Стр. 21 Занимательная астрономия. Применение фильт

Илья Корнев
Стр. 21_Занимательная астрономия. Применение фильтров.
+ 21 Редактирование по Цвету. Марс –песчаная буря.

ПРАКТИЧЕСКАЯ РЕДАКЦИЯ АСТРОСНИМКА.

Опции, или кнопки, что я применял для этих фотографий планеты Марс, я применяю, Почти все и при редактировании например пейзажных снимков. Но нужно сказать и предостеречь от Бездумного пользования всеми клавишами. Для меня – главное правило Успешной работы – НЕ ЛЕЗТЬ В те настройки программы, в частности Графических редакторов, типа Фотошоп – если нет понятия четкого, для чего та или иная команда!

КАК ПРИМЕР _WORD.

Начнем с клавиши Файл, или с того же слова, но написанного латинскими буквами. Тем более, что Вам придется где то хранить несколько фотографий Марса, что я уже Отредактировал, а Вы можете повторить сделанное мной начав с Первой исходной фотографии, что я выложил парой файлов назад!.
1. ОТКРЫТЬ. Например фотографию Марса, что вы храните на диске, дисках C, D, E – если на компьютере у вас несколько жестких дисков, включая DVD. Открыли – что то сменили, например нашли –ЕСТЬ ВО ВСЕХ РЕДАКТОРАХ ИЗОБРАЖЕНИЯ- ФИЛЬТР, а эт чо такое?
2. ФИЛЬТР – это и есть вот такое, как на ЭТОМ снимке  ПЕРЕКРАШЕННОЕ В БОЛЕЕ КРАСНЫЙ ЦВЕТ исходное изображение. При астро фотосъемке на окуляр можно надеть один из 5 – 6 фильтров, что идут с телескопом.
А. Нейтральный – убавляет Яркость раза в 2 – 4 применяют при наблюдениях Полной Луны! При съемке фильтр Нейтральный не ставят так как раза в 2 – 4 нужно УВЕЛИЧИТЬ ВЫДЕРЖКУ, А это не желательно, так как изображение будет БОЛЕЕ РАЗМЫТОЕ! Из за акустических линз в воздухе из за Разной его плотности, вспомните, как дрожит воздух над ОТТАИВАЮЩЕЙ земля!
Б. Желтый – не помню что он даст для Луны, как и Синий фильтр, но они помогут БОЛЕЕ четко отличить детали поверхности планет – например Выделить гористую часть или наоборот БОЛЕЕ ТЕМНЫЕ МОРЯ И ОКЕАНЫ.
В. КРАСНЫЙ для этого и служит! Вспомните КРАСНЫЙ цвет фото фонаря, что не действовал на фотобумаги, и вы должны помнить, что изображение под ним на фото бумаге казались БОЛЕЕ КОНТРАСТНЫМИ. Это опция ЗАМЕНА ЦВЕТА, что и есть по сути Фильтр, так как УСИЛИВАЕТСЯ какой то цвет. Вариантов штук 5 – 6 я выбрал тот, что несколько Улучшил Читаемость, или различимость деталей на поверхности. Можете поработать с Другими сочетаниями!
3. этой опцией нужно Воспользоваться СРАЗУ. Это
4. ЯРКОСТЬ И КОНТРАСТ. Там есть еще Гамма – коррекция, это по сути ОПТИМАЛЬНОЕ увеличение или ослабление яркости и контраста. Есть эти функции ТАМ ЖЕ и отдельно, но Увеличивая контраст вы ЗАМЕТИТЕ, ЧТО КРАЙ ЭТОГО МАРСА будет темнеть и пыльная буря, размытость по всему Краю диска исчезнет. Одна Яркость при увеличении сделает снимок Белесым, Не разборчивым. И естественно ниже можно отредактировать Три основные цвета, например приглушить слишком яркий Красный цвет. Это по сути те же ФИЛЬТРЫ.
P/s – и тут есть Одна хитрость программы. Допустим вы сегодня или год назад регулировали гамма контраст, яркость и прочее, и ЭТИ НАСТРОЙКИ И СОХРАНИЛИСЬ, пока вы их не смените, например – сегодня. Вы открываете хоть Этот снимок, а он меняет цвет и яркость, что не желательно! Нажмите Сброс и вы получите Оригинальную картинку, что и сможете по Своему вкусу редактировать! Если чувствуете, что например в Фильтр – Улучшение фокусировки – изображение Ухудшилось, но в Редактировании выберите –ОТМЕНА. И примените БОЛЕЕ МЯГКОЕ ИЗМЕНЕНИЕ РЕЗКОСТИ – например УЛУЧШЕНИЕ КОНТРАСТА ДЕТАЛЕЙ но помните:
ОТМЕНИТБЬ МОЖНО ТОЛЬКО ПОСЛЕДНЮЮ ОПЕРАЦИЮ С ИЗОБРАЖЕНИЕМ!

P/s – если совсем Испортили картинку, то нажимаете клавишу Page Down, то есть ПОКАЗАТЬ Страничка или Картинка в Папке вверх или Вниз, то раз вы ЧТО ТО МЕНЯЛИ НА ЭТОМ СНИМКЕ – выскочит сообщение
< Сохранить изображение?> Жмите – Нет и, вновь открыв кадр, повторите редактирование.
Корнев. Смелостев.