1. Казнили примерно 8000 человек

Михаил Самуилович Качан
В годы кампании против экономической преступности по законам 1961-1962 годов было казнено около 8000 человек. В основном, «лиц еврейской национальности».

Да, в те годы евреи были «лицами еврейской национальности», как в 90-е появились «лица кавказской национальности».

Этот термин подчёркивал необычность этих лиц, по сравнению с другими. Подчёркивал узнаваемость этих лиц, определённую ущербность и злокозненность, раз в основном казнили именно их.

Народ как бы предупреждали: «Будьте осторожны с лицами «еврейской национальности», не доверяйте им. Вон они какие жулики и мошенники».

В стране заговорили о новых репрессиях. Среди рассмотренных дел было много заказных.

Вероятно, были и нарушители законов, и преступники, но вместе с ними пострадало немало талантливых руководителей с предпринимательской хваткой. Они не вредили, а помогали советской экономике, которая была весьма неповоротлива и опутана густой сетью запретов.

Вряд ли такие суровые меры дали какие-либо результаты. Впоследствии экономисты, исследовавшие статистику противозаконных действий, пришли к неутешительному выводу: в 60-х годах количество «экономических преступлений» не только не уменьшилось, но, наоборот, возросло.

Суровые меры, предложенные Хрущёвым, лишь загнали хищения в ещё более глубокое подполье, чем немало способствовали дальнейшему укреплению теневой экономики.

Другим последствием репрессий в хозяйственном секторе стало снижение общего уровня управленческих кадров и боязнь отступить от правил даже на минимальный шажок.

Даже несмотря на то, что консервативное решение приводило к значительному материальному ущербу.

Людей учили не думать, а слепо следовать указаниям и правилам. И, конечно, руководители всех звеньев управления делали для себя выводы.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/02/04/693