Селфи через трубочку

Леонид Болмат
                Нацепив кафтанчик Тришкин
                И дырявые лаптишки,
                На ходу теряя кал,
                «Третий Рим» москаль искал.               
                Леонид Болмат.

Шотландский философ Уильям Гамильтон изрёк: «Великого на земле – только человек, великого в человеке – только ум». Современный, всемирно известный русский писатель Виктор Пелевин, признавшийся однажды, что учёба в Литературном институте не дала ему ничего, сохранив благодаря этому праведную нравственную позицию, в своём эссе «Числа» констатировал – «Самый страшный на земле яд — ум».   

Кому верить?!...   

Некоторую ясность попытался внести Сергей Вячеславович Савельев, профессор, доктор биологических наук, заведующий лабораторией при РАМН. В книге «Церебральный сортинг» он проследил эволюцию мозга Homo Sapiens. Как сказано в одной из рецензий, «издание предназначено широкому кругу читателей, обнаруживших у себя мозг и обеспокоенных его судьбой». Хотя критиками научная ценность исследования и подвергнута сомнению, однако выводы, которые делает профессор Савельев, приводя многочисленные примеры, со всей очевидностью толкают читателя к мысли об отсутствии у человека СОВЕСТИ НА ГЕНЕТИЧЕСКОМ УРОВНЕ.   
               
Впервые в прошлом веке наличие у человека этого недуга в хронической форме заподозрил выдающийся математик, основатель кибернетики Норберт Винер: «Даже самого блестящего и беспринципного маклера ждёт разорение. Но допустим, что маклерам это надоело, и они согласились жить в мире между собой. Тогда награда достанется тому, кто, выбрав удачный момент, нарушит соглашение и предаст своих партнёров». (Норберт Винер, «Кибернетика», «Советское радио», М., 1968, стр.232).

Рассуждение Винера по поводу теории игр фон Неймана и Моргенштерна, по сути, и декларирует ОТСУТСТВИЕ СОВЕСТИ у Homo Sapiens. Отсутствие КАНАЛА НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ СВЯЗИ живого субъекта, с СОЗДАТЕЛЕМ. Поскольку совесть — механизм регулирования поведения особи в соответствии с некими морально-этическими нормами, специфичными не только для каждого вида, к которому особь принадлежит, но и для отдельной, достаточно изолированной своей экологической нишей популяции, то её отсутствие может угрожать бессовестным видам организмов постепенным вымиранием, самоистреблением, вследствие девиантного поведения. А Homo Sapiens — единственное млекопитающее с ПОЖИЗНЕННОЙ склонностью к подобному поведению, поскольку, по мнению основателя психоанализа Зигмунда Фрейда, – «задача сделать человека счастливым не входила в план сотворения мира».

Справедливость фрейдовского наблюдения, между прочим, не плохо отражена жанром РУССКОГО ШАНСОНА, что, к примеру, иллюстрирует Джемма Халид песней на слова советской поэтессы Веры Инбер «Девушка из Нагасаки». Но подлинный осиновый кол в человеческую бессовестность в этом жанре вбил гений Владимира Высоцкого исполнением бессмертного шедевра «Охота на волков», созданного в августе 1968 года. Естественно — советский вариант бессовестности в долгу не остался. Спектакль «Театра на Таганке» «Берегите ваши лица» (режиссёр Юрий Любимов), в котором исполнялась эта песня, был запрещён. Полвека без малого прошло с тех пор, и более трети века, как Высоцкого с нами нет, но песня жива, создавая впечатление здравствующего автора. Бессмертное произведение на все века. Иллюстрация к ВРОЖДЁННОЙ бессовестности млекопитающего под названием Homo Sapiens.

Возникает вопрос – так почему же человечество не исчезло в результате перманентного самоистребления, а, наоборот, в процессе исторического развития увязло в крупномасштабном размножении, названном в конце XVIII века английским священником, демографом и экономистом Томасом Мальтусом ПЕРЕНАСЕЛЕНИЕМ. Томас Мальтус в колледже Ост-Индской компании занимал кафедру профессора истории и политической экономии, параллельно исполняя обязанности священника. В книге «Essay on the Principle of Population» («Очерк о законе народонаселения») он пришел к выводу, если не сдерживать рост населения, оно будет возрастать в геометрической прогрессии, а производство пищевых ресурсов растёт в арифметической. Девиантное же поведение Homo Sapins, хоть и перманентное, рост населения, увы, не сдерживает.

Все млекопитающие от рождения склонны к девиантному поведению. Но эта склонность с наступлением половозрелости у них обычно проходит. Если же не проходит, то рецидивы у повзрослевших особей жёстко пресекаются взрослыми членами стада, стаи, прайда. Таковы законы естественного отбора. И только социализированное общество Homo Sapiens допускает девиантное поведение своих членов в любой период их жизни. Это следствие генетической конструкции высшей нервной системы человека, конституции его мозга, обладающего мощной способностью креативно и в больших объёмах моделировать не только виртуальные КОНКРЕТНЫЕ образы, подобные образам окружающей среды, но и виртуальные АБСТРАКТНЫЕ. В их числе АЛГОРИТМЫ СТРАТАГЕМ, позволяющие обходить ловушки когнитивных диссонансов, в том числе и «мальтузианскую ловушку».

В данном контексте понятие «виртуальный образ» (модель, объект) исключает галлюцинации и видения, вызванные расстройствами психики, наркотиками и галлюциногенами. Определения Википедии вполне достаточно: «Виртуальность (лат. virtualis — возможный) — объект или состояние, которые реально не существуют, но могут возникнуть при определённых условиях». Такими «определёнными» условиями и будем считать умение Homo Sapiens превращать виртуальное, созданное мозгом, в реальное.

Поддерживая нервную систему в готовности, мозг постоянно находится в динамическом равновесии, на что затрачивается около 20% энергии, потребляемой организмом. Повышенная интеллектуальная нагрузка на мозг дополнительно отбирает у организма энергию, поставляемую процессом метаболизма. Люди, при решении проблемы, с целью экономии часто прибегают к практике так называемого «информационного каскада», снижающего энергопотребление. В своём «Государе» Макиавелли писал: «Человек почти всегда следует колеёй, проложенной другими людьми». Его точку зрения разделяет и философ Эрик Хоффер: «Когда люди свободны в своем выборе, они предпочитают имитировать действия друг друга...» Причина массовых имитационных действий особей, называемых «стадным поведением», проста: будучи одинаково информированными, и стоящими перед одними и теми же альтернативами и возможными последствиями своего выбора, люди в попытке  «сэкономить», повысить уровень безопасности при решении проблемы предпочитают больше доверять общественному мнению, а не своему, даже если общественное мнение в СТРАТЕГИЧЕСКОМ плане ошибочно. А в этом плане оно ОШИБОЧНО ВСЕГДА!!! «Массы, – учил Фрейд, –  никогда не стремились к истине. Они требуют иллюзий, без которых не могут жить». Иллюзорная виртуальность — энергосберегающа и успокаивающа.

Вот и сейчас общественное мнение Европы отрицательно отнеслось к предпочтению американского народа, избравшего 45-м президентом США Дональда Трампа. Все надеются на скорый импичмент. Можно не сомневаться – через полтора, два года это мнение развернётся на 180 градусов. Правильное СТРАТЕГИЧЕСКОЕ планирование общественного развития человечества способны осуществлять только узкие элитарные группы специалистов, которым доступен прямой канал связи с Создателем.

Миллиардер Трамп – затейливый представитель одной из подобных групп. Положа руку на стопку из двух Библий, сверху – отца-основателя США, нижняя семейная, кандидат в Президенты США произнёс ритуальную клятву, а затем короткую инаугурационную речь. Искушенному русскому слушателю речь эта напомнила знаменитые «Апрельские тезисы» вождя мирового пролетариата, господина Ульянова (Владимира Ильича Ленина), опубликованные в большевистской газете «Правда» 7 (20) апреля 1917 года, в которых он представил план борьбы за перерастание Февральской буржуазно-демократической революции в революцию социалистическую. Речь Трампа, однако, «похожа на ёжа, да шерсть не та».

План построения социализма Ульянов (Ленин), чей мозг был поражён философско-метафизической интоксикацией марксизма, предложил стране, населённой преимущественно полу языческими крепостными крестьянами. Стране, только вступившей на путь капиталистического развития с его конкурентным рынком. Дональд же Трамп, чей мозг тоже «инфицирован», только не марксизмом, а христианским протестантизмом, свои «Апрельские» тезисы огласил стране, построившей социализм с рыночной экономикой давным-давно. И можно не сомневаться, что результат будет совсем иным.

Информационный каскад – психо-тактический инструмент системы естественного отбора, стремящийся в онлайн режиме повысить вероятность сохранения вида, увеличить безопасность, повысить комфорт толпы, стаи, стада, прайда в рамках существующей экологической ниши. Совершенно не пригоден для планирования СТРАТЕГИЧЕСКИХ моделей коллективного поведения, потому как не исключает стихийно-катастрофическое развитие социального процесса. Достаточно вспомнить информационные каскады, вызванные философско-метафизической интоксикацией сознания масс идеологиями марксизма и национал-социализма (фашизма).

Возьмём для примера информационный каскад февральской буржуазно-демократической революции 1917 года в Российской Империи, чей столетний юбилей наступает в 2017 году.

2-го марта 1917 года (15 по Новому стилю) царь Николай II отрекается от престола. Тот час, 3 марта Исполком Петросовета рабочих и солдатских депутатов объявляет об аресте «династии Романовых». 6 марта Павел Милюков, министр иностранных дел Временного правительства запрашивает Лондон о возможности предоставления Николаю II политического убежища в Англии. Под давлением Петросовета Временное правительство 7-го марта помещает Николая II со всей семьёй в Царском Селе под домашний арест.

9 марта получено согласие Лондона о въезде царя в Англию. Но через месяц, 10 апреля 1917 года британский король Георг V (двоюродный брат Николая II по материнской линии) отзывает приглашение: «Учитывая очевидное негативное отношение общественности, информировать русское правительство о том, что правительство Его Величества вынуждено взять обратно данное им ранее согласие».

Итак — общественное мнение настроено СУДИТЬ Самодержца. В августе 1917 года его вместе со всей семьёй ссылают в Тобольск. Там  большевики демонстративно унижают Николая II, заставив снять погоны полковника (его последний воинский чин). Для него это тяжелое оскорбление. Затем царскую семью перевозят в Екатеринбург, и в ночь на 17 июля (4 по старому стилю) 1918 года всех членов семьи Романовых расстреливают без суда и следствия.

Дальнейший ход российской истории, движимой общественным мнением, как и результаты этого движения, известны. 1 октября 2008 года президиум Верховного Суда Российской Федерации, признав Николая II и членов его семьи жертвами незаконных политических репрессий, всех реабилитировал…

РАССТРЕЛ — РЕАБИЛИТАЦИЯ. Вот истинная историческая суть «СТРАТЕГИИ» российского общественного мнения первой половины ХХ века.

Если бы общественное мнение народа Российской Империи обладало бы действительно стратегическим предвидением, то, несомненно, поступило бы иначе. Приняв отречение Николая II, наградив за отличную службу почётной наградой, назначило бы ему и членам его семьи пожизненное содержание в размере, достойном его статуса. Обеспечило бы пожизненной резиденцией с положенной охраной в соответствии статусу. И не подлежит сомнению, что в этом случае история Российской Империи пошла бы совершенно иным путём, и РФ к сегодняшнему дню была бы не конкурентом, а партнёром США…

Бы… Бы… Бы… Увы – сослагательное наклонение, которого история не знает.

Для стратегических целей общественного развития лучше всего подходят трансцендентальные, абстрактные модели, опирающиеся на авторитет Всевышнего. К созданию подобных моделей мозг Homo Sapiens приступил с Б-жьей помощью многие десятки тысячелетий тому назад, по-видимому, на базе СПИНОРНОГО ПОЛЯ (СП), о чём будет сказано несколько ниже.

Врождённый порок человека, – ОТСУТСТВИЕ СОВЕСТИ, склоняющий его к перманентному нарушению общепринятых морально этических норм, выражается не только во вредной, безнравственной деятельности. Любопытство, любознательность, креативность, как известно, так же провоцируют Homo Sapiens к нарушению общепринятых морально этических норм, но только занятиями наукой, изобретательством и разными видами искусства.

Совестью обладают все животные, кроме человека, созданного Господом в последний день творения, по-видимому, в спешке. Когда эту дьявольскую кознь Создатель обнаружил, то, защищая Человека, Своё Творение, от беды самоуничтожения, вручил ему инструмент налаживания непосредственного контакта с Ним. Этот инструмент — РЕЛИГИЯ.

Современная цивилизация, за тысячелетия своей истории, сумела, с целью обуздания врождённой склонности «разумного» (?) человека к агрессивно-девиантному поведению, разработать множество разнообразных религий и религиозных практик: Буддизм, Индуизм, Ислам, Иудаизм, Католицизм, Протестантизм, Православие, и др. На нашей планете сосуществует огромное количество общин и сект самых различных верований. Науке известно около пяти тысяч религий.

Религия – продукт человеческого мозга с его феноменальными, креативными способностями, – возможно, базируется на умении мозга оперировать СПИНОРНЫМ ПОЛЕМ (СП), пронизывающим всю материальную среду. СП — объективная, физическая реальность наряду с электромагнитным и гравитационным дальнодействующими полями.

При фотографировании фотоэмульсия фиксирует не только световой (электромагнитный) поток. Собственные СП объектов так же влияют на ориентацию спинов атомов фотоэмульсии, спины которых и повторяют пространственную структуру СП объектов. В результате на фотоплёнке помимо видимого изображения фиксируется и спиновое. Сейчас под влиянием девиантной психики с помощью спинорных генераторов, к сожалению, ведутся не поиски более совершенных контактов с Б-гом, а интенсивные исследования в сфере создания психотронного оружия.

Не исключено, что все млекопитающие чувствительны к СП, устанавливая с его помощью контакт со Всевышним при контроле и коррекции свого поведения. У человека способностью пользоваться СП обладают, скорее всего, так называемые ЭКСТРАСЕНСЫ. Например, ушедшие в историю — Нострадамус, Вольф Мессинг, Эдгар Кейси, Ванга (Вангелия Пандева Гуштерова), и множество ныне живущих, демонстрирующих парапсихологические способности к управлению гравитацией, телекинезу, ясновидению, хождению по воде, телепортации, проникновению сквозь плотные преграды, не реагирующие на травмирование органов тела холодным оружием.

Наличие огромного, конкурентоспособного разнообразия трансцендентальных практик создаёт с одной стороны условия для их естественного отбора при девиантном давлении бессовестности. Но, с другой, в некоторых случаях, в результате величественного многообразия, мешает налаживанию прямого контакта со Всевышним, толкая своего клиента на нравственно ложный путь.

Маклеру, овладевшему одним из хорошо зарекомендовавших себя религиозных инструментов, никакое разорение не грозит, поскольку он никогда не предаст своего партнёра с целью получения НЕ ЗАСЛУЖЕННОЙ выгоды, или, как пишет Винер, «награды». И то, что это так, доказал в книге «Протестантская этика и дух капитализма» не только немецкий социолог, философ, историк, экономист Макс Вебер. В  течение последних 68-ми лет трансцендентальная практика контакта со Всевышним лежит в основе политики США в отношении России, союзника по антигитлеровской коалиции. Англосаксы, с помощью этой политики и интеллектуально продвинутой части политической элиты России, скрупулёзно и последовательно реализуют программу ПРЕВРАЩЕНИЯ БЫВШЕЙ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ИЗ КОНКУРЕНТА В ПАРТНЁРЫ.

Эту тенденцию и рассмотрим более подробно.

Россия в качестве Имперской Державы по времени образовалась из всех Империй последней, в энергетически ёмком для проживания, не самом лучшем регионе Земного шара. Поэтому вполне объективно оказалась как в политическом, так и в экономическом отношении государством догоняющего типа развития, и, как следствие, – экспансионистским. Глобальные исторические перипетии способствовали формированию у российской управленческой элиты когнитивного диссонанса, спровоцировавшего Русь на амбициозную роль «Третьего Рима». Однако эта роль, увы, не вполне соответствовала духовному и экономическому значению этого «Рима» в мировом сообществе. Недостаток политического опыта по сравнению с аналогичным опытом частей политэлиты двух развалившихся Римских Империй, привёл так называемый «Третий Рим» к консервативной внутренней и внешней политике. В результате, к середине XIX века, после подавления европейских революций 1848 – 1849 гг., в бытность Николая Первого, Россия схлопотала прозвище «Жандарм Европы».

Амбиции истеблишмента Российской Империи за всю её историю очень редко соответствовали требованиям политического профессионализма, необходимого властвующей элите для успешного, конкурентоспособного развития государства. Это подтверждает не только история революционной смены политической элиты в 1917 году, но и профессиональный уровень современной, постперестроечной вершины власти, оставляющей желать лучшего, что, к примеру, хорошо иллюстрирует история гибели АПЛ «КУРСК», и профанный стиль урегулирования последствий этой трагедии.

АПЛ «Курск» погибла в 2000 году в Баренцевом море во время учений Северного флота России в результате панического торпедирования американской подлодкой «Мемфис», защищавшей свою напарницу «Толедо» после её столкновения с «Курском». Обе американские подлодки тайно наблюдали за учениями. Инцидент едва не спровоцировал взаимный обмен ядерными ударами. По договорённости Билла Клинтона с Владимир Путиным истинная причина потопления «Курска» была дипломатично скрыта. При этом Администрация США согласилась аннулировать российский долг на сумму $10 млрд. в качестве возмещения ущерба.

Политическое руководство РФ, воспользовавшись суматохой, вызванной служебной безответственностью, занялось не столько оперативным спасением экипажа АПЛ, лежавшей на глубине 108 метров, сколько сведением счётов с высшим командованием ВМФ. При этом, по ходу разворачивающихся трагических событий, умудрилось унизить и руководство ВМФ, и семьи погибших моряков, мороча им голову потоками дезинформации. В сердцах, не сдержавшись, высокопоставленный политический деятель РФ даже обозвал возмущённых жён погибающих моряков 10-ти долларовыми шлюхами...

Средняя компенсация за погибшего была правительством РФ определена в $30 тысяч. 30 000х118=3 540 000 долларов. 0,0354% от вырученной суммы в $10 млрд. потратила российская Власть на замаливание греха. Не честнее ли было, рассказав всё, как есть, извиниться и выдать семьям 118-ти членов погибшего экипажа АПЛ «Курск» по 1-2 млн. долларов компенсации? Футболистам и звёздам Голливуда в год платят больше. Но отсутствие у политической элиты страны необходимого уровня профессионализма не позволило ни минимизировать последствия трагедии, ни расследовать до конца её причину, до сих пор хранящуюся в строжайшей тайне…

В середине ХХ века негативное отношение к неадекватным имперским амбициям России на короткий период было предано забвению из-за идеологий и практик марксизма и гитлеровского фашизма, поразивших Евразию. После сокрушения с помощью СССР безумного III Рейха, англосаксы, обеспокоенные возникшей военной мощью СССР, и агрессивными планами мирового господства его лидера Иосифа Сталина, приступили к разработке программы обуздания экспансионизма бывшей Российской Империи.

Основой разработки послужила т.н. «Длинная телеграмма» (устоявшееся название телеграммы № 511 посольства США в Москве, отправленной Джорджем Ф. Кеннаном в Вашингтон 22 февраля 1946 года), в которой Кеннан, достаточно точно описав характер советского народа и стратегические устремления его правительства, рекомендовал организовать ПОЛИТИКУ СДЕРЖИВАНИЯ послевоенных сталинских амбиций. Разработанный в дальнейшем Советом Национальной Безопасности США алгоритм программы действий был сформулирован в Директиве 20/1 от 18 августа 1948 года — «Цели США в отношении России», (документ NSC 20/1).

«... Наши основные цели в отношении России, в сущности, сводятся всего к двум: а) — уменьшить мощь и влияние Москвы до таких пределов, при которых она больше не будет представлять угрозу миру и стабильности международного сообщества; и б) — внести фундаментальные изменения в теорию и практику международных отношений, которых придерживается правительство, находящееся у власти в России. Иными словами, мы должны создать автоматические гарантии, чтобы даже некоммунистический и дружественный к нам режим:
1 – не имел большой военной мощи;
2 – в экономическом отношении сильно зависел от внешнего мира;
3 – не имел серьёзной власти над главными национальными меньшинствами;
4 – не установил ничего похожего на железный занавес.
          В случае если такой режим будет выражать враждебность к коммунистам и дружбу к нам, мы должны позаботиться, чтобы эти условия были навязаны не оскорбительным или унизительным образом...»

На цитируемые определения «оскорбительным или унизительным» следует обратить особое внимание.

Во-первых, — были ещё свежи воспоминания о Нюрнбергском процессе, продемонстрировавшем беспрецедентный правовой акт: обвинения в преступлениях против человечества побеждённым были предъявлены победителями, у которых, как говорится, самих «рыло в пушку». Этим ВЕСЬ НЕМЕЦКИЙ НАРОД был унижен! В вопросах денацификации и выплаты компенсаций евреям за Холокост возникла масса проблем.

Во-вторых, — Россия, как государство, расположенное в Евразии, подверглось влиянию двух менталитетов, — менталитета Западного, с его рабовладельческими корнями, уходящими в Древний Египет, Древнюю Грецию и Древний Рим, и Восточного с его так называемым «монгольским игом», не знавшим института рабства. После освобождения Руси от этого «ига», экономической основой Империи стали крепостные крестьяне, по своему социальному положению рабами не являвшиеся. Это были свободные люди, платившие государству (Самодержцу) налог (оброк, барщину). Столкновение противоречивых менталитетов образовало в мозгах управленческой элиты государства когнитивный диссонанс. Сублимация этого диссонанса вызвала к жизни  виртуальный образ «Третьего Рима», который и успокоил тщеславные амбиции правящего класса, придав им экспансионистскую величавость, превратившуюся постепенно в идеологему, дурманящую народ Российской Империи «особой» миссией духовного преображения человеческой цивилизации. Меморандум СНБ США и предлагал учитывать, как отрицательные последствия Нюрнбергского процесса, так и болезненную чувствительность российского истеблишмента к любым, даже самым незначительным формам унижения собственного достоинства.

Меморандум – прекрасная иллюстрация к ехидному афоризму Алексея Ефимовича Вандама (Едрихина), (1867-1933), основоположника российской геополитической школы, генерал-майора не чуждого имперских амбиций: «Хуже вражды с англосаксом может быть только дружба с ним».

Афоризм Алексея Вандама – отражение шизофренической раздвоенности Российского менталитета. По своей природе и способностям российские граждане не менее талантливы, энергичны и работоспособны чем европейцы или американцы. И это убедительно доказали две телепередачи – «Лучше всех» и «Синяя птица», демонстрировавшие в прямом эфире наличие в РФ большого количества не только просто талантливых детей, но и вундеркиндов. Исторически обусловленное отставание в общественном развитии, привело к формированию комплекса неполноценности, что породило в российском менталитете чувство зависти. С одной стороны мы очень хотим быть похожими на англичан, американцев, немцев, финнов и дружить с ними, с другой, награждая уничижительными кликухами типа «Фрицы», «Пиндосы», «Чухна», «Чурки» завидуем их нравственной продвинутости.
               
Нравственно-этический сигнал, поступающий по каналу связи «Бог — живая особь», в процессе удовлетворения особью возникающих у неё потребностей, предназначен регулировать поведение так, чтобы не допустить удовлетворения потребностей способами, вредящими сохранению вида. Догоняющий тип развития вызвал у населения Российской Империи перманентное психическое напряжение, спровоцировавшее чувство зависти. Безнравственные способы достижения желаемого, – обман, воровство, коррупция, – стали нормой жизни.

Удовлетворение потребности предполагает деятельность с целью освобождения от психического напряжения. И в этом плане огромную роль играет религия. Многовековая история развития взаимоотношений ВЛАСТИ и РЕЛИГИИ в Российской Империи продемонстрировала, к сожалению, не способность достижения между ними консенсуса на благо народа, что повлекло массовое самоистребление вида, особенно в ХХ веке.

Потребность — импульс активности субъекта, её побуждающее начало. У всех млекопитающих побуждающее начало под воздействием эмоций и чувств формирует в мозгу КОНКРЕТНЫЕ модели, представляющие собой отражение реальных объектов среды обитания. И только мозг человека способен продуцировать АБСТРАКТНЫЕ ВИРТУАЛЬНЫЕ образы, конструируя из них не только своеобразные, потенциально материализуемые объекты, но и алгоритмы стратагем, предназначенные для ликвидации причин когнитивного диссонанса.

Курт Цадек Левин — немецкий, а затем американский психолог, автор теории «психологического поля» окружающих человека предметов, в котором живёт и развивается Homo Sapiens. Левин разделил поведение человека на две составляющих — волевое и полевое. Волевое — вызвано внутренними потребностями и мотивами, а полевое — влиянием внешних объектов.

Психологическое поле «напряжено», когда возникает нарушение равновесия между личностью и средой. Возникшее напряжение разряжается путём исполнения намерения. Объекты, окружающие человека, в которых он нуждается, обладают побудительной силой, вызывающей в личности высвобождение психической энергии. Эта энергия стремится привести систему «человек – среда» в состояние покоя и уравновешенности. Конечная цель активности личности в теории поля Курта Левина – вернуть человеку состояние психического равновесия.

Внутренние потребности и мотивы заданы генетически, вследствие чего их набор конечен. Потребности, вызванные средой, полевые потребности, у всех животных кроме человека, так же конечны и продиктованы параметрами среды обитания животного, его экологической нишей, и способами эксплуатации этой среды, доступными организму. И ТОЛЬКО У HOMO SAPIENS ОНИ НЕ ИМЕЮТ ПРЕДЕЛА. Не имеют по двум причинам.

ПЕРВАЯ — способность человеческого мозга к абстрагированию от реальных образов среды обитания, моделирование креативно-виртуальных образов.

ВТОРАЯ — особенности механики и кинематики конечностей человеческого организма, которые под  управлением мозга могут материализовать виртуально смоделированное из элементов экологической ниши.

На заре человеческой цивилизации Homo Sapiens обходился, подобно всем существовавшим млекопитающим, в основном энергетическим потенциалом собственного организма. Информационные способности его мозга позволили первоначально помимо личной энергетики использовать также некоторые виды природной: энергию ветра (парус), энергию огня (костёр, печь), энергию воды (мельница). Однако главным источником энергии для материализации виртуальных целей оставалась цепь химических реакций в собственном организме, называемая метаболизмом. 

Источником энергии в процессе метаболизма служит аденозинтрифосфорная кислота (АТФ), — макроэргическое соединение, содержащее связи, при гидролизе которых происходит освобождение значительного количества энергии. Гидролиз фосфоэфирных связей молекулы АТФ, сопровождаемый отщеплением одного или двух остатков фосфорной кислоты, приводит к выделению, по различным данным, от 40 до 60 кДж/моль. АТФ – самое часто обновляемое вещество организма человека. В течение суток одна молекула АТФ проходит в среднем 2000—3000 циклов ресинтеза. Запаса АТФ в организме практически не создаётся.

К числу наиболее важного, универсального источника химической энергии относится так же макроэргическое соединение – аденозинтрифосфорная кислота (ATP). Лауреат Нобелевской премии по медицине биохимик Фриц Альберт Липман в статье «Метаболическое образование и использование энергии фосфатных связей» сформулировал основополагающий закон биоэнергетики, — энергия внешнего источника сначала запасается в форме химической энергии молекул АТР и лишь затем используется для совершения полезной работы. Представление об АТР как универсальной «энергетической валюте» стало краеугольным камнем всей биоэнергетики.

«И сказал Господь Бог: вот Адам стал как один из Нас, зная добро и зло... И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят». (Бытие, 3,22-23). С энергетической точки зрения пахать —дело не из лёгких: «...проклята земля за тебя; со скорбию будешь питаться от неё во все дни жизни твоей... В поте лица твоего будешь есть хлеб...» (Бытие, 3,17-19). В результате людям пришлось заняться поиском дополнительной энергии. Человек стал приручать крупный рогатый скот, лошадей для различных трудоёмких нужд, в том числе и возделывания земли.

Стремление к безопасности и комфорту жизни, облегчению труда мотивировало виртуальные способности человеческого мозга к поиску способов увеличения личной энергетики. Знания в этом направлении накапливались тысячелетиями, а их применение, в конечном счёте, привело к буму материализации креативно-виртуальных образов, — к «ПРОМЫШЛЕННОЙ РЕВОЛЮЦИИ».

В эпоху каменного века продуцирование мозгом виртуальной реальности подвигло человека к открытию, что из кремня можно сделать не только нож, но и добыть с его помощью огонь. Для этой цели кремень даже в наше время используют вместе с кресалом и трутом, воспламеняя последний искрами, высекаемыми кресалом из кремня. Однако в дальнейшем энергии собственного тела в сочетании с энергией подручного природного топлива оказалось во многих случаях недостаточно для ликвидации психического напряжения, вызванного желанием материализации сложной, энергоёмкой виртуальной реальности, спродуцированной мозгом.

Минуют тысячелетия, и уникальные способности человеческого мозга увеличат его персональное энергетическое могущество не только за счёт энергии ветра, воды, огня, химической энергии, но и энергии домашнего скота, рабов, крестьян и рабочих, и уже в постиндустриальную эпоху за счёт электроэнергии и энергии атомного ядра.

С ПРОМЫШЛЕННОЙ РЕВОЛЮЦИИ И НАЧАЛОСЬ, ПО МНЕНИЮ ЭТОЛОГОВ, СОВРЕМЕННОЕ ШЕСТОЕ МАССОВОЕ ВЫМИРАНИЕ ЖИВОТНЫХ.

В эпохи, предшествовавшие антропоцену, (новой геологической эпохе, начавшейся с 50-х годов ХХ века), каждые сто лет исчезало примерно по два вида млекопитающих на десять тысяч животных, существовавших в те времена. В XX и XXI веках эта цифра выросла в 114 раз. Команда зоологов во главе с Хайпэн Ли из Института зоологии Китайской академии наук в Куньмине установила, что, скорее всего, главным виновником вымирания животных является человек. Вымирание совпало как раз с началом промышленной революции и массовой эксплуатацией природных ресурсов.  Ученые американского Университета Дьюка считают, что мир в XXI веке стоит на грани шестого вымирания видов растений и животных, а деятельность человека в 1000 раз ускоряет этот процесс.

Начиная с конца XIX начала XX веков, накопленный человечеством объём знаний, привёл к эффекту технологического взрыва. Процесс промышленного развития пошел вразнос. Технологический взрыв – комбинация технологий, создающая, как новые рынки, так и радикально трансформирующая старые. К примеру – исчезновение рынка гужевого транспорта с его широким ассортиментом товаров, — лошадей, карет, телег, сбруи и т.п., и замена его рынком автомобильным.

Первый автомобиль с пружинным двигателем изобрёл ещё Леонардо да Винчи в 1478 году. В течение последующих 4-х веков сдвигов в этой области не наблюдалось. Человечество продолжало активно накапливать технологии, инженерно технические знания и пользоваться повозками, запряженными лошадьми. Ситуация резко изменилась после того, как Карл Бенц в Мангейме, в 1885 году изобрёл на базе новых научных достижений свой автомобиль. Получив патент, он с 1888 года приступил к производству изобретения, что и явилось началом технологического взрыва. Тираж модели «Victoria 1893» составил свыше 2300 штук. В США за 1898 год было произведено всего 4 автомобиля, а через два года в 1900 году – более 4000 единиц. Через двадцать пять лет количество выпущенных автомобилей достигло четырех миллионов.

Рынок гужевого транспорта рухнул.

Способность человека к продуцированию и материализации виртуальных образов прекрасно иллюстрирует в научно-фантастических романах географ и писатель, один из основоположников жанра научной фантастики, член Французского Географического общества Жюль Верн (фр. Jules Gabriel Verne). В его произведениях подробно описано множество образцов виртуальной реальности, впоследствии реально материализованных, — акваланги, видеосвязь и телевидение, космические полёты, электрический стул, самолёт, вертолёт, самолёт с переменным вектором тяги, использование алюминия для нужд аэроиндустрии. А подводная лодка «Наутилус» из романа «20 000 лье под водой» по скрупулёзно описанным автором характеристикам превосходит даже подлодки XXI века.

Фотожаба, приведённая в начале статьи, представляет собой виртуальную реальность, материализованную с помощью компьютера и соответствующей компьютерной программы. HOMO SAPIENS, создавший эту фотожабу, произошел от КРОМАНЬОНЦА, заселившего Европу десятки тысяч лет тому назад. Мозг этого древнего существа, по умению продуцировать виртуальную реальность, мало чем отличался от мозга современного человека, поскольку мозг кроманьонца и мозг Homo Sapiens биологически разнятся не более чем жёсткие диски компьютеров близких рыночных моделей. Однако по показателям КАЧЕСТВА информационных потоков, которыми оперировал мозг кроманьонца и оперирует мозг современного человека, — отличие кардинальное.

Знаниями и умениями кроманьонца современный человек, если он охотник, лесник, турист, путешественник хотя и в меньшей степени, но владеет. Но можно не сомневаться, что кроманьонец даже в мечтах не имел никакого представления о знаниях и умениях современного человека. По современным меркам в виртуальной области он был более чем скромен. Наскальная живопись, художественная резьба по кости, колесо, плот, лодка с парусом, лук со стрелами, копьё, соха – вот самые выдающиеся плоды его творчества.

Мечты, по мере общественной эволюции, усложнялись, оформившись, к примеру, в XIII веке в «Сказки 1001 ночи», а в XIX веке в научно-фантастическое творчество Жюля Верна. Понадобилось 40 тысяч лет, около двух с половиной тысяч поколений, чтобы накопить, зафиксировать и по наследству передать информацию, приведшую в конце XVIII века к изобретению электричества, а в XX веке – компьютера.

По оценке статистика нидерландского Центра информатики Петера Грюнвальда, за 160 тысяч лет на Земле было рождено свыше 107 миллиардов человек. Известный демограф Пол Эрлих считает, что 10 000 лет назад на планете жило около 5 млн. человек. К 1930-му году их число достигло 2-х млрд. И 44 года затем понадобилось для удвоения числа жителей планеты (1974 г.). Взлёт темпа увеличения численности людей привёл к понятию демографического взрыва.

В начале нашей эры на планете Земля суетилось в попытках достичь психологического равновесия путём материализации виртуальной реальности около 300 млн. жителей. В XXI веке число озабоченных достигло 7,456 млрд. человек (ноябрь 2016 года). Прогноз на 2030 год — свыше 8-ми млрд., а на 2100 — свыше 11 млрд. Ежедневно в мозгу человека проносится около 70 000 мыслей. Семь с половиной миллиардов мозгов Homo Sapiens продуцирует апокалипсический объём виртуальной реальности, перед материализацией которого экологическая ниша человечества пасует, провоцируя стресс человеческой психики. Это приводит к возникновению конфликтов, питает их, приумножая и разнообразя по ассортименту.

Конфликты в животном мире регулируются естественным отбором, благодаря которому вид приспосабливается к параметрам экологической ниши, их незначительным изменениям, и своему объективному месту в животном «социуме». Ограничение же человеческих конфликтов естественным отбором закончилось на заре возникновения современной цивилизации. Виртуальные способности мозга человека вмешались в Божью Волю, исказив технологию естественного отбора, отбором искусственным. Хотя Господь для защиты от самоистребления и вооружил людей религией, однако аналитические и креативные способности человеческого ума довольно быстро расчленили Божественный Подарок на составные части, образовав множество плохо совместимых друг с другом конфессий, к которым принадлежит подавляющее большинство жителей планеты — около 80%.

Демографическое исследование, проведенное Pew Research Center в более, чем 230 государствах, показало, что верующими считают себя примерно 5,8 млрд. людей из 7-ми млрд. Французский социолог профессор Эмиль Дюркгейм писал: «созданный человеком институт не может базироваться на заблуждении и обмане. Иначе он не сможет существовать достаточно долго. Если бы он не основывался на природе вещей, он встретил бы сопротивление, которое не смог бы преодолеть». Религия для бессовестного Homo Sapiens и есть «природа вещей». Тем не менее, регулятивная функция религии в ХХ веке дала чудовищный сбой, превративший человечество в стадо головорезов. И в XXI веке человечество, насыщенное огромным количеством летального оружия, в том числе и ядерного, продолжает настойчиво искать поводы для самоуничтожения.

Апокалипсическая конфронтация миллионов Homo Sapiens в форме двух мировых войн, унёсшая из жизни в общей сложности свыше 68-ми млн. человек, породила странный эффект, — если к началу Первой мировой войны в 1916 году на земле жило приблизительно 1,65 млрд. людей, то по окончании Второй мировой в 1945 году, через 26 лет, их стало уже 2,45 млрд., хотя в первой мировой погибло, включая мирных жителей, свыше 21 млн. человек, а во второй мировой – свыше 47-ми млн. жителей планеты. Два чудовищных конфликта унесли из жизни около 68-ми миллионов, а в результате население планеты увеличилось на 800 млн.

HOMO действительно – SAPIENS!!! Ничего не скажешь, – выдающий шведский натуралист Карл Линней (1707—1778) прав!

Разгадка приведённой аномалии проста: всё дело в биологически запрограммированной способности человеческого мозга бессознательно и перманентно продуцировать виртуальную информацию, блокирующую негативные воздействия естественного отбора на человечество. Эта способность не желает ограничиваться лишь материализацией вещественной составляющей поля потребления. Так называемая «духовная» составляющая не менее лакомый информационный кусок внутривидовой борьбы за существование. Именно по этой причине изобретение атомного оружия не прекратило межнациональную конфронтацию, а привело к массовому распространению терроризма и локальных гибридных войн — продукта когнитивного диссонанса, вызванного перенаселением планеты. Информационным обеспечением этого продукта служат хитроумные политические этюды в форме алгоритмов СТРАТАГЕМ.

Стратагема — оригинальный путь достижения политэкономических целей. В культуре Китая этому понятию около трёх тысяч лет, и описано оно в трактате «Тридцать шесть стратагем». Сущность стратагемы иллюстрирует китайская поговорка: «В случае успеха — царь, в случае неудачи  — разбойник». (В русском варианте, – «Либо грудь в крестах, либо голова в кустах»). Вот, к примеру, одна из тридцати шести – №7 «Извлечь нечто из ничего («пиньинь»). ЗАДАЧА: достижение реальных результатов посредством минимальных затрат ресурсов. Типичная тактика психологической войны. Суть искусства обмана — обманув раз, в дальнейшем не обманывать. Когда необман кажется обманом — это обман истинный. Сначала маленький обман, потом большой обман, потом настоящий выпад. Техника исполнения требует артистизма, решительности, убедительности, последовательности, хорошего знания реального положения дел и психологии объекта.

Великолепный пример современного применения древнекитайской тактики «Пиньинь» — Международный судебный процесс по делу руководителей гитлеровской Германии, состоявшийся с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года в Международном военном трибунале Дворца юстиции в Нюрнберге. В своё время прусский офицер и военный писатель Карл Филипп Готтлиб фон Клаузевиц сформулировал — «война есть продолжение политики другими средствами». С этим афоризмом Фельдмаршал Монтгомери был знаком, поэтому крайне удивлён позицией Нюрнбергского трибунала, объявившего ПРОИГРЫШ ВОЙНЫ ПРЕСТУПЛЕНИНИЕМ.

Нормы уголовного права в международной политике возникли уже после образования ООН в условиях действовавшего правила – нет закона, нет и преступления. Обвиняемые в преступлениях против человечества считались виновными ещё до суда. Обвинители были одновременно и судьями, и палачами. Кроме того судьи от СССР, представлявшие обвинение в преступлениях против человечества, сами олицетворяли систему, грешившую подобными преступлениями, — организованному на Украине голодомору, убийством 15 тыс. польских офицеров в Хатыни, созданием крупнейшей в мире системы концлагерей, описанной впоследствии Солженицыным в «Архипелаг Гулаг». (Кстати, — согласно сохранившимся документам обвинение в преступлениях против человечества заслуживает и русский царь Иван IV Грозный. Однако 14 октября, в Орле «православные» граждане открыли ему первый не только в России, но и в мире конный, бронзовый монумент. Если бы в ФРГ неонацисты сегодня установили бы памятник Гитлеру, все тот час оказались бы на скамье подсудимых. В Орле же — бурные аплодисменты).

Фундаментальным юридическим принципом всегда считалось, что обвинение может быть предъявлено только в нарушении существующих законов – «nulla poena sine lege» (лат. – «нет наказания без закона»). В Нюрнберге применили трюк, где побеждённых обвиняли в преступлениях по законам, созданным уже после совершения «преступлений». Подобный трюк был применён и в суде над Адольфом Эйхманом в Израиле. Его адвоката уведомили, — если «возникнет нетерпимая ситуация», иными словами если он преуспеет в оправдании клиента, то может быть отстранён от участия в процессе.

Итак – диагноз «БЕССОВЕСТНОСТЬ» установлен! Теперь по законам жанра следует назначить курс лечения экосистеме планеты Земля.

Радикальное лекарство США изобрели давно. Ещё в первой половине ХХ века. Клинические испытания провели 6-го и 9-го августа 1945 года. Эффект превзошел все ожидания, был настолько впечатляющим, что на длительное время вызвал ступор в вопросе дальнейшего применения. Ряд сомнений удалось преодолеть лишь в 1986 году после образования вокруг ЧЕРНОБЛЬСКОЙ АЭС ЗОНЫ ОТЧУЖДЕНИЯ размером в 2600 км2, хотя в результате техногенной аварии загрязнению подверглось более 200 тыс. км2.

В настоящее время Зона Отчуждения постепенно превращается в резервацию для жизни редких видов животных, таких как медведь, выдра, барсук, ондатра, рысь, олень, лошадь Пржевальского. В Чернобльской Зоне Отчуждения в огромном количестве развелись лоси, косули, волки, лисы, зайцы, дикие кабаны, летучие мыши. Виды диких животных сами умудряются справляться и с повышенной радиацией, и с химическим загрязнением территории, и другими негативными факторами.

Исчезновение антропогенного влияния в результате аварии на АЭС оказало положительное воздействие, уменьшив негативные последствия техногенной катастрофы. Если было бы возможным превратить всю экосферу Земного шара в зону отчуждения, наступил бы глобальный праздник для всех живых организмов. Хитрый Homo просёк, что лично его праздник не коснулся бы. Быстренько с помощью своей виртуально-информационной биомашины, страдающей перепроизводством стратагем, смоделировал технологию терроризма, презирающую смерть, и якобы телепортирующую смертника прямёхонько в рай, населённый жемчужными гуриями.

Уменьшение антропогенного воздействия на планету с помощью радиации привело к неожиданному эффекту,  — международному терроризму. Но, как говорится, — голь на выдумки хитра. Под видом уменьшения антропогенного воздействия на экосферу планеты Земля, Homo Sapiens приступил к внедрению давнишней стратагемы виртуальной реальности 1948 года под названием «Директива 20/1 — Цели США в отношении России».
 
В апреле 1968 г. по инициативе и по приглашению вице-президента компании «Olivetti», Аурелио Печчеи в Риме был сформирован — «Римский клуб». Печчеи и был избран Президентом этого клуба. Первый свой доклад — «Пределы роста», клуб представил в 1972 году. Заслуженный профессор системного управления, доктор философии Деннис Медоуз с группой учёных обнародовали результат глобального моделирования. Его суть, — в условиях ограниченных ресурсов планеты, при сохранении имеющихся темпов роста материализации виртуальной продукции человеческих мозгов, в начале ХХI столетия неизбежен глобальный кризис и крах. Катастрофу предотвратят лишь меры по ограничению роста антропогенного воздействия на биосферу планеты.

Тогда же в октябре 1972 года и была предпринята очередная кардинальная попытка, поставить антропогенному воздействию на планету Земля барьер: в Лаксенбурге (Австрия) был создан Международный институт прикладного системного анализа («МИПСА» или «IIASA»). Организаторами института явились бывший советник президента США М. Банди, зам. председателя Госкомитета по науке и технике академик АН СССР Джермен Гвишиани, Председатель КГБ СССР и кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС Юрий Андропов. В качестве Учредителей МИПСА выступили США, СССР, Канада, Япония, ФРГ, ГДР и другие страны Европы. Уменьшение антропогенного воздействия на экосферу планеты Земля началось путём превращения России из КОНКУРЕНТА США в его ПАРТНЁРЫ.

«Научное» детище мировых держав в атмосфере так называемой «Холодной войны» сразу же получило у общественности репутацию совместного проекта социалистических и капиталистических разведок. Возникновению подобной репутации способствовал анализ психологии политической элиты СССР, присутствовавший в упоминавшемся уже Меморандуме СНБ США: «Ленинско-Сталинская система основана главным образом на власти, которую отчаявшееся меньшинство заговорщиков всегда может обрести, по крайней мере, временно, над пассивным и неорганизованным большинством человеческих существ… Их цель была не в том, чтобы сделать коммунизм массовым движением, а в том, чтобы работать с малой группой безупречно дисциплинированных и полностью заменимых последователей. Они всегда были терпимы к уходу тех людей, которые оказывались не в состоянии вынести их особые требования к дисциплине. В течение долгого времени этот метод неплохо работал… и Партия жила за счет постоянного процесса естественного отбора, оставлявшего в её рядах только самых фанатично преданных, наиболее лишённых воображения, самых тупых и беспринципных».

Анализ  нравственно-этического, психологического состояния Компартии СССР, приведённый в Меморандуме, оставляет желать лучшего. Определение «самых тупых» оставим для массы рядовых, плохо образованных, членов КПСС. Партийно-хозяйственный, чиновничий актив государства вовсе не был ни туп, ни глуп, ни лишён воображения, ни фанатично предан чему бы то ни было. За несколько десятков кровавых лет искусственный отбор, (который в Меорандуме почему-то назван «естественным»), довёл их богоборческий конформизм до вершин циничной бессовестности, сделав приспособленческий принцип «я начальник – ты дурак» главным инструментом карьеры. Бессовестность и послужила психологической  базой создания «МИПСА», нацеленного на подготовку похоронной команды, которая тихо, без излишнего кровопролития предаст земле коммунистического монстра под названием «СССР».

Быстро выяснилось, что, во-первых, мощности МИПСА явно недостаточно и, во-вторых, необходимо конспиративное прикрытие предстоящей реорганизации СССР для защиты от быстро нарастающего давления многочисленных пассионариев, одержимых дурацкой идеей «социализма с человеческим лицом». Почесав репу, советские спасители планеты срочно организовали в Москве, доморощенный институт ВНИИСИ, (Научно-Исследовательский Институт Системных Исследований). Директором назначили академика Джермена Михайловича Гвишиани, бывшего в КГБ своим человеком, поскольку он приходится шурином Примакова, женатого первым браком на сестре Джермена. Кроме того, отец Джермена, Михаил Максимович Гвишиани, кое-как в детстве научившись писать и читать, (в анкетах в графе «образование» первоначально указывал «низшее, незаконченное», затем вовсе делать это перестал), сумел, однако, дослужиться в МГБ (КГБ) СССР до звания генерал-лейтенанта. (Кстати – образовательная эволюция «Гвишиани отец – Гвишиани сын» — отличный пример, делающий жаркие дебаты в педагогических кругах России по поводу улучшения системы образования сомнительными. Опыт семьи Гвишиани показал, – улучшение следует строить на принципе «УЧИТЕСЬ УЧИТЬСЯ», а не на зубрёжке информации из учебников и Википедии).

На должность заместителя Гвишиани метил, было, Гавриил Харитонович ПОПОВ, проходивший стажировку в МИПСА в 1977 году. Но не сложилось. В 1991 году он стал первым мэром Москвы. Заместителем же Джермена Гвишиани был поставлен академик Станислав Шаталин, научный руководитель Егора Гайдара. В 1990 году Шаталин возглавил совместно с Григорием Явлинским группу по разработке программы перехода к рыночной экономике — «500 дней».

В МИПСА и ВНИИСИ прошли подготовку две группы младореформаторов – московская под руководством Гайдара и ленинградская под руководством Чубайса. «Крышей» для них был любимец Юрия Андропова, генерал КГБ Олег Калугин, (с 2003 года гражданин США). Эти две группы, направляемые первым и последним Президентом СССР Михаилом Горбачевым и Президентом РФ Борисом Ельциным, поставили, наконец, в соответствующее стойло мировой экономической конюшни Российскую Империю под аккомпанемент знаменитой песни «Аристократия помойки», исполняемой Заслуженным артистом РФ, лауреатом премии «Шансон года» рок-бардом Трофимом. Вот один из куплетов:

                Когда жлобы на деньги коммунистов
                Открыли банк «Американ Экспресс»,
                Чекисты дали волю аферистам,
                Имея свой бубновый интерес.
                И в тот же час из общего болота
                Попёрли скинув лапти господа —
                Теперь они в порядке и в почёте
                Гребут лаве из мутного пруда. 

Такой текст мог сочинить только хорошо информированный человек, разбирающийся в истинной сути происходящего под «крышей» вроде бы безобидного термина «ПЕРЕСТРОЙКА». Антропогенное воздействие на планету значительно уменьшилось. Однако в дальнейшем, благодаря санкциям США и Евросоюза, наложенным на Россию из-за  аннексии Крыма и смуты на востоке Украины, снижение антропогенной нагрузки застопорилось.

Судя по всему, план США превращения Российской Империи из конкурента в партнёры практически выполнен. Навести окончательный марафет предстоит уже 45-му Президенту США. Но эту косметологическую процедуру он проведёт, скорее всего, совместно со следующим после Владимира Владимировича Путина Президентом РФ. Его кандидатура, как одно из условий снятия санкций с РФ, возможно, согласована с «Вашингтонским Обкомом», на что указывает начавшаяся лихорадочная зачистка предвыборной площадки от доморощенных конкурентов на Русский престол.

К сожалению, (а может к счастью?!) с убийством Галины Старовойтовой, Льва Рохлина, Юрия Щекочихина, Юрия Шутова, Джохара Дудаева, Бориса Березовского, Александра Литвиненко, Анатолия Собчака, в чьих сосудах бурлил пассионарный коктейль из польской, чешской, украинской и русской кровей, Виктора Ильюхина, Сергея Юшенкова, и, разумеется, Бориса Немцова, обладавшего, судя по похоронам, огромным рейтингом, в Кремле закончился, хранившийся со времён Октябрьского Переворота 1917 года, набор большевистских стратагем. Так что пришлось срочно экс-губернатора Кировской области Никиту Белых блокировать древним инквизиторским способом с помощью «Матросской тишины», а Алексея Навального, осуждённого по так называемому «Делу Кировлеса», заново сажать на скамью подсудимых по старому «Делу», которое уже облюбовала моль.

Итак, в 2017 году Русь снова возвращается в год 862-ой под лозунгом из «Повести временных лет» — «Земля наша велика и обильна, а наряда в ней нет. Приходите княжить и воладети нами»…

                Февраль 2017 года.