Вкратце отличие морали от нравственности

Виктор Асов
Нравственность по-определению - это показатель того что вам НРАВится.
Безнравственно отсюда то, что вы считаете мерзким, что вам НЕ нравится.
Это - внутренее, естественное ощущение прекрасного и правильного - и противоположного, дурного.

А вот мораль - это то, что нравится Тому, кто хочет вас поиметь...
Это вовсе не значит что Он сам следует морали (чаще всего даже наоборот), и что она ему действительно по нраву. Просто он говорит об этом, провозглашает. Мораль - это правила приличия на экспорт.

Аморальность отсюда - есть противление обману и насилию над собою со стороны внешних угроз (моралистов).

Поэтому далеко не всегда аморальный человек - безнравственен. Зачастую даже его нравственность - выше чем у моралистов...


Мораль - это закон, даваемый нам извне. Такой закон может быть и хорошим, и дурным - в зависимости от нравственности законодателя, и особенно в зависимости от времени, места, и обстоятельств (!)....один и тот же закон, мораль, заметьте!


Нравственность - это духовный инстинкт правды, красоты и справедливости..... и её возвышенность или наоборот мерзость - так же зависит от внутренней природы самой личности. Нравственно поступающий человек - это человек живо и адекватно реагирующий на вызов. В отличие от отупляющей сознание программы данной законом-моралью, и зачастую несущей больше вреда чем пользы...


Посему нравственность отлична от морали так же - как личность от общества, внутреннее от внешнего, своё - от чужого, справедливость - от закона....
P.S.
Уважаемые читатели, если вам понравилась эта и другие статьи автора  - милости прошу ко мне на сайт, где можно познакомиться с кучей интерестностей в области саморазвития и оздоровления!
http://arnoldova.wixsite.com/renio
почта:
viktop2005@yandex.ru
вконтакте:
vk.com/vpopazoglo

К сожалению сайт Проза-ру часто блокирует активные ссылки.
Чтобы связаться со мной, пишите в комментах, или скопируйте ссылки моих контактов и вставьте её в адресную строку Вашего браузера, если Вы пользуетесь компьютером.
Для перехода по ссылке со смартфона, выделите её длительным касанием, а в открывшемся меню выберите пункт "открыть".