя суметь постоять. Кормят здесь также, как в Адлере. Но, учитывая, что Олег капризный в еде и я тоже не всё ем, то, то выборочное, что мы съедаем - нам хватает вполне. Здесь меню регулярно повторяется, но, в общем, кормят так.

  ЗАВТРАК. Обязательно все - масло, хлеб, кусочек какой-нибудь колбасы, обязательно какую - ни будь кашу и какао. А из горячего выбираешь, вернее, заказываешь накануне: яичко или сметану, котлетку или рыбу.

  Олег съедает котлетку или рыбу с картошкой, хлеб с маслом, вместо какао просит чай. Каши мы не едим.

  ОБЕД. На обед Олег обязательно съедает щи или борщ - другие супы он не признаёт. Съедает бифштекс или шницель или гуляш с картошкой и выпивает компот.
 
  УЖИН. На ужин опять горячее - котлетка или рыба, чай и булочка с маслом.

  Кефир мы не едим,... В общем, тот, кто съедает всё подряд - и каши и все гарниры - это очень много по объёму. А, так как мы выбираем только вкусненькое - нам хватает вполне. В общем, в меню бывает что-нибудь вкусненькое. Ну, например, Олег не берёт, а я беру иногда - капустку жареную в сухарях, рыбу горячую под маринадом и т.п. Бывают в меню, но мы не берём - какие-нибудь запеканки, фруктовый плов (с изюмом, но без мяса, оладьи и т.д.
  Большое разнообразие супов: гороховый, рассольник, молочный, фруктовый и т.д.
 
  Природа здесь изумительная. Дом отдыха расположен на территории Ботанического Сада и по дорожкам всё время ходят экскурсии, по саду - пионеры и т.д. Кругом буйно цветут розы, жасмин. Чудесный воздух.
 
  На территории есть библиотека (мы набрали кучу книг). Есть различные корты, спортивные площадки. Но Олег, в основном, только рыбачит на речке - ловит приблизительно такую же, как ловил в посёлке.

  Есть танцплощадка. Но мы каждый вечер ходим в кино, как на работу. Мы посмотрели фильмы:

  9-го - "Профессиональный риск" - ГДР.
  10-го - "Любили ли вы когда ни будь?".
  11-го - "Девичья клятва" - ЧССР.
 
  После завтрака мы гуляем к рынку за семечками и обратно. Потом - рыбалка. Потом - обед. Потом читаем и спим. Потом ужинаем. Затем кино и сон. Сегодня идёт индийский фильм - "Господин - 420" - 2 серии. Придётся идти.

  В связи с тем, что путёвки по 80 рублей, у нас неожиданно осталось на расходы немного больше, чем мы предполагали. Но вынуждены были сразу же купить Олегу ремень узенький обычный (он свой забыл дома) - в шорты и маску для купанья - всего на 5 рублей. Когда ехали на машине с шофёром, заезжали обедать. Заплатили 3 рубля. В общем, на сегодняшний день у нас ровно 25 рублей.

Олег деньги контролирует и тратит сам, вернее, "экономит"... Даже на рынке не решился купить клубнику попробовать и черешню. Баночка пол-литровая клубники - 1 рубль. Говорит - "Обойдусь. Мне нужны семечки, рыбалка и кино". На рынке клубника - 2-50. Свежие помидоры - 5 рублей. Семечки - 20 копеек стакан. Свежие огурцы - от рубля до рубль - двадцать. Малосольные - 1-50.

  Погода не налаживается. Сижу у открытого балкона - пишу письмо. Что-то болит поясница. Дождь за это время пролился два раза - проливной. Вот так мы и живём. Самое обидно, что когда идёт дождь, очень скучно часами сидеть или валяться. В корпусе, как в больнице - все ходят на цыпочках, если ходят. Никого не видно. Все по номерам сидят - солидные пары.

  Никак не могу для Олега подобрать пару для игры в шахматы. Неужели могут пройти все 24 дня с такой дождливой погодой? Правда, я слушаю радио - в Москве тоже холодно.

  Забыла написать, как мы уезжали. Такси мы перехватили в 8-30 у универсама - наше заказное. Мы посмотрели - на счётчике уже 4 рубля. Он ругается - еле нашёл. Доехали до Аэровокзала. На счётчике около 6-и рублей. Я сказала - "Платить не буду. Вот 3 рубля и всё". Он заорал на меня и ударил по руке. Я вышла и стала звать милицию. Он выкинул вещи, схватил 3 рубля и уехал. В общем, со скандалом сэкономили 3 рубля.

  Теперь насчёт дальнейшего отдыха. У нас путёвки кончаются 2-го.

 Олег говорит, что лучше с папой отдохнуть в другом доме отдыха - здесь надоест ему так долго быть.

 Я думаю, что мы договоримся через Витю, чтобы нам прислали тот же газик 2-го или 3-го утром и отвезли в Краснодар.

 Мама, напишите нам Мишин адрес - Фирсова. Мы у него переждём до 6-го. 6-го Витя приедет, заберёт Олега. А я 6-го улечу самолётом в Москву - мне 7-го на работу.

 А, если Витя возьмёт отпуск раньше, мы в Краснодаре побудем с ним вместе или я побуду с ними в доме отдыха, где они будут отдыхать, скажем с 3-го до 10-го, а 7-го и 8-го - четверг и пятница - я оформлю за свой счёт.

  Ну, а как вы там без нас? Что ещё сгрызла Дина? Как дела у Ёлочки? Как папин день рождения? Пишите. Целуем.

  ИРА. ОЛЕГ.

 
 
            ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ…