В бегстве от чудесного

Мари Люс
"Иван Царевич в бегстве от чудесного"- картина, которая родилась у меня сегодня в изо студии. Пока все рисовали натюрморт, высчитывали  золотое сечение, искали доминанту... я выпустила эту историю с Иваном на холст.  Чудно "полетала", все-таки арт-терапия -это "вещь"!

Для начала, я как и все остальные в группе, нарисовала орхидею в горшке. Не много времени ушло, учитывая, что я пришла на занятие на полчаса позже положенного.  Мне это напомнило, как дети быстро  глотают суп, чтобы получить сладкое). И началось, размазывание масла мастихином по холсту, потом пальцами... оживали образы.

Каждый Иванушка-дурачок (Мужчина), прежде, чем стать Иваном-царевичем, должен пойти "туда не знаю куда, принести то, не знаю что". По сути не важно, какой подвиг станет его инициацией из мальчика в мужчину, но большую роль во всей этой истории играет Женщина, ради которой, или посредством  которой он проходит свои испытания.

Если же он лежит на печи (диване) и не собирается совершать никаких подвигов для того, чтобы "вырасти", то и женится он на какой-нибудь лягушке, которой не стать никогда Царевной-Лягушкой.  А жаль, ведь у каждого дурачка и у каждой лягушки есть перспектива стать царскими особами...

Но современное общество не поощряет   поиск себя, стоит умному человеку блеснуть ненароком своим интеллектом, как его сразу в дураки записывают.  Думать о "высоком" пока все участвуют в "крысиных бегах"? Или и дальше убегать от чудесного?