Десять заповедей

Арминас
В пору моей юности люди малосведущие в догматах усматривали декалог в основе всех без исключения религиозных и моральных учений. Содержат ли десять заповедей истины, одинаково воспринимаемые всеми?

1. «Я Господь, Бог твой; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим». Раз сказано о других богах, значит, их почитание не допускается. Раз не сказано, что эти боги есть Бог, значит, Богом они не являются, как бы их ни именовали, какое бы место им ни отводили. Монотеист не найдет согласия с политеистом. Христианство не нарушило эту заповедь лишь с точки зрения собственной догматики.

2. «Не делай себе кумира и никакого изображения…» У разных религий разные представления о кумирах. Хрестоматийный пример – почитание икон. В роли кумиров могут выступать моральные, политические, культурные течения, чьи последователи не приемлют религию.

3. «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно…» Имя Бога произносится верующими и неверующими. Произношению имени придают значение одни и не придают другие. По вопросу уместности молитв и использования имени Бога нет единого мнения даже в пределах одного вероисповедания.

4. «Помни день субботний, чтобы святить его…» Заповедь, соблюдаемая в одной-единственной религии. Усилиями христиан субботе наследовало воскресенье, но и оно почитается не всеми людьми.

Моралисты опускали первые четыре пункта (упоминали, правда, единого для всех Бога, но забывали, что там говорится о других богах) и сосредотачивались на сугубо моральных заповедях.

5. «Почитай отца твоего и мать твою…» На нарушение этой заповеди обратил внимание еще Христос. Павел дополнил ее вразумлением, обращенным к отцам, которое вряд ли нашло бы одобрение где-нибудь в Китае. Форма почитания родителей в Восточной Азии казалась чудовищным неуважением к ним в Европе, и наоборот.

6. «Не убивай». Самая неопределенная из заповедей. Получившим ее евреям было велено истреблять язычников. Эволюционировала она и в христианстве. Безоговорочный запрет обнаружит расхождения между пацифистом и вегетарианцем.

7. «Не прелюбодействуй». К моменту получения этой заповеди уже выработались разные взгляды на блуд (моногамия и полигамия, храмовая проституция и др.). Но быть может, современное человечество пришло к общему знаменателю? Спросите у адептов свободной любви и защитников сексуальных извращений!

8. «Не кради». Борцы за народные права расширили список нарушителей этой заповеди за счет тех, кого исповедовавшие ее религии сочли едва ли не праведниками.

9. «Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего». И в деловых кругах, и в зале суда, и в военной обстановке не поощрялось соблюдение этой заповеди любой ценой. Фраза «ложь во спасение» религиозного происхождения (искажение слов псалма).

10. «Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего…» А здесь уже сторонники частной собственности разоблачат борцов за обобществление домов и жен, хотя сама частная собственность возникла из аналогичных пожеланий. Возврат земель и домов «законным владельцам» не считается предосудительным даже в религии.