Тишина

Петр Кустов
Тишина


   В аудитории стоял гвалт.
Студенты почему-то решили, что металловедение для них совершенно не нужный предмет и понемногу, прощупывая границы дозволенного , уже разговаривали между собой нисколько не смущаясь,  в полный голос.
  Где-то внизу ,  у подножья  амфитеатра,  на подиуме, стучал мелом по доске  немолодой преподаватель.  Иногда, когда он поворачивался к аудитории лицом,на лице  читалось  огорчение.
   Но разве могло смутить это огорчение  молодых людей, решивших, что и преподаватель,   и металловедение,  им абсолютно не нужны.
 Студенты  откровенно хамили, не со зла, а в силу возраста и от усталости, поскольку эта лекция была на сегодня последней.
  А преподаватель был  красив .
Огромная шапка  густой , вьющейся седины была зачесана назад, обнажая уши.  Черты лица правильные. Почти  черные глаза, из под седых бровей  смотрели живо,  и немного устало.
Усы! Преподаватель был владельцем шикарных, тоже седых усов!
  На нем был темный костюм , белая рубашка с галстуком, повязанным узлом, идеально симметричным. Все на нем было безупречно.
  Во всей фигуре чувствовалась порода.
А аудитория  жила уже своей жизнью. Вот  и смех пошел откровенный, как на субботней вечеринке.
   Очередной раз,  повернувшись к аудитории лицом, и посмотрев на этот базар более пристально  своими черными глазами, преподаватель молча  положил мел на стол.
Он отвернулся от студентов  и в ту же секунду резким движением, выбросив вверх руку, вновь развернулся к аудитории лицом,  и запел!
  Мощный, накрывающий весь зал голос оперного тенора  мгновенно остановил всякое движение в аудитории.
Все окаменели!
  Глаза его горели , на красивом лице пылали чувства  оперного героя.
Как он пел!
  Никогда еще будущие инженеры  не слышали настоящую оперу.
А он все пел, раскалывая тишину своим голосом.
 Вся аудитория была как фотография, обездвижена.
  Стихли последние слова итальянской арии.
Тишина!
Где-то звонко упал от неловкого движения ,пластиковый дипломат.
Тихо! Совсем тихо!
   Преподаватель на секунду повернулся к доске лицом, а когда вновь посмотрел на студентов, то он смеялся.
Его усы поползли ближе к ушам, обнажая ровные зубы.
 - А тишина-то какая!- улыбаясь , обратился он к аудитории.
Овации сотрясли старое здание!
  Молодые люди хлопали  стоя и неистово , с восторгом глядя на этого «ненужного»  преподавателя.
Позже мы узнали , что он был солистом народной оперы.
 Не в этот день, ни в следующие, никогда уже мы не позволяли себе шуметь на его лекциях.