515 Утренняя физзарядка 17 06 1974

Александр Суворый
Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Книга-фотохроника: «Легендарный БПК «Свирепый». ДКБФ 1971-1974».

Глава 515. ВМБ Балтийск. БПК «Свирепый». Утренняя физзарядка. 17.06.1974.

Фотоиллюстрация из третьего тома ДМБовского альбома автора: ВМБ Балтийск. БПК «Свирепый. Помощник командира корабля по снабжению, лейтенант Михаил Иванович Казаченко (период службы февраль 1972 – май 1974). Миша Казаченко был великолепным гимнастом и лихо крутил «солнышко» на перекладине (фото в День ВМФ 29 июля 1973 года на якорной стоянке у датского мыса Скаген на первой боевой службе БПК «Свирепый»). 17.06.1974.


В предыдущем:

16 июня 1974 года я любил наш корабль – БПК «Свирепый», флот, страну, море и даже флотскую службу, которая завтра обещала подарить мне необыкновенные приключения. Это был чудесный яркий солнечный и праздничный день, и я был счастлив.

Утро понедельника 17 июня 1974 года тоже началось с началом утренних сумерек в 04:04, когда зашевелились сонные дежурные и вахтенные, захлопали двери, загудели вентиляторы и насосы, началась обычная корабельная жизнь.

После бессонной и очень напряжённой рабочей предыдущей ночи и суматошного воскресного дня выборов в Верховный Совет СССР я должен был спать беспробудным сном от усталости, но проснулся «ни свет, ни заря» аккурат в момент календарного восхода солнца – в 5 часов 01 минуту.

Чтобы не попасть в случайную работу по службе корабельного наряда, нужно постараться не попадаться на глаза дежурного по кораблю, дежурного по низам и «всевидящего строгого ока» старпома. Поэтому я осторожно, как разведчик, поглядывая вдаль по коридору личного состава, прислушиваясь как первобытный охотник к звукам и принюхиваясь к запахам, не спеша умылся, привёл себя в порядок и вместе с «салагами» и молодыми матросами с удовольствием сбегал на физзарядку.

Обычно в «будний день» экипажи боевых кораблей, стоящих в базе, проводят утреннюю физическую зарядку на берегу, на территории базы вблизи от корабля.

Утренняя физическая зарядка моряков, как правило, проводится не с целью тренировки и боевой учёбы, а с целью «быстрого приведения организма после сна в бодрое состояние». Поэтому утренняя физзарядка – это почти всегда что-то весёлое, жизнерадостное, шутливое, игровое, шаловливое…

«Годки» и наиболее физически сильные и независимые моряки, как правило, после первых беговых упражнений и бега по дорожкам пирса тут же прячутся («шхерятся») за каким-либо укрытием, а «молодые» и «салаги» честно бегут дальше. Потом, на подходе, основной группы бегущих, годки выходят из своего укрытия и присоединяются к экипажу.

Утренняя физическая зарядка является обязательным элементом корабельного распорядка дня (распорядка дня любой воинской части) и начинается через 10 минут после подъёма личного состава корабля. Утренняя физическая зарядка проводится ежедневно, кроме выходных и праздничных дней, практически, в любую погоду, но, естественно, кроме дней тяжёлой непогоды.

Утренняя физическая зарядка начинается после подъёма личного состава в 07:10 и продолжается 30-50 минут. Утренняя физическая зарядка молодыми матросами и «салагами», как правило, воспринимается как: «наказание», «обуза», «тяжёлое испытание», «неудобство», «тяжкая обязанность» и т.д.

«Молодых» и «салаг» можно понять – они ещё непривычны к корабельному и воинскому распорядку дня, очень устают за предыдущий день, насыщенный работами, занятиями и тренировками, а также притеснениями «годков», поэтому недосыпают.

«Годки» тоже не любят утреннюю физзарядку, потому что им «годкам» зазорно («западло») бегать как «молодым» и «салагам» вместе с «молодыми» и «салагами» («Мы что? Салаги что ли?!»). Поэтому с самого начала флотской службы отношение к утренней физзарядки у всех военнослужащих несколько пренебрежительно-отрицательное.

Такое отношение матросов к утренней физзарядке было традиционным и естественным, но только не на БПК «Свирепый» и не на некоторых других боевых кораблях, стоящих у причалов ВМБ Балтийск. Дело в том, что стихийно, а может быть и в результате чьего-то умнейшего воздействия, утренняя физическая зарядка превратилась в физическую игру-испытание и в соревнование…

Наш замполит, капитан 3 ранга Дмитрий Васильевич Бородавкин (период 1972-1973) сам был сторонником хорошей физической формы, физической красоты тела, бодрости, ловкости, силы, выносливости, здоровья и всячески поддерживал стремление матросов к физическому совершенствованию.

В экипаже БПК «Свирепый» было немало хороших и активных спортсменов: бегунов, гимнастов, боксёров, самбистов, игроков в волейбол, баскетбол и футбол, любителей тяжёлой атлетики.

На корабле особо не побегаешь и не попрыгаешь – кругом «одно железо», но мы умудрялись привязывать к волейбольному мячу толстую длинную леску, натягивать волейбольную сетку между надстройками и играть в море в волейбол.

Специально для гимнастов был устроен «турник» - полированная перекладина, на которой ребята подтягивались, совершали «подъём переворотом», «кульбит» и «соскок через перекладину». Наш никогда неунывающий помощник командира по снабжению, лейтенант Миша Казаченко любил на этой перекладине «крутить солнышко» - совершать на руках полные обороты-круги-махи.

В базе занятия утренней физической зарядки проводились, как правило, с участием молодых офицеров или мичманов по форме комплексного занятия (подготовка, основная нагрузка и успокаивающее окончание). Места на территории ВМБ Балтийск для проведения утренней физической зарядки, как правило, стихийно или приказом закреплялись за кораблями и подразделениями. Как правило, это были места с хорошим освещением и без помех, могущих травмировать моряков. Работники базы даже помечали белыми стрелками и чертами территорию для физзарядки, маршруты для бега и ходьбы.

Я как комсорг корабля изначально, то есть с первого момента формирования самого первого экипажа БПК «Свирепый», должен был показывать пример добросовестного отношения к утренней физзарядки и вообще к боевой и политической подготовке, поэтому мне «хочешь – не хочешь», но нужно было быть всегда в первых рядах матросов. Со временем и в связи с занятостью, я вс1 чаще стал пропускать занятия утренней физзарядкой, но иногда с удовольствием бегал, прыгал и делал комплексные упражнения вместе с «молодыми» и «салагами» – привык.

Сначала, особенно в 9-м флотском экипаже ДКБФ в Пионерское, мне было очень трудно и тяжело по утрам бегать на физзарядку. Ужасно хотелось спать, тело не слушалось, организм сопротивлялся, мышцы все болели, а натруженные строевыми занятиями ступни ног «горели» уже с утра.

С годами флотской службы тело и организм привыкли к распорядку дня и корабельному режиму и уже жаждали обыкновенной физической нагрузки и разминке, хотели некоего испытания на силу и выносливость. Поэтому я принципиально не стал «сачковать» (увиливать – автор), как некоторые «годки» и «молодые», а с удовольствием использовал утреннюю физзарядку для «построения своего красивого тела» и «оздоровления своего организма».

Когда меня мои друзья-годки стали упрекать, что я «как салага бегаю вместе с молодыми и дискредитирую их – годков», я им сказал…

- Дудаки! Я это делаю не для вас и не для «молодых» и «салаг»! Я это делаю для себя! Я бегаю утром на физзарядку чтобы усилить свой иммунитет, сопротивляемость простуде и заболеваниям, а также для создания упругости в организме, в мышцах, жилах и костях.

- Я хочу, чтобы у меня было красивое нежирное и не обрюзгшее тело, как у некоторых. Я хочу, чтобы при виде красивой девушки мне не надо было втягивать в себя свой живот, не выпрямлять свой горб и не расправлять специально плечи.

- К тому же, - сказал я с усмешкой ребятам, - утренняя физкультура повышает тонус сексуальной бодрости, снимает ночное напряжение в половых органах, компенсирует «напряг», снимает половое возбуждение, уменьшает тягу к онанизму. Не верите? Спросите у Кукурузы…

Ребята мне не поверили и спросили у нашего корабельного медика: «Правду говорит Суворов, что утренняя физзарядка уменьшает тягу к онанизму?!».

«Правду!» - ответил им старший лейтенант медицинской службы Л.Н. Кукуруза. С тех пор «годки», матросы и старшины стали тоже бегать по утрам на физзарядку, делать упражнения и следить за своей внешностью.

Утреннюю физическую зарядку экипажи боевых кораблей, как правило, проводят по подразделениям, то есть по боевым частям, но чаще всего – сводной группой, колонной, командой. Руководят физзарядкой, обычно, заместители командиров боевых частей.

Те моряки, которые имеют спортивные разряды, входящие в состав сборных спортивных команд, с разрешения командира корабля могут заниматься утренней физической зарядкой самостоятельно или в составе команд по специальным методикам. Контроль за проведением занятий утренней физической зарядки  осуществляется дежурным по кораблю и «начмедом» (начальником медицинской службы).

Подготовка к основным занятиям утренней физической зарядки начинается с построения и по команде с ходьбы, потом лёгкого бега «трусцой» с одновременными общеразвивающими движениями и упражнениями для мышц рук, туловища и ног в движении и на месте.

Эти движения и упражнения, как правило, «пробуждают» команду, делают ей сплочённой и дружной, потому что в плотном строю ребятам теплее, ведь они, как правило, на физзарядку выходят обнажёнными по пояс…

Кто-то однажды внёс в этот разминочный процесс утренней физзарядки нововведение – стал речитативом сначала вполголоса, а потом, при всеобщем одобрении, в полный голос произносить рифмованные «кричалки» («речёвки»).

Эти кричалки-речёвки нужны для того, чтобы задавать ритм бега для всей команды (строя) и одновременно являются тренировкой ритма дыхания и настроя. Кричалки-речёвки, как правило, являются результатом творчества самых молодых и остроумных и бывают: политически-сатирическими, юмористическими, бодрящими и обидными («обзывалки»).

(Теме флотских или морских кричалок-речёвок-обзывалок следует посвятить отдельную новеллу – автор).

Подготовка к основным занятиям утренней физзарядки занимает немного времени – всего 2-4 или 5-6 минут, а затем начинается основная часть физзарядки – комплексные упражнения.

В разные дни недели комплекс упражнений варьируется (меняется), но общее в них остаётся – это общеразвивающие упражнения для мышц рук, туловища и ног с уклоном на бойцовские движения; упражнения вдвоём (в паре) с элементами борьбы-соревнования-состязания в силе и ловкости; специальные упражнения на растяжение мышц и сухожилий («растяжки»); простейшие приёмы рукопашного боя (для абордажных команд - автор) и бег на дистанцию 1-1,5 км.

Основная часть утренней физзарядки длится 25-30 или 35-40 минут, после чего обязательно 2-4 минуты проводятся восстанавливающие дыхание и нормальный сердечный ритм спокойная ходьба, медленный бег «трусцой», общеразвивающие упражнения для мышц рук, туловища и ног в движении и на месте.

Те, кто регулярно и ежедневно (в будние дни) ходит на физзарядку и честно ею занимается, те сразу же чувствуют и понимают пользу от этих занятий, чувствуют себя свободнее, здоровее, бодрыми и довольными. Главное – каждый день службы и жизни в таком ритме и режиме корабельного распорядка дня делает организм любого моряка здоровее, а состояние и само настрой личности – «круче»…

Вот почему ранним утром 17 июня 1974 года я чувствовал себя бодрым, жизнерадостным, настроенным на подвиги и приключения. Поэтому я с удовольствием вышел вместе со всеми на пирс перед кораблём, как в молодости, старательно махал руками и ногами, делал привычные упражнения комплексной боевой подготовки для абордажных команд и с азартом «кромсал» ребром ладони, кулаком, локтями и коленями воображаемых «супротивников».

Потом мы дружной командой сплочённо и быстро пробежали круг вокруг базового стадиона и, приближаясь к месту стоянки нашего корабля, в шутку ускорились так, чтобы к трапу прибежать «наперегонки». Всех обрадовала только что придуманная мной на бегу кричалка: «Наш «Свирепый» круче всех, ждёт сегодня нас успех!».

Однако БПК «Свирепый» «обрадовал» нас другой речёвкой, объявив устами встретившего нас дежурного по кораблю и старпома: «Вас ждёт работа по очистке и помывке причала перед прибытием на корабль командующего ДКБФ адмирала В.В. Михайлина».

«Всем немедля мыть причал, чтоб Михайлин не серчал!».