Прописанный в УССР гл. 7

Иванов Сергий
 7
Почему мы такие бедные? Потому что – дурные.
А почему дурные? Потому что – бедные.

   Езда в автобусе от границы до Львова заняла более трёх часов и оказалась экстремально утомительной. Весь путь автобус был заполнен до предела, и водитель не оставлял на дороге никого, кто просился на борт. Его не интересовало, в каких условиях едут пассажиры, ему надо как можно больше денег заработать на каждом рейсе. Нечего порожняк гонять! Ему-то за рулём не мешают пассажиры, набитые в автобус, как сельдь в бочке. Он включил себе музычку, - этакие дебилковатые, весёлые свадебные песни, закурил и вперёд. В салоне было невыносимо жарко, как в сауне. Дмитрий открыл окошко, чтобы свежий воздух хоть немного охлаждал температуру и разбавлял вонь пота. Но некоторые тётки ворчливо просили Дмитрия прикрыть окошко, опасаясь сквозняка. Он никому слова не сказал, лишь окно приоткрыл и уже вызвал к себе неприязнь окружающих. Это какая-то хроническая дисгармония в отношениях с окружающими его людьми. Вскоре неспокойный Дмитрий обнаружил, что в автобусе включено отопление. Прислонившись ногой к нижней панели, он ощутил горячий металл. Предполагая, что водитель сам того не ведая, включил отопление, Дмитрий пытался докричаться со своего горячего места до водителя. Но тот был не досягаем. Водитель слушал свою музыку и следил за дорогой. Его курение и подобие музыки пассажиры мучительно терпели всю дорогу. Дмитрий возненавидел этого неандертальца за рулём! Отчаянные выкрики Дмитрия в паузах между песнями - «Водитель, выключи отопление!», стали веселить пассажиров. Дмитрий просил парней, стоящих вблизи к кабине водителя, передать его просьбу, но те в ответ лишь посмеивались над странным москлэм.
   - Сам скажи, - отвечали они, хохоча и обтирая раскрасневшиеся физии от пота.
   На ж\д вокзал во Львов прибыли вечером. Ближайший подходящий Дмитрию поезд отправлялся лишь ночью. Дмитрий смиренно купил билет и пошёл коротать время. Заглянул в зал ожидания. Там было полно народу и дышать нечем. Кроме людей, ожидающих поезда, в зале временно проживали граждане антисанитарного вида, без определённого места жительства (БОМЖи). Об тяжёлый смрадный воздух, который устойчиво висел в зале ожидания, можно было испачкаться, а вдыхая его – подцепить трудноизлечимые инфекционные заболевания. Дмитрий быстро забыл о своих намерениях подзарядить мобильный и войти в Скайп. Он вылетел оттуда на воздух и присел на скамье у вокзала. Рядом с ним оказались такие же ожидающие - две женщины и пожилой мужчина. Они беседовали о жизни. Женщины вполне грамотно, аргументируя социально-экономическими фактами, проклинали то, что президент-кондитер называл «Житы по-новому». Женщина называла это «Жиды по-новому» и кляла на чём свет стоит действующую антинародную, лже патриотическую власть… Мужчина, как он похвастал, уже давно проживал в Польше. Тот самодовольно поучал женщин, рассказывая им о европейских ценностях и католических морально-религиозных нормах, обеспечивающих ему счастливую жизнь в Польше. Замечания этого евро-католического наставника, переехавшего из Украины в Польшу, звучали смехотворно хвастливо-заносчиво. Вскоре женщины послали его и отправились на посадку к платформам. Их место на скамье заняла пьяная тётка, от которой дурно несло мочой и блевотиной. Католик попробовал заговорить с Дмитрием. Представился крутым паном бизнесменом, пытающимся вести дела с украинскими партнёрами. Он вдруг начал рассказывать Дмитрию, что ему срочно нужны квалифицированные работники строительных специальностей. Стал перечислять материальные блага, которые он предлагает украинским работникам в Польше. Звучало это, как великое одолжение и помощь бедным и глуповатым украинцам. Дмитрий быстро определил в нём скользкого дельца-посредника, поставляющего в Польшу дешёвую, бесправную, квалифицированную рабочую силу, которую можно пользовать за гроши, не заморачиваясь никакими социальными обязательствами, да и вообще не выполнять условия трудового договора. Вскоре пришло время и пану бизнесмену отправляться на посадку. Дмитрий с облегчением пожелал ему счастливого пути и достал из рюкзака мр3 проигрыватель. Отодвинувшись подальше от смердящей пьяной дамы, Дмитрий переключился на музыку. Освободившееся место на скамье быстро занял уставший дедок с большой сумкой и завидно быстро впал сон в сидячем положении. Пьяная тётя неопределённого возраста, неразборчиво разговаривала сама с собой, затем умолкла и тоже уснула, опустив голову на колени. Неспокойный Дмитрий не мог вот так спать, сидя на скамье у вокзала. Он слушал музыку, думал о своём и наблюдал ночную жизнь вокруг вокзала. Дмитрий Тимофеевич болезненно осознавал свою неспособность творить музыку и выражать всё увиденное и пережитое в музыкальной форме. Ночные вокзальные сцены хотелось раскрасить звуками джаза. А пока он слушал чей-то джаз и наблюдал. Гитарные зарисовки Джона Скофилда вполне сочетались с окружающим. Таксисты деловито покуривали, поплёвывали, матерно беседовали, поджидая клиентов. Группами, туда-сюда ходили нетрезвые отпускники и демобилизованные в военной камуфляжной  форме, с огромными рюкзаками. Через вокзальную площадь в сквере на траве расположились на ночлег цыгане с детьми. Патрульные милиционеры регулярно проходили, присматривая за порядком. Спящая рядом красавица, не просыпаясь, опорожнилась под себя. Сквозь одёжку, под скамью сливался мочевой поток. Дмитрий покинул спящих соседей-сограждан и ушёл бродить вокруг вокзала, до отправки поезда.

   Вагоны большинства пассажирских поездов украинской железной дороги упрямо эксплуатировались со времён СССР, периода развитого социализма. Некоторые вагоны были сделаны в ГДР. Их следовало бы украсить портретами Леонида Ильича Брежнева и Эриха Хёниккера. Пассажирские вагоны под воздействием времени и эксплуатации превратились в некие скотовозы. Их поддерживали в относительно рабочем состоянии и регулярно повышали цены за проезд.
   (Э;рих Хо;неккер (нем. Erich Honecker) родился 25 августа 1912, Нойнкирхен, и умер 29 мая 1994, Сантьяго-де-Чили. Немецкий государственный и политический деятель, коммунист. На протяжении почти двух десятилетий являлся первым лицом Германской Демократической Республики.)

   Пару ночных часов в старом плацкартном полупустом вагоне показались Дмитрию вполне комфортным времяпровождением. Он упал на свободные нары и, не вынимая наушников из ушей, проспал весь путь. Ранним утром Дмитрий был уже дома. Опостылевшая ему бутылка водки, из рюкзака переместилась в холодильник охлаждаться в ожидании подходящего зимнего случая.

   Вернувшись к украинским текущим хлопотам, Дмитрий отдохнув, снова обратился к украинской железной дороге и отправился на юг Украины. Ему надо было проведать мать, уладить накопившиеся там коммунально-бытовые проблемы, а заодно – повидать друзей детства.
   Юг Украины существенно отличается от Запада тем, что там нет такого количества людей, зарабатывающих на жизнь в соседних странах ЕС. Если в западных областях относительное благополучие населения поддерживается благодаря регулярным денежным переводам из других стран, то в южных областях такого массового денежного потока от заробитчан нет.
   Согласно официальной статистике, самый крупный и стабильный иностранный инвестор в украинской экономике – это украинские граждане, работающие вне Украины (заробитчане).
   Жарким летом 2015 года, в провинциальном городке на юге Украины Дмитрий наблюдал все признаки обнищания и деградации населения. Народ, в большинстве живущий на пенсии и зарплаты в бюджетных учреждениях здравоохранения, образования и органах местного управления, просто выживал, подпитываясь овощами и фруктами, выращенным на своих дачах и огородиках.
   Если ещё в 2013 году их пенсии в 1200 гривен в месяц равнялась 150 долларам и цены на всё были значительно ниже, то в 2015 году это была совершенно иная ситуация. Те же пенсии превратились в 50 долларов, а цены, особенно на медикаменты, коммунальные услуги и на продовольствие выросли в разы. От «Жизни По-новому» у людей всё опустилось. Но их призывали к патриотизму, назойливо напоминая, что Украины – вэлыка краина, Украина – цэ Европа, а они частына вэлыкой краины!
Сосед Дмитрия – пенсионер, бывший инженер машиностроительного завода, по-соседски делился своими творческими оценками «Жизни по-новому»:

«В ТИРАЖ!
 Ты хочешь включить свет?
 Подумал ты?- Едва ли!
 В казне, ведь, денег нет -
 Их все разворовали.
 Ты хочешь включить газ?
 Тариф не ставь преградой,
 Петруша-Рошен с пьяных глаз,
 Все сделает, что надо.
 Хочешь воды испить?
 Небось, чайку с повидлом?
 Учись страну любить,
 В которой ты есть быдло.
 Ах, у тебя труд-стаж!
 Ты - прошлого отрыжка,
 Тебе пора в тираж
 И трудовую книжку!
 Плати за все сполна -
 Советует жулье,
 Не то - уйдет жена,
 Утратишь, коль, жилье!
 Жирует нынче всласть
 Обнажив срам и стыд,
 То ль банда, то ли власть,
 Устроив геноцид!»
 
Валерий Варламов

   Повышенная деловая активность наблюдалась лишь в сфере ритуальных услуг по захоронению. На городском кладбище постоянно копали, провожали, закапывали, изготавливали и устанавливали надгробия, оградки… Гробовых дел мастера работали, не покладая рук. Да и аптеки не жаловались на рентабельность. Особенно удручали Дмитрия вести о том, что кто-то из его одноклассников и товарищей детства, кого он встречал ещё прошлым летом, теперь уже пребывали в мире ином.
«По улице моей который год
звучат шаги - мои друзья уходят.
Друзей моих медлительный уход
той темноте за окнами угоден.
Запущены моих друзей дела,
нет в их домах ни музыки, ни пенья…»
(Белла Ахмадулина)
Контакты из мобильного телефона удалялись.   Напрягали и люди, тупо превратившиеся в слепых ура-патриотов. При встрече, они крикливо славили Украину и призывали к борьбе с клятыми ворогами-москалями. Смэрть москолям для показушных патриотов стала национальной идеей. Это была живая иллюстрация утверждения о том, что патриотизм – последнее прибежище ловких негодяев и просто идиотов. Неужели народ настолько слеп и глуп, что за полтора года не смог разглядеть и понять меркантильную лживость и ненависть к украинскому народу этого хазарского правительства? Показушно покрикивая на публике «слава Украине», эти евро-вожди легко разворовывают остатки страны и утилизируют легковерное население. Призывая народ участвовать в бездарно организованных боевых действиях и отдавать последние денежные и прочие материальные пожертвования, сами же вожди успешно барыжат с Россией, оккупированным Крымом и наживаются на войне.  И при этом, в стране немало идиотов, которые живут в нищете и тупо верят в дешёвый патриотический фарс, готовы жертвовать собой и убивать всех несогласных и сомневающихся, как врагов Украины. А Моисеи у власти готовы водить за нос оболваненных украинцев по их же земле сорок и более лет, коль те позволяют таковое. Пока всех не утилизируют.
   Русским и украинцам, которых призывают и насильно посылают воевать друг против друга, следовало бы стать спиной к спине и стрелять по тем уродам, которые толкают их на это безумное братоубийство.
   У Дмитрия Тимофеевича зрело тяжёлое чувство, что он оказался в неком украинском тупике бедности и массового идиотизма. В Украине принято мудро-грустно оценивать жизнь народа такой поговоркой:
«Почему мы такие бедные? Потому что – дурные.
А почему дурные? Потому что – бедные».
Или иными словами:
«Часом мені здається,  що існує якийсь мозковий центр що працює на самоліквідацію цієї держави, навіть не так руками іі ворогів, як зусиллями власних тут ідіотів…» Ліна Костенко.

   Было очевидно, что перемен к лучшему для этого народа не предусмотрено. А сам народ оказался не способен к государственному правлению  и контролю за всеми процессами. Поэтому, управляют этим горе-государством подонки, для которых народ – биомасса. Интересы олигархов, управляющих этим государством и народа никогда и ни в чём не совпадали.
Текущая ситуация такова;  проамериканская жидо-укро власть старается удержаться при власти как можно дольше, чтобы успеть украсть как можно больше и утилизировать славянского населения побольше. А народ просто старается выжить. Но, ему следует делать всё возможное, чтобы как можно скорей избавиться от колониальной, враждебной власти. По возможности, привлечь к ответственности всех подонков, виновных в массовых убийствах и геноциде населения, мародёрстве и воровстве... И не ошибиться бы в очередной раз при избрании новой укро власти.

   Кстати, песчаная почва в этих степных краях - не очень благодатная для сельского хозяйства, но комфортная для захоронений. Дмитрию очень не хотелось бы преждевременно загнуться здесь от какой-то заурядной болезни, только потому что он не смог купить необходимые медикаменты или получить своевременную медицинскую помощь. Сцены проводов в последний путь просто ужасали его! Некоторые традиции пугали Дмитрия, словно он не здесь родился и вырос.
Оказаться выставленным на обозрение во дворе, в деревянном макинтоше, в сорокаградусную жару… И с тобою прощаются соседи и прохожие, кто-то из близких отгоняет назойливых мух от неподвижного и уже не потеющего виновника процессии…
Надо бы заказать, что если это случится в жаркое время года, то пусть вырядят меня в шорты и футболку с надписью “Мало денег и много гонора – вредно для здоровья!”. И пусть приложат в ящик любимые игрушки - мобильный телефон и теннисную ракетку с мячиком. Это скрасит грустную картину» - представлял себе сцену Дмитрий.
   А пока, Дмитрий Тимофеевич очень живой и потный, в шортах и белой бейсболке, прикрывающей от солнца наголо остриженную голову, в сорока градусную жару парился и потел в хлопотах по замене унитаза, установке водомера. Посещал и выстаивал очереди в ненавистных ему ЖЭКах потрошителях, социально гнусном обеспечении, конторах прихватизированного водоканала, гаражном кооперативе, кассе очень Сберегательного банка…    Наблюдая за людьми в этих удушливых, бессмысленных очередях, Дмитрий ясно осознавал, что в таких скотских условиях нормальный человек долго не живёт.
   Спасало Дмитрия от медленной, но верной погибели его тайная, демоническая энергия мечтателя. В своих мечтах он улетал, куда его душа желала, и это делало Дмитрия неким странноватым, неприкаянным придурком, но по-своему свободным и счастливым. Некоторым людям он казался конченным, неизлечимым идиотом, но лечиться Дмитрий Тимофеевич упорно не желал. Напротив, он всё более отрывался от гнусных украинских реалий, стимулируя свои мечтания музыкой.

   Земляки Дмитрия Тимофеевича, давно и нелегально проживающие в Америке, общаясь с ним по Скайпу, живо интересовались его впечатлениями о жизни в «новой» Украине. Они осторожно подумывали вернуться со своими сбережениями на родину. У Дмитрия же, в разговорах с ними, хмуро созревало, подобно дождевой туче, намерение сбежать из Украины за океан. Пока ноги носят. Там хотя бы применяют кремацию.