Чёрная полка ч. 4 Первая закладка

Евгений Колобов
Как мне достался комплект малогабаритных раций, отдельная история.
Был я в командировке в Индии. Зачем не скажу. В городе Насик. Дыра дырою. Провинция. Населения около двух миллионов. Небольшой городишко по местным масштабам. Только там одна из двух крупных военно-воздушных баз Индии. Плюс самый крупный авиастроительный комплекс ХАЛ (Хиндустан аэронавтик лимитед). Въехал в страну как чехословацкий инженер (была такая страна Чехо-Словакия. Прим. автора).  Вдруг экстренно выходит на меня майор из нашего посольства, отвечающий за разведку в этом секторе. Так мол и так, духи в Афгане прихватили, видимо, по ошибке китайского дипломата. Китайцы тогда местным помогали оружием и амуницией. Да и в ООН против нас голосовали. Ну, духовские полевые командиры про ООН слыхом не слыхали и за дипломата выкуп назначили. Китайцы, забыв про гордость и то, что всё на свете придумали они, обратились к нам за помощью. Сынок полевого курбаши учился в индийском университете в Бомбее. Вот мне и поставили задачу в виде просьбы, так как я близко (всего двести километров через перевал), найти, сблизится, чего-нибудь узнать личного, чтоб папашу прижать.
Как наши умеют любую мелочь преподнести, я знал. Пермит (внутренний паспорт иностранца), у меня был и разрешение на поездки 500 км в любую сторону от Насика.
По «легенде», я искал место для строительства завода газ-воды. Так, что взял такси и в Бомбей, в университетский городок. Походил, поспрошал, где студенты-афганцы проживают. Подхожу, из общаги гурьба молодёжи выкатывается. И один, вроде, сильно на фото, что мне майор показал, смахивает. Я в эту толпу винтом вкрутился:
- Простите, молодые люди, племянника, мол ищу из Чехо-Словакии.
- Не подскажите?
На груди фотоаппарат висит. Сейчас не знаю, но тогда если с индусом заговоришь, и он, увидел у тебя фотик, не отвяжется пока его не снимешь. Вот и эти,
- Мистер фото, плиз.
Ну, щелкнул их несколько раз, потом зеркалку свою индусику какому-то сунул, мол тоже хочу на память. Сам, к объекту:
- Вроде акцент у Вас не местный,
Он мне и представился по полной. Повезло, тот, кто нужен!
Фото в обнимку майору передал.  Показали это фото отцу-командиру, сразу китайца отдал.
Не успел домой вернуться, в Москву вызывают.
- Китайцы орденом тебя наградили. Нужно принять, разрешаем.
Название мудрёное, если переводить по-нашему в две строчки не уложишься, как я понял, советскому «Дружбы народов» соответствует. Ещё момент интересный. С этим орденом в любом китайском ресторане бесплатно пить-есть, хоть каждый день можно. Жалко только, что нет у нас китайских ресторанов.
Отношения, тогда, у нас с Китаем напряжённые были, но, когда бывал в Генштабе, по форме, обязательно китайский орден рядом с «Боевого Красного знамени» прикалывал.
Генералов чуть «кандратий» не хватал.
Так вот, когда в китайском посольстве мне, вместе с нашим послом ордена вручали, китайский посол спросил у меня, нет, ли у меня личных просьб.
- Очень хотелось бы китайскую радиостанцию «Уоки-токи», если можно, конечно.
Все знали, что это копия американской. Ничего там секретного нет, но наши такие не выпускали почему-то. Хотя, удобная штука. Связь до шести километров, ну три, гарантировано. Двое могут говорить, а восемь слушать. В конце этого советско-китайского пати, когда я и думать забыл, вручает мне зелёную коробку с полным комплектом.
В нашем положении, одна приёмо-передающая у дозорного впереди, вторая у командира. У остальных наушник на ухе. Парни, не мальчики-колокольчики из города Динь-динь, им команды не нужны. Каждый знал кому, в какой ситуации, что делать. Обстановка может измениться ежесекундно. Осведомлённость всех, большой плюс в нашем деле.
Делать закладки в горах дело не простое. Найти подходящую нишу или пещеру, каменную «реку» - осыпь, углубиться в месте, где есть приметные ориентиры, а потом замаскировать, чтобы годами, проходящие мимо люди, не замечали. Стоило учитывать часто случающиеся в этих местах землетрясения и оползни. В Европе было гораздо проще. Сегодня же просто праздник какой-то. Патроны, продукты, воду, медикаменты, для первой закладки, заранее уложили сверху в рюкзаках, так, что ребята справились быстро. Сто двадцать килограмм завернули в плёнку, посыпали известью, аккуратно закидали щебёнкой постоянно утрамбовывая. Лишние камни равномерно раскидали по площадке. Никаких следов! Даже собака не обозначит. Прелесть не закладка. Радовало, что вес за плечами сократился до приемлемых 50-60 кг.
Подогнали рюкзаки и двойками пошли к круче поднимающейся, над в общем-то ровным хребтом. Километрах в полутора, ещё раз в два бинокля и снайперский прицел осмотрели препятствие. Если нужно запереть этот путь, то лучшего места и не придумаешь. Представьте кусок шестерёнки, поставленной под углом двадцать градусов, высотой метров двести, придайте ей объём и вытяните в длину километров на пять. Каменные глыбы торчали под немыслимыми углами. Поставь там пулемёт или снайпера, мышь днём не проскочит, а ночью туда не залезешь. Вот такая бяка закрывала проход к аномалии, если б мы были туристы, пролезли по правому краю и вся недолга! Однако, тут война, всё-таки и оставлять без осмотра господствующую вершину никак не можем. В горах ведь как, кто выше тот и пан. Альпинистскую подготовку проходили все, но была в группу пара профи.
Рустам, мало того, что вырос в горах Чечено-Ингушетии, с детства с отцом-спасателем, в родных горах самые трудные маршруты прошёл и кандидата в мастера по скалолазанию ещё до армии заработал. Он был в группе самым крупным по росту и телосложению, для разведчика это не плюс, только не в этих горах. Напарник его Саня-Кадет, увлёкшийся горами в Ташкентском пехотном училище, когда нужно было, залазил по Русику, как по лестнице. Прекрасная, взаимодополняющая друг- друга двойка.
Позывной Руслана был – Лютик. Он выбрал его сам и искренне считал, что это ласкательное от Лютого.
Ребята достали свои маленькие рюкзачки с железками – верёвками, взяли оба комплекта приёмо-передающих переговорников. Мы с Русиком поменялись, он мне пулемёт ПКМ, а я ему свой АПБ, пистолет Стечкина с глушителем. Глушитель сняли, чтоб не мешал, стал обычный АПС, с двадцатью патронами в обойме. Оружие серьёзное, в умелых руках, конечно.
Пока мы, до одури рассматривали глыбы, нависающие над ними, ребята споро продвигались вверх, пока не скрылись на вершине, использовав, по-моему, весь альпинистский арсенал. В наушниках, кроме обычного горного жаргона,
- Кидаю закладушку.
- Лестницу вешай.
- Сейчас костыль вобью, залезешь мне на плечи.
И тому подобного, ничего тревожного.
Всего-то двести метров высоты, а потеряли целый день. Когда ребята спустились, вот-вот солнце за вершины закатится. Ужин с обедом доедали уже в темноте. Следов присутствия человека, высотная разведка, не нашла. Аномалии тоже. Был один неприятный момент. Где-то почти на вершине, замолчали «ходи-болтайки», так что спускались без связи.
  У нас заработали. В горах чего только не бывает!
 Перегородили хребет, с обоих сторон, датчиками движения, дневальных назначили и спать. А звёзды, ребята, какие в горах, а светят как! До луны рукой достать можно, если на эту дикую вершину взобраться.
Что ж за силища эти кручи из земли выдавила. Это Вам не осадочные породы, тут граниты и базальты! Похолодало, конечно, как солнце село, но снизу из ущелья тёплый воздух поднимался, довольно сильными потоками. От конденсирующееся на всём влаги, спасли накидки.