Земля, которая стала родной. Часть 6

Сиеккинен-Сумарокова Татьяна
Между тем, весна вступала в свои права, всё дальше и дальше  вытесняя отголоски зимы. Тепло отвоёвывало своё право, оживляя своим дыханием окружающий мир. Снег таял... С первыми лучами солнца  на проталинках пробуждались  очаровательные вестники весны - крокусы, подснежники, хохлатки. На берёзах появлялись нежные листочки. Лёгкий весенний ветерок веял нежным  ароматом.
Солнечные дни. Светлые вечера.
- Ну, вот и весна пришла! - радовался Тимо, глядя в окно.
- А как у тебя дела на работе? - поинтересовалась у мужа.
- В конце месяца работа заканчивается... Вот просматриваю в газетах объявления о вакантных местах. Знаешь, у меня появилась идея! В уютном местечке, недалеко от города Турку сдают дом с хозяйством. Вот смотри! - Тимо протянул мне газету с объявлением.
- А какое там хозяйство?
 - У них шесть овец, куры. Небольшой приусадебный участок. Хороший финский домик стоит на берегу маленькой речушки. Если вам понравится, можем переехать туда. И жить всей семьёй там. Да, и ты хотела же маму забрать сюда, может власти разрешат ей жить в Финляндии!
- Хорошо бы!- заволновалась я. - У меня скоро заканчиваются занятия, потом практика. Времени будет больше, вот тогда и съездим.
- Как ты решишь, так и сделаем.
Воспоминания о маме растревожили душу...
- Тимо, пойдём на природу! Смотри, какая замечательная погода! 
Погода и правда была замечательная. Прохладный весенний ветерок  играл нежной вуалью первых берёзовых листьев. Весеннее солнышко, готовясь к закату, собирало в ночное лукошко свои озорные лучики, а они, то и дело выпрыгивая, норовили пощекотать нас своим теплом...
- Хорошо-то как!
- Давай пойдём в Налликари, тут недалеко! - Тимо указал в сторону моря.
- Пойдём! Здесь гулять одно удовольствие!  
Первые весенние цветы пёстрым ковром растилась вдоль прогулочных дорожек. Белки целыми семьями играли в догонялки, озорно прыгая с дерева на дерево.
Вдруг на тропинку, прямо под ноги  выкатились два пушистых колобка...
- Ой! Тимо, смотри, зайчата!
Оторопевшие зверята остановились от неожиданности, какое-то мгновение испуганно смотрели на нас, а потом, опомнившись, резко метнулись в сторону.
- Какая красота! 
А чуть дальше, среди весенних цветов, гордые фазаны обхаживали своих самочек. 
- Это же маленький Рай! Тут природа и человек - одно целое!
Всё гармонично. Здесь местные жители, шагающие с лыжными палками, здесь и велосипедисты. 
- Какая необычная ходьба!
- Это скандинавская ходьба (sauvak;vely). Её придумали финские лыжники.  Она использовалась ими для тренировок, когда нет снега. А теперь эта ходьба превратилась в отдельный вид спорта, популярный во всем мире. Во время занятий скандинавской ходьбой задействована большая группа мышц, тренировка происходит за счет движения. Она подойдет любому, кто хочет поддерживать себя в форме. - объяснил Тимо. – Понимаешь, любой спорт для финнов - это образ жизни, традиция, часть культуры.
 Впоследствии я на себе почувствовала пользу от ходьбы. Оказалось, что это - совсем не монотонное занятие. Каждый день, меняя маршрут,  можно общаться с природой и получать заряд новой энергии. Приятно наблюдать за тем, как изменяется погода, распускаются листья. Летом восхищаться цветами, осенью удивляться обилию ягод, грибов. Да, сколько всего красивого можно увидеть в природе, если выйти пораньше! А в летнее время после прогулки можно просто выйти к озеру и искупаться.
Приятно беседуя, мы с Тимо шли дальше...
- Надо же, как правильно разделены пешеходные и велосипедные дорожки?!
- Да! У нас каждому должно быть комфортно.
- Я это заметила. У вас к инвалидам тоже относятся особенно!
- Да, для инвалидов у нас созданы хорошие условия! Финляндия заботится о своём народе. Уже со школьной скамьи прививается уважительное отношение к людям с ограниченными физическими возможностями.
- Я тоже подметила, что никто не смотрит на инвалидов, как на нечто убогое, а наоборот, все  с ними внимательны и вежливы. Тимо, а какие льготы у финских инвалидов?
- Существует много интересных фактов из социально-бытовой, экономической и правозащитной структуры - это отдельная история. Ну, вот, например, проезд на городском транспорте как самого колясочника, так и его сопровождающего - бесплатный. 
- А я ещё увидела, что на остановке автобус "приседает", и нет особой трудности, чтобы закатить коляску или войти в него пожилому человеку, так как площадка автобуса становится на одном уровне с платформой остановки.
- Да! Это ты правильно заметила! Мало того, водитель обязан помочь инвалиду-колясочнику заехать в автобус по пандусу, которым оборудован общественный транспорт. По этому складному трапу мамочки тоже легко вкатывают коляски. Инвалиды и люди, перевозящие детей в колясках, независимо от того, кто это: мама, папа, бабушка или просто знакомый родителей – все имеют право на бесплатный проезд. И ещё! У входа больших магазинов, соборов, музеев стоят инвалидные кресла, и любой может ими воспользоваться.
- Какая чудная страна, и удивительные порядки!
- Ничего в этом особенного нет, просто так есть, и так должно быть! - твёрдо ответил Тимо. - И ещё, помимо бесплатного городского транспорта, инвалид имеет транспортную карточку на такси, которой может воспользоваться 18 раз в месяц и за один проезд платит только  малую часть, остальную часть суммы по счету оплачивает местный бюджет. Существуют специальные такси с  оборудованной площадкой-подъемником, и если человеку трудно покинуть коляску, можно перевезти его прямо в ней.
В нашей стране каждый инвалид имеет право на обучение и работу.
Я заметила, что нищих, просящих подаяния, в Финляндии нет. Государство обеспечивает каждого безработного пособием, на которое вполне можно жить. Детских домов здесь тоже не существует.
Здесь реально заботятся о том, чтобы все люди были равны в достоинстве и правах.
- Ну, вот и набережная. Давай присядем. - Тимо указал на небольшую скамеечку у моря. 
Перед нами расстилалась водная гладь залива. Солнце ещё не успело спрятаться за горизонт, и над морем спокойно сиял его маленький краешек. В синеве темнеющего неба одиноко висел острый серп месяца, кое-где  синими огоньками дрожали мелкие звёзды.
Тишина... 
Я всматривалась в вечернюю даль и думала:
- Куда мы постоянно спешим? Зачем торопим каждое мгновение жизни? Ведь именно нам дана эта удивительная планета Земля на временное пользование, а жизнь - в подарок! Всё это нужно рано или поздно вернуть... Так почему мы все спешим?!  Сколько нужно человеку пережить, сколько преодолеть трудностей, что бы понять, почувствовать, и принять удивительное  мгновение  жизненной  тишины, как источник радости и блаженства.
- Таня, о чём ты постоянно думаешь? - обратился ко мне Тимо.
- Да, так!... Ни о чём, Тимо... - улыбнулась в ответ.
- Скоро Первомайский праздник Vappu, по-русски Свобода. Я думаю, пойдём всей семьёй в центр города, лишь бы погода не подвела. - рассуждал Тимо.
- А как в Финляндии празднуют Первое Мая?
- Таня, Первое Мая - один из главных праздников Финляндии! Каждый год он начинается накануне 30 апреля и плавно перетекает в официальный выходной день - День Свободы! Знаешь, этот праздник, словно многоцветный ковер, созданный искусными переплетениями финско-шведской истории, мистики, религии и современных традиций. Он, по сути, состоит из нескольких празднеств.  Для мистиков это - весенний Хэллоуин, для фермеров - начало сезона, праздник весны. Христианство связывает этот день с именем Святой Вальпургии. Для патриотично настроенных финнов это - День Труда. Для всех прочих современных горожан - зажигательный студенческий праздник и День Свободы. Все эти события наш народ празднует именно в этот день. Скоро увидишь своими глазами. Полная свобода!
Муж помолчал и предложил:
- А сейчас пойдём домой...
Тимо взял мою руку, и мы, очарованные весенним дыханьем, шли молча.

           Продолжение тут: http://proza.ru/2017/02/12/1207