Применение препарата Хелавит в ветеринарной практи

Михаил Воронин
Хотелось бы описать несколько случаев из практики, касающиеся лечения у собак и кошек с нарушением обмена веществ.
Непроходимость кишечника у кошки
Пациентом был кот «Томас» в возрасте 1 месяца метис британской породы.
Анамнез. Очень подвижный, игривый кот, правильного телосложения с рождения до месяца питался молоком матери-кошки. Животное содержалось в квартирных условиях. В 1 месяц был отъем и как следствие изменение питания. Основу рациона составляло коровье молоко 3,5% жира, творог нежирный и вода сырая водопроводная.
Симптоматика заболевания. Спустя 1 неделю как кот был помещен в другие условия обитания (др. квартира, хозяева) стали наблюдаться явления «лизухи». Животное лизало очень часто себя, шерстяные вещи и волосы хозяев. И как следствие произошла частичная закупорка тонкого отдела кишечника. При этом животное было внешне здорово, температура тела составляла 38-38,5°С. Трое суток у животного отмечался запор.
Мной на основании анамнеза и клинических признаков был поставлен диагноз — копростаз тонкого отдела кишечника.
Лечение.
Из одноразового шприца на 5мл. и обрезка в 5-7см. системы для введения растворов младенцам через подключичную вену мной была изготовлена опытным путем миро-клизма. В данную систему была налита кипяченая вода температуры 36-37°С и добавлен 1мл. вазелинового масла. Далее была сделана микро-клизма и внутрь котенку было дано вазелиновое масло в количестве 2мл.
Спустя 3 часа кишечник и желудок котенка опорожнился. Была назначена на сутки голодная диета. Далее внутрь постепенно (обезжиренные кисломолочные продукты втечении 4 дней), вода только кипяченая и отстоенная + препарат «Лактобифид» по 1/2таб. 1 раз в день втечении 10 дней. Со второго дня был назначен препарат «Гамавит» подкожно в дозе 0,5 мл. 1 раз в день 14 дней подряд. На 4 день в рацион был введен препарат «ХелавитС» в дозе 3 капли 2 раза в день втечении 7 дней, затем по 5 капель 1 раз в день 14 дней.
Спустя 1 месяц после лечения животное чувствует себя хорошо и переведено на полноценное питание (фарш мяса птицы, говядины и мясные субпродукты домашних животных (печень, почки, сердце, легкие), 1 раз в неделю кисломолочные продукты.
Препарат «ХелавитС» и препарат «Гамавит» данному пациенту были рекомендованы с целью профилактики заболеваний связанных с нарушением обмена веществ 2 раза в год весной и осенью.
Алиментарный аллергический дерматит
Пациентом был кобель породы немецкая овчарка, кличка «Барин» в возрасте 5 лет.
Анамнез. Кобель содержался в вольере с навесом, питание составляло каши (геркулес, рис, пшеница, гречка), отварные кости, пресноводная рыба. Питье — колодезная вода, иногда коровье молоко.
Симптоматика заболевания. Сезонно (конец ноября-декабрь) на поястнице, у корня хвоста и на животе появлялись аллопеции с неровными краями, гиперимированные и зудящие. Собака при этом чувствовала себя превосходно (подвижна, хороший аппетит), беспокоил только сильный зуд в вышеописанных местах. Во время проявления заболевания температура тела животного была в пределах физиологической нормы. Мной на основании анамнеза и клинических признаков был поставлен диагноз — аллергический дерматит невыясненной этиологии.
Лечение. С первого дня лечения был назначен препарат «ХелавитС» в дозе 1 столовая ложка 2 раза в день курсом 1 месяц, животное было переведено на диетическое кормление (фарш мяса говядины, ягненка и мясные субпродукты домашних животных (печень, почки, сердце, легкие), 1 раз в неделю кисломолочные продукты), вода только кипяченая вволю. Был применен в лечебной дозировке препарат «Экзекан», который снял зуд и отек поврежденных тканей и как кормовая добавка была введена «Сера кормовая» в дозе 0,01г. 1 раз в день с пищей в течении 30 дней., для регуляции обменных процессов у данного пациента я назначил препарат «Гамавит» в дозе 5 мл. внутримышечно, два раза в день (утро/вечер) в течении 14 дней.
Результат. Спустя 1 месяц после лечения животное чувствует себя хорошо и переведено на полноценное питание (фарш мяса говядины, свинины и мясные субпродукты домашних животных (печень, почки, сердце, легкие), 1 раз в неделю кисломолочные продукты с низким содержанием жира.
Выводы. Препараты «ХелавитС» и «Гамавит» данному пациенту были рекомендованы с целью профилактики заболевания 1 раз в год ранней осенью.
Литература:
1.Щербаков, Г.Г. Незаразные болезни собак и кошек / Г.Г. Щербаков, С.В. Старченко. - Спб.: Агропромиздат, 1996. - С. 68-70.
2.http://www.zoovet.ru/slovo.php?slovoid=3869