Почему знания не работают!?

Дмитрий Лепешкин
Все мы очень много знаем, мы читаем мудрые книги, мы смотрим поучительные фильмы, мы освоили бескрайние просторы интернета, где на любой вопрос есть любой ответ. Но, почему-то, даже энциклопедические знания не делают нас счастливее. Почему-то в жизни ничего не меняется и все остается по прежнему. Почему?

Потому, что мы сами не меняемся. Накопление знаний нас не меняет, не меняет нашего мировоззрения, не меняет нашего отношения к людям, к миру, к себе. Нет, иногда меняет. Теперь мы можем гордиться дипломами, сертификатами, научными степенями, званиями и регалиями, и посматривать на других (таких знаний не имеющих) немножко свысока. Но почему деревенская бабушка, имеющая три класса образования, прочитавшая в жизни пару книг, знает о жизни и ее законах гораздо больше, чем мы начитанные и образованные? Почему она так безмятежна?

Все дело в опыте, в личном опыте. Мы, образованные, читаем о чужом опыте, изучаем чужой опыт, делимся чужим опытом (цитируем, ссылаемся на...), а она, эта бабушка, прочувствовала эту жизнь на своей шкуре,на своем, на личном опыте.

Что такое опыт? Опыт – это всегда полная включенность в событие - это происходит с тобой, не с кем-то. Это переживание бури эмоций (настоящих, не киношных). Опыт - это разрушение чего-то старого, застывшего (представлений, иллюзий) и созидание нового, ранее неизвестного, а потому, может быть, страшного. Получение опыта может оказаться очень болезненным процессом.

Знания – это вершина айсберга (10%), надводная часть, то что видно, то о чем можно говорить, о чем можно размышлять, чем можно делиться. Знания хранятся в сознании, памяти разума – той части человеческого существа, что отвечает за логику, анализ, мышление, волю. В памяти также хранится приобретенный в течение жизни опыт, логически обоснованный, подтвержденный практикой и ставший уже навыком.
Такой опыт приобретается большим количеством повторений, тренировкой. Это и опыт тела (однажды научившись плавать уже не разучишься), это и опыт разума (если я поступлю так, то получится как тогда вот так). Многие психологические тренинги направлены на выработку такого опыта (общение, продажи, ораторское мастерство). Но есть и другой опыт.

Опыт, содержащийся в подводной, невидимой, части айсберга (90%). Эту невидимую и неосознаваемую человеком часть еще называют подсознанием. Здесь хранятся забытые нами чувства, переживания, решения, опыт всей нашей жизни. Подсознание прорывается в верхнюю, сознательную часть айсберга снами. Это способ общения себя с собой. Это почти невозможно зафиксировать (часто ли мы помним сны), это как едва уловимое движение схваченное боковым зрением, это неосознаваемое беспокойство или предчувствие. Рассказывая сон, мы мучительно подбираем слова, чтобы передать его содержание и все равно не можем точно выразить свои ощущения во время сна. Есть вещи, о которых невозможно говорить.

Набедокурил ребенок и был наказан (поставлен в угол). Став взрослым, событие это, конечно, забыл, а вот опыт одиночества, чувство брошенности и ненужности остался, опустился в подводную часть, и исходя из этого опыта человек живет свою жизнь, принимает решения. Именно поэтому в жизни часто бывает так, что «хочется, как лучше, а получается как всегда».

Такой опыт может быть, как личным, приобретенным в течении жизни, так и доставшимся нам по наследству от предков, вместе с жизнью. О наличии такого опыта говорят повторяющиеся события в жизни, ощущения «белки в колесе» или нескончаемый «день сурка». Все предпринимаемые усилия (иногда титанические усилия) не приносят результата. Возникает чувство, что с разбега врезаешься в бетонную стену. Что-то останавливает, что-то большее чем ты сам.
Знания в этой сфере уже не работают. Как бы много мы не знали, какой бы сознательный опыт не имели, опыт, опустившись в подсознание, уже забытый и неосознаваемый, продолжает играть главную роль при принятии решений.

Неужели все так безнадежно и ничего нельзя сделать? Сознанию опуститься в бессознательные глубины очень трудно, если не невозможно. А вот поднять отдельные элементы опыта в осознаваемую верхушку айсберга вполне возможно. Что становится известным, что озвучено и осознанно – то теряет свою разрушительную силу. Детское воспоминание о наказании в углу и связанное с ним чувство одиночества и ненужности, поднявшись в сознание, теряет свою силу. Мы затрачиваем массу сил на сдерживание такой травмирующей информации в своих глубинах и их не остается для жизни, для счастливой жизни.

Надо только сделать шаг, принять решение, развернуть свой взгляд внутрь себя и все изменить. Бетонная стена, которую мы безуспешно пытаемся проломить, ВНУТРИ НАС. Внешними действиями ее не одолеть. Под пристальным внутренним взглядом она трескается и рушится, освобождая океаны энергии, нашей энергии, которую мы тратили на удержание этой стены.

Теперь все это богатство принадлежит Вам!