Вербное воскресение

Анатолий Базуев
   Много лет, даже веков назад, в этот день Иисус Христос въехал на ослике в Иерусалим. Апостолы и народ думали что, Он идёт что бы создать новое Израильское Царство. Они и думать не могли, что Помазанник Божий собирается принять на себя страдание и смерть, чтобы любой человек смог обрести вечную жизнь. Люди помнят и любят Иисуса Христа за его поступки.

   В этот, незабываемый день, люди идут в церковь. Именно в этот ,воскресный день, Николай проснулся рано, не спалось. Вспомнил о вербном воскресении и захотелось непременно сходить в церковь, побыть среди верующих людей. Услышать, призывный гул колоколов, который завораживает звоном и переливом окрестность.

   На тротуарах и дорогах уже не было снега и льда. Можно было смело идти, не боясь  упасть. Только в тёмных, от солнца, местах ещё лежал грязный, неприятно чёрный снег. Было тепло, даже не было ветра и Николай бодро шагал к далеким, синими куполами, ближайшей церкви.
   Его обогнал высокий, молодой парень лет 17, быстро шагающий в том же направлении. Николай тоже ускорил шаг, не зная почему. Синий купол церкви, построенный на вершине холма, словно притягивал к себе, а доносящий звон колоколов ещё больше призывал к себе.
Шагающий впереди парень, глядя на церковь перекрестился и споткнувшись, при переходе трамвайных рельс, упал. Николай, подошедший к этому времени, помог ему подняться.
-Надо же упасть, в такое время. Засмотрелся на купол. Как она притягивает к себе, словно зовёт- отряхиваясь проговорил он. Спасибо. Вы тоже в церковь идёте?
-Да, тоже туда. В такой день да не сходить-проговорил Николай, глядя как парень
три раза осеняет себя крестом, низко кланяясь и глядя на церковь, быстро пошёл к церкви, словно,неведомая сила, тянула его туда.
Возле церкви парень покупает пучок вербы. Продавцы, человек семь, с завистью смотрят на счастливчика. Вербу продавали они недели за две до этого славного дня. Многие посетители идут уже с вербой в церковь. Освятить её и принести домой. Николай тоже купил вербы и пошёл по ступенькам лестницы в верх, к храму.
По бокам ступеней стояли пожилые женщины со стаканчиками, ожидая милости.

   Двери церкви распахнуты. Оттуда доносится голос хора. В свечном полумраке, полно народу, стоят и смотрят на иконостас, на иконы, молятся, слушая пастыря.
Народ кланяется, осеняя себя крестным знаменем , перед неведомой Божьей силой.
   Вербное воскресение-это призыв верующих открыть сердце для принятия Господа и Спасителя нашего. Христос принял страдание и мученическую смерть, чтобы человек смог обрести вечную жизнь. При втором пришествии Христа, каждый человек получит по заслугам.