заморочка о монгольском идиотизме

Елена Студзинская
Уже открывшие рот, чтобы обвинить меня в расизме, закройте его. Я далека от желания обидеть 10 миллионов человек, которые с 9-го века известны, как "монголы", а до этого имеют богатейшую и интересную историю.

Для тех, кто не знает: именно так называли болезнь Дауна до 60-ых годов прошлого века. Хотя ещё и в начале 2000-ых это дискредитирующее название мелькало в трудах американских учёных.

И вообще- я об Америке. Эта страна мне искренне интересна. Но не об этом речь. Интрига затянулась? Возможно.

Объясняю: на фоне тотального преклонения перед "американской демократией" и навязыванием этого феерического стиля, просматривая трепещущую от счастья очередь наших политиков - на поклон к uncle Sam, я почему-то подумала о "солнечных людях". Ну, вот такая у меня ассоциативная память.

Гитлер одобрил программу Т-4. Наци, обычно дававшие своим программам и действиям рунические названия, скрыли за цифрой и литерой особый геноцид - хромосомный. Людей с синдромом Дауна людьми не считали и уничтожали. Нацисты, одним словом.

А как же вечные демократы соединённых штатов? О, они прославились, "белые господа" 33 штатов, подняв знамя селекционной евгеники, на государственном уровне внедряли программу принудительной стерилизации своих "солнечных" сограждан.
И это всё происходило не в каменном веке и не в неолите. И ста лет не прошло - всего лишь 20- 60-ые прошлого века, и только в 1972 году Монголоидный Совет Развития США изменил название на корректно -медицинское «Национальная ассоциация синдрома Дауна».

Так что перед тем, как расшибать лбы в поклонах, помните о том, что солнца в Америке уничтожались не по-людски.

Славянское величие прежде всего было и в том, что больных щадили и жалели, а слово "убогий" подтверждало его Божью защиту. Доброта и искренняя богобоязненность были во всём - в каждом дне жизни, в поступках, в отношениях, в заботе о своих детях и земле. Славяне были славой Господа.

Что с вами случилось? Где эта душевная сила и величие...