Закон синусоиды Глава 1 Часть 15-2 фестиваль

Дудко 3
АНАПА   Пионерский лагерь – «КАВКАЗ»      1976 год
Стэлла – крайняя слева




ЗАКОН  СИНУСОИДЫ

ГЛАВА 1   1975 год    МОСКВА  ЗЛАТОГЛАВАЯ

ЧАСТЬ  15-2    ФЕСТИВАЛЬ




  12.08.76 г.
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, МОИ ЧУДНЕНЬКИЕ, ЛЮБИМЕНЬКИ МАМУСЯ И ПАПУСЯ И, КОНЕЧНО, ДИНУСЯ!

  Сегодня 12-ое число. Прощай, первая половина третьей смены. Мне опять захотелось домой.

  Вчера у нас в лагере проходил фестиваль разноцветных галстуков, посвящённый 7-му международному слёту пионеров в Артеке.

  Каждому из 18-и отрядов дали страну и по этой стране они готовили песни, танцы и костюмы.

  День начинался с линейки. Наш отряд ответственный за этот фестиваль, а также представляет Россию.

  Мы все одеты в сарафаны, а ребята в рубашки. Наш отряд первый вошёл на линейку, затем шли другие страны: Венгрия, Болгария, ГДР, Куба, Польша, Югославия, Франция, Польша, Финляндия, Чили, Вьетнам и др.

  Повсюду песни звонкие,
  Не петь никак нельзя,
  К нам отовсюду съехались
  Хорошие друзья!

  Все делегации шли и пели песни на своём языке. Кругом были такие краски, было весело и небо было мирное и голубое.
 
  Можно было услышать, как какая-нибудь делегация произносила лозунги: - Долой войну! ... Мы за мир!... Свободу Луису Карвалану!... Чили победит!... и т.д.

  После линейки все делегации строем пошли на море.

  Там четверо детей: русский, негр (мальчик, выкрашенный в тёмно-коричневую краску), индеец (мальчик, почему-то выкрашенный в ярко красный цвет) и вьетнамка (девочка с узкими глазками, выкрашенная в жёлтый цвет - она очень напоминала мертвеца).

  Всех их посадили в лодку, дали им бутыль, в которой была грамота, связанная с нашим фестивалем. Бутылка была опущена в воду, и все вернулись в лагерь.
 
  В 12 часов в нашем клубе была открыта международная пресс конференция.

  Все отряды сели в зале. На сцене полукругом стояли столы. На каждом столе были поставлены маленькие флажки и таблички, на которых написаны названия газеты и ниже страна, которая её представляет.
 
  Пресс конференцию вела одна девочка из нашего отряда и мальчик, а так же им помогала наша вожатая.

  От каждой делегации были выдвинуты корреспонденты.

  СССР состояла из трёх делегаций: из 1-го отряда, из 10-го и из 12-го, так что от нашего отряда - один член-корреспондент, из 10-го один и из 12-го - один.
 
  Вы представляете, ваша дочь была корреспондентом газеты "ПРАВДА" и ответственная за делегацию СССР на конференции.

  (В письме на рисунке Ёлка нарисовала и сцену, и стол, за которым она сидела в центре стола и флажок, и стаканы и графин с водой и табличка с названием газеты - "ПРАВДА".)

  Было очень интересно, каждая делегация рассказывала про свою организацию пионеров. К примеру: - "Слово предоставляется корреспонденту газеты (название забыла) - ГДР". Одна девочка говорила по-немецки, а два мальчика сидели, переводили.

  Потом, закончив рассказ, корреспонденты других стран задавали им вопросы.

  Было впечатление, что это не те ребята из обычного лагеря - "Кавказ", а как-будто это настоящие немцы, кубинцы, англичане, французы. И вообще, я так много узнала об организациях других стран. Оказывается, в Польше - пионеры - до 18 лет и т.п.

  Конференция кончилась успешно, затем все обедали и шли отдыхать, а в 17-00 состоялся концерт.

  Я старалась быть такой активной, что даже концерт не обошёлся без моего сольного выступления.

  Концерт начался с того, что я с хлебом и солью в руках, а также с двумя ассистентами по бокам обошла с приветствием все 18 делегаций.

  Затем мы с девочками станцевали хоровод, затем всем отрядом спели две русские народные песни и ушли.

  Все делегации делали почти так же. Они пели сначала песни своей страны, а затем, исполняли танец.

  В заключение - ансамбль из пяти девочек из нашего отряда, конечно, не без моего участия, спели с Рагнедой Львовной песню о дружбе и концерт закончился.

  Все пошли на ужин, а затем на праздничную массовку (т.е. - танцы).

  Ну, пока всё. Целую.

  СТЭЛЛА.   
    
 

            ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ…