Рябина

Артем Кресин
Если  любишь  природу, то хочется  проводить в общении с ней и  отпуск, и выходные дни, все свободное время находиться в лесу или на берегу реки или озера. В идеальном случае сочетать лес и воду, а это значит, сидеть на берегу, к  которому вплотную приближена лесная чаща. При этом  хочется найти место, наименее посещаемое подобными же любителям.  С каждым годом количество любителей уединяться с природой увеличивается,  а число нетронутых мест уменьшается, и, следовательно, находить такие места становится все труднее и труднее.  Соответственно  снижаем и мы  наши требования к степени желаемой  первозданности природы. Сбор грибов и ягод в лесу, с множеством протоптанных тропинок, встречающимися на каждом шагу брошенными пластиковыми бутылками, под шум автомобильных клаксонов, и проезжающих  вдали железнодорожных составов, мы уже теперь считаем общением с природой.

Как картежник ради азарта хочет играть хоть на какие-нибудь, пусть на самые маленькие деньги, так и любитель лесов должен иметь повод для своих прогулок. Таким поводом обычно бывает сбор ягод,  грибов, лекарственных растений. Многие для этого повода выбирают охоту или рыбную ловлю.

Автор этих строк использует все виды  поводов, кроме охоты, то есть я люблю собирать и грибы, и ягоды, и проводить время на рыбной ловле.  Но самое главное в лесу это тишина, красота и, напоенный запахами леса воздух. А что может лучше украсить лесную чащу, чем проглядывающие сквозь листву  гроздья рябины, которые наливаются своим полным цветом на грани лета и осени. Во время посещений я все время присматривался к этим деревьям, которые в изобилии растут в наших лесах.  Как они их украшают!  Вспоминались строки стихотворения Марины Цветаевой.

Красною кистью
Рябина зажглась.
Падали листья,
Я родилась.
 
Спорили сотни
Колоколов.
День был субботний:
Иоанн Богослов.

Мне и доныне
Хочется грызть
Жаркой рябины
Горькую кисть.

Нужно только заметить – цвет рябины можно назвать  красным с большой натяжкой, его нельзя назвать и оранжевым, он свой – «рябиновый». И не зря  автомобилестроители, выпустившие легковушки рябинового цвета, написали в  паспорте машины: цвет – «рябиновый», и это истинное название цвета. Еще более выразительно определила этот цвет сама Марина Цветаева в последней строфе – «жаркой».

Естественно, хотелось применить ягоды рябины таким образом, чтобы она напоминала о себе не только летом в лесу, но и  дома в зимние вечера. Обирать рябину  и нести ветки домой бесполезно, после увядания и листья и ягоды теряют всю свою прелесть. Стал думать, где  ее можно применить,  для каких заготовок? В магазинах увидел «Рябину на коньяке» - уже неплохо. Далее сам придумал, что можно настоять на ней  и водку. Но для тех количеств, в которых моя семья употребляет эти напитки, на год хватит одной грозди. Можно добавлять в варенье, изготавливаемое из других ягод, но нужно ли. Читал в книгах о возможности приготовления из рябины варенья или пастилы, но уж очень сложная технология. Вычитали также мнение, что употребление рябиновых ягод улучшает зрение.  И вот в один из выездов в лес за грибами мы решили собрать некоторое количество рябиновых ягод.  Во время поездок вдоль автомобильных трасс, мы любовались крупными красивыми гроздьями рябины, которыми были увешаны в громадном  количестве, растущие вдоль обочины деревья. Однако, мы помнили, что собирать ягоды рядом с дорогой недопустимо, поскольку слышали, что они  насыщаются  ядами от выхлопных газов от проходящих автомобилей. И мы отложили сбор  до похода  в глубину леса, и были уверены, что там нас ждет ягодное изобилие. Каково же было наше удивление - ни одной полноценной грозди рябины мы  лесной чаще, не обнаружили. Все рябиновые грозди были растрепаны, и вся поверхность земли вблизи дерева была усыпана отдельными ягодами. Однако, подумав о причине такого разгрома, мы даже обрадовались.
Последние годы мы удивлялись отсутствию в лесах какой-либо живности: птиц или грызунов. Рассматривая разбросанные под рябинами ягоды, мы поняли, что это следы пиршеств  коренных обитателей  и хозяев леса, когда там отсутствует «брат больший».   Значит, в действительности  лес заполнен живыми существами, которые при нашем приближении тщательно прячутся, и умело маскируются, создавая видимость их отсутствия. Когда мы покидаем лесную чащу, он наполняется своими истинными хозяевами, которые интенсивно начинают  кормление, а некоторые и делать заготовки ягод. грибов, орехов, корешков, да и просто травинок.  на зиму. На придорожные деревья птицы вылетать опасаются, поэтому растущие там рябина и  калина стоят нетронутые, и украшают наш путь своими спелыми гроздьями.
Этот процесс идет на пользу природе. Заготавливающий ягоды человек собирает их сплошняком, не оставляя ягоды на семена. Птицы же берут ровно столько, сколько им нужно для прокорма в данный момент, не съеденные, но оборванные ягоды  падают на землю. Упавшие ягоды используются для прокорма грызунов, а также для посева новых растений. Многие съеденные ягоды, пройдя через желудок птицы или зверька, не теряют своих  семенных свойств, они вновь попадают на грунт, но уже даже удобренные. Весной все это прорастает, обеспечивая обновление и омоложение леса. Поняв весь этот процесс, мы даже обрадовались отсутствию для нас в лесу рябиновых ягод.
В городе под нашими окнами росло несколько рябин. В урожайный для рябины год они были увешаны гроздьями ягод, которые не осыплись, и в таком красивом виде  входили в зиму. Особенно приятно было на них смотреть, когда они  своим ярким и «жарким» цветом  выделялись на  деревьях покрытых  инеем или снежным покрывалом.  Во второй половине зимы, когда в лесу начиналась бескормица, в город влетала стая красногрудых снегирей и облепляла наши рябины. Зимний пейзаж приобретал особую красоту – красногрудые птички и рябиновые грозди на фоне белого снега. Через короткое время на деревьях не оставалось ни одной ягодки. И никто за это на птичек  не обижался, а наоборот все были за них рады. 
Прошло довольно много времени, после написания этого очерка, в котором я пропел хвалу красавице-рябине, и, неожиданно наткнулся на подобный рассказ, написанный на ту же тему, великолепным мастером слова  Александром Яковлевичем Яшиным «УГОЩАЮ РЯБИНОЙ». Прочел с наслаждением – убедился в том, что мастерство писателя несоизмеримо с каракулями дилетанта, (то-есть с моими). Но поскольку тема для меня очень приятная, я не только не почувствовал обиды на писателя, а наоборот загордился, тем, что мое доброе отношение к рябине  подтвердил известный писатель, и я оказался его единомышленником. Однако тщу себя надеждой, что какую то толику описания рябинки я все-таки добавил.