Гордость и Родина

Алексей Ежов
Передвигаясь по социальным сетям я неоднократно сталкивался с многочисленными беспредметными спорами о том, что лучше: Россия или Украина? В подавляющем большинстве случаев эти споры заканчивались взаимными оскорблениями, часто и в уголовном стиле. Никакой истины в этих спорах не рождалось.
С другой стороны: и  в наше непростое время, и в лихую военную годину часто слышаться заявления о ГОРДОСТИ Родиной.
Несомненно, гордость Родиной меня радует. Не радует гордость Родиной в виде основного способа добычи денег. Не радует когда, часто не осознанно для самого гордящегося, такая гордость перерастает в гордыню. Гордыня-страшный грех. От неё много бед на Земле, из них самые ужасные- рабовладение и войны.
Необходимо определиться с понятиями «гордость» и «гордыня».
В толковом словаре Ожегова даётся 4 значения слова «гордость»:
1. Чувство собственного достоинства, самоуважения
2. Чувство удовлетворения от чего-нибудь
3. Кого или чья. О том кем (чем) гордятся. (Этот студент-гордость института).
4. Высокомерие, чрезмерно высокое мнение о себе (разг.).
Согласно тому же толковому словарю Ожегова: гордыня- непомерная гордость.
Я думаю, что более всего словосочетанию «гордость своей Родиной» соответствует п.2 определения, т.е. чувство  удовлетворения от чего-нибудь. Это чувство также является одним из поводом для чувства, описанного в п.1, т.е. чувство собственного достоинства, самоуважения.
Также замечу, что одно из значений гордости (п.4) фактически соответствует значению гордыни.
Попробуем разобраться: как влияют различные варианты гордости Родиной на всё человеческое сообщество.
Если человек тратит много времени для публичной гордости Родиной, то он, возможно:
1. Через принадлежность к такой замечательной Родине внушить другим людям установку о своей исключительности и праве на особые привилегии.
2. Выполняет заказ некоторых людей, которые таким образом в итоге также стремятся внушить другим людям установку о своей исключительности и праве на особые привилегии.
Что даёт человечеству такая гордость Родиной, переходящая в гордыню? Чувство собственного превосходства, вытекающее из гордыни собственной Родиной неизбежно ведёт к конфликтам. Такие конфликты мы и видим хотя бы на примере словесной перепалки в соцсетях Интернета между некоторыми гражданами Украины и некоторыми гражданами России.
Конфликты, образующиеся на основе чувства собственного превосходства, иногда перерастают в ВОЙНЫ.
В итоге гордость Родиной, переросшая в гордыню может обернуться КАТАСТРОФОЙ для Родины.
Рассказывать о достижениях своей Родины надо. Но лучше это делать когда попросят. При очевидных достижениях на Родине найдется немало людей, как на самой Родине так и за её пределами, желающих узнать о них.
Что же делать в том случае, когда в адрес Родины звучат оскорбления, обвинения?
С теми кто оскорбляет вообще не стоит тратить времени на разговоры. При этом нужно быть готовым к защите своей Родины.
На обвинения в адрес Родины, если человек владеет соответствующей информацией, достаточно 1-2 раза ответить по существу. Если оппонент желает знать истину, то он прислушается к таким доводам. Если же человек изначально стремиться посредством таких обвинений ПОКАЗАТЬ СОБСТВЕННОЕ ПРЕВОСХОДСТВО, то с ним, вероятно, тоже не стоит время терять на такие разговоры.
Нередко обвинения выдвигаются по поводу ПРОШЛОГО нашей Родины. Да, тёмные силы немало потрудились над тем, чтобы стереть или исказить информацию о ПРОШЛОМ нашей Родины. До нас просочилась очень малая часть этой информации.
Идея создания Родовых книг, предложенная писателем Владимиром Мегре в книге VI «Родовая книга» серии «Звенящие кедры России» принципиально решает проблему сознательного искажения прошлого.
Родовая книга- это описание жизни, современного мира и событий, которое пишут родители для своих детей и потомков. Пишут с любовью к ним и заботой о них.

Самый позитивный вариант гордости Родиной, по моему мнению- это кода эта гордость связана с любовью к Родине. Человек любит своих предков (Род, Родина), любит свою землю (природа, Родина), любит своих земляков.
Если человек любит Родину, то стремится сделать свою Родину более красивой и счастливой. Только вот, если это делается за счет других людей, долгосрочного и прочного счастья не получается.
Очень хорошо, когда у человека есть малая Родина. Тот участок земли, где он может почувствовать себя добрым хозяином и творцом. Где он может с любовью соприкоснуться с природой, землей, деревьями, травой, ощутить вкус выращенных им плодов.

Размеры и очертания большой Родины в некоторых случаях изменяются.
Для примера приведу пример истории полуострова Крым. Только на протяжении моей жизни: сначала «Крым был наш», потом Крым стал территорией другого государства Украины, в настоящее время «Крым наш».
И эти очертания Родины не зависят от мнения многих отдельно взятых людей.
Если человек поставил перед собой задачу- улучшать свою Родину, то, скорее всего, он не станет постоянно кричать о том, что его Родина лучше всех других Родин. Ему нужно мыслить и действовать, чтобы улучшать и украшать свою Родину. Его любовь к Родине, гордость Родиной, больше внутри, нежели выставляется напоказ.
Если Родина будет процветать и улучшаться, то люди с серьёзным отношением к жизни со стороны это и сами заметят. Может быть только для начала нужно будет привлечь к ней внимание.
И само удовлетворение от своей Родины (см. п.2 определения гордости), удовлетворение от славных мыслей и деяний предков, удовлетворение от славных мыслей и деяний современников-земляков, удовлетворения от красот родной своей природы такой творческий человек будет использовать с целью дальнейшего улучшения и украшения своей Родины.
Что же несёт такая гордость своей Родиной остальному человечеству?
Человечество получает ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ПРИМЕР, если человек любит и украшает свою Родину (и не за счёт других людей), если постоянно на словах не превозносит свою Родину перед другими Родинами (зачастую, рассчитывая тем самым на какие-то привилегии для своей Родины, с целью, в итоге, превознести самого себя по отношению к другим и получить привилегии).
Человечество в итоге получит цветущие сады, счастливые семьи, гармоничное общество в разных уголках планеты.