Итог боёв местного значения

Молчанов Вадим
Голос секретаря Директора Института математики и механики им. Н. И. Лобачевского КФУ (Казанский Федеральный Университет) был непривычно озабочен.
- Омар Иркенович, с Вами хочет поговорить полномочный представитель Президента Российской Федерации Гаврилов Игорь Давыдович.
Сразу подумалось о госзаказе.
Насколько помнил Мухаметдинов все выполняемые Институтом НИР (научно-исследовательские работы) не имели отстований по срокам и не выходили за рамки согласованного бюджета.
- Я слушаю Вас.
- Омар Иркенович, дело, которым я занимаюсь касается Вашей племянницы Гульнары Мухаметдиновой.
Моя просьба покажется Вам невежливой, но поверьте, она в интересах Гульнары и её приёмной дочери.
Я должен увидеться с Гульнарой.
Лучше всего это сделать в неофициальной обстановке, например, у Вас дома. Туда я смог бы приехать на правах Вашего знакомого.
-???
Чувствую, что Вы сомневаетесь в целесообразности такого визита.
Не торопитесь с отказом.
Давайте, где-нибудь встретимся и я Вам подробно обрисую сложившуюся ситуацию.
Я готов прямо сейчас приехать в Институт.
- Хорошо, Игорь Давыдович, приезжайте!
Я буду Вас ждать.

*  *  *

После последних событий, завершившихся появлением зелёноголовых, любое дело валилось из рук.
Некое разнообразие в напряжённую жизнь дома Мухаметдиновых вносили коллективные просмотры «Видео новостей».
Члены семьи не сговариваясь собирались в гостином зале.
Перед экраном большого настенного монитора они вместе коротали длинные осенние вечера.
Все чего-то ждали, надеясь на перемены к лучшему.
Никто не хотел думать о возможной разлуке.
Разыгранный Катюшкой жизненный сюжет о «недремлющем оке Пророка» начал давать первые всходы.
Они несли толику оптимизма.
Видевшие эти сюжеты люди безоговорочно верили, что Махди не покинул планету, а находится где-то рядом.
Осмелевшее в последнее время человечество, почувствовав «волю Пророка», испуганно выжидало.
Оно лихорадочно пыталось понять новую реальность.
По каким-то соображениям Пророк не стал принимать человеческий облик и не возобновил практику «Судного дня».
Однако, судя по событиям в Казани, не изменил своей нетерпимости к человеческим слабостям и порокам и по-прежнему готов покарать ослушников.

Вот и сегодня все домочадцы собрались у монитора.
Мама-Аня, посмотрев новости, порывисто обняла, сидящую рядом Катюшку и не удержалась от лестных слов в её адрес.
- Ты — чудо-ребёнок! Твой показательный урок плохим людям оказался очень впечатляющим!
Катя и сама радовалась своему удачному дебюту в роли Пророка Махди.
Вот только не знала как успокоить свою мамочку.
После конфликта с мэром Казани возросла вероятность их эмиграции из России.
Мысль об этом не давала Гульнаре покоя.
Отъезд из страны обернулся бы тяжёлыми душевными и сердечными испытаниями.
Ей придётся расстаться на время или навсегда с дорогими людьми: мамой-Аней, братом Ахматом, дядей Омаром, тётей Шахбиби, Пашенькой, Фатимой и теми, кто верой и правдой служили ей в дядином доме.
Только теперь она поняла, что самой невосполнимой утратой будет для неё зеленоглазый рыцарь -  Олег Булатов.
Мысль о том, что он всегда должен быть рядом стала опорой счастливого будущего.

Её сердце переполняло отчаяние.
- Как решиться разрушить своими руками новое чувство.
Оно только-только возникло на пепелище прошлой любви.

Отказаться от своего счастья было свыше её сил!

*  *  *

Хотела Гульнара того или нет, но вновь оказалась вовлечённой в события глобального масштаба.
Она была не просто подданной РФ, а очень близкая подруга неподсудного людям Пророка. А Махди по мнению общественности продолжал её охранять.
Это обстоятельство автоматически переводило Гульнару в ранг персон планетарного масштаба.
Не учитывать это для Президента РФ было бы грубейшей ошибкой не только с точки зрения внутренней и внешней политики, но и по общечеловеческим соображениям.
Зачем выставлять себя недругом Мухаметдиновой, если ей покровительствует всесильный, неподвластный человеческим законам Небесный Пришелец.
В данном случае можно получить «по шапке» задолго до наступления «Судного дня»!

Никто из семьи не знал, что в этот вечер Омар Иркенович ждал высокопоставленного гостя.
Даже проницательная Катюшка, думая о матери, оставила за пределами внимания вернувшееся к дедушке Омару хорошее настроение.
Всё встало на своё место после звонка с поста охраны у главного входа.
Омар Иркенович, заговорщицки поглядывая на Гульнару сообщил:
- К нам пожаловал гость от Президента страны. - потом пояснил - Он уполномочен решить твои проблемы, Гулинька!
Затем обратился к присутствующим:
- Не обижайтесь!
Разговор предстоит конфиденциальный и вам лучше удалиться.
Мы остаёмся вдвоём с Гулинькой.

*  *  *

Порученец Президента Гаврилов Игорь Давыдович был стреляный воробей.
В силу миролюбивого характера, знаний и жизненного опыта он приобрёл в правительственных кругах славу хорошего переговорщика.
В этом качестве Игорь Давыдович «пережил» предыдущего Президента и успешно работал в администрации нового.
В данный момент у него было весьма деликатное и не безопасное дело.
Устраивать судьбу возлюбленной Пророка Махди это не прогуляться к тёще на блины.
Поэтому Гаврилов был предельно собран и сосредоточен на поставленной цели.
Его задача добиться доверия Мухаметдиновой и максимально быстро и эффективно решить возникшие перед ней проблемы.

Пока шли к дому Гаврилов с любопытством разглядывал сопровождавшего его молодого человека.
Тот представился как руководитель службы безопасности (СБ) семьи Мухаметдиновых.
Внимание привлекала броская красота молодого человека, его мужественный вид и запоминающийся взгляд яркозелёных глаз.
- Такому впору сниматься в кино или играть на сцене! - невольно подумал Игорь Давыдович.
Опытный взгляд поднаторевшего в человеческих отношениях чиновника отметил вспышку взаимной симпатии между молодым человеком и Хозяйкой дома. Она продолжалось пока руководитель СБ не покинул помещение гостиной.
Омар Иркенович представил Гаврилова Гульнаре.
Обаяние юной красавицы было столь велико, что он мгновенно забыл о своём наблюдении.
Какое-то время чувствовал себя смущённым, беспомощным мальчишкой и не знал с чего начать.
Его выручил Омар Иркенович.
- Гулинька, Игоря Давыдовича прислал к нам Президент России.
Он уполномочен решить на месте все вопросы с удочерением и гражданством Катеньки.

Воспользовавшись паузой, включился в разговор пришедший в себя Гаврилов.
- Гульнара Аязовна! Президент разделяет Ваше возмущение действиями местного руководства.
Виновные понесут строгое наказане, а все Ваши просьбы будут оперативно удовлетворены.
Президент и Правительство гарантируют Вам защиту и любую помощь.
Завтра, в удобное для Вас время я готов встретиться с Вами и обсудить проект документа, определяющего ваше положение в России.

Пока Гульнора пыталась оценить лестное предложение Гаврилова пришла психологическая помощь от дочери.
- Мамочка, Игорь Давыдович не лукавит.
Он говорит правду.
Соглашайся!
Благодаря весомому мнению Катюшки решение было принято.

  - Я согласна и жду Вас во второй половине завтрашнего дня.

*  *  *

Прибытие Гаврилова И.Д. в Казань всполошило руководство Татарстана и мэрию города.
Угля в топку добавило неожиданное открытие вездесущих папарацци.
Оказывается Гаврилов встречался с Омаром Иркеновичем Мухаметдиновым и даже посещал его дом.
Ярким пламенем полыхнул слух, что приезд Гаврилова в Казань напрямую связан с подругой Пророка Гульнарой Мухаметдиновой.
Гаврилов и Гульнара мгновенно проевратились в центры кристаллизации внимания СМИ и обывателей.
Власти республики и города засуетились.
На все попытки выведать истинную причину прибытия в Казань Игорь Давыдович невозмутимо отвечал, что «...выполняет личное поручение Президента».
От всякого содействия вежливо отказывался. Дескать при необходимости обязательно воспользуюсь Вашей помощью.
Однако раздражающим началом номер один вскоре стали слухи расспускаемые папарацци.
Они как изводящая комариная стая взяли в осаду дом семьи Мухаметдиновых и стали основными поставщиками «жареных фактов».

*  *  *

Те, кому довелось слушать по радио сводки с фронтов Великой Отечественной Войны хорошо помнят часто используемый оборот речи: «бои местного значения». (На N-ском направлении (или у города  N) продолжались бои местного значения).
Эти слова вселяли в души людей веру и надежду, что враг остановлен и будет побеждён.
 
Эта формулировка как нельзя лучше отражала обстановку вокруг усадьбы Мухаметдинова.
Здесь шло бескровное сражение между Службой безопасности (СБ) семьи Мухаметдиновых и папарацци, слетевшимися в Казань со всего мира.
Для получения желанной информации папарацци использовали новые технологии.
Речь идет о миниатюрных летающих дронах, снабжённых аудио-видео аппаратурой высокого разрешения.
Благодаря им папарацци перехватили у СБ инициативу.
В СМИ уже появились первые озвученные «картинки» и далёкие от истины комментарии о закрытой жизни Гульнары и её окружения.
Использовать боевое оружие против летающих «игрушек» Руководитель СБ семьи Мухаметдиновых не отважился.
Требовалось одобрение Хозяйки.
Она назначила ему встречу в 10 часов утра в тот же день, что и Гаврилову.

После непредсказуемых событий у входа на территорию усадьбы, где дочь Пророка показала свои недюженные способности, Олег был в визуальном контакте с Гульнарой лишь один раз.
Это произошло вчера, когда он сопроводил к Омару Иркеновичу московского гостя.
Его контакт с Хозяйкой был мимолётным, но и этого было достаточно чтобы потерять покой.
От вида Гульнары у Олега защемило сердце.
Она показалась ему прекрасным цветком иссушённым зноем.
На осунувшемся лице юной женщины лежала печать сомнений и переживаний.
Остановившийся на нём взгляд её страдающих глаз взывал о помощи.

Накануне назначенной встречи Олег не мог заснуть.
Одолевали тревожные мысли
- Что угнетало любимую?
Страх потерять дочь?
Вынужденная эмиграция?
Или тоска по Махди?
О чём она могла говорить с московским гостем?
Олег терялся в догадках и мучился от бессилия помочь Гульнаре.
- Сегодня при встрече необходимо выведать причину её озабоченности!
От этой мысли стало как-то легче.
Он забылся коротким, освежающим сном.

*  *  *

Они встретились тет-а-тет в кабинете Омара Иркеновича.
Настроенный на минорный лад Булатов не ожидал встретить  Гульнару в приподнятом настроении.
Вопреки его опасениям она улыбалась, была оживлённой и сама поделилась своей неожиданной радостью.

- Олег Иванович!
У меня хорошая новость!
Я и Катенька остаёмся в России!
Президент РФ распорядился решить все наши проблемы без бюрократических проволочек.
Сегодня я и Гаврилов подготовим документ, закрепляющий мой и Катюшкин социальный статус.
Мы официально получим ряд важных привилегий.
Среди них: право беспрепятственного пересечения границ РФ, право на не подотчётную государству предпринимательскую и финансовую деятельность.
Документом гарантируются невмешательство в нашу личную жизнь различных государственных ведомств и учреждений, защита от предпринимателей и вневедомственных организаций и агрессивно настроенных граждан, безопасность проживания в любых районах РФ и многое другое.

Пряча взор от обжигающего чувства в глазах молодого человека она смущённо призналась.
- Я не ожидала такой реакции со стороны Президента и Правительства.
С  шутливой иронией добавила:
- Как выразился Гаврилов, Гульнара Мухаметдинова - «достояние планетарного масштаба»!
Теперь меня и моих близких будут беречь и лелеять!

Сидящий напротив Булатов в этом нисколько не сомневался.
- Гульнара Аязовна, Вы зря иронизируете.
Я безоговорочно согласен с мнением посланника Президента.
В истории земной цивилизации таких людей как Вы и Ваша дочь ещё не было.
Вы первый человек, который реально был допущен в таинственный мир Высших Сил.
А Ваша дочь, являясь по облику человеком, стала существом высшего порядка.
В этом ваша уникальность!

Его восторженный взгляд поколдовски притягивал к себе, лишал сил, заставлял слушать биение своего сердца, чувствовать румянец на щеках, мешал думать …
Испугавшись этого лишающего сил навождения Гульнара спохватилась:

- Что-то я разболталась.
Олег Иванович у Вас ко мне были какие-то вопросы?
Слушаю вас!

Олег с трудом настроился на деловой лад.
- Гульнара Аязовна, у службы безопасности нет эффективных средств борьбы с летающей техникой папарацци.
Они используют управляемые игрушечные вертолёты.
Каждый из них несёт на себе миниатюрную, но очень эффективную аудио-видио аппаратуру.
По размеру она чуть больше виноградины.
Олег продемонстрировал маленький кубик серебристого цвета.
А вот остатки сбитого пневматикой дрона.
Он размером с голубя.
Сбивать такие аппараты, как мне кажется, удобнее всего с помощью охотничьих ружей, стреляющих дробью.
 Могу ли я приобрести их и применить для этой цели?

Успокаиваясь Гульнара рассеяно смотрела через окно кабинета на осенний сад.
Стволы и ветви оголённых деревьев были влажны.
На мощёных плитками дорожках блестели лужицы.
Только что прошёл холодный осенний дождь.
За всем этим стоял туманный образ молодого человека, одетого под стать осени в тёмно серую униформу.

- Почему я пугаюсь его чувств? Они искренни и долговечны. Это подтвердила Катюшка.
Она не может ошибиться...
Ах да!
Олег что-то спрашивал меня об охотничьих ружьях?
Можно ли приобрести и использовать их против игрушечных дронов?

Гульнара представила внезапную «пальбу в небо».
Падающие обломки «игрушек».
На душе стало муторно.
Этот вариант борьбы с папарацци ей явно не нравился.
Использовать возможности Катюшки тоже не хотелось.
Девочка как можно дольше должна казаться обыкновенным ребёнком.

И тут возникла идея способа борьбы с дронами папарацци.
В нём главным действующим лицом могла быть она сама.

- Олег Иванович! Взгляните в окно...
- ???
- Видите дерево и сук на котором сидит ворона?
Получив утвердительный ответ попросила:
- Захватите с собой элементы летающих аппаратов и ждите меня там.
Я быстро оденусь и присоединюсь к Вам.
Попытаюсь показать Вам эффективный способ борьбы с дронами папарацци.

*  *  *

Стоявший под деревом Булатов с нескрываемым любопытством ождал Хозяйку.
Гульнара появилась в сопровождении нескольких ворон.
Птицы расположились на ближайшем дереве и не торопились улетать.
Они чего-то терпеливо ждали.
Молчал и заинтригованный Олег.

- Олег Иванович! Вот наше оружие! - Гульнара показала на птиц — Они будут скрупулёзно выполнять мои команды.
Общаться с различными животными меня научил Махди.
При упоминании этого имени тень, скользнувшая по лицу Олега, не остановила Гульнару.
Она давно решила, что между ними не должно быть недомолвок.
Пусть знает, что Махди был и навсегда останется в её сердце.
- Олег Иванович, положите детали дронов на землю.
Вороны хотят с ними познакомиться.

И, действительно, птицы дружно покинули ветви, на которых сидели и, не пугаясь людей, опустились рядом с лежащими на земле предметами.
Поглазев на них дружно поднялись в воздух и разлетелись в разные стороны.
- Ну вот и всё! Давайте ждать первых результатов.
Мои помощники соберут в округе всё, что похоже на детали дронов.

Олег не верил в возможность мгновенной дриссуры животных, поэтому не знал как отнестись к демонстрации способа предложенного Гульнарой.
Его одолевали сомнения.
Вряд ли это розыгрыш.
Гульнаре это не свойственно.
Да и слаженные действия птиц были не похожи на случайность.
В конце-концов принял «Соломоново решение».
Зачем ему торопиться с выводами.
Можно ограничиться вежливым ожиданием результатов, а стихийно возникший перерыв использовать для выяснения важного для себя вопроса.

- Гульнара Аязовна, я искренне рад, что Ваши проблемы с дочерью и гражданством благополучно разрешились.
Как я понимаю, в скором времени Вам не потребуется наёмная Служба безопасности (СБ).
Это затратно и нецелесообразно в организационном плане.
Очевидно задачи СБ будут возложены на подразделения УФСБ РФ. - в голосе Олега послышались горечь и печаль - Похоже мне и моим коллегам пора искать новую работу.

В такой плоскости этот вопрос Гульнарой никогда не рассматривался.
Поэтому доводы Олега вызвали у неё бурный протест.
 
С трудом сдерживаясь она резко ответила:
- Олег Иванович, меры по обеспечению безопасности руководство УФСБ РФ обязано согласовывать со мной. Причём действовать в соответствии с моими требованиями.
А они таковы.
Непосредственную охрану членов семьи будет осуществлять действующая сегодня Служба безопасности.
Функция УФСБ РФ - обеспечение безопасности членов семьи Мухаметдиновых за пределами территории усадьбы.

Рациональный ум Олега не сразу воспринял ответ Хозяйки.
- Гульнара Аязовна, зачем Вам финансировать то, что может сделать государство бесплатно?
Это же большие деньги!

Гульнара вспылила, досадуя на то, что не может назвать истинную причину своего решения.
- Дались Вам эти деньги!
Можно подумать, что Служба безопасности во главе со своим Начальником готова уволиться чтобы улучшить моё бюджетное положение!
Во-первых, я хорошо обеспеченный человек.
И деньги не считаю!
Об этом в своё время позаботился Пророк Махди.
Во-вторых, я привыкла потакать своим желаниям.
Я хочу чтобы меня охраняли не пришлые люди, а Вы и Ваша команда.
И, давайте, этот вопрос закроем и не будем больше обсуждать.

- Простите меня, Госпожа! Я опять влез не в своё дело.
Смущённый и обрадованный ответом Гульнары Олег замолчал.

Обстановку разрядила ворона приземлившаяся у ног Гульнары.
Она доставила в клюве сверкающую серебром миниатюрную аудио видио камеру.
- Умница! - похвалила её девушка и движением пальцев отправила птицу на дерево.
Разглядывая находку Олег предположил:
- Судя по креплению камера находилась где-то на территории усадьбы и была в рабочем состоянии.
Вслед за первой птицей начали прилетать со своими находками другие вороны.
Их добыча превзошла все ожидания.
Среди принесённого добра оказались ещё три маленькие аудио видио камеры и детали нескольких разрушенных дронов.

Поражённый Олег, боясь думать о сущности происходящего, решил ограничиться одними эмоциями.
- Гульнара Аязовна, Вы — волшебница!
Представляю какой урон нанесли Ваши помощницы папарацци.
Наверняка эти молодчики попытаются с помощью дронов восстановить утраченное.

Гульнара посмеиваясь возразила.
- Вряд ли им удастся!
Птицам дана установка немедленно сбивать летающие игрушки.
Это Вы увидите в скором времени.
Олег Иванович, обязательно проинструктируйте своих подчинённых о наших «союзниках» в небесной полусфере.
Пусть не мешают воронам выполнять полученное от меня задание.
Расскажите им без утайки всё что наблюдали сами.
Довольная собой, то ли в шутку то ли всерьез лукаво разрешила:
- Можете представить меня как волшебницу.
Будет здорово, если кто-нибудь зафиксирует ожидаемое событие видеокамерой.
Ну и, конечно, держите меня в курсе событий.

Гульнара перевела глаза на дерево, на котором терпеливо сидели её крылатые помощники.
По незримому разрешению птицы дружно снялись со своих естественных насестов и с недовольным карканьем унеслись в осеннее небо.

*  *  *

Гаврилов Игорь Давыдович был доволен собой.
Подготовленный им проект Директивы Президента РФ «О предоставляемых льготах Гульнаре Аязовне Мухаметдиновой» был согласован с незначительными поправками.
В частности, Гульнара настояла о включении в текст примечания: «При разногласии сторон, приоритетными являются требования гражданки Мухаметдиновой Г.А.».
Когда гостеприимная Шахбиби подала гостю и Гульнаре чай, с поста СБ сообщили, что папарацци запустили два дрона. Аппараты начали кружить над территорией усадьбы.
Гульнара азартно, по-девчоночьи выскочила из-за стола увлекая за собой мешковатого Гаврилова.
Игорь Давыдович, поторопитесь, пожалуйста!
Хочу показать Вам необычный эпизод моей жизни.
Меня одолевают папарацци, а я с ними воюю недоступным людям способом.
На выходе из дома их встретил Руководитель СБ семьи.
И снова Гаврилов отметил как жадно встретились и замерли в единении взгляды молодого человека и Гульнары.
Однако обращались они друг к другу сугубо официально.

- Госпожа и Вы Господин Посланник, возьмите бинокли.
Они позволят в подробностях разглядеть летающие дроны папарацци.

Разглядывая дроны, Гульнара пообещала Гаврилову:
- Сейчас появятся мои летающие стражи и покончат с этими аудио видио пиратами.
А вот и они родимые!

 Из-за деревьев пустынного сада взметнулся в небо многоголосый птичий вихрь.
Стемительно описав небесную дугу он разделился на два самостоятельных потока.
В каждом из них чёрной картечью птицы неслись к дронам.
Запущенные в небо летающие аппараты пытались оторваться от своих преследователей.
Они ускорились и пошли на снижение.
Но вороны в своём порыве были быстрее, манёвреннее, умнее.
Они отсекли дроны от земли и атаковали снизу.
В бой пошли клювы и когти.
Легковесные летающие игрушки под ударами птиц сразу потеряли управление и стали падать.
Птицы остервенело разрушали их.
Потом обрушили свою мощь на тех, кто управлял дронами. Было видно как люди, закрывая голову и отмахиваясь руками, прятались в автомобили, которые поспешно уезжали прочь.
Вскоре Гульнара отпустила птиц.

Восхищённый увиденным Гаврилов с трудом перевёл дух.
Разум отказывался воспринимать происходящее.
Игорь Давыдович привык верить своим глазам?
Он видел волшебство неподвластное людям!

В аналогичном состоянии находились, стоявший рядом Булатов, и те, кто успел выбежать во двор и наблюдал как волшебница победила созданные коллективными усилиями людей супер технологии.
Кадры этого события облетели весь мир.
И если раньше Гульнара воспринималась человечеством как прекрасная, таинственная звездочка, то теперь она солнечно вспыхнула и озарила Вселенную как суперзвезда.
Перед ней невольно склонялись головы и преклонялись  колени людей.

*  *  *

Через два дня по факсимильной связи в главные ведомства и учреждения была разослана Директива Президента РФ.
Согласно документу Гульнаре Аязовне Мухаметдиновой  и её близким предоставлялись особые, не предусмотренные действующим законодательством льготы.